Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Инновационность продукции железнодорожного назначения

11 февраля в Москве прошло заседание Совета главных конструкторов НП «ОПЖТ», основной темой которого стал вопрос о сроках инновационности продукции железнодорожного назначения.
Мероприятие прошло под председательством генерального директора ОАО «ВНИКТИ», Председателя Совета главных конструкторов НП «ОПЖТ» – Валерия Коссова.
В заседании участвовали представители ОАО «РЖД», научных, проектных, конструкторских организаций, главные конструктора предприятий транспортного машиностроения.
В ходе заседания Председатель Совета главных конструкторов Валерий Коссов отметил, что в настоящее время в компании «Российские железные дороги» идет формирование Программы инновационного развития на период до 2025 года. По его словам, Программа направлена на решение важнейших задач развития научно-технического потенциала компании, роста ее конкурентоспособности, повышения доходности и эффективности хозяйственной деятельности. «Одним из ключевых элементов Программы является закупка инновационной продукции», – отметил Валерий Коссов.
Понятие инновационной промышленной продукции регламентировано Приказом Росстата от 24 октября 2011 N 435 «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения». «Под инновационной промышленной продукцией понимается продукция, которая в течение последних трех лет (включая отчетный период) подвергалась разного рода технологическим изменениям».
Критерии отнесения товаров, работ, услуг к инновационной продукции определены Приказом Минтранса России от 25 августа 2015 г. № 261, Приказом Минпромторга от 1 ноября 2012 г. № 1618. Так, к инновационной продукции относятся, в частности, товары, работы, услуги, соответствующие приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации. При этом инновационная продукция должна удовлетворять также следующим критериям: научно-техническая новизна; внедрение товара, работы, услуги (продукция имеет прикладной характер и внедрена в одной или нескольких отраслях промышленности); планируется положительный экономический эффект от реализации товаров, работ, услуг; наукоемкость товаров, работ, услуг.
«Однако вопрос о том, в течение какого времени инновационная продукция является действительно новой, в данных документах не определен», – подчеркнул Валерий Коссов.
Как рассказал Председатель Совета главных конструкторов, методические документы по разработке программ инновационного развития, утвержденные Минэкономразвития России 31 января 2011 года № 3Р-ОФ, документы Росстата устанавливают (косвенно) общий для всех видов техники срок новизны инновационной продукции – не более 3 лет.
По оценке эксперта, для сложных технических систем, требующих значительного времени на разработку и создание, срок новизны инновационной продукции в 3 года явно не соответствует реальным возможностям и потребностям обновления такой продукции.
Для инновационных локомотивов расчетный срок окупаемости составляет 10-20 лет при рекомендуемом сроке службы 40 лет, инновационных грузовых вагонов – 6-8 лет при рекомендуемом сроке службы 32 года.
«За три года производитель не успевает окупить затраты на создание и изготовление сложных технических объектов новой техники. Новые, более совершенные модели с учетом длительных сроков их разработки и постановки на производство не успевают появиться на рынке, а потребитель не заинтересован в замене дорогостоящей и не выработавшей ресурс техники. Все это приводит к снижению объемов закупки инновационной продукции и может негативно сказаться на ходе реализации программ инновационного развития», – уверен Валерий Коссов.
В ходе заседания выступил Начальник центра инновационного развития ОАО «РЖД» Александр Корчагин, который рассказал о временных характеристиках инновационности продукции железнодорожного транспорта. По его словам, устанавливать сроки инновационности для продукции транспортного машиностроения невозможно, не учитывая двух важнейших аспектов: окупаемость новой продукции и жизненный цикл.
В рамках этой темы на совещании были также заслушаны и другие конструктивные предложения от представителей ЗАО «ТМХ», ОАО «ТСМ» и заводов-изготовителей подвижного состава и комплектующего оборудования. Участники высказали свои предложения относительно методических подходов к определению срока инновационности для различных групп продукции для железнодорожного транспорта: тяговый и моторвагонный подвижной состав; пассажирский вагоны; грузовые вагоны; специальный самоходный и несамоходный подвижной состав; элементы инфраструктуры; комплектующее оборудование.
По итогам заседания Совета главных конструкторов участники вынесли следующие предложения. Собравшиеся отметили, что рекомендованный Минэкономразвития России общий для всех видов техники срок новизны инновационной продукции (3 года) является неприемлемым для продукции транспортного машиностроения, поскольку не соответствует реальным возможностям и потребностям обновления такой продукции.
В процессе обсуждения было принято решение поддержать предложения ОАО «РЖД» по определению срока действия инновационности для различных видов продукции на основе предложений компаний-производителей, согласованных с основными потребителями, и утвержденных федеральными органами исполнительной власти, разработавшими критерии отнесения продукции к инновационной и высокотехнологичной в соответствующей сфере деятельности.
Кроме того, главные конструктора предприятий транспортного машиностроения считают целесообразным разработку нормативного документа по определению срока инновационности выпускаемой продукции железнодорожного машиностроения в зависимости от ее вида.
Данные предложения единогласно согласованы всеми участниками Совета главных конструкторов и будут вынесены на обсуждение итогового собрания предприятий-членов НП «ОПЖТ».

