Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Бизнес в России должен быть защищён

5 апреля в Гербовом зале Главного ярмарочного дома Нижнего Новгорода прошла встреча уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Бориса Титова с бизнес-сообществом региона. В мероприятии принял участие генеральный директор АО «АПЗ» (президент Арзамасской ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие») Олег Лавричев.
Встреча проходила в формате «круглого стола». В работе приняли участие вице-губернатор, первый зампредседателя Правительства Нижегородской области Владимир Иванов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий и другие представители органов бизнеса и власти.

Бизнес-климат – не самый тёплый
В приветственном слове уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов дал высокую оценку работе института уполномоченных Нижегородской области.
– Приятно видеть, что в Нижнем Новгороде институт омбудсмена работает, поступает много обращений. Это касается и уголовных, и административных дел, – подчеркнул Борис Юрьевич.
На встрече обсуждались самые наболевшие вопросы бизнеса: закон о торговле, уголовные преследования, таможенные и административные барьеры, система налогообложения. Предприниматели сетовали на нехватку кредитных ресурсов, превышение полномочий представителей власти, коррупцию, неправомерность действий банков. Остро звучала проблема дороговизны энергоресурсов.
По этому вопросу от имени Совета Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей выступил Олег Лавричев:
– НАПП провела анализ изменений, которые в 2016 году будут негативно влиять на бизнес. В настоящее время Минэнерго готовит проект, согласно которому будет полностью оплачиваться разница между резервируемой максимальной и фактически потребляемой мощностью. При этом в тарифе на передачу энергии уже учтены все расходы сетевых организаций. Введение платы за резерв мощности приведет к дополнительной финансовой нагрузке на промышленных потребителей, что в целом по экономике даст, по нашим оценкам, до 100 млрд рублей увеличения платежей за электроэнергию. Мы выступаем за приостановление разработки этого проекта. Что касается методик расчета и формирования стоимости, то этот механизм вообще остается «тайной за семью печатями» – настолько он сложен и непрозрачен для потребителей.
Олега Вениаминовича поддержали и другие участники дискуссии, в том числе и Борис Титов, который выступил за мораторий на изменение методик расчета конечных тарифов для коммерческих потребителей и предложил принять методики расчёта тарифа для конечных коммерческих потребителей один раз на длительный период. Он заявил также о проведении инвентаризации принятых в субъектах РФ методик и отмене некорректных методик.
– За 2015 год, по нашим оценкам, рост тарифов для конечных потребителей по некоторым регионам составил 30-40%, – отметил он. – Хотелось бы, чтобы ФАС России активно включилась в решение данной задачи. Мы готовы выйти с этой инициативой.
Еще одна тема, на которой заострил внимание Олег Лавричев, – изменения в законе о кадастровой стоимости земли. Согласно нововведениям утверждать стоимость и осуществлять за этим контрольно-надзорные функции предполагается на уровне регионов. Это приведет к безусловному увеличению кадастровой стоимости земли, а это еще одна дополнительная нагрузка на бизнес. В ответ на это Борис Титов сказал, что этим вопросом они также занимаются, держат его под контролем и формируют свою позицию, сходную с озвученной на встрече.
Все участники встречи отметили важность и конструктивность состоявшегося диалога.
– Многие выступающие сегодня с большим оптимизмом восприняли желание бизнес-сообщества объединиться, чтобы экономика нашей страны развивалась, процветала, чтобы делать бизнес в нашей стране было модно и престижно, чтобы появилось больше высокопроизводительных рабочих мест, а на пути предпринимателей не было никаких барьеров, – отметил генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро. – Именно поэтому многие представители бизнеса пытаются идти во власть, в Государственную Думу РФ, чтобы защищать интересы предпринимателей.
Сергей Владиленович, анализируя ситуацию на рынке госзакупок, подчеркнул, что сегодня идёт большая работа по организации закупок в электронном виде. Это делается для того, чтобы любой предприниматель, находясь в самом удаленном уголке нашей страны, мог принять участие в закупках, чтобы свой корпоративный заказ предприниматели размещали не у своих знакомых, а привлекали производителей из других регионов на тендерной основе.
На мероприятии гендиректор Олег Лавричев был награжден Благодарственным письмом уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области и регионального центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» за содействие в издании делового журнала «Бизнес-омбудсмен».

