«Метриум Групп»: Панельное домостроение готовится отвоевать позиции

По итогам первых четырех месяцев 2016 года доля предложения в панельных домах в массовом сегменте первичного рынка «старой» Москвы составила 23%. Всего за четыре месяца этот показатель увеличился более чем на 10 процентных пунктов: по состоянию на конец 2015 года квартиры в панельных домах занимали лишь 12% рынка. Аналитики компании «Метриум Групп» отмечают, что столь стремительный рост объема предложения этого типа жилья свидетельствует о том, что в ближайшем будущем панельное домостроение может вернуть себе лидирующие позиции в сегменте доступного и комфортного жилья.

Вопреки прогнозам многих экспертов, предрекавших скорый закат эпохи индустриального домостроения, панель не спешит уходить со столичного рынка: в 2014-15 годах в старых границах Москвы стартовали продажи в 7 жилых комплексах с панельными домами. А с начала текущего года на рынок вышли еще 3 проекта. Cуммарно первичные продажи сегодня ведутся в 12 жилых комплексах, возводимых по панельной технологии.
При этом примерно половина объема в домах индустриальных серий приходится на панель нового поколения. В частности, среди проектов в «старой» Москве, реализация которых началась за последние два года, в семи жилых комплексах возводятся корпуса по самым современным технологиям: «Ривер Парк», «Лучи» (оба – серия ЕвроПа), «Варшавское, 141», «Мещерский лес», «Ельнинская, 15Б» (все три – серия ПИК-1), «МИР Митино» (серия ДОММОС) и «Некрасовка» (ДомРИК).
Новая панель по своим характеристикам не уступает монолитным жилым домам. Современные панельные серии обладают привлекательной архитектурой с возможностью индивидуализации каждого конкретного здания, разнообразными и функциональными планировками, в том числе свободной, увеличенной высотой потолков и площадью остекления, отличными показатели тепло- и шумоизоляции. То есть всеми теми параметрами, за отсутствие которых критиковали старые панельные серии.
«При этом новая панель сохраняет главные преимущества технологии, особенно важные в условиях кризиса: высочайшие темпы строительства и более низкую стоимость жилья для конечного покупателя, - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Высокая скорость строительства сводит к минимуму риск недостроя, а доступные цены позволяют поддерживать высокий спрос даже на фоне сокращающихся доходов населения».
Аналитики компании «Метриум Групп» уверены, что в ближайшем будущем проектов, возводимых из панели последнего поколения, будет становиться все больше. Во-первых, этому будет способствовать так называемый «административный ресурс»: уже несколько лет и столичные, и подмосковные власти планируют ввести запрет на строительство жилых домов устаревших серий, в том числе таких массовых, как КОПЭ, И-155, П-3М, П-111М и других. А в мае 2015 года столичный градоначальник Сергей Собянин утвердил перечень требований для новых серий жилых домов повторного применения. Из этого следует и второй довод в пользу данного прогноза: ведущие российские девелоперы сегодня вкладывают огромные средства в строительство новых или реновацию уже функционирующих домостроительных комбинатов, переориентируя их на выпуск продукции, отвечающей как требованиям властей, так и пожеланиям современного потребителя. Впрочем, пока в Московском регионе их не так много. Из примерно 30 ДСК и заводов ЖБИ только 8 из них способны выпускать собственные инновационные панельные серии.

