Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Невероятные приключения турок в России

Застройщики из Турции с 1998 года реализовали в России две тысячи проектов на общую сумму $62 млрд, что составляет почти пятую часть общего объема контрактов на отечественном строительном рынке. Что сделало турецкие компании и рабочую силу такими популярными в нашей стране, проанализировали эксперты компании «Метриум Групп».

Строительный бум в России пришелся на последние 20 лет. За это время в Москве сдано более миллиарда квадратных метров недвижимости, 24 миллиона из них построили партнёры из Турции. В конце 2015 года отечественный рынок рисковал потерять самых популярных стройподрядчиков – турок. Из-за санкций под запрет могла попасть любая деятельность турецких компаний в России. Такая перспектива вызвала некоторую напряженность среди игроков рынка недвижимости. По словам Владимира Путина, в России работают 300 строительных компаний под юрисдикцией Турции, а их ежегодный оборот достигает 50 млрд долларов. По предложению Минстроя, крупнейшим строительным фирмам Турции разрешили остаться на российском рынке и завершить текущие проекты. В перечень, подготовленный Минэкономразвития, вошли Enka, IC Ictas, Renaissance Construction, Ant Yapi, Mebe и Odak Group. Эти застройщики выполнят все свои обязательства по контрактам, заключенным до 1 января 2016 года, и их работа будет полностью оплачена. Этим компаниям также разрешено продление договора подряда, который почти всегда заключается на год, а затем пролонгируется до окончания работ по строительству.
Необходимо понимать, что санкции распространяются на компании, находящиеся в турецкой юрисдикции. Некоторые из них не стали дожидаться, пока политическая ситуация окончательно зайдёт в тупик, и в конце 2015 года предприняли попытки получить российское «гражданство»: начали создавать с российскими партнерами совместные предприятия, провели реорганизацию бизнеса. Подобные меры, пусть и нехотя, одобрили власти России. Строительство санкт-петербургских спортивных объектов к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, может быть сорвано без участия партнёров из Турции, а это недопустимо. Так что смягчение санкций вполне вероятно. Чиновники уже заявляли, что «готовы разрешить строительство спортивных объектов при условии создания совместных предприятий с местными партнерами, которые должны стать их контролирующими акционерами».
Другой объект федерального значения – терминал B аэропорта «Шереметьево» — тоже, скорее всего, будет построен турецкой компанией. Сейчас за этот проект борются Renaissance Construction и Limak, обе они имеют российскую аккредитацию – это даёт им право получать контракты в России.
Так за какие преимущества в работе так жалуют турецких застройщиков в России?
Во-первых, сотрудничество с турками привлекательно их объемными инвестицями в российский девелопмент. Если турецкая компания участвует в российском проекте, она в среднем обеспечивает 30% его бюджета. Одна только Enka готова инвестировать полмиллиарда долларов в строительство московских объектов.
Во-вторых, человеческий фактор. «На стройплощадках, где строят турки, поддерживается строгая дисциплина, — говорит Лариса Бобылева, директор департамента продаж ОАО «Маяк», генподрядчиком по строительству которого является компания Ant Yapi. — Прорабы заботятся о рабочих, оборудовании, материалах. На стройке царит чистота и порядок, форменная одежда опрятная и красивая – словом, все ответственно относятся к делу. Такой подход ускоряет работу и повышает её качество».
