Народному памятнику требуется народное финансирование

Для открытия в Ростове-на-Дону к Дню Победы памятника герою штурма Рейхстага Алексею Бересту требуется собрать около двух миллионов рублей добровольных пожертвований за три месяца.

За 45 лет с момента геройской гибели Алексея Береста, спасшего девочку из-под колес поезда ценою собственной жизни, вопрос установки ему общедоступного, народного памятника в Ростове-на-Дону никогда не был настолько близок к решению, как сегодня. Нужно только успеть собрать «всем миром» необходимые средства.

- Больше 10 000 человек проголосовали за появление «звезды» отца на ростовской «Аллее Звезд», в том числе, из-за рубежа. На закрытой для посторонних территории Ростсельмаша есть памятник отцу, отлитый рабочими – его сослуживцами в 1970-е годы, но туда очень сложно попасть. Памятники и бюсты ему установлены в Волгограде и Малгобеке, в Кропоткине и г. Ахтырка (Малороссия), на Поклонной горе в Москве, а прийти поклониться и положить цветы некуда, - рассказывает дочь героя Ирина Алексеевна Берест.

Вопрос установки полноценного и общедоступного мемориала народному герою Алексею Бересту в Ростове-на-Дону в разные годы поднимали легендарный директор Ростсельмаша Юрий Песков, руководители города и области. В настоящее время найдено устраивающее всех место - сквер 353-ей Стрелковой дивизии в Первомайском районе города, напротив Ростовского института защиты предпринимателя. Проект скульптуры Алексея Береста в полный рост выполнен и подготовлен для отливки в бронзе известным ростовским монументалистом Анатолием Скнариным.

- Памятник должен располагаться в оживленном месте, среди молодежи, студентов и школьников, чтобы активно использоваться в воспитательных целях, стать центральным символом патриотического воспитания молодёжи не только Первомайского района, но и города Ростова-на-Дону. А памятники для этого и ставятся — вызывать чувство сопричастности к истории своей Родины, - комментирует проректор Ростовского института защиты предпринимателя Алла Евстифеева.

По ее словам, инициатива более чем 100 студентов о месте установки памятника нашла поддержку у администрации города и депутатов различных уровней. Был открыт специальный счет для сбора пожертвований, на который уже поступило более половины требуемой суммы. По оценкам специалистов, общая стоимость проекта колеблется в пределах 4,5-5,5 млн рублей, а собрано 3,6 миллиона. И до Дня Победы осталось немногим более трех месяцев.

- Я обращаюсь к депутатам Законодательного Собрания и членам Общественной палаты Ростовской области, к своим коллегам по региональному отделению «Ассоциации юристов России», ко всем неравнодушным ростовчанам! Давайте всем миром поможем завершить этот памятник в срок! Пусть он будет подлинно народным, как памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, который также создавался на народные пожертвования! – добавила зампред донского парламента Ирина Рукавишникова, которая с мая 2015 г. подключилась к реализации этого проекта.

Контактное лицо: Алексей Гриценко
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 14:53, 24.01.2016 Количество просмотров: 401

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева для ветеранов ВОВ приобретено медицинское оборудование, Благотворительный фонд САФМАР, 01:09, 19.07.2018, Россия37
Москва. При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева приобретено медицинское оборудование для ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Москве. Ветераны получили тонометры и глюкометры в комплекте с расходными материалами, а также другие подарки. Проект реализуется совместно с Московским комитетом ветеранов войны.

В г. Орске благодаря фонду «САФМАР» Михаила Гуцериева начат ремонт зала тяжелой атлетики, Благотворительный фонд САФМАР, 16:40, 16.07.2018, Россия53
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в г. Орске начался ремонт детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Это стало подарком фонда к 20-летию со дня образования школы.

В Хакасии подвели итоги фестиваля «SOLARBASS - 2018», организованного при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева, Благотворительный фонд САФМАР, 23:53, 13.07.2018, Россия63
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Республике Хакасия состоялся финальный концерт фестиваля «SOLARBASS - 2018». Ежегодно он объединяет молодых музыкантов со всей России, лучших из которых поощряют ценными призами. Фестиваль электронной музыки «SOLARBASS – 2018» проходит в республике Хакасия под патронажем Правительства региона.