ГК «Сапсан»
Группа компаний «Сапсан» является одним из лидеров рынка загородной недвижимости Московского региона: с 1991 года компанией было построено 17 коттеджных поселков и более 1,3 тыс. индивидуальных домовладений. Однако мало кто знает о другом амплуа ведущего загородного девелопера. ГК «Сапсан» заканчивает строительство собственного завода железобетонных изделий – «Сапсан Теплый Камень» (Завод СТК). Современное производство ЖБИ кардинальным образом отличается от аналогов предыдущего поколения за счёт снижения энергозатрат, мобильности в изменении производимых деталей и серий, снижении количества необходимого обслуживающего персонала.
«Мы строим завод, на котором будем производить самые современные железобетонные изделия: внешняя поверхность железобетонной плиты нового поколения по гладкости сравнима со стеклом, - говорит Александр Шмаков, руководитель проекта «Завод «САПСАН Тёплый Камень». - Новый продукт позволит значительно экономить время и средства на возведении зданий и внутренней отделке. Для большинства действующих предприятий по производству ЖБИ в России выход на такой уровень качества априори невозможен, поскольку они используют устаревшее оборудование. Не говоря уже о производственных комплексах, не соответствующих современным технологическим требованиям».
ГК «Сапсан» совместно с Институтом комплексного проектирования жилых и общественных зданий (ЦНИИЭП Жилища) уже разработала собственную типовую серию многосекционного дома, крупноформатные детали для которой будут производиться на Заводе СТК.
«Группа ЛСР»
В конце марта текущего года Министерство строительного комплекса Московской области опубликовало список наиболее надежных застройщиков, которые сдают свои объекты без задержек, не нарушая сроки, указанные в ДДУ. Возглавила его «Группа ЛСР». В Московском регионе компания возводит такие жилые комплексы, как «Новое Домодедово», «Донской Олимп», а также один из крупнейших девелоперских проектов на территории «старой» Москвы – «ЗИЛАРТ».
Помимо реализации собственных проектов, «Группа ЛСР» является одним из крупнейших поставщиков строительных материалов в России, в том числе и железобетонных изделий для крупнопанельного домостроения. В частности, компанией была разработана серия «ЕвроПа», которая изменила мнение потребителя о панельных домах в лучшую сторону. Ключевой особенностью данной серии является отсутствие межпанельных швов, что позволяет создавать более привлекательные фасады и улучшить шумо- и теплоизоляцию квартир. В Москве дома серии «ЕвроПа» сегодня возводятся в собственном проекте «Группы ЛСР» - ЖК «Лучи», а также в составе первой очереди жилого комплекса «Ривер Парк». Квартиры в этих домах пользуются высоким спросом среди покупателей благодаря своим качественным характеристикам и удачным планировочным решениям.
«Наша компания уже долгие годы производит сборный железобетон и строит из него дома, поскольку мы уверены в качестве материалов и главное - в будущем данной технологии, - комментирует коммерческий директор «Группы ЛСР» Юрий Ильин. - На наших производствах разработаны проекты домов, которые позволяют возводить яркие и отличающиеся друг от друга жилые комплексы с квартирами разнообразных и удобных планировок. Поэтому думаю, что у индустриального домостроения большие перспективы».
Концерн «КРОСТ»
Концерн «КРОСТ» стал первым игроком на рынке недвижимости Московского региона, который предложил покупателю панельные дома нового поколения: в 2008 году стартовало строительство микрорайона «Эдальго» в поселке Коммунарка, тогда еще относившемся к Московской области. В то, что дома в жилом комплексе возведены по панельной технологии, не могли поверить даже многие специалисты, не говоря уже о покупателях: яркие и выразительные фасады жилых корпусов абсолютно не соответствовали привычным представлениям о панельных домах.
Сегодня «КРОСТ» производит элементы для сборки домов на собственной фабрике «Мажино». Как и у большинства остальных производителей современной панели, они представляют собой трехслойный сэндвич: между двумя слоями бетона идет прослойка утеплителя. Причем по требованию заказчика материал наполнителя может варьироваться, что позволяет обеспечить оптимальное соотношение теплоэффективности и цены.
ГК ПИК
Группа компаний ПИК входит в тройку лидеров на рынке недвижимости Москвы и является одним из крупнейших застройщиков России. Только в старых границах столицы ПИК сегодня реализует 9 проектов суммарной жилой площадью 1,15 млн кв. м.
В состав группы входит компания «ПИК-Индустрия», которая объединяет несколько домостроительных комбинатов. Среди продукции ДСК есть как и довольно старые серии КОПЭ-М «Парус» и П-3МК «Флагман», так и новейшая собственная серия ПИК-1. Ее отличают современный облик фасадов, наличие специальных коробов для установки кондиционеров, возможность возведения домов переменной этажности, улучшенные планировки квартир, включающие популярные сегодня компактные студии, более просторные входные группы и т.д. Пилотным проектом, в рамках которого реализуются дома новой серии ПИК-1, стал жилой комплекс «Варшавское шоссе, 141» на юге Москвы. На сегодняшний день эта технология применяется также в ЖК «Мещерский лес» и «Ельнинская, 14Б».

ДСК-1
Домостроительный комбинат №1 является одним из старейших игроков на рынке индустриального домостроения – ДСК-1 был основан в 1961 году. Сегодня компания объединяет под одним брендом 5 заводов железобетонных изделий и конструкций.
Основной продукт, производимый ДСК-1 – это дома устаревших панельных серий П-44Т/ТМ, Д-25, П-44Т25 и ряд других. Однако в 2014 году в рамках жилого комплекса «Некрасовка» началось строительство «пилотного» панельного дома по проекту знаменитого испанского архитектора Рикардо Бофила. Серия получила название «ДомРИК», где РИК – это сокращение от имени мастера. Отличительной особенностью проекта являются плоские фасады, за которыми маскируются лоджии. Благодаря применению облицовочной плитки, цветовое оформление фасадов может абсолютно любым.
Новая серия «ДомРИК» сегодня применяется при строительстве муниципального жилья по горзаказу, а также в ЖК «Некрасовка»: на первичном рынке представлены три корпуса этой серии.

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 09:36, 18.05.2016 Количество просмотров: 977

Ипотека на частный дом с эскроу - особенности решения жилищной проблемы на фоне стабильного аннуитетного кредитования и защиты интересов покупателя, Пресс-служба, 23:10, 28.03.2024, Россия30
22 марта 2024 года специалисты компании Дом.рф на правах рекламы публикуют новости своей компании

UDS использовал технологию виртуальной реальности в проектировании благоустройства ДОМа KINETIK, UDS, 23:11, 25.03.2024, Россия311
Виртуальная реальность (VR) – интерактивная среда, созданная с помощью компьютерных программ, ранее используемая при создании игр, сейчас применяется в разных сферах, включая строительство. Это удобная площадка для тестирования разных решений, предложенных архитекторами при разработке проекта объекта, и выбора лучшего варианта.

