Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Московские пенсионеры хотят быть «в теме»

10 февраля на юге Москвы в одном из районов города стартовал второй сезон образовательного проекта «Компьютерная академия для старшего поколения», реализуемый при поддержке Управы района Орехово-Борисово Северное и Благотворительного фонда «Качество жизни». До начала занятий ещё полчаса, а в компьютерном классе Центра социального обслуживания «Орехово» уже нет свободных мест: здесь собрались активные пенсионеры, которые жаждут освоить компьютерную грамоту. «Благодаря этому курсу вы сами, без чьей-либо помощи, сможете в полной мере пользоваться самым популярным предметом обихода ХХI века – компьютером. Мы научим вас не только легко ориентироваться в Интернете, посещать сайты и общаться на форумах, но и решать с его помощью различные бытовые ситуации, находить ответы на волнующие вопросы и сделать свою жизнь разнообразной и интересной», - обратился к первым в этом году слушателям преподаватель Академии, доктор философских наук, кандидат физико-математических наук, профессор Евгений Пасхин.
В районе Орехово-Борисово Северное практически каждый второй житель старшего возраста, поэтому программы поддержки пожилых людей здесь в приоритете. «Очень важно, чтобы наше старшее поколение не чувствовало себя одинокими и забытыми, чтобы общение посредством Интернета было для них таким же реальным, доступным и простым, как, например, звонок по телефону. Когда фонд предложил организовать компьютерный класс на базе нашего Центра, мы с радостью откликнулись и полностью включились в организацию всего учебного процесса», - рассказала директор Центра социального обслуживания «Орехово» Елена Коннова.
Первое занятие опытный преподаватель начал с рассказа о том, что такое компьютер и как он устроен. Уже при детальном изучении клавиатуры некоторым из группы стало понятно, что без самостоятельных домашних занятий компьютерная грамота просто так не дастся. «Для меня ноутбук – тёмный лес, - призналась пенсионерка Валентина Михайловна Сомова. - Я уже прослушала один курс, но тогда отнеслась не совсем серьёзно к процессу обучения, не всегда получалось заниматься дома, поэтому до сих пор «плаваю» в этой теме».
Валентине Михайловне в прошлом году удалось даже позаниматься индивидуально с преподавателем. «Меня абсолютно не страшат занятия с учениками сверхурочно, - рассказал Евгений Пасхин. - Наоборот, чтобы пенсионеры лучше усваивали материал, мы зачастую задерживаемся после занятий и стараемся объяснить непонятные моменты. Более того, у каждого учащегося нашей Академии есть номер телефона горячей линии для консультаций и, конечно же, электронная почта, чтобы в любое время они могли позвонить и задать свои вопросы on-linе».
Клавиши «Enter» и «Caps lock», «Tab» и «Shift», левая кнопка мыши, интерфейс и контекстное меню - сколько новых и непонятных слов спешат записать в свои блокноты пенсионеры. Вопросов очень много: каждый старается не упустить ничего важного. «Трудно конечно даётся обучение. Я пыталась сама разобраться: купила самоучитель, но, увы и ах… Пока сидела за компьютером – всё вроде бы было понятно: тут мышкой кликнуть, здесь окно открыть. Но стоило отвлечься на часок-другой домашними делами – всё, в голове уже ничего не было, - поделилась своими впечатлениями слушательница Академии Надежда Алексеевна Давыдова. - Сюда пришла потому, что всё-таки с преподавателем заниматься лучше: он на все вопросы ответит, покажет и расскажет под запись». «Ну и что, что возраст! Мы тоже хотим во всём этом разбираться, тоже хотим быть «в теме», - смеётся Надежда Алексеевна.
Вначале занятия каждый ученик получил новенький учебник – рабочую тетрадь для самостоятельной работы дома. В прошлом году программа обучения состояла из двух уровней: «начинающий» и «уверенный пользователь». В новом учебном сезоне решено было объединить оба уровня, в чём-то упростив, а где-то углубив вопросы изучения. Таким образом, программа была полностью адаптирована под потребности большинства пенсионеров, которые в рамках одного курса смогут как получить или закрепить базовые знания о компьютере, так и освоить самые популярные интернет – приложения и программы. «Предыдущий опыт показал, что у людей пожилого возраста, которые пришли к нам в академию, познания в области компьютера и интернета минимальные, даже у тех, кто посещал занятия для продвинутых пользователей, - прокомментировала исполнительный директор Благотворительного фонда «Качество жизни» Елена Чикаренко. - В связи с этим и учитывая пожелания самих пенсионеров, мы модернизировали программу и разработали единый образовательный курс, рассчитанный на 20 академических часов с посещением занятий 2 раза в неделю. Теперь преимущества появились не только у слушателей, но и у преподавателей. В рамках увеличенного времени курса они могут варьировать продолжительность изучения каждой темы в зависимости от её сложности и уровня восприятия аудитории». «Мы получили возможность продлить программу и сделать обучение ее еще более комфортным благодаря поддержке компании JTI. Как и в прошлом году, наши курсы очень востребованы, заполняемость в классах стопроцентная, группы укомплектованы на несколько месяцев вперед», - поделилась Елена Чикаренко.
«Вопросы на первом занятии этого года и предыдущего, в принципе, особенно не отличаются. Куда нажать, как зайти, как открыть окно – у новичков всё одно и тоже, - поделился в конце занятия Евгений Пасхин. - Хочу заметить, что люди пожилого возраста больше опасаются компьютера. Если молодёжь смело садится за монитор, пусть даже не зная программ, то люди старше 50 лет уже намного осторожнее берутся за мышь, нажимают клавиши. Наша задача объяснить им, что в компьютере нет ничего страшного и показать насколько широкие возможности для них открываются».
91-летний Владимир Васильевич Минаев тоже в числе первых слушателей Академии этого года. Пенсионер прошёл все тяготы Великой Отечественной войны от Курской дуги до Берлина, а сейчас возглавляет Совет ветеранов 6 мехкорпуса 4-й танковой армии СССР и ведёт активную воспитательную работу со школьниками и студентами. На курсы пришел, чтобы стать ближе к молодому поколению. «Спасибо большое организаторам за возможность поучиться! Сейчас у всех эти гаджеты, компьютеры и планшеты, все умеют пользоваться. Меня дочка немного научила по Скайпу общаться, но теперь я сам смогу и в соцсетях зарегистрироваться, группы создать, чтобы с теми же школьниками в он-лайне переписываться. Это же такие возможности теперь, - рассказал Владимир Васильевич. - Мне так тут нравится! Такой преподаватель хороший, объясняет нам всё доступно и понятно, да ещё и в перерыве можем пообщаться за чашкой чая, прям как дома с друзьями».

