Предприниматели Казахстана помогут европейскому бизнесу сотрудничать с Россией несмотря на экономические санкции

26 января в Сибирском институте управления – филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ прошла Международная экспертная площадка «Российско-казахстанское экономическое сотрудничество: возможности и перспективы». Её организаторами стал Экспертный клуб «Сибирь-Евразия». С казахстанской стороны в работе экспертной площадки принял участие председатель Международного бизнес-клуба «Алтын Орда», сенатор Европейского экономического сената Мархаббат Балгабай (г. Астана, Казахстан). С российской стороны участниками стали президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Иванович Бернадский, уполномоченный торгового представительства Республики Казахстан в РФ по Новосибирской области Николай Валерьевич Кривко, директор Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Робертович Сверчков. Среди участников были также представители предприятий, эксперты, аналитики и журналисты.
Мархаббат Балгабай подчеркнул, что глобальный экономический кризис — не только проблемы для России и Казахстана, но и новые возможности. К примеру, продукция казахстанской промышленности и сельского хозяйства становится конкурентоспособной, в том числе в странах Европы и Азии. Поэтому бизнес республики заинтересован в развитии совместных проектов с предпринимателями России. Казахстанцам есть чему поучиться у россиян: особенностям технологий, наукоёмким методам переработки и т.д. В свою очередь, они готовы помогать в установлении контактов с европейскими компаниями. Последние заинтересованы в сотрудничестве как с Казахстаном, так и с Россией, несмотря на экономические санкции в отношении РФ. Республика может стать крупнейшим логистически-промышленным партнёром как европейских, так и российский фирм, содействуя экспорту продукции компаний РФ в страны Европы, а европейских товаров — в РК и РФ. Россия и Казахстан могут создавать совместные предприятия, вкладывать инвестиции, развивать приграничное сотрудничество. Важно выработать общую стратегию, которая должна строиться с учётом специализации предприятий и регионов.
Юрий Бернадский напомнил о растущих деловых контактах бизнеса России и Казахстана, в том числе с участием предприятий Новосибирска и Новосибирской области. По его словам, уже сейчас в регионе существует более 20 совместных российско-казахстанских проектов. Более 6500 предприятий ведут работу с фирмами РК. Например, идёт активное взаимодействие с Национальным агентством по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST. В Новосибирске также сформирован региональный интеграционный центр — альянс производителей, которые заинтересованы во взаимодействии с зарубежными партнёрами, в том числе и из Казахстана.
Николай Кривко рассказал, что по итогам встреч Мархаббата Балгабая в Агентстве инвестиционного развития Новосибирской области подписан меморандум о сотрудничестве с бизнес-клубом «Алтын Орда». В дальнейшем такой документ предполагается подписать и с торгово-промышленной палатой Новосибирска. Ряд компаний региона проявляет интерес к различным формам взаимодействия с компаниями Казахстана в такой форме и торговое представительство РК готово оказывать им содействие.
Принявшие участие в работе Международной экспертной площадке единодушно выразили уверенность в развитии подобных контактов и выразили готовность оказывать содействие в налаживании и укреплении контактов бизнесменов России и Казахстана.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 16:11, 28.01.2016 Количество просмотров: 699

Производство органических полупродуктов отметило круглую дату, ПАО «Химпром», 19:21, 26.11.2021, Россия67
В ноябре коллектив отделения производства органических полупродуктов – бывшего цеха № 2 – отметил 40-летний юбилей. Сегодня подразделение входит в состав цеха по производству пероксида водорода и органических полупродуктов.

Вентиляционная установка WOLF CWL-2 теперь доступна с производительностью 225 м3/ч, WOLF, 18:10, 24.11.2021, Россия350
Компания-производитель отопительного и вентиляционного оборудования WOLF объявила о расширении линейки бытовых приточно-вытяжных вентустановок CWL-2.

«Титан-СМ» производит тару с применением безотходных технологий, ООО "Титан - СМ", 18:09, 24.11.2021, Россия348
На производственной площадке «Титан - СМ» в городе Алексине (входит в ГК «Титан») при выпуске тары применяются полностью безотходные технологии. Благодаря этому удаётся использовать не только основные сырьевые ресурсы, но и попутно образующиеся отходы производства.

