Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Госдуме состоялось заседание Экспертного совета по нефтегазовому и тяжелому машиностроению

Первое заседание Экспертного совета по нефтегазовому и тяжелому машиностроению при Комитете Госдумы по промышленности состоялось под председательством Первого зампреда Думского Комитета по промышленности, Первого вице-президента СоюзМаш России Владимира Гутенева. Участники заседания обсудили аспекты участия российских производителей машиностроительного оборудования в крупнейших инвестиционных проектах нефтегазового комплекса на территории России.
Открывая заседание, Владимир Гутенев отметил, что Экспертный совет создан по предложению членов Комитета по тяжелому машиностроению СоюзМаш России: «Учитывая большой положительный опыт, накопленный Комитетом Союза, мы поддержали это предложение, определив ключевыми направлениями работы Экспертного совета содействие Комитету Госдумы в подготовке проектов федеральных законов по правовому обеспечению предприятий нефтегазового и тяжелого машиностроения России».
Парламентарий выразил надежду, что 20 миллиардов рублей, направленные в Фонд развития промышленности, о которых говорил Президент в рамках послания Федеральному Собранию – это только первые шаги: «Мы видим, как специальные инвестиционные контракты постепенно набирают силу. Поэтому считаю, что среди пяти госпрограмм, реализуемых Минпромторгом России, направление тяжелого и нефтегазового машиностроения достойно гораздо более громкого звучания. Мы понимаем сложность ситуации, в том числе и сокращение внутреннего спроса. Но с другой стороны, мы видим, как из-за ослабления рубля появляются новые возможности, и как этими возможностями успешно пользуются те, кому государство оказывает помощь и поддержку, к примеру, сельхозмашиностроители».
По мнению парламентария, в рамках Экспертного совета следует формировать вектор законотворчества таким образом, чтобы отрасль тяжелого машиностроения получила дополнительные возможности для развития. «Чтобы те проблемы, которые, к сожалению, уже коснулись населения в связи с падением жизненного уровня, хотя бы дали преференции в части развития промышленности», - сказал он, подчеркнув, что необходимо использовать шанс с «дорогим» рублем для экспортноориентированного импортозамещения. Владимир Гутенев отметил, что по многим направлениям емкость внутреннего российского рынка не позволяет выстраивать полноценную конкурентную промышленность, и в этих условиях необходимо опираться на опыт и знания представителей экспертного сообщества - практиков, которые имеют реализованные проекты, собственное видение ситуации, сформированное ежедневным практическим трудом.
Гутенев подчеркнул, что считает чрезвычайно важной задачей формирование комфортной среды для промышленности, поддержки государством, протекционизма на внешних рынках: «В РФ реализуются масштабные инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе, которые предполагают возможность поставки значительных объемов оборудования. Для нас очень важно, чтобы это оборудование было отечественным. К сожалению, бывает так, что при закупках госорганами различного оборудования критерий цены и качества не является основным, предпочтение отдается более дорогим иностранным товарам». По мнению парламентария, в этом случае необходимо использовать эффективные механизмы ОНФ – «За честные закупки». Владимир Гутенев обратился к коллегам с призывом использовать данные механизмы, отметив, что помимо деятельности в рамках Экспертного совета по совершенствованию законодательства, продвижению в рамках госпрограмм интересов сегмента промышленности, необходимо совместно отстаивать права отечественных производителей и выразил готовность оказать помощь коллегам в данном направлении.
Директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Сергей Михеев, говоря о государственных инструментах импортозамещения в нефтегазовом комплексе, особо остановился на деятельности Межведомственной рабочей группы (МРГ) по импортозамещению в ТЭК, результатах деятельности МРГ по рассмотрению вопросов реализации проектов по созданию Амурского ГПЗ и Амурского ГХК. Он подчеркнул, что представители Минпромторга приветствуют создание Экспертного совета на площадке Госдумы, так как совместная работа даст гораздо больший эффект.
Председатель Комитета по тяжелому машиностроению Союза машиностроителей России, Генерального директора ПАО ОМЗ Михаил Смирнов поделился предложениями по обеспечению эффективного участия отечественных производителей в инвестиционных проектах нефтегазового комплекса на территории РФ.
Кроме того, в рамках заседания участники решили ряд организационных вопросов по формированию Экспертного совета – определили заместителей председателя Совета, обсудили план работы на год.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 12:10, 22.12.2015 Количество просмотров: 877
Страна: Россия


Делегация ООО «МТЗ» познакомилась с подготовкой специализированного класса компании в Алтайском ГАУ к новому учебному году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:28, 03.08.2025, Россия51
В рамках «Дня сибирского поля-2025» состоялся рабочий визит делегации Минского тракторного завода в Алтайский государственный аграрный университет.