Контактное лицо: Елизавета Грушевая
Компания: Благотворительный фонд "Качество жизни"
Добавлен: 10:26, 13.02.2016 Количество просмотров: 2299


Проект «НА СТАРТ! Ролики» для детей и молодых взрослых с ОВЗ, Благотворительный Фонд «География Добра», 12:07, 17.05.2025, Россия164
Проект «НА СТАРТ!» Благотворительного фонда «География Добра» ярко доказывает, что спорт должен быть доступен всем. Эта инициатива дает детям и взрослым с ОВЗ шанс вести активную жизнь, заводить новые знакомства и радоваться достижениям.


Петербургский завтрак, который может спасти жизнь: благотворительная акция в ресторане Paseo del Prado, Paseo del Prado, 22:00, 14.05.2025, Россия275
Ресторан авторской кухни Paseo del Prado совместно с фондом «Алёша», помогающий детям с тяжёлыми заболеваниями, запустили добрую благотворительную акцию.


Работник Краснодарского филиала охраны Минтранса России удостоен почетной грамоты за помощь фронту, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 21:53, 14.05.2025, Россия88
Стрелок отделения «Полтавское» команды «Центральная» Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Виктор Ткаченко награжден почетной грамотой Территориальной организации Черноморского флота профсоюза Вооруженных сил России за активное участие в гуманитарной деятельности.


