Итоги форума «Педагоги России» - как построить эффективную информационную систему в образовании
12 ноября 2015 г. новосибирский филиал «1С-Рарус» совместно с фирмой «1С» провели круглый стол «Информационные системы в образовании» для участников форума «Педагоги России: Инновации в образовании». Форум прошел в Технопарке новосибирского Академгородка. На круглом столе свежими новостями поделились представители фирмы «1С» (Москва), Главного управления образования мэрии г. Новосибирска, Городского центра информатизации «Эгида» и компании «1С-Рарус». Зульмира Яникова, руководитель группы автоматизации учреждений дошкольного и общего образования фирмы «1С» (Москва), обратила внимание на особенности информатизации государственных организаций. Сектор отличается масштабностью проектов, порядком финансирования, повышенным вниманием к ИТ-безопасности и высокой надежности используемых систем. Регионам при создании региональных государственных информационных систем (РГИС) необходимо исходить из основных положений «Концепции региональной информатизации». Ключевая рекомендация Концепции – это использование «облачных» технологий для снижения затрат на создание и эксплуатацию однотипных информационных систем. Сегодня фирма «1С» предлагает регионам внедрение новых версий систем, функционирующих в «облачном» режиме.
Один из ярких примеров использования «облачной» системы учета привела Оксана Васильевна Мухаярова, начальник отдела бухгалтерского учета и контроля Главного Управления Образования мэрии г. Новосибирска. Созданная в ГУО система учета финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) является эффективным инструментом для руководителей образования муниципалитетов и регионов. Роман Сюзяев, директор Городского центра информатизации «Эгида» (учредителем является Главное управление образования), описал практическую выгоду от использованися «облачной» системы учета ФХД. «Для меня это, в первую очередь, надежность. Если сломался компьютер – бухгалтер может сесть за любое другое рабочее место, где есть Интернет. Если бухгалтер приболел, то данные будут ему доступны и на домашнем компьютере. Второй плюс – это единообразие, все бухгалтеры работают в единой системе, если вышло обновление, то оно ставится сразу на все компьютеры. Если появилась новая форма отчета, то она у всех одинаковая. Третий плюс – единая техподдержка, появились нововведения в законодательстве – есть возможность провести обучение всех одному и тому же, запустить единую инструкцию. «Облака» - это действительно очень удобно». Специалисты «1С-Рарус» привели еще один яркий пример использования системы. Они реализовали в 2013-2014 годах проект в 10 учреждениях среднего профессионального образования Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области. Информационные системы также помогают навести порядок в организации питания в образовательных учреждениях. Об этом упомянул руководитель проекта по автоматизации МАУ «Комбинат питания», крупнейшего комбината, занимающегося организацией питания школьных и дошкольных учреждений города Новосибирска. Он подчеркнул, что система позволяет вести полноценный контроль над всеми технологическими операциями, добиться роста эффективности работы сотрудников, и в целом повысить качество организации питания детей. Подробную информацию о реализованных проектах «1С-Рарус» и возможностях перенесения опыта в другие регионы можно получить в отделе регионального развития Департамента по работе с госсектором.
Контактная информация: тел. + 7 (383) 335-80-77; dgs@rarus.ru; dgs.rarus.ru.
О группе компаний «1С-Рарус» «1С-Рарус» - совместное предприятие фирм «1С» и «Рарус», создано в 1994 году. Сегодня «1С-Рарус» - холдинг, филиалы которого работают в 14 городах России и Украины. За 21 год работы на рынке клиентами «1С-Рарус» стали более 100 000 предприятий России и стран СНГ, а также подразделения крупнейших мировых компаний. Специалисты «1С-Рарус» разработали 70 типовых решений для 17 отраслей бизнеса. «1С-Рарус» - ведущий партнер фирмы «1С», Сертифицированный партнер Microsoft, Google, Золотой партнер Билайн и 1С-Битрикс, член ассоциации Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП). В группе компаний «1С-Рарус» работает более 2 500 сотрудников, большинство из них сертифицированы фирмой «1С». Система менеджмента «1С-Рарус» соответствует международному стандарту качества ISO 9001:2008. Сайт группы компаний: www.rarus.ru. За дополнительной информацией просьба обращаться в группу PR к Елизавете Мозжухиной по тел.: +7 (495) 223-04-04, 231-20-02.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.