Народному памятнику требуется народное финансирование

Для открытия в Ростове-на-Дону к Дню Победы памятника герою штурма Рейхстага Алексею Бересту требуется собрать около двух миллионов рублей добровольных пожертвований за три месяца.

За 45 лет с момента геройской гибели Алексея Береста, спасшего девочку из-под колес поезда ценою собственной жизни, вопрос установки ему общедоступного, народного памятника в Ростове-на-Дону никогда не был настолько близок к решению, как сегодня. Нужно только успеть собрать «всем миром» необходимые средства.

- Больше 10 000 человек проголосовали за появление «звезды» отца на ростовской «Аллее Звезд», в том числе, из-за рубежа. На закрытой для посторонних территории Ростсельмаша есть памятник отцу, отлитый рабочими – его сослуживцами в 1970-е годы, но туда очень сложно попасть. Памятники и бюсты ему установлены в Волгограде и Малгобеке, в Кропоткине и г. Ахтырка (Малороссия), на Поклонной горе в Москве, а прийти поклониться и положить цветы некуда, - рассказывает дочь героя Ирина Алексеевна Берест.

Вопрос установки полноценного и общедоступного мемориала народному герою Алексею Бересту в Ростове-на-Дону в разные годы поднимали легендарный директор Ростсельмаша Юрий Песков, руководители города и области. В настоящее время найдено устраивающее всех место - сквер 353-ей Стрелковой дивизии в Первомайском районе города, напротив Ростовского института защиты предпринимателя. Проект скульптуры Алексея Береста в полный рост выполнен и подготовлен для отливки в бронзе известным ростовским монументалистом Анатолием Скнариным.

- Памятник должен располагаться в оживленном месте, среди молодежи, студентов и школьников, чтобы активно использоваться в воспитательных целях, стать центральным символом патриотического воспитания молодёжи не только Первомайского района, но и города Ростова-на-Дону. А памятники для этого и ставятся — вызывать чувство сопричастности к истории своей Родины, - комментирует проректор Ростовского института защиты предпринимателя Алла Евстифеева.

По ее словам, инициатива более чем 100 студентов о месте установки памятника нашла поддержку у администрации города и депутатов различных уровней. Был открыт специальный счет для сбора пожертвований, на который уже поступило более половины требуемой суммы. По оценкам специалистов, общая стоимость проекта колеблется в пределах 4,5-5,5 млн рублей, а собрано 3,6 миллиона. И до Дня Победы осталось немногим более трех месяцев.

- Я обращаюсь к депутатам Законодательного Собрания и членам Общественной палаты Ростовской области, к своим коллегам по региональному отделению «Ассоциации юристов России», ко всем неравнодушным ростовчанам! Давайте всем миром поможем завершить этот памятник в срок! Пусть он будет подлинно народным, как памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, который также создавался на народные пожертвования! – добавила зампред донского парламента Ирина Рукавишникова, которая с мая 2015 г. подключилась к реализации этого проекта.

Контактное лицо: Алексей Гриценко
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 14:53, 24.01.2016 Количество просмотров: 414

В Берлине подвели итоги Российско-Германского Года муниципальных партнерств, МОБФ "Качество жизни", 01:31, 22.09.2018, Россия68
В конце прошлой недели в Берлине подвели итоги Российско-Германского Года муниципальных партнерств 2017/2018 и наградили создателей выдающихся проектов.

Известные канцелярские бренды стали партнерами мероприятия «Арифметики добра», MERLION, 01:21, 22.09.2018, Россия70
Партнеры канцелярского направления MERLION помогли в проведении мероприятия для воспитанников детских домов.

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева приобрел автобус для учащихся сельской школы, Благотворительный фонд САФМАР, 01:33, 21.09.2018, Россия44
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева приобрел автобус для детей Ждановской средней школы, расположенной в селе Ждановка Александровского района Оренбургской области.

