Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Состоялось заседание Комитета по тяжелому машиностроению

В «Рособоронэкспорте» состоялось заседание Комитета по тяжелому машиностроению, в ходе которого было принято решение о создании Экспертного совета по нефтегазовому и тяжелому машиностроению при Комитете Госдумы РФ по промышленности.
Участники заседания полностью поддержали данное предложение, так как в настоящее время предприятия отрасли сталкиваются с целым рядом проблем, обусловленным снижением спроса, ухудшением условий финансирования и растущим давлением иностранных компаний, а также технологическое отставание, неконкурентоспособные условия финансирования, неразвитый сервис, низкая загрузка мощностей на предприятиях отечественных производителей средств производства и т.д. Председатель Комитета по тяжелому машиностроению, генеральный директор ОАО «ОМЗ» Михаил Смирнов подчеркнул, что несмотря на это разрабатывается ряд крупных инвестиционных проектов, для участия в которых необходимо сделать правильный выбор технических решений и наличие возможности подготовки производства «под заказ». А также происходит развитие государственных механизмов поддержки импортозамещения машиностроительной продукции, в этом направлении внесены изменения в систему госзакупок (от 13.07.2015), принято Постановление Правительства «О правительственной комиссии по импортозамещению» (от 04.08.2015).
«Создание Экспертного совета позволит всесторонне рассмотреть и учесть интересы отрасли при реализации крупнейших инвестиционных проектов, содействовать импортозамещению, выработать предложения по применению и расширению существующих мер поддержки отрасли», - заявил Первый зампред Думского комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, отметив, что организационно работа будет обеспечена на базе Комитета по тяжелому машиностроению Союза машиностроителей.
Выступление заместителя директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Сергея Кононенко было посвящено мерам поддержки предприятий тяжелого машиностроения со стороны органов власти, действующих госпрограммах. В частности, инструменты государственной промышленной политики прописаны в подпрограмме «Развитие производства средств производства» новой редакции государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». В рамках действия подпрограммы предусмотрено субсидирование затрат на реализацию продукции, что поможет российским производителям средств производства реализовывать конкурентную ценовую политику, поддержка лизинга отечественной продукции, субсидирование расширенного гарантийного обслуживания и другое. После выступления представителя Минпромторга от участников заседания поступило множество вопросов относительно как общих тенденций, так и отдельных предприятий.

Участники заседания подробно рассмотрели такие предложения по мероприятиям развития отрасли тяжелого машиностроения, как обеспечение участия российских производителей нефтегазового и тяжелого машиностроительного оборудования в крупнейших инвестиционных проектах на территории РФ в рамках рабочих органов подкомиссии по гражданским отраслям экономики Правительственной комиссии по импортозамещению, формирование консолидированных предложений по участию в программе импортозамещения Правительства РФ в нефтегазовом и тяжелом машиностроении, участие в развитии программ Минпромторга России по государственной поддержке нефтегазового и тяжелого машиностроения, включая НИОКР, стимулирование спроса на продукцию у заказчиков, подготовка предложений по доработке и актуализации проекта Стратегии по развитию тяжелого машиностроения на период до 2020 года и на перспективу до 2030 года и другое.
Кроме того, особое внимание в рамках заседания было уделено поддержке инновационных проектов и подготовке кадров. В частности, обсуждалось научное взаимодействие предприятий тяжелого машиностроения с МГТУ им. Баумана. Первый заместитель исполнительного директора Союза машиностроителей России Артем Ажгиревич подчеркнул, что Союз уделяет повышенное внимание вопросу качественной подготовки кадров для предприятий машиностроительной отрасли в рамках реализуемой системы практик и стажировок.
Следует отметить, что развитие тяжелого машиностроения является одним из ключевых направлений развития России и имеет стратегическое значение. На самом деле, как таковой прямой вклад данной отрасли в валовой национальный продукт не является определяющим, так как отрасль производит 1,2 % ВВП и обеспечивает занятость всего лишь 210 тыс. человек. Однако именно тяжелое машиностроение является фундаментом для большинства добывающих и перерабатывающих отраслей российской экономики. Основные потребители продукции тяжелого машиностроения (предприятия нефтегазового комплекса, металлургии и горнодобывающей промышленности) формируют более 40 % ВВП, обеспечивают более 80% российского экспорта и около 80% поступлений в бюджет.
Напомним, что Союз машиностроителей России, Председателем которого является генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, уделяет огромное внимание работе над вопросами, важными для развития машиностроительной отрасли. В структуре Союза машиностроителей России – около 30 Комитетов и Комиссий по отраслевым направлениям, которые ведут активную деятельность по защите интересов представителей сообщества машиностроителей.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 14:47, 22.10.2015 Количество просмотров: 827
Страна: Россия


Предприятие холдинга «Швабе» стало лучшим по укреплению здоровья сотрудников в Вологодской области, Холдинг «Швабе», 16:51, 03.07.2025, Россия228
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.


