Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Бизнес в России должен быть защищён

5 апреля в Гербовом зале Главного ярмарочного дома Нижнего Новгорода прошла встреча уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Бориса Титова с бизнес-сообществом региона. В мероприятии принял участие генеральный директор АО «АПЗ» (президент Арзамасской ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие») Олег Лавричев.
Встреча проходила в формате «круглого стола». В работе приняли участие вице-губернатор, первый зампредседателя Правительства Нижегородской области Владимир Иванов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий и другие представители органов бизнеса и власти.

Бизнес-климат – не самый тёплый
В приветственном слове уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов дал высокую оценку работе института уполномоченных Нижегородской области.
– Приятно видеть, что в Нижнем Новгороде институт омбудсмена работает, поступает много обращений. Это касается и уголовных, и административных дел, – подчеркнул Борис Юрьевич.
На встрече обсуждались самые наболевшие вопросы бизнеса: закон о торговле, уголовные преследования, таможенные и административные барьеры, система налогообложения. Предприниматели сетовали на нехватку кредитных ресурсов, превышение полномочий представителей власти, коррупцию, неправомерность действий банков. Остро звучала проблема дороговизны энергоресурсов.
По этому вопросу от имени Совета Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей выступил Олег Лавричев:
– НАПП провела анализ изменений, которые в 2016 году будут негативно влиять на бизнес. В настоящее время Минэнерго готовит проект, согласно которому будет полностью оплачиваться разница между резервируемой максимальной и фактически потребляемой мощностью. При этом в тарифе на передачу энергии уже учтены все расходы сетевых организаций. Введение платы за резерв мощности приведет к дополнительной финансовой нагрузке на промышленных потребителей, что в целом по экономике даст, по нашим оценкам, до 100 млрд рублей увеличения платежей за электроэнергию. Мы выступаем за приостановление разработки этого проекта. Что касается методик расчета и формирования стоимости, то этот механизм вообще остается «тайной за семью печатями» – настолько он сложен и непрозрачен для потребителей.
Олега Вениаминовича поддержали и другие участники дискуссии, в том числе и Борис Титов, который выступил за мораторий на изменение методик расчета конечных тарифов для коммерческих потребителей и предложил принять методики расчёта тарифа для конечных коммерческих потребителей один раз на длительный период. Он заявил также о проведении инвентаризации принятых в субъектах РФ методик и отмене некорректных методик.
– За 2015 год, по нашим оценкам, рост тарифов для конечных потребителей по некоторым регионам составил 30-40%, – отметил он. – Хотелось бы, чтобы ФАС России активно включилась в решение данной задачи. Мы готовы выйти с этой инициативой.
Еще одна тема, на которой заострил внимание Олег Лавричев, – изменения в законе о кадастровой стоимости земли. Согласно нововведениям утверждать стоимость и осуществлять за этим контрольно-надзорные функции предполагается на уровне регионов. Это приведет к безусловному увеличению кадастровой стоимости земли, а это еще одна дополнительная нагрузка на бизнес. В ответ на это Борис Титов сказал, что этим вопросом они также занимаются, держат его под контролем и формируют свою позицию, сходную с озвученной на встрече.
Все участники встречи отметили важность и конструктивность состоявшегося диалога.
– Многие выступающие сегодня с большим оптимизмом восприняли желание бизнес-сообщества объединиться, чтобы экономика нашей страны развивалась, процветала, чтобы делать бизнес в нашей стране было модно и престижно, чтобы появилось больше высокопроизводительных рабочих мест, а на пути предпринимателей не было никаких барьеров, – отметил генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро. – Именно поэтому многие представители бизнеса пытаются идти во власть, в Государственную Думу РФ, чтобы защищать интересы предпринимателей.
Сергей Владиленович, анализируя ситуацию на рынке госзакупок, подчеркнул, что сегодня идёт большая работа по организации закупок в электронном виде. Это делается для того, чтобы любой предприниматель, находясь в самом удаленном уголке нашей страны, мог принять участие в закупках, чтобы свой корпоративный заказ предприниматели размещали не у своих знакомых, а привлекали производителей из других регионов на тендерной основе.
На мероприятии гендиректор Олег Лавричев был награжден Благодарственным письмом уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области и регионального центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» за содействие в издании делового журнала «Бизнес-омбудсмен».

«Экономика роста»
В рамках рабочего визита Бориса Титова состоялось заседание Столыпинского клуба – экспертной площадки российских предпринимателей и ведущих учёных-экономистов. Обсуждалась программа «Экономика роста», которая была разработана экспертами клуба. Программа представляет собой альтернативную модель экономического развития, путь, стимулирующий реальную конкуренцию, рост многочисленных частных предприятий, приток инвестиций, ускоренную промышленную модернизацию, эффективную социальную политику. Авторы программы считают, что построение в стране модели «Экономики роста» – единственный шанс не остаться на мировых экономических задворках, сохранить Россию в ряду передовых стран мира и обеспечить людям достойное качество жизни.
Татьяна Коннова.
На снимке: главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов, вице-губернатор, первый зампредседателя Правительства Нижегородской области Владимир Иванов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий.
Фото Елены Галкиной.

