Народному памятнику требуется народное финансирование

Для открытия в Ростове-на-Дону к Дню Победы памятника герою штурма Рейхстага Алексею Бересту требуется собрать около двух миллионов рублей добровольных пожертвований за три месяца.

За 45 лет с момента геройской гибели Алексея Береста, спасшего девочку из-под колес поезда ценою собственной жизни, вопрос установки ему общедоступного, народного памятника в Ростове-на-Дону никогда не был настолько близок к решению, как сегодня. Нужно только успеть собрать «всем миром» необходимые средства.

- Больше 10 000 человек проголосовали за появление «звезды» отца на ростовской «Аллее Звезд», в том числе, из-за рубежа. На закрытой для посторонних территории Ростсельмаша есть памятник отцу, отлитый рабочими – его сослуживцами в 1970-е годы, но туда очень сложно попасть. Памятники и бюсты ему установлены в Волгограде и Малгобеке, в Кропоткине и г. Ахтырка (Малороссия), на Поклонной горе в Москве, а прийти поклониться и положить цветы некуда, - рассказывает дочь героя Ирина Алексеевна Берест.

Вопрос установки полноценного и общедоступного мемориала народному герою Алексею Бересту в Ростове-на-Дону в разные годы поднимали легендарный директор Ростсельмаша Юрий Песков, руководители города и области. В настоящее время найдено устраивающее всех место - сквер 353-ей Стрелковой дивизии в Первомайском районе города, напротив Ростовского института защиты предпринимателя. Проект скульптуры Алексея Береста в полный рост выполнен и подготовлен для отливки в бронзе известным ростовским монументалистом Анатолием Скнариным.

- Памятник должен располагаться в оживленном месте, среди молодежи, студентов и школьников, чтобы активно использоваться в воспитательных целях, стать центральным символом патриотического воспитания молодёжи не только Первомайского района, но и города Ростова-на-Дону. А памятники для этого и ставятся — вызывать чувство сопричастности к истории своей Родины, - комментирует проректор Ростовского института защиты предпринимателя Алла Евстифеева.

По ее словам, инициатива более чем 100 студентов о месте установки памятника нашла поддержку у администрации города и депутатов различных уровней. Был открыт специальный счет для сбора пожертвований, на который уже поступило более половины требуемой суммы. По оценкам специалистов, общая стоимость проекта колеблется в пределах 4,5-5,5 млн рублей, а собрано 3,6 миллиона. И до Дня Победы осталось немногим более трех месяцев.

- Я обращаюсь к депутатам Законодательного Собрания и членам Общественной палаты Ростовской области, к своим коллегам по региональному отделению «Ассоциации юристов России», ко всем неравнодушным ростовчанам! Давайте всем миром поможем завершить этот памятник в срок! Пусть он будет подлинно народным, как памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, который также создавался на народные пожертвования! – добавила зампред донского парламента Ирина Рукавишникова, которая с мая 2015 г. подключилась к реализации этого проекта.

Контактное лицо: Алексей Гриценко
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 14:53, 24.01.2016 Количество просмотров: 422

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева для воспитанников детского дома состоялся концерт хора «Великан», Благотворительный фонд САФМАР, 22:40, 14.11.2018, Россия36
В Москве при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева воспитанники центра содействия семейному воспитанию «Наш дом» побывали на концерте детского эстрадного хора «Великан». И маленькие зрители, и юные артисты являются подопечными фонда, который на протяжении нескольких лет поддерживает и творческий коллектив, и детский дом.

Юбилейный 95-й день донора на заводе LG при участии известного тренера Олега Кононова и футболиста Александра Селихова, LG, 18:53, 13.11.2018, Россия79
LG Electronics (LG) в год своего 60-летия в продолжение футбольного донорского марафона #LGКомандаДобра провела 14-й День донора на заводе в Рузском районе Московской области.

