Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Москве обсудили вопросы правоприменительной практики закона о гособоронзаказе

На площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения и Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности Союза машиностроителей России. Участники заседания сосредоточились на обсуждении самых проблемных моментов – правоприменительной практики закона о гособоронзаказе и выстраивании оптимальной схемы взаимодействия друг с другом и с банковским сообществом в рамках процессов импортозамещения.
Председатель Координационного совета, заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин выступил с докладом о работе Координационного совета в 2015 году. Он проинформировал, что за это время проведено около 20 закрытых и шесть открытых заседаний Координационного совета в расширенном формате, налажено взаимодействие с представителями поставщиков и потребителей продукции ЭКБ. Как позитивную тенденцию он отметил возрастающий интерес к работе в составе Координационного совета не только производителей ЭКБ, но и представителей приборостроительных предприятий, а также производителей конечной продукции – ОАК, «Вертолетов России», ОРКК, Алмаз-Антей, РКС, «Уралвагонзавода», ОДК (всего более 800 предприятий): «Наша задача – выстроить эффективную цепочку поставок в обеспечении задач в сфере гособоронзаказа. Поэтому большое значение имеет межотраслевой охват, а также понимание и участие Военно-промышленной комиссии в нашей деятельности».
Значительная часть заседания была посвящена вопросам контрактации предприятий-производителей ЭКБ в рамках ГОЗ с учетом нововведений федерального закона «О государственном оборонном заказе» № 275-ФЗ. Председатель комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности Гиви Джанджгава отметил, что к закону о ГОЗ следует разработать оптимальные механизмы: «Давайте создавать этот механизм и встраивать его в закон о ГОЗ, формализуя, к примеру, экспертные банковские усилия. Призываю в рамках Координационного совета создать ударную группу, которая с участием ВПК поднимет эти механизмы на соответствующий уровень», - сказал он. Джанджгава обозначил приоритетные векторы развития в сфере электронной отрасли и механизмах импортозамещения, критически важные для развития обороноспособности страны. Кроме того, он подчеркнул важность совместной работы представителей профессионального сообщества. Также с докладами, обобщающими правоприменительные практики практики, выступили представители АО «Росэлектроника», ОАО «НИИ «Гириконд», АО «КНИРТИ».
Представители ПАО «Сбербанк» рассказали о подходах банка к реализации закона о ГОЗ после вступления в силу 1 сентября 2015 года новой редакции закона. Участники заседания детально разобрали и совместно обсудили ряд спорных моментов по управлению финансовыми потоками при реализации контрактов ГОЗ в цепочке создания стоимости. В обсуждении активное участие принял заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, который с огромным вниманием отнесся к обсуждаемым аспектам реализации закона на практике и к вопросам предприятий к работе с банками. Он предложил максимально использовать административные ресурсы СоюзМаш России для продвижения интересов представителей производителей ЭКБ и РЭА, но перед тем, как выходить на уровень Министерства обороны России и Правительства – выработать четкую скоординированную позицию внутри сообщества.
С докладами, посвященными вопросам импортозамещения и унификации комплектующих изделий РЭА и ЭКБ ЭКБ выступили представители «финишеров». О скоординированных подходах к импортозамещению ЭКБ ИП выступили представители ОАК, «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», КРЭТ, ФГУП «МНИИРИП».
В завершении заседания представитель Московской школы бизнеса СКОЛКОВО Анна Гетманская рассказал о возможностях программы «Глобальное образование»: Укрепление кадрового потенциала предприятий при финансовой поддержке государства».
Комментируя итоги заседания, Арсений Брыкин отметил: «Состоялось продуктивное заседание, в рамках которого от обычной критики закона о ГОЗ мы перешли к рассмотрению конкретных кейсов и тиражированию опыта в том, как можно и нужно применять на практике положения закона. Есть много аспектов, которые нужно срочно регламентировать, распространяя наработанный опыт. Помимо обсуждения правоприменительной практики закона о ГОЗ, большое внимание уделили координации в рамках проектов импортозамещения. Мы договорились о том, что будем системно проводить не только внутриотраслевую унификацию, но и межвидовую, скоординировав деятельность финишеров, которые представляют отрасли авиации, вертолетостроения, бронетанковые системы, космос и т.д. Принято решение создать рабочую группу внутри Совета вместе с представителями интегрированных структур – финалистами, подключив к ним приборостроительные концерны и производителей электроники. Предстоит большая, важная для страны системная работа. Это главные выводы и результаты прошедшего заседания».
Напомним, что Союз машиностроителей России, Председателем которого является генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, уделяет огромное внимание работе над вопросами, важными для развития машиностроительной отрасли. Как отмечает Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, в структуре Союза машиностроителей России – около 30 Комитетов и Комиссий по отраслевым направлениям, которые ведут активную деятельность по защите интересов представителей сообщества машиностроителей.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 10:18, 17.11.2015 Количество просмотров: 834
Страна: Россия


