Народному памятнику требуется народное финансирование

Для открытия в Ростове-на-Дону к Дню Победы памятника герою штурма Рейхстага Алексею Бересту требуется собрать около двух миллионов рублей добровольных пожертвований за три месяца.

За 45 лет с момента геройской гибели Алексея Береста, спасшего девочку из-под колес поезда ценою собственной жизни, вопрос установки ему общедоступного, народного памятника в Ростове-на-Дону никогда не был настолько близок к решению, как сегодня. Нужно только успеть собрать «всем миром» необходимые средства.

- Больше 10 000 человек проголосовали за появление «звезды» отца на ростовской «Аллее Звезд», в том числе, из-за рубежа. На закрытой для посторонних территории Ростсельмаша есть памятник отцу, отлитый рабочими – его сослуживцами в 1970-е годы, но туда очень сложно попасть. Памятники и бюсты ему установлены в Волгограде и Малгобеке, в Кропоткине и г. Ахтырка (Малороссия), на Поклонной горе в Москве, а прийти поклониться и положить цветы некуда, - рассказывает дочь героя Ирина Алексеевна Берест.

Вопрос установки полноценного и общедоступного мемориала народному герою Алексею Бересту в Ростове-на-Дону в разные годы поднимали легендарный директор Ростсельмаша Юрий Песков, руководители города и области. В настоящее время найдено устраивающее всех место - сквер 353-ей Стрелковой дивизии в Первомайском районе города, напротив Ростовского института защиты предпринимателя. Проект скульптуры Алексея Береста в полный рост выполнен и подготовлен для отливки в бронзе известным ростовским монументалистом Анатолием Скнариным.

- Памятник должен располагаться в оживленном месте, среди молодежи, студентов и школьников, чтобы активно использоваться в воспитательных целях, стать центральным символом патриотического воспитания молодёжи не только Первомайского района, но и города Ростова-на-Дону. А памятники для этого и ставятся — вызывать чувство сопричастности к истории своей Родины, - комментирует проректор Ростовского института защиты предпринимателя Алла Евстифеева.

По ее словам, инициатива более чем 100 студентов о месте установки памятника нашла поддержку у администрации города и депутатов различных уровней. Был открыт специальный счет для сбора пожертвований, на который уже поступило более половины требуемой суммы. По оценкам специалистов, общая стоимость проекта колеблется в пределах 4,5-5,5 млн рублей, а собрано 3,6 миллиона. И до Дня Победы осталось немногим более трех месяцев.

- Я обращаюсь к депутатам Законодательного Собрания и членам Общественной палаты Ростовской области, к своим коллегам по региональному отделению «Ассоциации юристов России», ко всем неравнодушным ростовчанам! Давайте всем миром поможем завершить этот памятник в срок! Пусть он будет подлинно народным, как памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, который также создавался на народные пожертвования! – добавила зампред донского парламента Ирина Рукавишникова, которая с мая 2015 г. подключилась к реализации этого проекта.

Контактное лицо: Алексей Гриценко
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 14:53, 24.01.2016 Количество просмотров: 450

В Сочи при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева торжественно открылся XII Зимний международный фестиваль искусств, Благотворительный фонд САФМАР, 22:58, 15.02.2019, Россия32
14 февраля в Сочи при поддержке Благотворительного «САФМАР» Михаила Гуцериева торжественно открылся XII Зимний международный фестиваль искусств под руководством выдающегося музыканта, народного артиста СССР, дирижера Юрия Башмета. Уникальный культурный форум продлится до 24 февраля 2019 года.

В Еврейском музее при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева открывается выставка «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович», Благотворительный фонд САФМАР, 00:45, 14.02.2019, Россия30
13 февраля в Еврейском музее и Центре толерантности при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева открывается выставка «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович».

