Состоялось заседание Комитета по тяжелому машиностроению
В «Рособоронэкспорте» состоялось заседание Комитета по тяжелому машиностроению, в ходе которого было принято решение о создании Экспертного совета по нефтегазовому и тяжелому машиностроению при Комитете Госдумы РФ по промышленности. Участники заседания полностью поддержали данное предложение, так как в настоящее время предприятия отрасли сталкиваются с целым рядом проблем, обусловленным снижением спроса, ухудшением условий финансирования и растущим давлением иностранных компаний, а также технологическое отставание, неконкурентоспособные условия финансирования, неразвитый сервис, низкая загрузка мощностей на предприятиях отечественных производителей средств производства и т.д. Председатель Комитета по тяжелому машиностроению, генеральный директор ОАО «ОМЗ» Михаил Смирнов подчеркнул, что несмотря на это разрабатывается ряд крупных инвестиционных проектов, для участия в которых необходимо сделать правильный выбор технических решений и наличие возможности подготовки производства «под заказ». А также происходит развитие государственных механизмов поддержки импортозамещения машиностроительной продукции, в этом направлении внесены изменения в систему госзакупок (от 13.07.2015), принято Постановление Правительства «О правительственной комиссии по импортозамещению» (от 04.08.2015). «Создание Экспертного совета позволит всесторонне рассмотреть и учесть интересы отрасли при реализации крупнейших инвестиционных проектов, содействовать импортозамещению, выработать предложения по применению и расширению существующих мер поддержки отрасли», - заявил Первый зампред Думского комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, отметив, что организационно работа будет обеспечена на базе Комитета по тяжелому машиностроению Союза машиностроителей. Выступление заместителя директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Сергея Кононенко было посвящено мерам поддержки предприятий тяжелого машиностроения со стороны органов власти, действующих госпрограммах. В частности, инструменты государственной промышленной политики прописаны в подпрограмме «Развитие производства средств производства» новой редакции государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». В рамках действия подпрограммы предусмотрено субсидирование затрат на реализацию продукции, что поможет российским производителям средств производства реализовывать конкурентную ценовую политику, поддержка лизинга отечественной продукции, субсидирование расширенного гарантийного обслуживания и другое. После выступления представителя Минпромторга от участников заседания поступило множество вопросов относительно как общих тенденций, так и отдельных предприятий.
Участники заседания подробно рассмотрели такие предложения по мероприятиям развития отрасли тяжелого машиностроения, как обеспечение участия российских производителей нефтегазового и тяжелого машиностроительного оборудования в крупнейших инвестиционных проектах на территории РФ в рамках рабочих органов подкомиссии по гражданским отраслям экономики Правительственной комиссии по импортозамещению, формирование консолидированных предложений по участию в программе импортозамещения Правительства РФ в нефтегазовом и тяжелом машиностроении, участие в развитии программ Минпромторга России по государственной поддержке нефтегазового и тяжелого машиностроения, включая НИОКР, стимулирование спроса на продукцию у заказчиков, подготовка предложений по доработке и актуализации проекта Стратегии по развитию тяжелого машиностроения на период до 2020 года и на перспективу до 2030 года и другое. Кроме того, особое внимание в рамках заседания было уделено поддержке инновационных проектов и подготовке кадров. В частности, обсуждалось научное взаимодействие предприятий тяжелого машиностроения с МГТУ им. Баумана. Первый заместитель исполнительного директора Союза машиностроителей России Артем Ажгиревич подчеркнул, что Союз уделяет повышенное внимание вопросу качественной подготовки кадров для предприятий машиностроительной отрасли в рамках реализуемой системы практик и стажировок. Следует отметить, что развитие тяжелого машиностроения является одним из ключевых направлений развития России и имеет стратегическое значение. На самом деле, как таковой прямой вклад данной отрасли в валовой национальный продукт не является определяющим, так как отрасль производит 1,2 % ВВП и обеспечивает занятость всего лишь 210 тыс. человек. Однако именно тяжелое машиностроение является фундаментом для большинства добывающих и перерабатывающих отраслей российской экономики. Основные потребители продукции тяжелого машиностроения (предприятия нефтегазового комплекса, металлургии и горнодобывающей промышленности) формируют более 40 % ВВП, обеспечивают более 80% российского экспорта и около 80% поступлений в бюджет. Напомним, что Союз машиностроителей России, Председателем которого является генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, уделяет огромное внимание работе над вопросами, важными для развития машиностроительной отрасли. В структуре Союза машиностроителей России – около 30 Комитетов и Комиссий по отраслевым направлениям, которые ведут активную деятельность по защите интересов представителей сообщества машиностроителей.