Делегация ООО «МТЗ» познакомилась с подготовкой специализированного класса компании в Алтайском ГАУ к новому учебному году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:28, 03.08.2025, Россия51
В рамках «Дня сибирского поля-2025» состоялся рабочий визит делегации Минского тракторного завода в Алтайский государственный аграрный университет.


ЧЭРЗ провел день открытых дверей для детей сотрудников, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 19:22, 03.08.2025, Россия115
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») впервые организовал День открытых дверей для детей сотрудников предприятия. Мероприятие прошло в рамках празднования профессионального праздника – Дня железнодорожника.


Более 40 сотрудников «Швабе» удостоены ведомственных и государственных наград в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 13:25, 30.07.2025, Россия93
Более 40 работников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех отмечены в этом году высокими государственными и ведомственными наградами: Орденами Дружбы, почетными званиями «Заслуженный машиностроитель» и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всего по итогам полугодия работники организаций холдинга получили свыше 150 наград разного уровня.


Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов, ООО "ЛокоТех - Сервис", 09:53, 30.07.2025, Россия224
В первом полугодии 2025 года Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов на 4%.


Более 800 студентов прошли практику на предприятиях «Швабе» в 2025 году, Холдинг «Швабе», 00:45, 26.07.2025, Россия286
В первом полугодии 2025 года практику в организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли 845 студентов учебных заведений высшего и среднего профильного образования. Они получали новые знания и навыки под руководством сотрудников 12 предприятий. Помимо этого, практика дала учащимся возможность собрать материал для научных работ и наметить вектор профессионального развития.


Ростовский-на-Дону ЭРЗ ввёл в эксплуатацию новый прошивной станок, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 00:20, 26.07.2025, Россия242
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») введён в эксплуатацию современный электроэрозионный прошивной станок. Оборудование предназначено для изготовления различных устройств и инструментов, входящих в технологическую оснастку электровозов.


Холдинг «Швабе» укрепляет взаимодействие с МГТУ «СТАНКИН», Холдинг «Швабе», 00:09, 26.07.2025, Россия160
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поздравил Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» с 95-летием и пригласил выпускников вуза на предприятия.


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 09:32, 30.07.2025, Россия350
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


Более 4 тыс. специалистов «Швабе» получили новые навыки в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 05:32, 22.07.2025, Россия253
Более 4 тыс. сотрудников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в первой половине 2025 года укрепили профессиональные компетенции по ключевым направлениям его деятельности — от оптики и приборостроения до цифровых технологий и управленческих навыков. В переподготовке приняли участие специалисты из 14 организаций – инженеры, конструкторы, технологи и другие.


Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:25, 22.07.2025, Россия102
Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии


Строительная спецтехника: ключ к эффективности и успеху вашего проекта, Пресс-служба, 23:53, 19.07.2025, Россия199
19 июля 2025 года специалисты компании Арлифт подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессиональной области.


«Батончик РОТ ФРОНТ»: сладкое дополнение к музыке на фестивале Red Summer Fest, "Объединенные кондитеры", 05:21, 22.07.2025, Россия111
В рамках музыкального фестиваля Red Summer Fest московская кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ», известная конфетами «Батончик», решила порадовать поклонников музыки сладким сюрпризом.


Ушные бирки «Силфлекс» включены в Реестр ГИСП, ГК "Силтэк", 23:58, 19.07.2025, Россия238
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, объявляет о внесении визуальных ушных бирок линейки «Силфлекс» в Реестр российской промышленной продукции.


Системная плата для печатающей техники Fplus внесена в реестр Минпромторга, Fplus, 05:14, 22.07.2025, Россия126
Системная плата для принтеров и МФУ производителя электроники Fplus внесена в каталог промышленной продукции, выпускаемой на территории РФ. Соответствующая реестровая запись №10644075 от 16 июня 2025 г. появилась в ГИСП Минпромторга.


В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 06:29, 20.07.2025, Россия318
В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок


  © 2003-2025 inthepress.ru