В-третьих, экономия. Турки – хорошие строители по доступной цене. «Турецкие рабочие качественнее отечественных, но гораздо дешевле европейских, - утверждает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. - Это обеспечивает отличный баланс, и именно в этом основная причина популярности турок на российских стройках. Их отличает высокая скорость работы, организованность, точное соблюдение сроков при более дешевой рабочей силе».
В-четвёртых, богатый опыт. «Турки сильны главным образом в двух вещах — монолитном строительстве и возведении высотных зданий, - считает Григорий Ваулин, генеральный директор компании «Ферро-Строй». - Первое, чем славятся турецкие строители, это монолит — сегодня 70% домов этого типа в России возводят турки. Надо сказать, в монолитном домостроении они лучшие, ведь еще в 1980-х годах они работали на немцев, где и приобрели огромный опыт. Бетон они заливают так, что даже непосвященный человек почувствует разницу, увидев это. Они гордятся своей работой, и на это у них есть причины. Второе главное преимущество – многоэтажные (выше 25 этажей) дома. При строительстве высотных зданий российские девелоперы отдают предпочтение именно турецким подрядчикам. Например, контракты на строительство небоскрёбов «Башня Федерация» и «Город столиц» получила компания Ant Yapi. Отечественные застройщики часто испытывают сложности с подобными проектами, отказываются от них. А вот с турками такой проблемы нет».
Конечно, есть и сложности в работе с иностранными партнёрами, главная из них – валютные контракты. Еще задолго до охлаждения российско-турецких отношений началось ослабление рубля. Буквально за полгода стоимость импортного подряда выросла почти вдвое – большинство договоров с турками предусматривали оплату в евро. Сложно сказать, к какому компромиссу придут российские заказчики и их турецкие партнеры в условиях дорогой валюты – последние неохотно заключали контракты в рублях. Однако заинтересованность сторон в совместной работе взаимная, и есть несколько простых решений для её продолжения. Например, комбинированная система оплаты: фиксированная ставка в рублях, плавающая – в евро. Кроме того, турки готовы принимать в качестве компенсации затрат на строительство готовые квартиры. И такие случаи известны.
«Конечно, нельзя обойти стороной политическую ситуацию, сложившуюся между нашими странами, - добавляет Григорий Ваулин. - Очевидно, что российский рынок привлекателен для турецких компаний, но в данный момент перспектива получения ими заказов в России весьма туманна. В этой связи привлечение турецких подрядчиков - это репутационный риск и возможные проблемы с государственными органами, а на таком шатком рынке, как наш, можно растерять покупателей и из-за меньших проблем».
Так или иначе, санкции против Турции едва не повредили нашей же экономике, это признала и властная элита. Поэтому теперь они, вероятно, будут разрабатываться более осторожно. «В отрасли девелопмента повода для паники на сегодняшний день нет, - резюмирует управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. - Все текущие объекты, на которых заняты турецкие строители, будут завершены. По заявлению Правительства РФ, «компаниям, которые ведут долгосрочные проекты и имеют российскую аккредитацию, будет разрешено продолжать свою работу». Дольщикам объектов, которые строят турки, и инвесторам объектов ЧМ-2018 беспокоиться не о чем. Каким бы плачевным ни было состояние рынка и политическая ситуация, жильё будет продолжать строиться, текущие проекты – завершаться».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 19:05, 10.02.2016 Количество просмотров: 1083
Страна: Россия


