Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Закон о ГОЗе: на пике актуальности

Арзамасский приборостроительный завод посетила высокопоставленная делегация во главе с председателем Комитета Государственной Думы РФ по обороне адмиралом Владимиром Комоедовым. Цель визита – выяснение фактического положения дел на предприятиях ОПК, обмен мнениями по существу имеющихся проблем и поиск путей их решения.
Делегация побывала в механических цехах (№№50, 54, 56, 64), сборочном цехе №49, а также на участке вакуумных печей литейного цеха №68.
В ходе знакомства с производственными мощностями генеральный директор АПЗ Олег Лавричев рассказывал о работе предприятия сегодня, новых перспективных направлениях (в частности, о выпуске шарико-винтовой пары), реализации социальных проектов. Члены делегации общались с приборостроителями, интересовались условиями труда и уровнем заработной платы.
Предварило этот визит на арзамасское предприятие состоявшееся накануне в Нижнем Новгороде выездное заседание Комитета Госдумы РФ по обороне, ставшее результатом обращения промышленников оборонной отрасли региона в адрес Комитета с просьбой о необходимости доработки норм Федерального Закона "О гособорозаказе".
В мероприятии наряду с членами Комитета Госдумы РФ по обороне приняли участие руководитель фракции политической партии КПРФ Геннадий Зюганов, председатель Комитета Госдумы РФ по промышленности Сергей Собко, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов, министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Александр Макаров, руководители промышленных предприятий.
Открыл заседание Владимир Комоедов, обозначивший ключевой вопрос повестки дня – обсуждение обновленной редакции Федерального Закона №275 «О государственном оборонном заказе». Изменения призваны усилить контроль над расходованием бюджета страны на «оборонку».
Однако, как отметил во вступительной речи глава региона Валерий Шанцев, руководители промышленных предприятий области серьезно озабочены отсутствием подзаконных актов, методик исполнения этих законодательных нововведений, неготовностью уполномоченных банков к перестройке финансовых операций по обслуживанию предприятий ОПК.
– Все это создает предпосылки к срыву исполнения ГОЗа, чего допустить нельзя, – заявил губернатор.
В своем выступлении член Комитета Госдумы РФ по обороне Александр Тарнаев призвал вместе разобраться, насколько обоснованы претензии руководителей крупных оборонных предприятий и институтов к законодателям и что необходимо сделать для практической реализации закона.
Cвою позицию по поправкам, принятым к закону о ГОЗе, высказали представители оборонных предприятий. Первым с докладом выступил генеральный директор АПЗ Олег Лавричев:
– С 1 сентября вступил в силу режим отдельных счетов, и теперь предприятия должны осуществлять свои платежи с указанием идентификационных номеров, – отметил Олег Вениаминович. – Наше предприятие зарезервировало в Сбербанке 100 отдельных счетов, но из-за недоработок в законодательстве не может ими воспользоваться. Производственный цикл изготовления ряда наших изделий составляет от одного месяца до полугода, но из-за того, что мы уже сейчас не можем проводить оплату своим поставщикам, возникают опасения в возможности выполнения в срок своих обязательств по ГОЗу.
И это при существующих сейчас сложностях, интенсивной работе в серийном выпуске продукции, а также при освоении новых изделий! В новых условиях у предприятий ОПК отсутствуют возможности погашать с отдельного счёта проценты по кредитам, а также сами кредиты, взятые ранее в коммерческих банках. Теперь непонятно, как производить возврат этих средств.
Олег Вениаминович также добавил, что выполнение требований норм закона увеличивает документооборот, что предусматривает привлечение дополнительного количества персонала.
– Как мы видим, Министерство обороны, Центробанк, Минпромторг, коммерческие банки, предприятия промышленности оказались не готовы к внедрению данных новшеств, – подчеркнул Олег Лавричев.
О сложностях, с которыми столкнулись в ходе реализации поправок к ФЗ-275, говорили также руководители ОАО «НИТЕЛ», ПАО «НАЗ «Сокол», АО «ФНПЦ «НИИРТ».
В ответ представители Госдумы рекомендовали промышленникам не паниковать, а пережить этот переходный период и начать учиться работать в новых условиях, так как закон не отменят, а поправки можно будет внести только минимум через год.
Как отметил председатель Комитета Госдумы РФ по промышленности Сергей Собко, он лично трижды выступал против поспешного принятия поправок к закону, говорил о необходимости того, что людям надо дать время сориентироваться, привести хозяйственные дела в порядок и поэтому отсрочить вступление в силу изменений до 1 января 2016 года.
По всем возникающим проблемам Сергей Собко призвал промышленников обращаться в Военно-промышленную комиссию при Президенте РФ, членом которой он является.
О том, что оборонные предприятия не останутся один на один со своими проблемами, пообещал и Владимир Комоедов:
– Все недоработки и нюансы должны быть учтены в виде поправок. Но для этого нужно время. Все, о чем сегодня говорили, мы приняли к сведению. Эти материалы направим Президенту, премьеру, в Министерство промышленности и торговли, Совет безопасности. Ответная реакция будет обязательно.
Подготовила Ирина Балагурова.
На снимке: член Комитета Госдумы РФ по обороне Александр Тарнаев, председатель Комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Комоедов и зам. ген. директора по НИОКР и новой технике – гл. конструктор АПЗ Анатолий Червяков на участке координатно-измерительной машины в цехе №56 АПЗ.

