Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Столичным покупателям не хватает элитных квартир и домов

На рынке элитной недвижимости наблюдается дефицит ликвидных предложений. К такому выводу пришли аналитики компании «Метриум Групп», проанализировав спрос и предложение на рынках городской и загородной элитной недвижимости.

По данным компании «Метриум Групп» количество заявок на просмотр высокобюджетных квартир и загородных домов за первые пять месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло почти на треть. При этом реальное количество продаж не изменилось. Заключению сделок мешает разрыв между ожиданиями покупателей и реально существующим предложением.
На первичном рынке элитного жилья в настоящее время в продаже находится 1 330 квартир в 44 объектах. 59% комплексов уже получили разрешение на ввод в эксплуатацию, 18% - будут построены в 2016 году, а 23% до конца 2019 года.
«На первый взгляд, значительный объем предложения на первичном рынке позволяет найти объекты, соответствующие любым запросам клиентов, - говорит Илья Менжунов, директор Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп». – Однако жить в строящихся комплексах можно будет только через 2-3 года. Для тех, кому нужно решить квартирный вопрос «здесь и сейчас», такой вариант не подходит. А в большинстве готовых комплексов все лучшие лоты по выгодным ценам были раскуплены ранее – на начальных и средних стадиях строительства. На оставшиеся ликвидные объекты в готовых ЖК застройщики ставят максимальный «ценник», и для многих клиентов стоимость этих квартир выходит далеко за рамки имеющегося бюджета».
По данным «Метриум Групп» наибольшее число запросов от клиентов на рынке элитной недвижимости поступает на трехкомнатные квартиры площадью 100-150 кв. м и стоимостью до 50 млн рублей. Такое жилье является наиболее ликвидным, и продается быстрее всего. На первичном рынке, такие предложения можно найти только в шести комплексах.
«На вторичном рынке цены на квартиры такого метража в современных элитных домах, расположенных в престижных районах, как правило, начинаются от 70 млн рублей, - отмечает Илья Менжунов. – Делать скидку в размере 20-30% владельцы качественных ликвидных объектов не готовы. Поэтому спрос обладателей бюджета в 40-50 млн рублей так и остается неудовлетворенным. Получается, что клиенты хотят купить то, чего нет».
Аналогичная ситуация складывается и на рынке элитной загородной недвижимости. По данным «Метриум Групп», основной спрос приходится на компактные объекты площадью до 350 кв.м стоимостью до 50 млн рублей, с участком в 15-20 соток и качественным ремонтом. При этом согласно запросам клиентов, «идеальный дом» должен быть расположен в современном охраняемом поселке на престижном направлении – Рублево-Успенском или Новорижском шоссе в пределах 30 км от МКАД.
«Общее количество лотов на первичном и вторичном рынках загородной недвижимости в настоящее время превышает 3000, - рассказывает Илья Менжунов. – Однако тех, которые соответствуют запросам большинства потенциальных клиентов, буквально единицы. По итогам 2015 года средняя площадь коттеджей, выставленных на продажу на первичном рынке, составляла 730 метров. Это в 2-2,5 раза больше площади дома, соответствующего сегодняшним запросам покупателей. Средняя стоимость лотов класса премиум в конце 2015 года составляла $1,8 млн, что тоже более чем в 2 раза превышает цену, которую сегодня готовы заплатить за загородный дом большинство клиентов».
Таким образом, главной причиной сложившейся ситуации является колоссальный разрыв в представлениях покупателей и продавцов о том, что такое справедливая цена. Многие потенциальные клиенты считают, что в докризисные годы цены на элитное жилье была значительно завышены. Поэтому они хотят воспользоваться моментом и купить объект, о котором с имеющимся бюджетом два-три года назад невозможно было и мечтать. Но большинство владельцев элитных квартир и домов медленно адаптируются к изменениям, происходящим на рынке. Как правило, они имеют в собственности несколько объектов дорогой недвижимости, и проблемы «где жить» для них не существует. Поэтому скорость совершения сделки для них не так важна, как возможная упущенная выгода – отрицательная разница между ценой покупки и ценой продажи в долларовом эквиваленте. В результате, на рынке представлены десятки объектов, которые выставляются годами, но так и не находят своего покупателя.
«Покупатели ждут, что из-за кризиса элитная недвижимость будет стоить в два раза дешевле, - резюмирует Илья Менжунов. – Поэтому многие начинают смотреть объекты в более высоком ценовом диапазоне, заведомо не располагая достаточным бюджетом, в надежде скинуть 40-50% от изначально заявленной цены. Так как в подавляющем большинстве случаев это не удается, они «уходят в тень», ожидая, пока стоимость жилья будет соответствовать их ожиданиям. Продавцы, в свою очередь, пока не готовы подогнать свои цены под реалии рынка, и занимают «оборонительную позицию». Поэтому по мере «вымывания» с рынка наиболее ликвидных объектов, покупателям станет все сложнее находить варианты с оптимальным соотношением цены и качества».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 10:17, 02.06.2016 Количество просмотров: 940
Страна: Россия


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия140
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия234
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия623
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия212
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия177
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия455
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия450
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия251
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия133
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия293
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия266
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия176
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия274
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:49, 30.09.2025, Россия245
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Строительная компания «ЭСТЕРА» планирует оснастить теплосчетчиками СТ-17У строящийся объект в Мытищах, Группа компаний АО "Тепловодомер" и ООО "Водомер", 16:45, 25.09.2025, Россия697
В настоящее время Строительно-монтажная компания «ЭСТЕРА» ведет строительство гостиничного комплекса в городском округе Мытищи, в районе Северной «ТЭЦ». Для оснащения нового здания гостиницы приборами учета расхода тепловой энергии и воды компания закупила ультразвуковые теплосчетчики СТ-17У и универсальные счетчики воды УВС-15 производства мытищинской компании ООО «Водомер».


  © 2003-2025 inthepress.ru