Филиал Третьяковской галереи в Калининграде реализован по проекту WildTeam, WildTeam (Вайлдтим), 11:59, 13.07.2025, Россия229
В Калининграде открыт филиал Государственной Третьяковской галереи — одного из ключевых объектов масштабного культурно-образовательного комплекса на острове Октябрьский. Проектную и рабочую документацию здания, а также BIM-модели разработала проектная компания WildTeam, обеспечив точное соответствие концепции архитекторов и реализацию сложных инженерных решений.


На Сущевском валу стартовал редевелопмент бывшей фабрики в «авангардный» бизнес-центр, West Wind Group, 16:57, 12.07.2025, Россия67
Девелопер West Wind Group приступил к работам в промышленном комплексе конца XIX — начала ХХ вв. на Сущевском валу. Проект предполагает трансформацию объекта рядом с метро «Марьина роща» в современный деловой центр площадью 12 000 кв. м.


В Красноярском крае на 10% выросла обеспеченность жильем, Красноярский филиал Россельхозбанка, 16:50, 12.07.2025, Россия111
За 2019-2024 гг. общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя увеличилась с 25,4 до 27 м2 (+9,5%). В Республике Хакасия за этот же период рост составил 14,2% – с 25,4 до 29 м2 на человека.


PHANTOM: новая жемчужина московской архитектуры, Sense, 15:56, 03.07.2025, Россия135
Мещанский район Москвы — уникальный уголок столицы, где переплелись многовековая история и архитектурное наследие, представляющее собой важную часть культурного богатства города. Здесь расположены значимые памятники архитектуры регионального и федерального значения, а также множество исторических улиц.


В Москве разработали концепцию крупного бизнес-центра в Северном речном порту, Plus Development, 15:41, 03.07.2025, Россия196
Компания Plus Development разработала концепцию бренда бизнес-центра класса «А» в Северном речном порту Москвы, который получил название «Ре:порт».


Девелоперская компания “Реалитек” подвела итоги первого полугодия 2025 года, ООО "Реалитек коммерческая недвижимость", 15:21, 03.07.2025, Россия169
В течение первых шести месяцев 2025 года компания «Реалитек» реализовала более 192 тысяч квадратных метров земли в пяти индустриальных парках в Московской области.


«Зеленый» поворот: 3 причины, почему офисные девелоперы вернулись к эко-сертификации, West Wind Group, 11:46, 03.07.2025, Россия127
Вопреки прогнозам последних лет, «зеленая» сертификация востребована у офисных девелоперов в России. Эксперты West Wind Group проанализировали, почему к середине 2025 года интерес к ней перестал быть нишевой историей.


В Карелии запущено строительство нового эко-отеля премиум-класса, Vetvihome, 15:46, 26.06.2025, Россия404
На берегу Онежского озера, в 13 км от Петрозаводска в Прионежском районе Карелии, Vetvihome запускает строительство 4-звездочного эко-ориентированного отельного комплекса «MIRA Lake Resort».


Началась работа Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве, Клуб инвесторов Москвы, 15:45, 26.06.2025, Россия481
25 июня 2025 года в Москве состоялось первое рабочее совещание Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве.


В Чувашии появится современный клубный поселок с полноценной инфраструктурой, Vetvihome, 22:14, 21.06.2025, Россия183
Девелопер загородных коттеджных поселков, ГК Vetvihome, объявляет о старте проекта строительства клубного коттеджного поселка Family River Park на берегу реки Сура в Чувашской Республике.


Крупнейший в московском регионе кластер по выпуску модульных фасадов запустили в Электрогорске, Прайм Лайф, 18:11, 22.06.2025, Россия147
На стенде Москвы в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) представили новый производственный комплекс Генезис Прайм, специализирующийся на выпуске крупноформатных фасадных модулей.


RBI запускает новый проект у метро «Улица Дыбенко», RBI, 22:09, 21.06.2025, Россия104
Группа RBI получила разрешение на строительство первой очереди жилого квартала с детским садом по адресу просп. Большевиков, 22. Проект расположится в Невском районе, на правом берегу Невы, в 11 минутах пешком от станции метро «Улица Дыбенко».


Штаб-квартира RBI на Левашовском хлебозаводе признана лучшим человекоцентричным пространством для работы, RBI, 22:01, 18.06.2025, Россия103
Офис Группы RBI в культурно-деловом пространстве «Левашовский хлебозавод» стала победителем премии HREXPO PRO ЛЮДЕЙ в номинации «Человекоцентричная культура».


Девелопер Прайм Лайф получил АГР на вторую очередь семейного жилого квартала Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 15:05, 10.06.2025, Россия638
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на вторую очередь ЖК Первый Нагатинский. Автором архитектурной концепции выступило известное бюро СПИЧ.


Девелопер воссоздал планировки квартир из произведений русской классики, Plus Development, 14:57, 10.06.2025, Россия661
В компании Plus Development проанализировали известные произведения русской классики и визуализировали планировки квартир персонажей, которых в России все знают и любят. Проект приурочили ко Дню русского языка.


  © 2003-2025 inthepress.ru