Контактное лицо: Пресс-служба АО "АПЗ".
Компания: АО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина"
Добавлен: 14:06, 10.04.2016 Количество просмотров: 1197
Страна: Россия


Велосипеды STELS получили статус «Бренд года», ГК "Веломоторс", 21:48, 12.11.2025, Россия324
Об этом сообщила компания-производитель на основании результатов премии "Выбор потребителей"


Более пяти тысяч учащихся посетили предприятия холдинга «Швабе» в рамках акции «Неделя без турникетов», Холдинг "Швабе", 21:37, 12.11.2025, Россия102
Предприятия холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех приняли участие в юбилейной Всероссийской акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов». В этом году мероприятие охватило пять регионов страны: Московскую, Свердловскую, Новосибирскую, Вологодскую области и Красноярский край, а количество участников увеличилось вдвое — в этом году их более пяти тысяч.


Холдинг «Швабе» подвел итоги своей работы за 15 лет, Холдинг "Швабе", 11:10, 10.11.2025, Россия108
Холдинг «Швабе» подвел итоги своей деятельности за последние 15 лет. Объединив ведущие организации оптической отрасли России, «Швабе» последовательно наращивал их компетенции и производственные мощности, увеличив инвестиции в новые разработки в 12 раз.


Более 600 учащихся посетили Ростовский-на-Дону ЭРЗ в рамках осенней «Недели без турникетов», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 10:28, 10.11.2025, Россия115
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел осенний этап всероссийской акции «Неделя без турникетов». 620 ростовских школьников и студентов посетили музей и основные производственные площадки предприятия, приняли участие в тематических мастер-классах и викторинах.


Интервесп и «Балтийский лизинг» меняют правила игры: российские предприятия получили «пробный доступ» к промышленным станкам, Интервесп, 21:16, 05.11.2025, Россия667
Интервесп и «Балтийский лизинг» запустили «Шеринг станков» — 90-дневный пробный период для промышленного оборудования с возможностью зачёта платежей в счёт лизинга. Это снижает риски и делает модернизацию доступной даже для малого бизнеса. Проект уже востребован на Урале и Северо-Западе, скоро расширится на деревообработку и мебельное производство.


Рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30, АРМО-Системы, 21:07, 05.11.2025, Россия627
Российская компания «Линсис» представила рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30 мощностью 30 Вт с «сертификатом 969» и 120-градусным диапазоном рабочих температур для систем оповещения на объектах промышленности и транспорта


Совместную экскурсию для школьников провели работники сервисного и эксплуатационного депо в Артыште, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия567
Совместную экскурсию для школьников провели работники сервисного и эксплуатационного депо в Артыште


Более четверти века безупречной работы, ЛокоТех-Сервис, 17:29, 30.10.2025, Россия598
Более четверти века безупречной работы


Алтайский ГАУ готовится к встрече Всероссийского «Апифорума Алтай - 2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 30.10.2025, Россия226
3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.


Стенд для проверки и испытания тормозных приборов в депо Абакан зарекомендовал себя с положительной стороны, ЛокоТех-Сервис, 17:12, 30.10.2025, Россия174
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Почти за шесть месяцев эксплуатации оборудование зарекомендовало себя исключительно положительно.


Стенд для проверки и испытания тормозных приборов в депо Абакан зарекомендовал себя с положительной стороны, ЛокоТех-Сервис, 17:11, 30.10.2025, Россия188
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».


ZAUBERG заявил о скором запуске производства смазочных материалов, ООО "Центр технического оборудования", 17:50, 28.10.2025, Россия207
В рамках развития направления сервисного обслуживания техники компания планирует запуск производства масел.


В России презентовали новый газовоз на шасси FORLAND 3 — надежное решение для безопасной и эффективной доставки сжиженного газа, FORLAND, 17:49, 28.10.2025, Россия301
В России представлен новый газовоз на шасси FORLAND 3 — первый сертифицированный коммерческий автомобиль с цистерной до 3 500 л, управляемый с правами категории B. Модель сочетает безопасность, универсальность и готовность к российским условиям.


Руководство Западно-Сибирского филиала провело сессию по обмену опытом в депо Барнаул, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 16:25, 28.10.2025, Россия137
Руководство Западно-Сибирского филиала провело сессию по обмену опытом в депо Барнаул


Костромской «Медведь» приступает к изготовлению вентиляторов для Нижегородского метро, Концерн Медведь Производственный участок №7, 16:24, 28.10.2025, Россия293
Костромской концерн «Медведь» в 2022 году наладил поставки вентиляционного оборудования для метрополитена Санкт-Петербурга, а осенью 2025 года приступает к изготовлению десяти вентиляторов BOM-20 для нового участка метро Нижнего Новгорода.


  © 2003-2025 inthepress.ru