Развитие детского спорта нуждается в развитии, http://www.bf-m.ru, 18:46, 13.11.2018, Россия83
Москва

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева состоялся музыкальный фестиваль «Мариинский» в Самаре», Благотворительный фонд САФМАР, 01:24, 13.11.2018, Россия49
10-11 ноября при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева состоялся музыкальный фестиваль «Мариинский» в Самаре» под руководством Валерия Гергиева. В рамках фестиваля был дан большой благотворительный концерт.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева приобретены реагенты для НМИЦ Гематологии, Благотворительный фонд САФМАР, 21:15, 09.11.2018, Россия74
При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева приобретены реагенты для Национального медицинского исследовательского центра гематологии. Они позволят увеличить российский регистр доноров костного мозга на 100 потенциальных доноров.

Интересный кейс. В «Школе будущих лидеров RBI» начался новый учебный год, Группа RBI, 22:44, 07.11.2018, Россия43
Определились все 20 участников второго учебного года «Школы будущих лидеров RBI». Петербургские десятиклассники преодолели несколько этапов вступительных испытаний и уже приступили к занятиям. Тем временем, выпускники прошлого года остаются активными участниками программы – таким образом, число «будущих лидеров» выросло вдвое и будет расти каждый год.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева обновлен главный корпус Орского гуманитарно-технологического института, Благотворительный фонд САФМАР, 22:34, 07.11.2018, Россия56
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева обновлен главный корпус Орского гуманитарно-технологического института (филиала) ОГУ. Благодаря помощи фонда проведен масштабный ремонт фасада и входной группы здания.

В Алматы презентован международный благотворительный проект «Обитель Милосердия», ОФ Обитель Милосердия, 17:18, 05.11.2018, Казахстан120
31 октября 2018 года Международный общественный фонд «Обитель Милосердия» презентовал масштабный одноименный проект, рассчитанный на реабилитацию детей, подростков, юношей и девушек из социально-неадаптированных и малообеспеченных семей, нуждающихся в лечении от наркозависимости и помощи в социальной и психологической адаптации.

Фестиваль-пристройство животных из приютов WoofFest 10-11 ноября, Благотворительный фонд помощи бездомным животным Ника, 17:16, 05.11.2018, Россия126
Этой осенью фестиваль WOOF вновь откроет свои двери, чтобы сделать нас чуточку добрее и подарить дом приютским животным!

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева оказал помощь Храму Космы и Дамиана в Оренбургской области, Благотворительный фонд САФМАР, 23:34, 02.11.2018, Россия69
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева оказал помощь в ремонте Храма святых бессеребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в селе Александровка Оренбургской области.

Детско-юношеский турнир по боксу памяти погибших крымчан в Керчи, Отель "Ялта-Интурист", 22:20, 01.11.2018, Россия54
Детско-юношеский турнир по боксу памяти погибших крымчан в Керчи

В Райчихинске при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева оснащен оборудованием крытый ледовый каток, Благотворительный фонд САФМАР, 20:59, 29.10.2018, Россия74
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева оснащен необходимым оборудованием крытый ледовый каток в г.Райчихинске. На средства фонда «САФМАР» для него приобретены машины для заливки и подрезки льда. Кроме того, фонд оказал помощь в приобретении экипировки для юных спортсменов.

В г. Сорочинске при поддержке БФ «САФМАР» М.Гуцериева состоялось открытие 1-ой очереди Парка Победы, Благотворительный фонд САФМАР, 23:39, 26.10.2018, Россия88
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева завершено благоустройство первой очереди парка «70 лет Великой Победы» в городе Сорочинске Оренбургской области.

Благотворительный концерт Bocelli Group в Siberia Moscow, GetTransfer, 19:59, 25.10.2018, Россия95
В Москве пройдет благотворительный вечер с участием молодых талантов и звезд оперы России 8 ноября

В Москве при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева состоялся Конкурс чтецов Корана, Благотворительный фонд САФМАР, 00:28, 25.10.2018, Россия82
21 октября в Москве в концертном зале Crocus City Hall при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» состоялся финал XIX Московского Международного конкурса чтецов Корана.