Контактное лицо: пресс-служба НП "ОПЖТ"
Компания: НП "ОПЖТ"
Добавлен: 20:30, 16.02.2016 Количество просмотров: 791
Страна: Россия


Представители СЛД «Печора» компании «ЛокоТех-Сервис» стали героями фотопроекта Северной железной дороги «Иду с Бессмертным полком», ЛокоТех, 17:23, 06.05.2025, Россия46
В рамках фотопроекта железнодорожники фотографируются с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, рассказывают о их подвигах, делятся личными воспоминаниями.


В сервисном локомотивном депо «Астраханское» выбрали лучшие девизы на тему производственной безопасности, ЛокоТех, 17:23, 06.05.2025, Россия43
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Астраханское» Приволжского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» провели конкурс девизов, посвященный производственной безопасности. Участие в нем смогли принять все желающие сотрудники, а итоги были подведены на собрании коллектива в День охраны труда - 28 апреля.


Более 4,2 тысяч человек посетили производственные площадки «ЛокоТех-Сервис» в рамках весенней «Недели без турникетов», ЛокоТех, 17:23, 06.05.2025, Россия50
В рамках весенней Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» производственные площадки компании «ЛокоТех-Сервис» посетили более 4,2 тысяч учащихся техникумов и колледжей, профильных вузов и ссузов, школьников, их преподавателей и родителей.


Сотрудники СЛД «Чита» отдали дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, ЛокоТех, 23:03, 30.04.2025, Россия340
Коллектив сервисного локомотивного депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» провёл патриотическую акцию, приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Конкурс детских рисунков «Мир охраны труда глазами детей» прошел в СЛД «Агрыз-Южный», ЛокоТех, 23:09, 30.04.2025, Россия564
Конкурс детских рисунков на тему «Мир охраны труда глазами детей» провели среди детей сотрудников в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Агрыз-Южный». Мероприятие было приурочено ко Дню охраны труда.


Сервисное локомотивное депо «Няндома-Северная» компании «ЛокоТех-Сервис» присоединилось к Всероссийской акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 23:09, 30.04.2025, Россия571
«Неделя без турникетов» - проект Союза машиностроителей России, направленный на информирование школьников и студентов о деятельности промышленных предприятий и повышение интереса молодёжи к инженерно-техническим специальностям. В рамках профориентационной акции СЛД «Няндома-Северная» посетят порядка 50 учащихся.


Команда СЛД «Печора» Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» заняла первое место в узловом турнире по дартсу, ЛокоТех, 23:09, 30.04.2025, Россия350
Соревнования прошли 27 апреля в спортивно-оздоровительном комплексе «Строитель» г. Печоры при поддержке первичной профсоюзной организации. В меткости, внимательности и умении концентрироваться сразились восемь команд от предприятий Печорского железнодорожного узла, по четыре человека в каждой.


Команда СЛД «Барабинск» выиграла Первенство города по шахматам, ЛокоТех, 23:08, 30.04.2025, Россия350
В городе Барабинске Новосибирской области в рамках годовой спартакиады среди трудовых коллективов прошли соревнования по шахматам. Компанию «ЛокоТех-Сервис» представили работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск»: слесарь по ремонту подвижного состава Андрей Яковлев и слесарь по осмотру и ремонту локомотивов на пунктах технического обслуживания Михаил Плетенус.


Команда СЛД «Карасук» заняла II место на соревнованиях, посвященных 80-летию Великой Победы, ЛокоТех, 23:04, 30.04.2025, Россия358
26 апреля 2025 года в преддверии празднования 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на стадионе «Локомотив» карасукские железнодорожники провели спортивные дружеские состязания.


Предприятия филиала «Дальневосточный» компании «ЛокоТех-Сервис» в 2024г. улучшили санитарно-бытовые условия, ЛокоТех, 23:03, 30.04.2025, Россия349
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Амурское» для улучшения условий труда по приведению уровней освещенности в соответствии с требованиями норм за 4 квартал 2024г. произведена замена светильников под эстакадами в цехе ТО-2 ПТОЛ, а также начата работа по ремонту душевых.


Турнир по настольному теннису прошел в СЛД «Чита», ЛокоТех, 22:59, 30.04.2025, Россия343
27 апреля 2025 года в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошел традиционный турнир по настольному теннису, который проводится уже пятый год подряд.


На предприятиях Приволжского филиала продолжается месячник благоустройства, ЛокоТех, 22:59, 30.04.2025, Россия344
В СЛД «Саратов» традиционный весенний субботник прошел уже в 106-й раз. Как уникальное общественное явление коммунистические субботники зародились в ремонтных цехах московских железнодорожников более века назад - 12 апреля 1919 г


Оренбургский ЛРЗ автоматизирует заводскую логистику, Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 22:58, 30.04.2025, Россия343
Оренбургский локомотиворемонтный завод стал одним из предприятий АО «Желдорреммаш», участвующих в реализации пилотного проекта по внедрению терминалов сбора данных (ТСД).


Сила в людях: сотрудники и предприятие холдинга «Швабе» отмечены за вклад в промышленность, Холдинг "Швабе", 22:52, 30.04.2025, Россия346
В организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли награждения сотрудников, чей вклад в развитие отечественной машиностроительной отрасли оценили на высоком уровне. Кроме того, отдельное внимание уделили целому предприятию – за повышение узнаваемости столичной промышленности.


Предприятия филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли более 250 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 22:27, 30.04.2025, Россия73
С 14 по 20 апреля в сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


  © 2003-2025 inthepress.ru