ПАО «Химпром» способствует экологизации процессов очистки сточных вод, ПАО «Химпром», 18:07, 24.11.2021, Россия332
«Химпром» успешно подключил узел распределения, который помог своевременно перейти с первой на третью очередь очистки сточных вод биологических очистных сооружений.

ПАО «Химпром» присоединилось к онлайн-акции «Время карьеры», ПАО «Химпром», 16:25, 24.11.2021, Россия69
19 ноября завод принял участие в масштабном всероссийском образовательном проекте «Время карьеры».

1С:Бухгалтерия хлебобулочного и кондитерского предприятия получила сертификат «1С-Совместимо, 1С-Рарус, 01:12, 20.11.2021, Россия465
Решение «1С:Бухгалтерия хлебобулочного и кондитерского предприятия» успешно прошло проверку фирмы «1С» и получило сертификат «Совместимо! Система программ „1С:Предприятие“», который гарантирует стабильную работу программы.

ГК «Кабош» расширяет свое присутствие в Санкт-Петербурге, Кабош, 01:09, 20.11.2021, Россия467
Группа компаний «Кабош» в рамках стратегии по расширению своего присутствия в Северо-Западном регионе будет поставлять сыр в более чем 800 торговых точек сети «Пятерочка» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

«Европласт» и «ТрансКонтейнер» договорились о сотрудничестве при организации контейнерных перевозок, ОП "Европласт", 00:59, 20.11.2021, Россия64
Группа компаний «Европласт» и ПАО «ТрансКонтейнер» (входит в Группу «Дело») заключили меморандум об организации и развитии импортных перевозок сырья для заводов группы.

ГК «Кабош» заняла 1 место в Псковской области по надою на корову по итогам 9 месяцев 2021 года, Кабош, 00:41, 20.11.2021, Россия83
ООО «Слактис» (входит в Группу компаний «Кабош») вновь заняло 1 место в Псковской области по надою на корову по итогам января-сентября 2021 года, сохранив свое лидерство.

Идея молодых – в реальное производство, Тольяттинский государственный университет, 23:54, 19.11.2021, Россия238
Проектную идею студентов Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и школьников одобрили на Тольяттиазоте.

ГК «ВЕНТАЛЛ» подвела итоги 3 квартала 2021 года: «Мы полностью подстроились под действующие реалии рынка», Венталл, 23:54, 19.11.2021, Россия98
«ВЕНТАЛЛ», ведущий российский производитель металлоконструкций, сообщил о результатах 3 квартала 2021 года: выручка компании увеличилась на 48,5% в сравнении с 2020-м. Основной рост продаж отмечен по таким ключевым группам, как сэндвич-панели и базальтовая вата.

Первая в Санкт-Петербурге цифровая печатная машина Konica Minolta AccurioPress C12000 установлена в типографии «Премиум Пресс», Konica Minolta, 00:57, 18.11.2021, Россия316
В октябре 2021 года специалисты российского представительства Konica Minolta впервые в Санкт-Петербурге запустили в типографии «Премиум Пресс» цифровую печатную машину AccurioPress C12000.

Завод «Омский каучук» повышает безопасность труда, Группа компаний "Титан", 20:01, 17.11.2021, Россия196
На заводе «Омский каучук» (входит в ГК «Титан») устанавливают новые страховочные системы. Оборудование обеспечит максимально безопасные условия труда специалистов при работе на высоте.

ГК «Кабош» расширяет свое присутствие в сети магазинов «Ароматный мир», Кабош, 02:34, 15.11.2021, Россия183
Группа компаний «Кабош» расширяет ассортимент своей продукции в сети магазинов «Ароматный мир». Теперь в магазинах сети можно будет купить колотый сыр авторской линейки Grande Fortezza и Пармезан.

Заказы гостей проекта «Где еда» доставляются точно в срок с помощью 1С, 1С-Рарус, 02:31, 15.11.2021, Россия67
«1С-Рарус» завершил проект автоматизации оперативного учета в компании «Где еда». В результате внедрения «1С:Ресторан» и «1С:Управление предприятием общепита» обеспечена прозрачность и контролируемость работы кафе. Запущены мобильные приложения для оформления заказов клиентами и работы курьерской службы.