Контактное лицо: Пресс-служба АО "АПЗ".
Компания: АО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина"
Добавлен: 22:13, 11.09.2015 Количество просмотров: 984
Страна: Россия


Делегация ООО «МТЗ» познакомилась с подготовкой специализированного класса компании в Алтайском ГАУ к новому учебному году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:28, 03.08.2025, Россия51
В рамках «Дня сибирского поля-2025» состоялся рабочий визит делегации Минского тракторного завода в Алтайский государственный аграрный университет.


ЧЭРЗ провел день открытых дверей для детей сотрудников, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 19:22, 03.08.2025, Россия120
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») впервые организовал День открытых дверей для детей сотрудников предприятия. Мероприятие прошло в рамках празднования профессионального праздника – Дня железнодорожника.


Более 40 сотрудников «Швабе» удостоены ведомственных и государственных наград в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 13:25, 30.07.2025, Россия94
Более 40 работников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех отмечены в этом году высокими государственными и ведомственными наградами: Орденами Дружбы, почетными званиями «Заслуженный машиностроитель» и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всего по итогам полугодия работники организаций холдинга получили свыше 150 наград разного уровня.


Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов, ООО "ЛокоТех - Сервис", 09:53, 30.07.2025, Россия228
В первом полугодии 2025 года Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов на 4%.


Более 800 студентов прошли практику на предприятиях «Швабе» в 2025 году, Холдинг «Швабе», 00:45, 26.07.2025, Россия286
В первом полугодии 2025 года практику в организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли 845 студентов учебных заведений высшего и среднего профильного образования. Они получали новые знания и навыки под руководством сотрудников 12 предприятий. Помимо этого, практика дала учащимся возможность собрать материал для научных работ и наметить вектор профессионального развития.


Ростовский-на-Дону ЭРЗ ввёл в эксплуатацию новый прошивной станок, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 00:20, 26.07.2025, Россия242
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») введён в эксплуатацию современный электроэрозионный прошивной станок. Оборудование предназначено для изготовления различных устройств и инструментов, входящих в технологическую оснастку электровозов.


Холдинг «Швабе» укрепляет взаимодействие с МГТУ «СТАНКИН», Холдинг «Швабе», 00:09, 26.07.2025, Россия160
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поздравил Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» с 95-летием и пригласил выпускников вуза на предприятия.


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 09:32, 30.07.2025, Россия350
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


Более 4 тыс. специалистов «Швабе» получили новые навыки в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 05:32, 22.07.2025, Россия253
Более 4 тыс. сотрудников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в первой половине 2025 года укрепили профессиональные компетенции по ключевым направлениям его деятельности — от оптики и приборостроения до цифровых технологий и управленческих навыков. В переподготовке приняли участие специалисты из 14 организаций – инженеры, конструкторы, технологи и другие.


Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:25, 22.07.2025, Россия102
Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии


Строительная спецтехника: ключ к эффективности и успеху вашего проекта, Пресс-служба, 23:53, 19.07.2025, Россия199
19 июля 2025 года специалисты компании Арлифт подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессиональной области.


«Батончик РОТ ФРОНТ»: сладкое дополнение к музыке на фестивале Red Summer Fest, "Объединенные кондитеры", 05:21, 22.07.2025, Россия111
В рамках музыкального фестиваля Red Summer Fest московская кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ», известная конфетами «Батончик», решила порадовать поклонников музыки сладким сюрпризом.


Ушные бирки «Силфлекс» включены в Реестр ГИСП, ГК "Силтэк", 23:58, 19.07.2025, Россия238
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, объявляет о внесении визуальных ушных бирок линейки «Силфлекс» в Реестр российской промышленной продукции.


Системная плата для печатающей техники Fplus внесена в реестр Минпромторга, Fplus, 05:14, 22.07.2025, Россия126
Системная плата для принтеров и МФУ производителя электроники Fplus внесена в каталог промышленной продукции, выпускаемой на территории РФ. Соответствующая реестровая запись №10644075 от 16 июня 2025 г. появилась в ГИСП Минпромторга.


В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 06:29, 20.07.2025, Россия318
В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок


  © 2003-2025 inthepress.ru