Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Итоги 1 квартала 2016 года на рынке ипотеки

Эксперты компании «Метриум Групп» подвели итоги 1 квартала 2016 года на рынке ипотечного кредитования, дождавшись официальных данных за все три месяца от ЦБ РФ. Пожалуй, единственной интригой начала года было ожидание – продлят или нет программу господдержки. Неопределённость оказала существенное влияние на показатели всего квартала, оценивая результаты которого, очевидно, что неуверенность в продлении программы породила очередной ажиотажный всплеск заявок на получение ипотеки.

Январь 2016 года продолжил отрицательную динамику не только по отношению к успешному 2014 году, но и к кризисному 2015: снижение количества выданных ипотечных кредитов в штуках по сравнению с январем 2015 года составило – 16,48%, а в сравнении с январем 2014 года – 25,5%. В денежном выражении выдачи проиграли чуть меньше: в сравнении с прошлым годом кредитов выдано меньше на 14,73%, с 2014 годом - на 23,54%.
А вот февраль «взмыл в небо» и преодолел «линию горизонта»: рост выданных кредитов в штуках по отношению к 1 кварталу 2015 года составил 24,83% и лишь на 4,33% ниже аналогичного показателя 2014 года. Рост объемов кредитования превысил показатели предыдущих ипотечных лет, достигнув рекордное для февраля значение – 205 377 млн рублей, преодолев данные благополучного 2014 года на 0,9%. Однако, по мнению экспертов «Метриум Групп», говорить о выходе ипотечного рынка из кризиса более чем преждевременно. Столь позитивные результаты февраля не дают полноценной картины ситуации на рынке, так как существенная часть заслуг принадлежит программе с господдержкой: только в феврале было выдано рекордное количество кредитов – 42 951 на общую сумму почти 80 млрд рублей, что составляет 38,5% от всего объема ипотечного кредитования.
Март прошел уже в более спокойном режиме после того, как стало известно, что программа господдержки будет продлена, правда с небольшими изменениями: снижен размер компенсации процентной ставки с 3,5 п.п. до 2,25 п.п. от ставки рефинансирования. В сравнении с провальным началом 2015 года есть тенденция к улучшению: прирост выданных кредитов составил 37,03%, а в денежном выражении выдачи выросли в 1,5 раза или на 46,55%. Отрыв от показателей 1 квартала 2014 года увеличился: количество выданных кредитов (в штуках) ниже на 8,65%, объем выдачи в денежном выражении упал на 5,49%.
Всего за 1 квартал 2016 года в Москве было зарегистрировано свыше 28 тысяч сделок по переходу права собственности. И хотя этот показатель ниже всего на 4,6% данных 1 квартала прошлого года, доля сделок с ипотекой выросла с 22,83% до 27,42%. Снижение в сравнении с 4 кварталом 2015 года более заметно – на 15,47%, а доля ипотеки снизилась меньше, чем на 1 п.п. и составила 28,3%.
Как отмечают аналитики «Метриум Групп», из-за изменений в программе субсидирования средневзвешенная ставка снижалась с 12,52% в январе до 12,11% в феврале, но уже в марте банки отменили собственный дисконт по программе и ставка выросла до 12,87%. Таким образом, средневзвешенная ставка за 1 квартал 2016 года составила 12,47%, что на 2,07 п.п. ниже показателя 1 квартала прошлого года, но сопоставимо с показателем средневзвешенной ставки в 4 квартале 2015 года – 12,69%. Реальные ставки при покупке новостроек сегодня составляют: 11,35-15,5%. Значения выше уровня господдержки по собственным программам банков получают те заемщики, которым условия госпрограммы не подходят, например, по сумме кредита или они приобретают объект, не удовлетворяющий её условиям.
Заметного изменения процентных ставок на вторичном рынке также не произошло: в 1 квартале они составили 12,5-17%. В сравнении со ставками в 4 квартале 2015 года изменилась только нижняя граница, ранее ставки начинались от 12,25%.