«День благотворительного труда» в «Декёнинк», ООО "Декёнинк Рус", 23:15, 13.07.2018, Россия47
Протвинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями выразил благодарность сотрудникам компании-производителя оконных ПВХ-профилей Deceuninck («Декёнинк») за участие в акции «День благотворительного труда».

В Оренбургской области при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева состоялись сельские спортивные игры «Золотой колос Оренбуржья», Благотворительный фонд САФМАР, 00:26, 12.07.2018, Россия68
С 4 по 7 июля в Оренбургской области при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева прошел финальный этап XIX областных летних сельских спортивных игр «Золотой колос Оренбуржья».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева издана мусульманская иллюстрированная энциклопедия для детей и их родителей, Благотворительный фонд САФМАР, 01:30, 10.07.2018, Россия56
Москва. В рамках совместного проекта Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева и Духовного управления мусульман Российской Федерации вышла в свет мусульманская иллюстрированная энциклопедия для детей и их родителей.

В Республике Удмуртия фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева поможет приобрести медицинское оборудование для Каракулинской районной больницы, Благотворительный фонд САФМАР, 05:13, 08.07.2018, Россия74
Республика Удмуртия. На протяжении нескольких лет Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева оказывает помощь Каракулинской районной больнице. В 2018 году на средства фонда для больницы будут приобретены кардиографы, ингаляторы, глюкометры и другое необходимое оборудование, которое позволит повысить качество медицинских услуг.

В День республики БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева подарил жителям Хакасии концерт звезд оперной сцены, Благотворительный фонд САФМАР, 21:10, 04.07.2018, Россия63
Республика Хакасия. 3 июля при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Хакасии состоялось празднование Дня республики. Подарком от фонда жителям региона стал концерт мировых звёзд оперы.

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева обеспечит 10 детей индивидуальными аппаратами искусственной почки, Благотворительный фонд САФМАР, 19:03, 02.07.2018, Россия74
Москва. В 2018 году Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева поможет приобрести 10 индивидуальных аппаратов-циклеров для детей, нуждающихся в очистке крови и проведении заместительной почечной терапии.

Универмаг «Сормовские Зори» поздравил воспитанников реабилитационного центра «Вера»!, универмаг "Сормовские Зори", 04:37, 02.07.2018, Россия98
15 июня сотрудники универмага «Сормовские Зори» поздравили ребят и воспитателей подшефного социально- реабилитационного центра для несовершеннолетних «Вера» с Днём защиты детей!

Благотворительному фонду «Кимберлит» один год: итоги деятельности, Благотворительный фонд «Кимберлит», 22:41, 30.06.2018, Россия131
Благотворительный фонд «Кимберлит» за первый год своей деятельности запустил три проекта в сфере воспитания и образования подростков: программу «Жить здорово!», направленную на первичную профилактику социально опасных форм поведения у несовершеннолетних; исторический урок-спектакль «Право на жизнь» в московских школах; проект «Семейный театр».

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева поможет провести ремонт клуба для детей с ограниченными возможностями здоровья в городе Камбарка Республики Удмуртия, Благотворительный фонд САФМАР, 19:14, 29.06.2018, Россия92
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева поможет провести ремонт клуба для детей с ограниченными возможностями здоровья, расположенного в городе Камбарка Камбарского района Республики Удмуртия.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в Еврейском музее и Центре толерантности состоялись «Внеклассные чтения» с Туттой Ларсен, Благотворительный фонд САФМАР, 15:32, 27.06.2018, Россия85
Москва. В Еврейском музее и Центре толерантности при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева состоялся очередной литературный вечер из цикла «Внеклассные чтения». Для гостей мероприятия в исполнении российской теле- и радиоведущей, актрисы Тутты Ларсен прозвучал отрывок из романа Мариам Петросян «Дом, в котором…».

Крепкая дружба приносит плоды: отель «Ялта-Интурист» организовал праздник в подшефном Центре, ГК "Ялта-Интурист", 00:05, 24.06.2018, Россия149
Отель «Ялта-Интурист» организовал праздник ко Дню защиты детей для воспитанников реабилитационного центра «Алые паруса».

Отель «Ялта-Интурист» передал благотворительный груз нуждающимся семьям, ГК "Ялта-Интурист", 00:04, 24.06.2018, Россия151
Отель «Ялта-Интурист» ко Дню защиты детей передал гуманитарный груз нуждающимся семьям.