Волонтеры фонда "Дети, молодежь - будущее страны" снова бегут на помощь!, Программа наставничества "Старший друг", 01:10, 20.09.2018, Россия33
Волонтерский проект “Старший друг”: Цель проекта - показать детям, живущим в детдомах, жизнь ВНЕ детдомов. Помочь им социализироваться. Рассказать о жизни ЗА пределами детского дома.

Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева отметил 5 лет со дня своего образования, Благотворительный фонд САФМАР, 01:05, 19.09.2018, Россия31
Благотворительный фонд «САФМАР» отметил пять лет со дня своего образования. Созданный 16 сентября 2013 г. по инициативе известного российского предпринимателя и мецената Михаила Гуцериева, сегодня фонд «САФМАР» является крупнейшей некоммерческой организацией и входит в ТОП-5 благотворительных фондов России по объему финансирования благотворительных программ.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева состоится Международный благотворительный фестиваль «Белая трость», Благотворительный фонд САФМАР, 01:44, 13.09.2018, Россия48
В Москве на сцене концертного зала «Крокус Сити Холл» при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР», основанного известным меценатом и бизнесменом Михаилом Гуцериевым, 15 октября 2018 года состоится IX Международный благотворительный фестиваль «Белая трость».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в Удмуртии началось строительство трех хоккейных площадок, Благотворительный фонд САФМАР, 02:15, 11.09.2018, Россия57
При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева началось строительство трех хоккейных площадок в Республике Удмуртия. Возведение детских хоккейных площадок осуществляется в с. Сигаево, с. Малая Пурга и с. Балезино. Проект реализуется в рамках трехлетней благотворительной программы БФ «САФМАР», ориентированной на развитие детско-юношеского хоккея в республике.

Сотрудники "Металлоптторга" и ТЦ "Муравей" поздравили детей из подшефного центра "Солнышко" с Днем знаний, Металлопторг, 01:16, 08.09.2018, Россия59
31 августа 2018 года, накануне Дня знаний, сотрудники компании «Металлоптторг» и ТЦ «Муравей» побывали в социально-реабилитационном центре «Солнышко». Подобные встречи давно стали доброй традицией для сотрудников предприятий Союза.

Творить добро на радость детям, ЦУМ, 01:12, 08.09.2018, Россия52
В преддверии Дня знаний сотрудники ЦУМа побывали в гостях у воспитанников Областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Бригантина».

CHARITY TRIP от Vitrina A– итоги благотворительной поездки!, Vitrina A, 00:12, 05.09.2018, Россия56
9 августа 2018 года компания Vitrina A вместе со своими друзьями организовала поездку в «Краснополянский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики», где живут и воспитываются дети в возрасте от 0 до 4-х лет.

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева провел для воспитанников детского дома благотворительную акцию, посвященную Дню знаний, Благотворительный фонд "САФМАР", 00:05, 05.09.2018, Россия56
Фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева организовал праздничную благотворительную акцию ко Дню знаний для воспитанников ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом» в Москве.

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева подарил детские площадки сельским школам-интернатам, Благотворительный фонд САФМАР, 23:26, 29.08.2018, Россия99
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева подарил детские площадки двум сельским школам-интернатам в Оренбургской и Тюменской областях.

"Дети вместо цветов", БЦ "Радуга", 23:02, 29.08.2018, Россия67
Центр помощи детям «Радуга» предлагает в День знаний поддержать единственную в Омске девочку с «синдромом Ундины», и принять участие в акции «Дети вместо цветов».

Благодаря поддержке БФ «САФМАР» в г.Черногорске состоялось торжественное празднование Дня города, Благотворительный фонд САФМАР, 23:49, 27.08.2018, Россия98
25 августа при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева г.Черногорске Республики Хакасия состоялось празднование Дня города.

В Геленджике определят победителей фестиваля «Москва-транзит», организованного при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева, Благотворительный фонд САФМАР, 12:39, 24.08.2018, Россия143
24 августа при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Геленджике состоится гала-концерт Международного фестиваля эстрадного искусства «Москва-транзит». Фестиваль ежегодно проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.