«Экономика роста»
В рамках рабочего визита Бориса Титова состоялось заседание Столыпинского клуба – экспертной площадки российских предпринимателей и ведущих учёных-экономистов. Обсуждалась программа «Экономика роста», которая была разработана экспертами клуба. Программа представляет собой альтернативную модель экономического развития, путь, стимулирующий реальную конкуренцию, рост многочисленных частных предприятий, приток инвестиций, ускоренную промышленную модернизацию, эффективную социальную политику. Авторы программы считают, что построение в стране модели «Экономики роста» – единственный шанс не остаться на мировых экономических задворках, сохранить Россию в ряду передовых стран мира и обеспечить людям достойное качество жизни.
Татьяна Коннова.
На снимке: главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов, вице-губернатор, первый зампредседателя Правительства Нижегородской области Владимир Иванов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий.
Фото Елены Галкиной.

Контактное лицо: Пресс-служба АО "АПЗ".
Компания: АО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина"
Добавлен: 14:06, 10.04.2016 Количество просмотров: 1063
Страна: Россия


«НАРТИС» получил сертификаты соответствия на приборы учёта воды, ООО «НЭК ТЕХ», 23:32, 12.07.2025, Россия126
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.


Самым крупным российским велопроизводителем стал Веломоторс, ГК "Веломоторс", 23:20, 12.07.2025, Россия162
ГК «Веломоторс» по итогам 2024 года снова стал лидером по производству велосипедов.


Холдинг «Швабе» определил лучших инноваторов, Холдинг «Швабе», 23:20, 12.07.2025, Россия153
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.


«Объединенные кондитеры» и «Роскачество» представили кондитерские новинки на фестивале «Сделано в Москве», Объединенные кондитеры, 17:10, 12.07.2025, Россия85
26 июня 2025 г. в павильоне фестиваля «Сделано в Москве» на Болотной площади состоялась презентация новинок бренда «Алёнка».


Предприятие холдинга «Швабе» развивает сотрудничество со школами Вологды, Холдинг «Швабе», 16:55, 12.07.2025, Россия45
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.


Предприятие холдинга «Швабе» стало лучшим по укреплению здоровья сотрудников в Вологодской области, Холдинг «Швабе», 16:51, 03.07.2025, Россия460
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.


На Ростовском-на-Дону ЭРЗ определили «Лучших по профессии», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 16:49, 03.07.2025, Россия365
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.


BRANDFREE собрал 1 миллион оценок на Wildberries и вошел в Книгу рекордов России, BRANDFREE, 16:13, 03.07.2025, Россия254
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.


Глава холдинга «Швабе» рассказал о новом формате обучения биотехническим системам, Холдинг «Швабе», 16:13, 03.07.2025, Россия313
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.


Студенты-технологи Алтайского ГАУ познакомились с работой одного из крупнейших хлебопекарных предприятий России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:13, 03.07.2025, Россия326
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.


В Хакасии на 22% выросло производство меда, Красноярский филиал Россельхозбанка, 16:13, 03.07.2025, Россия306
За год производство меда в республике увеличилось с 95,7 до 117 тонн. Об этом говорят данные анализа, проведенного отраслевыми экспертами Красноярского филиала Россельхозбанка.


Промышленные коммутаторы СТЭЗ — новая серия локализованного сетевого оборудования в России, ООО "НПО АвалонЭлектроТех", 16:06, 03.07.2025, Россия203
Серия промышленных коммутаторов производства Ступинского Электротехнического Завода серии STEZ48xx успешно прошла все процедуры оценки соответствия, включена в Реестр промышленной продукции Минпромторга РФ


Ростовский-на-Дону ЭРЗ освоил выпуск новой продукции для ремонта локомотивов серии «Ермак», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 15:05, 03.07.2025, Россия196
Ростовский-на-Дону ЭРЗ совершенствует процесс ремонта электровозов серии «Ермак». Предприятием освоен выпуск порядка 10 видов продукции, которые ранее закупались у внешних поставщиков. Это позволило достичь финансовой экономии и создать новые рабочие места.


«Швабе» на «Инженерах будущего» запускает обучающие модули и знакомит молодежь с промышленностью, Холдинг «Швабе», 14:59, 03.07.2025, Россия159
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех на Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2025» уделил особое внимание развитию инженерных компетенций молодежи, представив более 10 образовательных программ, в том числе мастер-классов и лекций. Мероприятие проходит с 23 июня по 3 июля в Тульской области.


«Швабе» сформировал новое направление на Всероссийском инженерном конкурсе, Холдинг «Швабе», 10:58, 03.07.2025, Россия118
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех принял участие в формировании нового направления по оптоэлектронике и фотонике на Всероссийском инженерном конкурсе (ВИК). Это направление задействовано во всех отраслях промышленности, холдинг обладает в нем широким спектром компетенций: на предприятиях «Швабе» производятся оптико-электронные и лазерные системы, медицинское оборудование, создаются современные фотоприемные устройства и другие изделия.


  © 2003-2025 inthepress.ru