В Республике Удмуртия при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева стартовал региональный этап Всероссийских соревнований «Золотая шайба», Благотворительный фонд САФМАР, 00:56, 12.02.2019, Россия43
В Республике Удмуртия при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева стартовал региональный этап Всероссийских соревнований «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева состоится празднование Мавлид ан-Наби, Благотворительный фонд САФМАР, 20:10, 08.02.2019, Россия86
В Москве при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева 10 февраля в «Crocus City Hall» состоится театрализованное представление, посвященное одному из главных мусульманских праздников – Мавлид ан-Наби.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева детский эстрадный хор «Великан» начнет подготовку к юбилейному концерту, Благотворительный фонд САФМАР, 18:28, 04.02.2019, Россия66
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева московский детский эстрадный хор «Великан» начнет подготовку к юбилейному концерту, который будет посвящен 10-летию коллектива. Мероприятие состоится 7 апреля в Государственном Кремлевском Дворце. Кроме того, при участии фонда будет осуществлена видеосъемка телеверсии юбилейного концерта и организован большой юбилейный тур по городам России.

«Аганнефтегазгеология» подвела итоги реализации благотворительных программ, ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 16:46, 31.01.2019, Россия73
. В 2018 году на реализацию различных благотворительных и спонсорских проектов акционерное общество направило 4 млн. рублей.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в МГК им. П.И. Чайковского начато создание цифрового Интернет-телевидения, Благотворительный фонд САФМАР, 02:44, 31.01.2019, Россия70
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского начато создание цифрового Интернет-телевидения.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева проведен ремонт в детском доме № 17 г.Печоры, Благотворительный фонд САФМАР, 23:59, 25.01.2019, Россия110
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева проведен ремонт в «Детском доме №17 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» г. Печоры. Благодаря фонду «САФМАР» в учреждении был оборудован санитарный блок, осуществлена замена окон и дверных блоков, а также выполнены необходимые электро- и сантехнические работы.

7 семей получили квартиры в рамках совместного проекта БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева и администрации города по созданию банка социального жилья, Благотворительный фонд САФМАР, 21:00, 21.01.2019, Россия126
В г. Орске Оренбургской области 7 семей получили новые квартиры в рамках совместного благотворительного проекта фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева и администрации города по созданию банка социального жилья. В ближайшее время планируется передать ключи и необходимые документы еще пяти семьям.

В Ялте по традиции прошли Рождественские благотворительные мероприятия, Отель "Ялта-Интурист", 20:37, 21.01.2019, Россия87
Отель Yalta Intourist провел ряд благотворительных новогодних мероприятий.

Поддержка БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева дала возможность 5 красноярским студентам пройти отбор в студенческую Сборную России, Благотворительный фонд САФМАР, 21:48, 18.01.2019, Россия83
Поддержка Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева дала возможность 5 красноярским студентам пройти отбор в основной состав студенческой Сборной России. Молодые спортсмены учатся в Сибирском федеральном университете г.Красноярска, помощь которому фонд оказывает на протяжении нескольких лет.

Соглашение о сотрудничестве Детских деревень – SOS Россия и Правительства Республики Татарстан, Детские деревни – SOS Россия, 05:26, 18.01.2019, Россия105
29 декабря 2018 года Детские деревни – SOS Россия и Правительство Республики Татарстан заключили соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки детей и семей в Республике Татарстан.

БФ «САФМАР» М.Гуцериева помог приобрести оборудование для областного дома ребенка №2 г. Челябинска, Благотворительный фонд САФМАР, 00:54, 17.01.2019, Россия106
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева приобретено необходимое оборудование для «Областного дома ребенка № 2 имени Зинаиды Антоновой», расположенного в г. Челябинск.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева ансамбль «Динамичные ребята» выпустил новый диск, Благотворительный фонд САФМАР, 02:16, 15.01.2019, Россия90
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева детско-юношеский ансамбль «Динамичные ребята» выпустил свой третий музыкальный альбом. Ребята записали 18 новых песен, многие из которых посвящены дружбе, спорту и активному образу жизни.

Холдинг «ТопПром» взял опеку над рысаком по кличке Рокки, Холдинговая компания АО "ТопПром", 02:06, 15.01.2019, Россия82
Конь содержится в экологическом центре заповедника «Кузнецкий Алатау» и обучен работать с детьми по программе иппотерапии.