ЧЭРЗ провел день открытых дверей для детей сотрудников, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 19:22, 03.08.2025, Россия121
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») впервые организовал День открытых дверей для детей сотрудников предприятия. Мероприятие прошло в рамках празднования профессионального праздника – Дня железнодорожника.


Более 40 сотрудников «Швабе» удостоены ведомственных и государственных наград в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 13:25, 30.07.2025, Россия94
Более 40 работников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех отмечены в этом году высокими государственными и ведомственными наградами: Орденами Дружбы, почетными званиями «Заслуженный машиностроитель» и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всего по итогам полугодия работники организаций холдинга получили свыше 150 наград разного уровня.


Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов, ООО "ЛокоТех - Сервис", 09:53, 30.07.2025, Россия228
В первом полугодии 2025 года Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов на 4%.


Более 800 студентов прошли практику на предприятиях «Швабе» в 2025 году, Холдинг «Швабе», 00:45, 26.07.2025, Россия286
В первом полугодии 2025 года практику в организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли 845 студентов учебных заведений высшего и среднего профильного образования. Они получали новые знания и навыки под руководством сотрудников 12 предприятий. Помимо этого, практика дала учащимся возможность собрать материал для научных работ и наметить вектор профессионального развития.


Ростовский-на-Дону ЭРЗ ввёл в эксплуатацию новый прошивной станок, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 00:20, 26.07.2025, Россия242
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») введён в эксплуатацию современный электроэрозионный прошивной станок. Оборудование предназначено для изготовления различных устройств и инструментов, входящих в технологическую оснастку электровозов.


Холдинг «Швабе» укрепляет взаимодействие с МГТУ «СТАНКИН», Холдинг «Швабе», 00:09, 26.07.2025, Россия160
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поздравил Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» с 95-летием и пригласил выпускников вуза на предприятия.


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 09:32, 30.07.2025, Россия350
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


Более 4 тыс. специалистов «Швабе» получили новые навыки в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 05:32, 22.07.2025, Россия253
Более 4 тыс. сотрудников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в первой половине 2025 года укрепили профессиональные компетенции по ключевым направлениям его деятельности — от оптики и приборостроения до цифровых технологий и управленческих навыков. В переподготовке приняли участие специалисты из 14 организаций – инженеры, конструкторы, технологи и другие.


Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:25, 22.07.2025, Россия102
Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии


Строительная спецтехника: ключ к эффективности и успеху вашего проекта, Пресс-служба, 23:53, 19.07.2025, Россия199
19 июля 2025 года специалисты компании Арлифт подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессиональной области.


«Батончик РОТ ФРОНТ»: сладкое дополнение к музыке на фестивале Red Summer Fest, "Объединенные кондитеры", 05:21, 22.07.2025, Россия111
В рамках музыкального фестиваля Red Summer Fest московская кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ», известная конфетами «Батончик», решила порадовать поклонников музыки сладким сюрпризом.


Ушные бирки «Силфлекс» включены в Реестр ГИСП, ГК "Силтэк", 23:58, 19.07.2025, Россия238
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, объявляет о внесении визуальных ушных бирок линейки «Силфлекс» в Реестр российской промышленной продукции.


Системная плата для печатающей техники Fplus внесена в реестр Минпромторга, Fplus, 05:14, 22.07.2025, Россия126
Системная плата для принтеров и МФУ производителя электроники Fplus внесена в каталог промышленной продукции, выпускаемой на территории РФ. Соответствующая реестровая запись №10644075 от 16 июня 2025 г. появилась в ГИСП Минпромторга.


В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 06:29, 20.07.2025, Россия318
В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок


  © 2003-2025 inthepress.ru