Челябинский штаб ОНФ призвал установить контроль над безопасностью подъемников для инвалидов
В рамках реализации программы «Доступная среда» активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области провели в областном центре мониторинг подъемно-транспортных устройств для инвалидов. В ходе исследования объектов шаговой доступности выяснилось, что существующие подъемники для маломобильных групп граждан опасны для жизни и здоровья.
Первая же точка мониторинга показала несостоятельность подъемной платформы для инвалидов. Сначала сотрудники антикафе на улице Богдана Хмельницкого отказывались выйти из помещения и включить устройство, ссылаясь на отсутствие «хозяйки». Когда конструкцию все же подключили к электросети, оказалось, что она опасна для жизни: поднимается рывками, единственная мера безопасности (поручень) шатается, дно устройства прогибается. Во избежание падения инвалида-колясочника приходится страховать со всех сторон. Спуститься с помощью подъемника вовсе не удалось – конструкция вышла из строя, снимать человека с платформы пришлось вручную.
Подобная ситуация – и на других девяти объектах. Причем на двух были установлены устройства, лишь визуально напоминающие подъемные платформы, но не выполняющие функции подъема-спуска. Каждый пятый подъемник не работал, а половина устройств не оснащена перилами или какими-либо иными сдерживающими от падения механизмами. Ни на одном объекте сотрудники магазинов не смогли предоставить паспорта и страховки подъемников. Вся документация якобы находится у руководства, которое на момент проверки отсутствовало.
Также «фронтовики» выявили факты отсутствия подъемных платформ для инвалидов. «В Челябинске существует распространенная практика – ставят подъемник на один-три месяца, в зависимости от срока перевода помещения из жилого в нежилое. Оформив объект под магазин, устройство сдают обратно. Наш мониторинг показывает, что 50% социально значимых объектов оснащены именно такими «виртуальными» подъемными платформами», – сказал эксперт отделения ОНФ в Челябинской области, инвалид-колясочник Дмитрий Степанов.
«В связи с внесением поправок в федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» возник ряд трудностей – подъемники для инвалидов были исключены из состава опасных производственных объектов и, соответственно, ответственности за качество по сути никто не несет. Сегодня мы проверили десять объектов, и везде установлены нелицензированные и несертифицированные устройства. Отвечать за их качество никто не хочет, Ростехнадзор неправомочен, а предприниматели считают, что нормы закона они выполняют», – прокомментировала ситуацию руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Наталья Шаталова.
Представители компаний-производителей отметили, что изготавливаемые ими подъемные устройства для инвалидов подлежат лишь добровольной сертификации. Из-за того, что процедура платная, проходить ее они считают нецелесообразным. При этом изготовители дают годовую гарантию на свою продукцию, после этого срока за исправность устройства отвечает владелец.
Региональное отделение ОНФ в Челябинской области готовит анализ ситуации и свои инициативы по созданию доступной среды. Основным тезисом станет предложение определить контрольный орган, в обязанности которого будет входить проверка качества подъемных устройств на соответствие государственным стандартам.
ДЛЯ СПРАВКИ: 15 марта 2013 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Этим законом внесены изменения в Приложение 1 ФЗ №116-ФЗ. В пункте 3 говорится, что к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов), эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулеры). Таким образом, подъемники для инвалидов можно не лицензировать. Согласно Федеральному закону от 27.07.2010 № 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" к четвертой группе опасных объектов отнесены платформы подъемные для инвалидов и других маломобильных групп населения, которые подлежат обязательному страхованию ответственности. КоАП РФ от 30.12.2001 №195-ФЗ, Статья 9.19. Эксплуатация опасного объекта, за исключением ввода в эксплуатацию опасного объекта, в случае отсутствия договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
В рамках фотопроекта железнодорожники фотографируются с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, рассказывают о их подвигах, делятся личными воспоминаниями.
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Астраханское» Приволжского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» провели конкурс девизов, посвященный производственной безопасности. Участие в нем смогли принять все желающие сотрудники, а итоги были подведены на собрании коллектива в День охраны труда - 28 апреля.
В рамках весенней Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» производственные площадки компании «ЛокоТех-Сервис» посетили более 4,2 тысяч учащихся техникумов и колледжей, профильных вузов и ссузов, школьников, их преподавателей и родителей.
Коллектив сервисного локомотивного депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» провёл патриотическую акцию, приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Конкурс детских рисунков на тему «Мир охраны труда глазами детей» провели среди детей сотрудников в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Агрыз-Южный». Мероприятие было приурочено ко Дню охраны труда.
«Неделя без турникетов» - проект Союза машиностроителей России, направленный на информирование школьников и студентов о деятельности промышленных предприятий и повышение интереса молодёжи к инженерно-техническим специальностям. В рамках профориентационной акции СЛД «Няндома-Северная» посетят порядка 50 учащихся.
Соревнования прошли 27 апреля в спортивно-оздоровительном комплексе «Строитель» г. Печоры при поддержке первичной профсоюзной организации. В меткости, внимательности и умении концентрироваться сразились восемь команд от предприятий Печорского железнодорожного узла, по четыре человека в каждой.
В городе Барабинске Новосибирской области в рамках годовой спартакиады среди трудовых коллективов прошли соревнования по шахматам. Компанию «ЛокоТех-Сервис» представили работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск»: слесарь по ремонту подвижного состава Андрей Яковлев и слесарь по осмотру и ремонту локомотивов на пунктах технического обслуживания Михаил Плетенус.
26 апреля 2025 года в преддверии празднования 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на стадионе «Локомотив» карасукские железнодорожники провели спортивные дружеские состязания.
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Амурское» для улучшения условий труда по приведению уровней освещенности в соответствии с требованиями норм за 4 квартал 2024г. произведена замена светильников под эстакадами в цехе ТО-2 ПТОЛ, а также начата работа по ремонту душевых.
27 апреля 2025 года в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошел традиционный турнир по настольному теннису, который проводится уже пятый год подряд.
В СЛД «Саратов» традиционный весенний субботник прошел уже в 106-й раз. Как уникальное общественное явление коммунистические субботники зародились в ремонтных цехах московских железнодорожников более века назад - 12 апреля 1919 г
Оренбургский локомотиворемонтный завод стал одним из предприятий АО «Желдорреммаш», участвующих в реализации пилотного проекта по внедрению терминалов сбора данных (ТСД).
В организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли награждения сотрудников, чей вклад в развитие отечественной машиностроительной отрасли оценили на высоком уровне. Кроме того, отдельное внимание уделили целому предприятию – за повышение узнаваемости столичной промышленности.
С 14 по 20 апреля в сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».