Инновационное развитие России: предложения Национального объединения ТЦА на Гайдаровском форуме
Национальное объединение Технологического и ценового аудита (НО ТЦА) приняло участие в Гайдаровском Форуме, который состоялся в Москве 13-15 января 2016 года. По мнению Президента НО ТЦА Анны Лупашко, в нашей стране необходимо расширить использование госзакупок в качестве инструмента для внедрения инноваций, принять меры для поддержки экспорта высокотехнологичных товаров и создать специальный реестр инновационных компаний и их продукции.
Открывая Гайдаровский форум, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что сегодня Россия учится жить в более дешевой нефтяной реальности. Сейчас мы создаем новую модель экономики. «Наша цель – сбалансированный и устойчивый рост», - подчеркнул премьер-министр.
Инновационное развитие экономики и социальной сферы в текущих условиях, импортозамещение, совершенствование образования и поддержка науки стали главными темами Гайдаровского форума–2016. В его работе приняли участие: первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, Министр финансов России Антон Силуанов, Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Министр транспорта РФ Максим Соколов, заместитель Министра энергетики России Кирилл Молодцов, первый заместитель Министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау, представители зарубежных научных кругов, вице-президент Всемирного банка Ян Валлизер, экономист, консультант Всемирного банка Дэвид Тарр, вице-президент Европейской комиссии по бюджету и человеческим ресурсам Кристалина Георгиева и другие видные российские и зарубежные экономисты, представители государственных органов власти, политики и бизнесмены.
Президент Национального объединения ТЦА Анна Лупашко выступила с докладом на одной из итоговых сессий форума - «Проблемы инновационной модернизации экономики». «Инновации делают возможным устойчивое экономическое развитие страны. Говоря об их внедрении, мы должны хорошо понимать, что не может быть инноваций ради инноваций», - считает глава НО ТЦА. Привлекательность инвестиционной деятельности для бизнеса заключается в возможности обеспечивать устойчивый рост и максимизировать возврат инвестиций. «Мерилом инноваций является рынок», - подчеркивает Анна Лупашко.
За последние годы у нас в стране была сформирована система институтов развития в сфере инноваций. Прежде всего, это ОА «Российская венчурная компания», Внешэкономбанк, АО «МСПбанк», Фонд «Сколково», Роснано, Фонд развития промышленности, Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Создано Агентство стратегических инициатив для продвижения новых проектов, которые сопровождают разработку и реализацию национальной предпринимательской инициативы. Утверждены стратегии инновационного развития в 10 субъектах Российской Федерации, сформировано 26 пилотных инновационных территориальных кластеров. Эти институты развития выступают катализаторами процесса, обеспечивая начальный спрос на инновационные идеи и разработки, они же предоставляют стартовое финансирование.
Общемировая практика в создании инновационных систем предполагает последовательные усилия со стороны государства на протяжении 8-10 лет. Нам не хватило нескольких лет для того, чтобы сформировать мощный фундамент системы разработки и внедрения инноваций, а также экономическую среду, в которой конкуренция за эффективность была бы уже предпочтительнее конкуренции за административный ресурс. «Сегодня мы констатируем, что большинство компаний, которые классифицируются как активные в процессе технологических инноваций, на самом деле заняты в основном не собственными разработками или покупкой прав на патенты, а модернизацией производства. То есть, они просто приобретают машины и оборудование, что само по себе не плохо. Но это не инновации», - отмечает Анна Лупашко.
Еще одной принципиальной проблемой является действующая в нашей стране нормативно-правовая база, которая не позволяет в полной мере использовать потенциал госзакупок для развития инноваций. Только в одном из трех профильных законов (речь идет о ФЗ №44, №223 и №275) указывается на приоритет инноваций при совершении госзакупок. «НО ТЦА предлагает развивать законодательство в этой области, разрабатывать меры по поддержке экспорта высокотехнологичных товаров и вести специальный реестр инновационных компаний и их продукции», - подчеркивает Президент НО ТЦА Анна Лупашко.
Контакты: Пресс-служба НО ТЦА, pr@texaudit.ru Агламишьян Варвара, 8-916-950-7669
Справка Некоммерческое партнерство «Национальное объединение технологического и ценового аудита» (НО ТЦА, www.texaudit.ru) создано для реализации задач по повышению эффективности расходов с государственным участием (в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике"). НО ТЦА ставит своей целью консолидацию усилий федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний с государственным участием, экспертных организаций и представителей экспертного сообщества для создания рынка технологического и ценового аудита, профессии аудитора, а также скорейшего внедрения механизма независимого публичного технологического и ценового аудита (ТЦА). На сегодняшний день с использованием механизмов публичного технологического и ценового аудита в России реализованы проекты с рядом государственных компаний и корпораций, в том числе с ОАО «РЖД», ГК «Автодор», ОАО «Русгидро», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Россети» и т.д. По итогам 2014 года, совокупная выявленная экономия от публичного технологического и ценового аудита этих «пилотных» проектов составила более 60 млрд. рублей. Среди задач НО ТЦА – разработка национальных стандартов и стандартов организаций для проведения аудита, работа по совершенствованию нормативной правовой базы и требований к экспертным организациям, развитие компетенций и квалификаций специалистов, оказывающих услуги по технологическому и ценовому аудиту. Для реализации этих задач, НО ТЦА привлекает ведущие институты и отраслевых экспертов из крупнейших международных и отечественных компаний, представителей государственных учреждений. Президентом НО ТЦА является Анна Лупашко, эксперт Государственной Думы РФ, член Консультативного совета при Межведомственной комиссии Росфинмониторинга, эксперт Агентства Стратегических Инициатив.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
За год производство меда в республике увеличилось с 95,7 до 117 тонн. Об этом говорят данные анализа, проведенного отраслевыми экспертами Красноярского филиала Россельхозбанка.
Серия промышленных коммутаторов производства Ступинского Электротехнического Завода серии STEZ48xx успешно прошла все процедуры оценки соответствия, включена в Реестр промышленной продукции Минпромторга РФ
Ростовский-на-Дону ЭРЗ совершенствует процесс ремонта электровозов серии «Ермак». Предприятием освоен выпуск порядка 10 видов продукции, которые ранее закупались у внешних поставщиков. Это позволило достичь финансовой экономии и создать новые рабочие места.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех на Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2025» уделил особое внимание развитию инженерных компетенций молодежи, представив более 10 образовательных программ, в том числе мастер-классов и лекций. Мероприятие проходит с 23 июня по 3 июля в Тульской области.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех принял участие в формировании нового направления по оптоэлектронике и фотонике на Всероссийском инженерном конкурсе (ВИК). Это направление задействовано во всех отраслях промышленности, холдинг обладает в нем широким спектром компетенций: на предприятиях «Швабе» производятся оптико-электронные и лазерные системы, медицинское оборудование, создаются современные фотоприемные устройства и другие изделия.
Орел, РФ — Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE открыл первую собственную производственную площадку в Орле. Новое предприятие позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить поставки в регионы России и зарубеж, а также укрепить позиции бренда на рынке.
В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» (одним из филиалов компании является Челябинский электровозоремонтный завод) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области совершенствования управления качеством и контроля безопасности продукции и услуг железнодорожной отрасли.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел оценку на соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям новой версии международного стандарта ISO 22163:2023.
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тюмень» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в конкурсе по развитию и внедрению операционной системы (ОС). Конкурс проводился по итогам работы функциональных блоков за прошедший год. Депо показало один из лучших результатов, который необходимо было достигнуть, следуя Дорожной карте развертывания операционной системы компании «ЛокоТех-Сервис» (TOS).