В Министерстве культуры прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам гармоничного развития территорий исторических поселений и исторических центров крупных городов России, ГК БЭЛ Девелопмент, 23:09, 25.03.2024, Россия313
Заседание межведомственной рабочей группы прошло в Министерстве культуры России с целью популяризации гармоничного пространственного развития и интеграции «новой архитектуры» в застройку исторических центров и исторических поселений в городах России. В совет вошли представители Министерства культуры, Министерства строительства, эксперты, урбанисты, депутаты и представители общественности.

Группа RBI выступила партнёром проекта «Технологические конкурсы», RBI, 23:05, 25.03.2024, Россия312
Группа RBI выступила партнёром проекта «Технологические конкурсы», в рамках которого будут отобраны 10 самых перспективных идей и стартапов в области строительства. Впоследствии технологические решения победителей могут быть внедрены в инфраструктуру ведущих игроков рынка девелопмента и городскую среду столицы.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: больше всего скидок при покупке новостроек предлагается в бизнес-классе, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 23:00, 25.03.2024, Россия74
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке жилья в границах старой Москвы скидки и различные акции предлагаются в 56% проектов.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: стоимость самой дорогой премиум-новостройки составляет 1,3 млрд рублей, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:59, 25.03.2024, Россия64
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» в реализации на первичном рынке старой Москвы представлено 256,5 тыс. кв. м и 2,5 тыс. квартир премиум-класса.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: за год стоимость жилья в ближайшем Подмосковье выросла на 11,3%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:28, 25.03.2024, Россия59
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», в ближайшем Подмосковье (до 15 км от МКАД) реализуется 98 проектов с квартирами и апартаментами.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: как выгодно купить квартиру в «хрущевке», «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:27, 25.03.2024, Россия52
Покупка квартиры в доме, попадающем под программу реновации, кажется многим выгодным вложением, ведь приобретение такого объекта позволяет не только улучшить жилищные условия, получив больше квадратных метров, но и заработать на аренде или последующей перепродаже.

TYMY: заемщики не торопятся получать одобренную ипотеку в преддверии возможного пересмотра ставки ЦБ, TYMY, 23:04, 21.03.2024, Россия410
Аналитики SaaS-платформы TYMY изучили, как менялась конверсия одобренных заявок на ипотеку в выданные заемщикам денежные средства в I квартале 2024 года.

Эксперты представили стандарты жилья бизнес-лайт, Plus Development, 23:03, 21.03.2024, Россия423
Эксперты Plus Development, БЕСТ-Новострой и архитектурного бюро Asadov на пресс-конференции поделились с журналистами и другими участниками рынка недвижимости особенностями жилья бизнес-лайт класса, перспективах развития сегмента, портрете покупателя и архитектурных трендах.

Девелопер .Sense построит делюкс проект в центре Москвы, Sense, 23:01, 21.03.2024, Россия397
Девелопер .Sense получил разрешение на строительство проекта класса делюкс – резиденций PHANTOM – который будет расположен в историческом центре Москвы в Мещанском районе, между Цветным бульваром и улицей Сретенка по адресу: Малая Сухаревская площадь, вл. 6.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ-5 локаций Москвы для покупки семейных квартир, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 23:00, 21.03.2024, Россия400
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке квартир комфорт-класса в границах старой Москвы в продаже представлено 7,8 тыс. лотов семейного формата.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: цена вторичного жилья в Москве выросла на 4,5% за счет дорогого сегмента, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 23:00, 21.03.2024, Россия80
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра на вторичном рынке квартир и апартаментов всех классов, включая элитный сегмент, в старой Москве составляет 583,3 тыс. руб., что на 4,5% больше показателя прошлого месяца.

В премиальном жилом комплексе «Преображенская площадь» стартовали продажи второй очереди, Regions Development, 22:58, 21.03.2024, Россия62
Девелопер Regions Development объявляет о начале продаж второй очереди премиального жилого комплекса «Преображенская площадь». Проект расположен в Восточном округе Москвы в интеллигентном районе Преображенское. Он отвечает запросам современных требовательных покупателей, которые ценят развитую коммерческую и социальную инфраструктуру, зеленое окружение, а также заботятся о качественном образовании для своих детей.

Московский регион отказывается от заборов в современных коттеджных поселках, KASKAD Недвижимость, 22:57, 20.03.2024, Россия171
Тенденции безбарьерной среды, характерные для проектов таунхаусов и дуплексов, дошли и до классических коттеджных посёлков. Одним из первых примеров смены парадигмы стал посёлок «Академия Парк 2.0», концепция которого подразумевает отсутствие заборов между участками с домовладениями.