 |
Квартальная застройка как новый облик столицы
На протяжении последних двух-трех лет столичные власти много говорят о том, что в Москве нужно отказываться от возведения микрорайонов и возрождать традиции квартальной застройки. Однако до сих пор проектов, реализуемых по принципу кварталов, не так много.. Аналитики компании «Метриум Групп» изучили рынок новостроек эконом- и комфорт-класса в старых границах Москвы на предмет соответствия принципам квартальной застройки и пришли к выводу, что на сегодняшний день наиболее полно им соответствует только один проект.
Какие же именно принципы должны учитываться в современной квартальной застройке? Эксперты называют шесть главных условий: развитая уличная сеть, дворы без машин, отделение частной жизни от общественной, благоустроенные пешеходные зоны, архитектурное разнообразие и наличие всей необходимой инфраструктуры в шаговой доступности. Как отмечают аналитики компании «Метриум Групп», сегодня на рынке эконом- и комфорт-класса «старой» Москвы все принципы квартальной застройки учтены только в одном жилом комплексе - «Ривер Парк».
Развитая уличная сеть В современных микрорайонах уделяется недостаточно внимания автомобильным потокам. Как правило, по периметру жилую зону опоясывает магистраль, а движение внутри микрорайона осуществляется по внутридворовым проездам. Мало того, что это небезопасно, такая система организации движения ограничивает свободный проезд, снижает скорость движения и создает условия для пробок. При квартальной застройке создается плотная сеть перпендикулярных друг другу улиц, передвигаться по которым намного удобнее и быстрее. По этому принципу устроены многие европейские и американские города, количество пробок в которых в разы меньше, чем в сегодняшней Москве.
Дворы без машин Концепция дворов без машин является продолжением развития плотной уличной сети – все автомобильные потоки выведены за пределы жилых зон, во дворы может попасть только спецтранспорт. Это значительно повышает уровень безопасности на дворовых территориях, делает их более комфортными и приспособленными для прогулок. Подобный подход сегодня декларируется во многих новостройках, однако остальные принципы квартальной застройки в этих проектах не соблюдаются.
Отделение частной жизни от общественной Для современного российского рынка недвижимости уже давно стал нормой тот факт, что безопасная и охраняемая придомовая территория – это зона, огороженная забором. Однако жизнь за оградой вряд ли можно назвать комфортной с психологической точки зрения. При квартальной застройке внутренний двор образуется стоящими по периметру жилыми корпусами. Доступ в это пространство, как правило, ограничен – сюда могут попасть только жители окружающих двор домов. Во-первых, это гарантия безопасности. Во-вторых, создается некая приватная зона, находиться в которой психологически комфортно. В-третьих, закрытый от посторонних благоустроенный двор дает массу возможностей для социализации – знакомиться и поддерживать дружеские отношения с соседями в такой обстановке гораздо приятнее.
Пешеходные зоны Еще одной важной частью квартальной застройки становятся пешеходные зоны. В отличие от дворов, закрытых от чужих, они становятся общественными пространствами для всех желающих. Это могут быть парки, бульвары или прогулочные набережные. «В жилом комплексе «Ривер Парк» будет создана не имеющая аналогов в этой ценовой категории прогулочная набережная протяженностью 1,5 километра, - говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Вся первая береговая линия Москвы-реки будет отдана под пешеходную зону с летними кафе, скамейками, беседками и арт-объектами. Причем жители смогут попасть сюда прямо со своей закрытой дворовой территории».
Архитектурное разнообразие Жилые комплексы, возводимые в формате микрорайонов, заявляют одним из конкурентных преимуществ единый архитектурный стиль. Однако настоящий город не может быть весь построен в общей стилистике. При этом в рамках микрорайона сделать один корпус в другом стиле невозможно – он будет восприниматься как инородный предмет. Получается замкнутый круг. Квартальная застройка позволяет решить эту проблему. Каждый квартал может выглядеть по-разному, но единую концепцию это не нарушит. Наоборот, создаст ощущение живого города.
Инфраструктура в шаговой доступности Является ли детский сад во дворе дома преимуществом? Несомненно. Именно этот принцип лежит в основе планировки микрорайонов – жилые дома возводятся вокруг инфраструктуры. Но когда речь заходит о квартальной застройке, размещение инфраструктурных объектов на дворовой территории становится недостатком – они нарушают приватность. Однако это не значит, что в жилых комплексах, разделенных на кварталы, инфраструктура будет вынесена на периферию.
Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 12:06, 25.08.2015
Количество просмотров: 920
Страна: Россия
Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия242 |
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. |
Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия379 |
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации. |
Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия185 |
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко. |
|
 |