По данным «Метриум Групп», кроме изменений в ставках некоторые банки также увеличили первоначальный взнос по собственным программам, сравняв его с требованием программы господдержки – 20%. Так, например, в середине марта Сбербанк поднял требование к уровню собственных средств клиента с 15% до 20%. Если сравнить условия кредитования в десятке крупнейших ипотечных банков, мы увидим, что программы с размером первоначального взноса ниже 20% есть только у Банка Москвы, Банка Возрождение, Россельхозбанка и у Группы SG. Сроки кредитования везде примерно одинаковы – до 30 лет. На меньший срок - до 25 лет - дают ипотеку в банках Санкт-Петербург и ДельтаКредит. Банк Абсолют на покупку готового жилья готов рассматривать заявки с первоначальным взносом от 25% на срок до 25 лет, на еще более короткий срок кредитует только Банк Москвы – до 20 лет.
Анализируя распределение ипотечных сделок по сегментам недвижимости по итогам 1 квартала, эксперты «Метриум Групп», пришли к следующим выводам. На территории Москвы доля сделок с ипотекой в массовом сегменте достигает более 50%, во многом благодаря программе с господдержкой, так как до ее появления доля ипотечных сделок в «старой» Москве не превышала 30%. В аналогичном сегменте Московской области доля ипотеки достигла 77,7%, вернувшись на докризисный уровень. А вот в новостройках Новой Москвы в этом сегменте доля ипотеки упала и составила всего 43%, что ниже прошлогоднего уровня на 7 п.п. В бизнес- и элитном классе сделки проходят практически без участия кредитов. В апартаментах доля ипотеки составила 25%, что на 4 п.п. выше годового показателя прошлого года.
Гораздо менее оптимистичная картина на сегодняшний день с обслуживанием уже выданных кредитов. Вызывает опасения ускорившийся выход ипотеки на просрочку. Согласно данным Банка России, в феврале просрочка по ипотеке выросла во всех категориях задолженности (до 30 дней, 31-90 дней, 91-18 дней и свыше 180 дней). Наиболее заметно она увеличилась в категории краткосрочной задолженности до 30 дней - на 70%, достигнув значения 129,6 млрд руб. Обычно в эту категорию попадают так называемые «технические» просрочки: из-за задержки платежей между счетами клиентов, «потерявшиеся» взносы и так далее. Но такой резкий скачок говорит, уже о гораздо более глубокой системной проблеме.
При этом доля непросроченной ипотеки в феврале снизилась на 1,4 процентных пункта - до 92,7% или 3,77 трлн руб. - это минимальный уровень с 2011 года. «На данную ситуацию влияют, прежде всего, рост безработицы и снижение платежеспособности населения, - уверена Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». - Сегодня перестают платить даже те, кто в 2015 году реструктуризировал кредит, но финансовая ситуация у этих людей так и не исправилась, в итоге платить больше нечем. На фоне этого очень показательно, что даже в банковском секторе продолжается жесткая оптимизация собственного бизнеса: закрываются низкодоходные/убыточные отделения, идут сокращения сервисного персонала, часть функций передается из центра в регионы или вообще выводится на аутсорсинг. С учетом того, что ЦБ проводит чистку банковского сектора и количество отозванных лицензий растет еженедельно, без работы только в этой сфере остаются тысячи людей».
До конца текущего года программа с государственным субсидированием продлена, и ситуация с ипотечным кредитованием новостроек более-менее ясная. «Однако, ее дальнейшее продление, считаю, обернется негативными последствиями для всех участников рынка и экономики в целом, так как государственное вмешательство в рыночный продукт - это крайняя мера, которая поддерживает на плаву лишь ограниченную часть рынка, - резюмирует Мария Литинецкая. - Оказав существенную помощь в краткосрочном моменте, продление программы в долгосрочной перспективе затормозит естественный ход развития событий, снизит конкурентные преимущества банков и увеличит нагрузку на государственный бюджет. Решение сегодняшних проблем – платежеспособности населения, способности накопления на первоначальный взнос, доступности жилья - требует системного подхода, как говорится, «не ставкой единой жива ипотека». И так как именно на ипотечное кредитование и Правительство, и банкиры, и застройщики возлагают большие надежды в текущем году, все усилия будут направлены на увеличение новых выдач и поддержание качества ипотечных портфелей, поиск новых стратегий и развитие вторичного рынка ипотеки».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 09:17, 16.05.2016 Количество просмотров: 1047
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия318
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия324
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия151
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия218
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия159
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия99
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия518
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия383
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия151
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия379
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия236
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия384
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия186
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия230
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия273
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru