Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Инновационное развитие России: предложения Национального объединения ТЦА на Гайдаровском форуме

Национальное объединение Технологического и ценового аудита (НО ТЦА) приняло участие в Гайдаровском Форуме, который состоялся в Москве 13-15 января 2016 года. По мнению Президента НО ТЦА Анны Лупашко, в нашей стране необходимо расширить использование госзакупок в качестве инструмента для внедрения инноваций, принять меры для поддержки экспорта высокотехнологичных товаров и создать специальный реестр инновационных компаний и их продукции.

Открывая Гайдаровский форум, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что сегодня Россия учится жить в более дешевой нефтяной реальности. Сейчас мы создаем новую модель экономики. «Наша цель – сбалансированный и устойчивый рост», - подчеркнул премьер-министр.

Инновационное развитие экономики и социальной сферы в текущих условиях, импортозамещение, совершенствование образования и поддержка науки стали главными темами Гайдаровского форума–2016. В его работе приняли участие: первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, Министр финансов России Антон Силуанов, Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Министр транспорта РФ Максим Соколов, заместитель Министра энергетики России Кирилл Молодцов, первый заместитель Министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау, представители зарубежных научных кругов, вице-президент Всемирного банка Ян Валлизер, экономист, консультант Всемирного банка Дэвид Тарр, вице-президент Европейской комиссии по бюджету и человеческим ресурсам Кристалина Георгиева и другие видные российские и зарубежные экономисты, представители государственных органов власти, политики и бизнесмены.

Президент Национального объединения ТЦА Анна Лупашко выступила с докладом на одной из итоговых сессий форума - «Проблемы инновационной модернизации экономики». «Инновации делают возможным устойчивое экономическое развитие страны. Говоря об их внедрении, мы должны хорошо понимать, что не может быть инноваций ради инноваций», - считает глава НО ТЦА. Привлекательность инвестиционной деятельности для бизнеса заключается в возможности обеспечивать устойчивый рост и максимизировать возврат инвестиций. «Мерилом инноваций является рынок», - подчеркивает Анна Лупашко.

За последние годы у нас в стране была сформирована система институтов развития в сфере инноваций. Прежде всего, это ОА «Российская венчурная компания», Внешэкономбанк, АО «МСПбанк», Фонд «Сколково», Роснано, Фонд развития промышленности, Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Создано Агентство стратегических инициатив для продвижения новых проектов, которые сопровождают разработку и реализацию национальной предпринимательской инициативы. Утверждены стратегии инновационного развития в 10 субъектах Российской Федерации, сформировано 26 пилотных инновационных территориальных кластеров. Эти институты развития выступают катализаторами процесса, обеспечивая начальный спрос на инновационные идеи и разработки, они же предоставляют стартовое финансирование.

Общемировая практика в создании инновационных систем предполагает последовательные усилия со стороны государства на протяжении 8-10 лет. Нам не хватило нескольких лет для того, чтобы сформировать мощный фундамент системы разработки и внедрения инноваций, а также экономическую среду, в которой конкуренция за эффективность была бы уже предпочтительнее конкуренции за административный ресурс. «Сегодня мы констатируем, что большинство компаний, которые классифицируются как активные в процессе технологических инноваций, на самом деле заняты в основном не собственными разработками или покупкой прав на патенты, а модернизацией производства. То есть, они просто приобретают машины и оборудование, что само по себе не плохо. Но это не инновации», - отмечает Анна Лупашко.

Еще одной принципиальной проблемой является действующая в нашей стране нормативно-правовая база, которая не позволяет в полной мере использовать потенциал госзакупок для развития инноваций. Только в одном из трех профильных законов (речь идет о ФЗ №44, №223 и №275) указывается на приоритет инноваций при совершении госзакупок. «НО ТЦА предлагает развивать законодательство в этой области, разрабатывать меры по поддержке экспорта высокотехнологичных товаров и вести специальный реестр инновационных компаний и их продукции», - подчеркивает Президент НО ТЦА Анна Лупашко.

Контакты:
Пресс-служба НО ТЦА, pr@texaudit.ru
Агламишьян Варвара, 8-916-950-7669

Справка
Некоммерческое партнерство «Национальное объединение технологического и ценового аудита» (НО ТЦА, www.texaudit.ru) создано для реализации задач по повышению эффективности расходов с государственным участием (в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике").
НО ТЦА ставит своей целью консолидацию усилий федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний с государственным участием, экспертных организаций и представителей экспертного сообщества для создания рынка технологического и ценового аудита, профессии аудитора, а также скорейшего внедрения механизма независимого публичного технологического и ценового аудита (ТЦА).
На сегодняшний день с использованием механизмов публичного технологического и ценового аудита в России реализованы проекты с рядом государственных компаний и корпораций, в том числе с ОАО «РЖД», ГК «Автодор», ОАО «Русгидро», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Россети» и т.д. По итогам 2014 года, совокупная выявленная экономия от публичного технологического и ценового аудита этих «пилотных» проектов составила более 60 млрд. рублей.
Среди задач НО ТЦА – разработка национальных стандартов и стандартов организаций для проведения аудита, работа по совершенствованию нормативной правовой базы и требований к экспертным организациям, развитие компетенций и квалификаций специалистов, оказывающих услуги по технологическому и ценовому аудиту. Для реализации этих задач, НО ТЦА привлекает ведущие институты и отраслевых экспертов из крупнейших международных и отечественных компаний, представителей государственных учреждений. Президентом НО ТЦА является Анна Лупашко, эксперт Государственной Думы РФ, член Консультативного совета при Межведомственной комиссии Росфинмониторинга, эксперт Агентства Стратегических Инициатив.

Контактное лицо: Варвара Агламишьян
Компания: Национальное объединение ТЦА
Добавлен: 14:49, 24.01.2016 Количество просмотров: 824
Страна: Россия


Студентам ОмГУПС рассказали о карьерных перспективах в «ЛокоТех-Сервисе», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 12:27, 20.11.2025, Россия133
Представители сервисного локомотивного депо Карасук Западно-Сибирского филиала «ЛокоТех-Сервис» провели встречи с преподавателями и студентами Омского государственного университета путей сообщения.


Продукция кондитерских фабрик Холдинга «Объединённые кондитеры» получила Золото на конкурсе «Гарантия качества – 2025» ФНЦ им. В.М. Горбатова, "Объединенные кондитеры", 21:22, 18.11.2025, Россия74
Кондитерские изделия фабрик Холдинга «Объединенные кондитеры» были отмечены наградами престижного конкурса «Гарантия качества», организованного Федеральным научным центром пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. Конкурс собирает производителей продуктов питания, которые соответствуют высоким стандартам качества выпускаемой продукции.


Всемирный день молодёжи, «ВЕКПРОМ», 21:09, 18.11.2025, Россия104
ВЕКПРОМ привлекает и адаптирует молодых специалистов через сотрудничество с колледжами, технические соревнования и наставничество. В компании создают комфортную среду, гибкий график и карьерные возможности, что помогает удерживать талантливую молодежь и снижать текучесть в условиях дефицита кадров.


ЧЭРЗ обновил оборудование центральной лаборатории, Челябинский электровозоремонтный завод, 21:09, 18.11.2025, Россия140
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») приобрел современное оборудование для центральной заводской лаборатории - испытательную электромеханическую машину с компьютерным управлением.


Велосипеды STELS получили статус «Бренд года», ГК "Веломоторс", 21:48, 12.11.2025, Россия466
Об этом сообщила компания-производитель на основании результатов премии "Выбор потребителей"


Более пяти тысяч учащихся посетили предприятия холдинга «Швабе» в рамках акции «Неделя без турникетов», Холдинг "Швабе", 21:37, 12.11.2025, Россия142
Предприятия холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех приняли участие в юбилейной Всероссийской акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов». В этом году мероприятие охватило пять регионов страны: Московскую, Свердловскую, Новосибирскую, Вологодскую области и Красноярский край, а количество участников увеличилось вдвое — в этом году их более пяти тысяч.


Холдинг «Швабе» подвел итоги своей работы за 15 лет, Холдинг "Швабе", 11:10, 10.11.2025, Россия133
Холдинг «Швабе» подвел итоги своей деятельности за последние 15 лет. Объединив ведущие организации оптической отрасли России, «Швабе» последовательно наращивал их компетенции и производственные мощности, увеличив инвестиции в новые разработки в 12 раз.


Более 600 учащихся посетили Ростовский-на-Дону ЭРЗ в рамках осенней «Недели без турникетов», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 10:28, 10.11.2025, Россия130
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел осенний этап всероссийской акции «Неделя без турникетов». 620 ростовских школьников и студентов посетили музей и основные производственные площадки предприятия, приняли участие в тематических мастер-классах и викторинах.


Интервесп и «Балтийский лизинг» меняют правила игры: российские предприятия получили «пробный доступ» к промышленным станкам, Интервесп, 21:16, 05.11.2025, Россия688
Интервесп и «Балтийский лизинг» запустили «Шеринг станков» — 90-дневный пробный период для промышленного оборудования с возможностью зачёта платежей в счёт лизинга. Это снижает риски и делает модернизацию доступной даже для малого бизнеса. Проект уже востребован на Урале и Северо-Западе, скоро расширится на деревообработку и мебельное производство.


Рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30, АРМО-Системы, 21:07, 05.11.2025, Россия647
Российская компания «Линсис» представила рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30 мощностью 30 Вт с «сертификатом 969» и 120-градусным диапазоном рабочих температур для систем оповещения на объектах промышленности и транспорта


Совместную экскурсию для школьников провели работники сервисного и эксплуатационного депо в Артыште, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия577
Совместную экскурсию для школьников провели работники сервисного и эксплуатационного депо в Артыште


Более четверти века безупречной работы, ЛокоТех-Сервис, 17:29, 30.10.2025, Россия611
Более четверти века безупречной работы


Алтайский ГАУ готовится к встрече Всероссийского «Апифорума Алтай - 2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 30.10.2025, Россия239
3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.


Стенд для проверки и испытания тормозных приборов в депо Абакан зарекомендовал себя с положительной стороны, ЛокоТех-Сервис, 17:12, 30.10.2025, Россия184
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Почти за шесть месяцев эксплуатации оборудование зарекомендовало себя исключительно положительно.


Стенд для проверки и испытания тормозных приборов в депо Абакан зарекомендовал себя с положительной стороны, ЛокоТех-Сервис, 17:11, 30.10.2025, Россия202
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».


  © 2003-2025 inthepress.ru