 |
Мониторинг исполнения законодательства в области донорства крови обсудили в Приволжье
Круглый стол в формате телемоста по донорству крови в Приволжском федеральном округе состоялся 30 марта в Москве и Нижнем Новгороде.
В трансляции из Общественной палаты РФ принимали участие Николай Дайхес, руководитель Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ; Екатерина Бирюкова, помощник заместителя председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ; Ольга Эйхлер, руководитель управления организации Службы крови ФМБА России; Дмитрий Лисицын, заместитель руководителя Центра социального проектирования «Платформа».
В Нижнем Новгороде в работе принимали участие заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ Елена Стефанюк, а также представители Службы крови Приволжья из Нижнего Новгорода, Оренбурга, Пензы, Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Саратова, Марий Эл, Чувашии.
Участники заседания круглого стола обсудили промежуточные результаты мониторинга исполнения законодательства в области донорства крови. Это исследование проводится ВЦИОМ по заказу Национального фонда развития здравоохранения. Мониторинг исполнения законодательства в сфере донорства крови и компонентов направлен на выявление проблем применения законодательства и совершенствование поддержки донорства и доноров.
— В целом, по мнению большинства экспертов, законодательство исполняется, хотя распространено и критическое мнение о качестве самого законодательства, — отмечает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ. — Тем не менее, мониторинг выявил ряд трудностей и проблемных моментов.
Промежуточные результаты показывают, что эксперты отмечают такие проблемы, как несовершенство законодательства (некоторые нормативные акты написаны таким образом, что затруднена их реализация, отсутствуют необходимые подзаконные акты); сложности в работе служб крови и их учреждений (бывают моменты, когда у служб крови и их учреждений не хватает организационных, кадровых или хозяйственных ресурсов, чтобы исполнить законодательство в полной мере); недостаток ресурсов на региональном уровне (в разных регионах разный уровень финансирования); отсутствие единого уполномоченного центра контроля за исполнением законодательства (нет организационных ресурсов для контроля за исполнением законодательства в регионах).
Насущной необходимостью, по мнению как экспертов исследования, так и большинства присутствующих на заседании круглого стола, является принятие Федеральной программы по развитию донорства и компонентов крови. Кроме того, отсутствие единого центра управления службой крови не позволяет обмениваться кровью и компонентами между разными регионами.
По результатам 2015 г., во всех регионах России доля безвозмездных доноров крови и ее компонентов составляет более 90%; более чем в половине регионов России свыше 70% доноров приходят сдавать кровь регулярно или повторно. В 2015 г. в среднем на 1000 человек в России приходилось 20,4 донаций.
Круглый стол «Донорство крови. Региональный аспект» и консультационная межсекторная встреча проведены в рамках проекта «Права донора. Права реципиента. Развитие системы общественного контроля в сфере донорства крови», реализуемого Национальным фондом развития здравоохранения на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство».
Контактное лицо: Наталья Дорунова
Компания: Национальный фонд развития здравоохранения
Добавлен: 11:03, 02.04.2016
Количество просмотров: 1084
Страна: Россия
Как добиться успеха в космосе, спорте и актерском мастерстве, рассказали лекторы Общества «Знание» в День молодежи в Омске, Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия120 |
28 июня Омск присоединился к масштабной программе всероссийского праздника — Дня молодежи. В просветительском пространстве «Знай», организованном Обществом «Знание», перед молодежью выступили космонавты, известные предприниматели, спортсмены и деятели искусства. Лекторы поделились с ребятами своим опытом и рассказали о возможностях, которые доступны для молодежи в России. |
В Москве прошел «Чемпионат грузинских бабушек» по приготовлению хинкали, Хочу Пури, 10:46, 03.07.2025, Россия122 |
28 июня в ресторане «Хочу Пури» (ТЦ Павелецкая Плаза) прошел гастрономический праздник – первый в Москве Чемпионат грузинских бабушек по приготовлению хинкали. Мероприятие, приуроченное ко Дню молодежи, собрало гостей всех возрастов, объединив кавказские традиции и кулинарию. |
|
 |