Работники подмосковной организации холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех получили знаки отличия и благодарности. Церемония награждения прошла на Красногорском заводе им. С. А. Зверева (КМЗ) в рамках выездного совещания.
Ростовский электровозоремонтный завод (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») произвел капитально-восстановительный ремонт электровоза ВЛ82М-069 – единственного сохранившегося экземпляра локомотивов данной серии.
Учеными ГК «СОЮЗСНАБ» разработана новая защитная бактериальная культура для производства кисломолочных продуктов. Антагонистическая активность состава относительно микроорганизмов порчи — на 30% эффективнее аналогов.
Вместе с преподавателями цикловой комиссии специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава «Локомотивное хозяйство» учащиеся прошли по основным участкам производства
Работники трех предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех получили грамоты и благодарности за вклад в развитие отечественной промышленности. Награждения прошли в Новосибирске, Екатеринбурге и Красногорске.
На строящейся Черекской малой ГЭС, которую РусГидро возводит в Кабардино-Балкарии, специалисты «Гидроремонт-ВКК» установили ротор первого из трех новых гидроагрегатов.
В донской «Школе фермера» проходят практические выездные занятия. Участники образовательного проекта Россельхозбанка побывали в кооперативах «Восход» и «Развилкино» Песчанокопского района. Начинающие фермеры узнали, с чего начинать, чтобы создать кооператив, как получить льготные средства на приобретение техники, а также об особенностях ухода и откорма мясных пород крупного рогатого скота.
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в состав АО «Желдорреммаш») реализован комплекс организационно-технических мероприятий по подготовке инфраструктуры и техники к бесперебойной работе в условиях низких температур и осадков.
Директор филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» Григорий Юсин вручил юбилейную медаль «50 лет Байкало-Амурской магистрали» слесарю на пунктах технического обслуживания сервисного локомотивного депо (СЛД) «Мичуринск» Валерию Безрядину.
В финале конкурса примут участие сотрудники, занявшие первые места в своих номинациях на уровне филиала. Подтвердить знания и практические навыки им предстоит по одной из трех серий локомотивов – ЭС5К в/и, ТЭП70 в/и или ТЭ25КМ в/и.
На предприятии холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех модернизируют авиационный комплекс дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Обновление прототипа изделия позволит в режиме реального времени получать трехмерные изображения подстилающей поверхности Земли. Эти сведения помогут быстрее обнаруживать места чрезвычайных происшествий, искать людей, корабли, самолеты и получать другую информацию.
Лидером по количеству обученных сотрудников, впервые приступивших к работе в зимний период или переведённых из одного подразделения компании «ЛокоТех-Сервис» в другое, стало сервисное локомотивное депо (СЛД) «Сольвычегодск» - 30 человек.
248 первокурсников Волгоградского техникума железнодорожного транспорта и коммуникаций получили свои первые зачетные книжки в сервисном локомотивном депо «Сарепта» филиала «Приволжский» ООО «ЛокоТех-Сервис». Предприятие выступает площадкой для посвящения в студенты второй год подряд. Торжественные церемонии вручения «зачеток» проходили в музее истории СЛД.
Сибирская Промышленная Группа приняла участие в стратегически важном для России проекте – создании новейшего атомного ледокола «Чукотка». Завод «БУММАШ» холдинга «Сибирская Промышленная Группа» изготовил для «Чукотки» обечайки кессона – один из основных элементов конструкции ледокола. Металлическая конструкция обеспечит прочность и безопасность ледокола при прохождении через арктические льды
Конкурс состоялся в Санкт-Петербурге 30 октября. За победу боролся 21 специалист по управлению персоналом из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и других городов.