На Ростовском-на-Дону ЭРЗ определили «Лучших по профессии», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 16:49, 03.07.2025, Россия237
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.


BRANDFREE собрал 1 миллион оценок на Wildberries и вошел в Книгу рекордов России, BRANDFREE, 16:13, 03.07.2025, Россия200
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.


Глава холдинга «Швабе» рассказал о новом формате обучения биотехническим системам, Холдинг «Швабе», 16:13, 03.07.2025, Россия205
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.


Студенты-технологи Алтайского ГАУ познакомились с работой одного из крупнейших хлебопекарных предприятий России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:13, 03.07.2025, Россия215
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.


В Хакасии на 22% выросло производство меда, Красноярский филиал Россельхозбанка, 16:13, 03.07.2025, Россия213
За год производство меда в республике увеличилось с 95,7 до 117 тонн. Об этом говорят данные анализа, проведенного отраслевыми экспертами Красноярского филиала Россельхозбанка.


Промышленные коммутаторы СТЭЗ — новая серия локализованного сетевого оборудования в России, ООО "НПО АвалонЭлектроТех", 16:06, 03.07.2025, Россия100
Серия промышленных коммутаторов производства Ступинского Электротехнического Завода серии STEZ48xx успешно прошла все процедуры оценки соответствия, включена в Реестр промышленной продукции Минпромторга РФ


Ростовский-на-Дону ЭРЗ освоил выпуск новой продукции для ремонта локомотивов серии «Ермак», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 15:05, 03.07.2025, Россия101
Ростовский-на-Дону ЭРЗ совершенствует процесс ремонта электровозов серии «Ермак». Предприятием освоен выпуск порядка 10 видов продукции, которые ранее закупались у внешних поставщиков. Это позволило достичь финансовой экономии и создать новые рабочие места.


«Швабе» на «Инженерах будущего» запускает обучающие модули и знакомит молодежь с промышленностью, Холдинг «Швабе», 14:59, 03.07.2025, Россия134
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех на Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2025» уделил особое внимание развитию инженерных компетенций молодежи, представив более 10 образовательных программ, в том числе мастер-классов и лекций. Мероприятие проходит с 23 июня по 3 июля в Тульской области.


«Швабе» сформировал новое направление на Всероссийском инженерном конкурсе, Холдинг «Швабе», 10:58, 03.07.2025, Россия99
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех принял участие в формировании нового направления по оптоэлектронике и фотонике на Всероссийском инженерном конкурсе (ВИК). Это направление задействовано во всех отраслях промышленности, холдинг обладает в нем широким спектром компетенций: на предприятиях «Швабе» производятся оптико-электронные и лазерные системы, медицинское оборудование, создаются современные фотоприемные устройства и другие изделия.


BRANDFREE запустил собственное производство безопасной бытовой химии в Орле, BRANDFREE, 10:40, 26.06.2025, Россия123
Орел, РФ — Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE открыл первую собственную производственную площадку в Орле. Новое предприятие позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить поставки в регионы России и зарубеж, а также укрепить позиции бренда на рынке.


Подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников Ханты-Мансийского филиала «РуссНефти», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 10:38, 26.06.2025, Россия109
Профессиональные соревнования проходили на Нижне-Шапшинском месторождении Ханты-Мансийского филиала.


РЖД и Желдорреммаш подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 10:37, 26.06.2025, Россия353
В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» (одним из филиалов компании является Челябинский электровозоремонтный завод) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области совершенствования управления качеством и контроля безопасности продукции и услуг железнодорожной отрасли.


ЧЭРЗ прошел инспекционный аудит системы менеджмента бизнеса, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 20:51, 22.06.2025, Россия199
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел оценку на соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям новой версии международного стандарта ISO 22163:2023.


СЛД «Тюмень» вошло в тройку лучших по развитию операционной системы, ЛокоТех, 20:01, 22.06.2025, Россия250
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тюмень» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в конкурсе по развитию и внедрению операционной системы (ОС). Конкурс проводился по итогам работы функциональных блоков за прошедший год. Депо показало один из лучших результатов, который необходимо было достигнуть, следуя Дорожной карте развертывания операционной системы компании «ЛокоТех-Сервис» (TOS).


  © 2003-2025 inthepress.ru