Состоялось заседание Комитета по тяжелому машиностроению
В «Рособоронэкспорте» состоялось заседание Комитета по тяжелому машиностроению, в ходе которого было принято решение о создании Экспертного совета по нефтегазовому и тяжелому машиностроению при Комитете Госдумы РФ по промышленности. Участники заседания полностью поддержали данное предложение, так как в настоящее время предприятия отрасли сталкиваются с целым рядом проблем, обусловленным снижением спроса, ухудшением условий финансирования и растущим давлением иностранных компаний, а также технологическое отставание, неконкурентоспособные условия финансирования, неразвитый сервис, низкая загрузка мощностей на предприятиях отечественных производителей средств производства и т.д. Председатель Комитета по тяжелому машиностроению, генеральный директор ОАО «ОМЗ» Михаил Смирнов подчеркнул, что несмотря на это разрабатывается ряд крупных инвестиционных проектов, для участия в которых необходимо сделать правильный выбор технических решений и наличие возможности подготовки производства «под заказ». А также происходит развитие государственных механизмов поддержки импортозамещения машиностроительной продукции, в этом направлении внесены изменения в систему госзакупок (от 13.07.2015), принято Постановление Правительства «О правительственной комиссии по импортозамещению» (от 04.08.2015). «Создание Экспертного совета позволит всесторонне рассмотреть и учесть интересы отрасли при реализации крупнейших инвестиционных проектов, содействовать импортозамещению, выработать предложения по применению и расширению существующих мер поддержки отрасли», - заявил Первый зампред Думского комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, отметив, что организационно работа будет обеспечена на базе Комитета по тяжелому машиностроению Союза машиностроителей. Выступление заместителя директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Сергея Кононенко было посвящено мерам поддержки предприятий тяжелого машиностроения со стороны органов власти, действующих госпрограммах. В частности, инструменты государственной промышленной политики прописаны в подпрограмме «Развитие производства средств производства» новой редакции государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». В рамках действия подпрограммы предусмотрено субсидирование затрат на реализацию продукции, что поможет российским производителям средств производства реализовывать конкурентную ценовую политику, поддержка лизинга отечественной продукции, субсидирование расширенного гарантийного обслуживания и другое. После выступления представителя Минпромторга от участников заседания поступило множество вопросов относительно как общих тенденций, так и отдельных предприятий.
Участники заседания подробно рассмотрели такие предложения по мероприятиям развития отрасли тяжелого машиностроения, как обеспечение участия российских производителей нефтегазового и тяжелого машиностроительного оборудования в крупнейших инвестиционных проектах на территории РФ в рамках рабочих органов подкомиссии по гражданским отраслям экономики Правительственной комиссии по импортозамещению, формирование консолидированных предложений по участию в программе импортозамещения Правительства РФ в нефтегазовом и тяжелом машиностроении, участие в развитии программ Минпромторга России по государственной поддержке нефтегазового и тяжелого машиностроения, включая НИОКР, стимулирование спроса на продукцию у заказчиков, подготовка предложений по доработке и актуализации проекта Стратегии по развитию тяжелого машиностроения на период до 2020 года и на перспективу до 2030 года и другое. Кроме того, особое внимание в рамках заседания было уделено поддержке инновационных проектов и подготовке кадров. В частности, обсуждалось научное взаимодействие предприятий тяжелого машиностроения с МГТУ им. Баумана. Первый заместитель исполнительного директора Союза машиностроителей России Артем Ажгиревич подчеркнул, что Союз уделяет повышенное внимание вопросу качественной подготовки кадров для предприятий машиностроительной отрасли в рамках реализуемой системы практик и стажировок. Следует отметить, что развитие тяжелого машиностроения является одним из ключевых направлений развития России и имеет стратегическое значение. На самом деле, как таковой прямой вклад данной отрасли в валовой национальный продукт не является определяющим, так как отрасль производит 1,2 % ВВП и обеспечивает занятость всего лишь 210 тыс. человек. Однако именно тяжелое машиностроение является фундаментом для большинства добывающих и перерабатывающих отраслей российской экономики. Основные потребители продукции тяжелого машиностроения (предприятия нефтегазового комплекса, металлургии и горнодобывающей промышленности) формируют более 40 % ВВП, обеспечивают более 80% российского экспорта и около 80% поступлений в бюджет. Напомним, что Союз машиностроителей России, Председателем которого является генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, уделяет огромное внимание работе над вопросами, важными для развития машиностроительной отрасли. В структуре Союза машиностроителей России – около 30 Комитетов и Комиссий по отраслевым направлениям, которые ведут активную деятельность по защите интересов представителей сообщества машиностроителей.
В рамках фотопроекта железнодорожники фотографируются с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, рассказывают о их подвигах, делятся личными воспоминаниями.
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Астраханское» Приволжского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» провели конкурс девизов, посвященный производственной безопасности. Участие в нем смогли принять все желающие сотрудники, а итоги были подведены на собрании коллектива в День охраны труда - 28 апреля.
В рамках весенней Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» производственные площадки компании «ЛокоТех-Сервис» посетили более 4,2 тысяч учащихся техникумов и колледжей, профильных вузов и ссузов, школьников, их преподавателей и родителей.
Коллектив сервисного локомотивного депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» провёл патриотическую акцию, приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Конкурс детских рисунков на тему «Мир охраны труда глазами детей» провели среди детей сотрудников в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Агрыз-Южный». Мероприятие было приурочено ко Дню охраны труда.
«Неделя без турникетов» - проект Союза машиностроителей России, направленный на информирование школьников и студентов о деятельности промышленных предприятий и повышение интереса молодёжи к инженерно-техническим специальностям. В рамках профориентационной акции СЛД «Няндома-Северная» посетят порядка 50 учащихся.
Соревнования прошли 27 апреля в спортивно-оздоровительном комплексе «Строитель» г. Печоры при поддержке первичной профсоюзной организации. В меткости, внимательности и умении концентрироваться сразились восемь команд от предприятий Печорского железнодорожного узла, по четыре человека в каждой.
В городе Барабинске Новосибирской области в рамках годовой спартакиады среди трудовых коллективов прошли соревнования по шахматам. Компанию «ЛокоТех-Сервис» представили работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск»: слесарь по ремонту подвижного состава Андрей Яковлев и слесарь по осмотру и ремонту локомотивов на пунктах технического обслуживания Михаил Плетенус.
26 апреля 2025 года в преддверии празднования 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на стадионе «Локомотив» карасукские железнодорожники провели спортивные дружеские состязания.
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Амурское» для улучшения условий труда по приведению уровней освещенности в соответствии с требованиями норм за 4 квартал 2024г. произведена замена светильников под эстакадами в цехе ТО-2 ПТОЛ, а также начата работа по ремонту душевых.
27 апреля 2025 года в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошел традиционный турнир по настольному теннису, который проводится уже пятый год подряд.
В СЛД «Саратов» традиционный весенний субботник прошел уже в 106-й раз. Как уникальное общественное явление коммунистические субботники зародились в ремонтных цехах московских железнодорожников более века назад - 12 апреля 1919 г
Оренбургский локомотиворемонтный завод стал одним из предприятий АО «Желдорреммаш», участвующих в реализации пилотного проекта по внедрению терминалов сбора данных (ТСД).
В организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли награждения сотрудников, чей вклад в развитие отечественной машиностроительной отрасли оценили на высоком уровне. Кроме того, отдельное внимание уделили целому предприятию – за повышение узнаваемости столичной промышленности.
С 14 по 20 апреля в сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».