Фонд «Милосердие» откроет в Липецке новые пространства для спорта и отдыха, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:09, 12.05.2025, Россия86
При поддержке благотворительного фонда «Милосердие» во втором полугодии 2025 года в Липецке откроют два многофункциональных спортивно-игровых комплекса.


Фонд «Милосердие» поддержал липецких яхтсменов на Кубке России, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 07:26, 11.05.2025, Россия80
Поддержка благотворительного фонда «Милосердие» помогла организовать выступление липецкой команды «Steel Team» на Кубке России по парусному спорту.


Работник ведомственной охраны Минтранса России награжден медалью «За помощь фронту», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 07:16, 11.05.2025, Россия83
Стрелок отделения «Полтавское» команды «Центральная» Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Александр Шматько награжден медалью «За помощь фронту».


Фонд «Милосердие» помогает оснащать студенческие кампусы новым оборудованием, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:50, 06.05.2025, Россия79
Благодаря финансовой поддержке фонда «Милосердие» лаборатории липецкого вуза и двух средних профессиональных учебных заведений оснастят современным оборудованием.


Проект «Бобры добры» ББР Банк продолжает оказывать поддержку ветеранам, ББР Банк, 22:26, 30.04.2025, Россия75
На этой неделе ББР Банк помог Совету ветеранов Пушкинского района Санкт-Петербурга.


Добровольцы отеля «Ялта-Интурист» потрудились в храме накануне Пасхи, Yalta Intourist, 22:24, 30.04.2025, Россия88
18 апреля сотрудники отеля «Ялта-Интурист» – волонтёры добровольческого отряда компании «Союз Маринс Групп», действующего во всех регионах присутствия компании, – отправились в пгт.


Фонд «Милосердие» поддерживает техническое творчество детей и подростков, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 17:31, 28.04.2025, Россия266
Благотворительный фонд «Милосердие» помогает школьникам из Липецкой области выступать на престижных соревнованиях по техническому моделированию и участвовать в образовательном проекте «Металлургическая смена».


В преддверии Светлого Христова Воскресения волонтёры «Союза Маринс Групп» помогали в подготовке православных святынь к празднику, Marins Group, 17:19, 28.04.2025, Россия92
20 апреля весь православный мир отмечал главный праздник христиан ‒ Светлое Христово Воскресение. Уже много лет волонтёры добровольческого отряда «Союза Маринс Групп» в разных регионах страны помогают приводить в порядок православные святыни к великому празднику. 


Фонд «Детские сердца» начал сотрудничество с платформой Tooba, Благотворительный фонд помощи детям с врожденными заболеваниями сердца «Детские сердца», 16:54, 28.04.2025, Россия86
Благотворительный фонд «Детские сердца» начал сотрудничество с Tooba — благотворительным мобильным приложением, краудфандинг платформой, созданной для адресной и системной помощи в поддержку подопечных благотворительных организаций.


Нижегородские волонтёры помогли в подготовке храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы к Пасхе, Marins Group, 16:28, 28.04.2025, Россия102
16 апреля, в преддверии светлого праздника Пасхи, сотрудники «Союза Маринс Групп» навели порядок в восстанавливаемом храме во имя Пресвятой Живоначальной Троицы на улице Рождественской Нижнего Новгорода.


Социальные проекты старооскольцев получат поддержку фонда «Милосердие», благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:27, 23.04.2025, Россия93
В Старом Осколе прошел финальный этап конкурсного отбора социальных инициатив грантовой программы «Стальное дерево», которую поддерживает благотворительный фонд «Милосердие».


В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России открылись три новых пункта плетения маскировочных сетей, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 22:00, 23.04.2025, Россия97
На базе отделений «Каневское» и «Ростовское шоссе 136» команды «Центральная», а также в управлении Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» начали работу новые пункты по изготовлению маскировочных сетей.


  © 2003-2025 inthepress.ru