ИТ высокого полета: «Астерос» вновь стал лидером среди поставщиков для авиации
Группа «Астерос», лидер российского рынка в области создания комплексной инфраструктуры и систем безопасности, в четвертый раз становится крупнейшим поставщиком ИТ-услуг для авиации. По данным агентства CNews Analytics, совокупная выручка системного интегратора за 2014 финансовый год в этом направлении составила около 2,7 млрд рублей.
Аналитическое агентство CNews Analytics, входящее в состав холдинга РБК, опубликовало рейтинг крупнейших поставщиков ИТ для авиации за 2014 год. Который год подряд группа «Астерос» удерживает лидерскую планку: на этот раз доход компании в данном сегменте достиг 2,7 млрд рублей. Совокупная выручка интегратора от проектов в транспортном секторе составила 2,9 млрд рублей, что позволило компании занять второе место по отрасли в целом.
Аналитики CNews отмечают, что сложная политическая и экономическая ситуация, санкционный режим привели к падению объема внешних перевозок, а затем и внутренних. Госпрограммы развития транспортного сектора были секвестированы, в результате ИКТ-расходы отрасли в 2014 году упали, а по итогам текущего года ожидается их дальнейшее сокращение. По данным портала госзакупок, Министерство транспорта РФ сократило ИКТ-затраты в 2014 году в 1,5 раза. По прогнозам экспертов, российский ИТ-рынок в транспортном сегменте в 2015 году в рублях в лучшем случае сохранится на уровне 2014 года, в худшем – сократится на 20%.
«Кризис заставил заказчиков более критично отнестись к инвестициям, сокращая затраты и требуя максимальную отдачу от подрядчиков, – комментирует Дмитрий Трофимов, заместитель руководителя коммерческой дирекции группы «Астерос». – Проекты транспортной отрасли, связанные с построением инфраструктуры, обеспечением безопасности реализуются в полном объеме, что обусловлено, в том числе, принятыми международными и отраслевыми стандартами. Однако инвестиции в инновационные технологии или приобретение дорогостоящего оборудования сегодня приостановлены. Одним из приоритетных направлений для рынка стало импортозамещение – ведущие игроки выходят на альтернативных поставщиков, как российских, так и азиатских, а также разрабатывают собственные отраслевые решения. Кроме того, финансирование не сокращается в проектах, связанных с построением транспортной инфраструктуры к предстоящему ЧМ-2018, где мы принимаем активное участие».
«Астерос» развивает индустриальную экспертизу по трем направлениям: специализированные решения для аэропортов, услуги по строительству инженерной и ИТ-инфраструктуры, а также системы комплексной безопасности и антитеррористической защиты. Среди флагманских разработок компании – «Астерос Контакт Авиа», созданная на базе интеграционной платформы «Астерос Бизнес Контакт» при поддержке инновационного фонда «Сколково» и не имеющий аналогов на российском рынке. За счет простого универсального интерфейса решение позволяет агентам аэропортов вести раскрепленную регистрацию на рейсы разных авиакомпаний на любой стойке по принципу «единого окна». Такой подход сокращает издержки аэропорта и уменьшает очереди пассажиров на посадку.
В этом году «Астерос» провел реинжиниринг собственной интеграционной платформы Securix, предназначенной, в том числе, для обеспечения защиты на транспорте. Securix применяется при внедрении специальных досмотровых комплексов, автоматизированных систем мониторинга технологических процессов, комплексов контроля взлета/посадки воздушных судов. Платформа интегрирует разнородные программно-аппаратные средства в единое информационное пространство и обеспечивает системный сбор и обработку данных, поступающих от различных технических средств, установленных на защищаемом объекте. Продукт агрегирует информацию о состоянии всех эксплуатируемых систем для проактивной защиты и оперативной реакции на происходящие события.
Сегодня решения «Астерос» внедрены в большинстве крупнейших аэропортов страны. Среди реализованных в 2014 году проектов «Астерос» для авиаиндустрии – модернизация серверной и сетевой инфраструктуры аэропорта «Толмачево», проектирование терминала международного аэропорта «Шереметьево», проектирование комплекса инженерных систем с полностью автоматизированными механизмами управления для второго сегмента пассажирского терминала аэропорта общей площадью около 240 000 м² в «Домодедово», внедрение «Астерос Контакт Авиа» в международном аэропорте «Уфа» и многие другие.
С полной версией исследования отечественного рынка поставщиков ИТ в транспортной отрасли можно ознакомиться на сайте аналитического агентства CNews Analytics.
Контактное лицо: Ефимова Татьяна
Компания: Астерос
Добавлен: 00:59, 02.10.2015
Количество просмотров: 728
Страна: Россия
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.