Изоляция из пеностекла спасает владельцев криогенного оборудования от многомиллионных потерь
28 октября руководитель проектов департамента «Техническая изоляция» компании ОПИ Алексей Шугаев выступил с докладом на международной конференции «Сжиженный природный газ», проходившей в рамках выставки «Криоген-Экспо. Промышленные газы-2015». Доклад Алексея Шугаева был посвящен преимуществам пеностекла FOAMGLAS® и гибкого материала CryogelZ при тепловой изоляции низкотемпературного оборудования. Использование изделий ОПИ из пеностекла FOAMGLAS® позволяет избавиться от основных проблем промышленной теплоизоляции: ее увлажнения, последующего обмерзания и поверхностной коррозии изолируемых конструкций. Докладчик подчеркнул, что пеностекло в силу особенностей своей закрытой структуры обладает паронепроницаемостью и водонепроницаемостью и является абсолютно негорючим материалом. Совокупность данных свойств делает материал уникальным. Эффективность изделий ОПИ из пеностекла FOAMGLAS® при изоляции низкотемпературного оборудования по сравнению с традиционными материалами подтверждена российским опытом. Пеностекло применяется на объектах ПАО «Газпром», АК «Транснефть», предприятиях «Сибура». К примеру, в стандарты Газпрома пеностекло попало после первого применения на КС «Торжокская», наряду с минераловатной изоляцией. При контрольном вскрытии изоляции различия между участками с пеностеклом и участками с минеральной ватой были видны невооруженным глазом. В случае с FOAMGLAS® не то что не было обмерзания или коррозии, но первое образование конденсата на изолируемой поверхности начинало происходить только после снятия слоя пеностекла. Обмерзание изоляции ведет не только к резкому увеличению ее веса и повышению давления на изолируемые конструкции, но и, что более важно, к значительным потерям холода. В случае с криогенным оборудованием проблема стоит особенно остро, поскольку выработка холода обходится в разы дороже выработки тепла. На криогенном оборудовании пеностекло является единственной альтернативой экранно – вакуумным системам, но, в отличие от них, не требует обслуживания. Что касается гибкого материала CryogelZ, то он отличается очень низким коэффициентом теплопроводности, сравнимым с воздухом. Секрет кроется в специальном компоненте – аэрогеле на основе аморфного диоксида кремния, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной. Плотность CryogelZ лишь в полтора раза превышает плотность воздуха. Геометрические размеры теплоизоляционных конструкций на основе CryogelZ в несколько раз меньше, нежели с применением традиционных материалов, а монтаж существенно проще. На сегодняшний день материалы на основе аэрогеля применяется более чем в 40 странах мира, в том числе такими компаниями, как Shell, Chevron и ExxonMobile.
ООО «ОПИ» («Объединенная промышленная инициатива») - эксклюзивный дистрибьютор марки FOAMGLAS® и производитель изделий из пеностекла. Собственное производство компании позволяет выпускать уникальные материалы для каждого клиента. ООО «ОПИ» является долгосрочным партнёром предприятий нефтяной, газовой, химической и нефтехимической промышленности, проектирует и создаёт теплоизоляционные системы с повышенными требованиями по надёжности и долговечности. С 2003 года комплексные решения компании по созданию теплоизоляционных систем применяются в строительстве и реконструкции жилых, торговых, административных и промышленных зданий и сооружений.
За дальнейшей информацией просим обращаться: Пресс-служба ООО «ОПИ» pr@o-p-i.ru
Контактное лицо: Сергей Васильев
Компания: ОПИ
Добавлен: 10:58, 20.11.2015
Количество просмотров: 993
Страна: Россия
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.