Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Электронная неделя на Алтае. Вопросы местного самоуправления рассмотрели участники тематической площадки по федеральным законам

Тематическая площадка «Информационные технологии для реализации требований федеральных законов» в рамках Форума «Электронная неделя на Алтае» прошла в конференц-зале Администрации города Барнаула 24 июня. На площадке встретились более 30 руководителей и специалистов органов госвласти и местного самоуправления из Алтайского края (города Барнаул, Новоалтайск, Бийск, Заринск) и Сибирского федерального округа (города Новосибирск, Томск, Омск, Норильск, Северск).
Взаимодействие и развитие государства и общества происходит на основе нормативно-правового обеспечения, которое выражается в целом ряде нормативно-правовых актов различного уровня — федерального, регионального, местного.
— Информационные технологии с одной стороны являются сами объектом нормативно-правового регулирования, с другой стороны очень сильно могут помочь органам власти в том, чтобы их требования выполнялись своевременно, качественно и эффективно, —отметил Алексей ХРОМОВ, ведущий сотрудник Государственного учреждения «Российская академия ракетных и артиллерийских наук», открывая площадку.

О совершенствовании федерального законодательства в области местного самоуправления и о внедрении информационных технологий, как необходимого элемента успешной реализации требований федеральных законов на новом этапе муниципального строительства рассказала ведущий сотрудник аппарата Комитета Государственной Думы по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления Наталья КАЛАНТАРОВА.
— Внедрение информационных технологий, как на региональном, так и на местном уровне самоуправления имеет большое значение и большую актуальность. По сути — это необходимый элемент успешной реализации требований федеральных законов на новом этапе муниципального строительства, — сообщила Наталья КАЛАНТАРОВА в своем сообщении.
В 2014 году в рамках реализации задач, поставленных Президентом РФ было принято огромное количество федеральных законов, которые формировали новый этап развития местного самоуправления. Все они стали результатом объединения идеи и воли — с одной стороны, позиция муниципального сообщества, с другой — политическая воля Президента РФ, которая была изложена в Послании Федеральному собранию в декабре 2013 года. По словам представителя Госдумы, основополагающим законом в этом блоке нормативно-правовых актов стал Федеральный закон от 27.05.2014 № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В развитие идеи усовершенствования законодательства в области местного самоуправления принято еще шесть федеральных законов. Об этом Наталья КАЛАНТАРОВА рассказала участникам тематической площадки.

Выступление Евгения ПОЗДЕРИНА, начальника Управления информационных технологий и связи Алтайского края было посвящено Проекту стратегии развития отрасли информационных технологий в Алтайском крае до 2020 года.
По его словам, цель стратегии сделать информационные технологи одной из ключевых отраслей в социально-экономическом развитии Алтайского края. Предварительно Управлением информационных технологий и связи края и общественным советом, авторами Проекта, был проведен анализ существующей ситуации в стране и мире, который показал, что доля этой отрасли совокупном объеме мирового валового продукта составляет примерно 2,8 % (около 2 трлн долларов), по стране, по данным Минэкономразвития, — 1,7 % ВВП (732 млрд рублей), в Алтайском крае (по данным крайстата) — это 2,4 % валового регионального продукта (10 млрд рублей).
— Основные направления стратегии — повышение затрат на информационно-коммуникационную отрасль, привлечение инвестиций, что повлечет расширение ИТ, соответственно даст стимул для развития ИТ-компаний. Второе — подготовка ИТ-кадров и насыщение ими рынка. В Алтайском крае вузы ежегодно выпускают специалистов в области ИТ, количество их не сокращается. У них есть базовые знания, но они не готовы к решению практических задач. Стратегией предполагается создание цикла обучения по подготовке специалистов по соглашению с ИТ-компаниями на базе имеющихся вузов. Третье направление Стратегии — создание ИТ-кластера и внутрикластерной кооперации, что способствует конкурентноспособности ИТ-компаний Алтайского края. Опыт создания кластеров в Алтайском крае имеется, — сообщил Евгений Поздерин. Он также отметил, что в основу Проекта заложен целый ряд законодательных документов.

Представители регионального и местного самоуправления также поделились опытом реализации федеральных законов РФ на местах в части оказания услуг, перевода услуг в электронный вид, об электронном бюджете, о построении облачных схем для оптимизации использования ИТ-сервисов в региональном и муниципальном управлении, о региональной системе льготного лекарственного обеспечения, как элемента реализации Государственной программы «Информационное общество».

Контактное лицо: Полина Щедрина, спецкор АРСИБ
Компания: Ассоциация руководителей служб информационной безопасности
Добавлен: 14:31, 01.07.2015 Количество просмотров: 641
Страна: Россия


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия180
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия176
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия51
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия200
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия50
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия57
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия62
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия60
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия103
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия127
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия110
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия226
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия309
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия404
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия342
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru