Учёные России и Казахстана должны способствовать практическому сближению двух стран

2 июня 2016 г. в Сибирском институте управления РАНХиГС прошла Международная научно-практическая конференция «XX век в исторической памяти России и Казахстана». Специалисты из восьми вузов, научных учреждений и общественных организаций РФ и РК рассмотрели различные аспекты взаимоотношений народов двух стран.
В своём приветственном слове начальник управления международных связей администрации губернатора и правительства Новосибирской области Сергей Санников подчеркнул, что связи на примере региона показал, как развиваются и крепнут экономические и культурные связи с Казахстаном: помимо исторической общности, у наших стран есть уже современные хозяйственные связи.
Заместитель директора по научной работе Института истории СО РАН Александр Николаев обратил внимание на перспективное направление научных контактов России и Казахстана: к примеру, в Сибири издавна живут много этнических казахов и исследование их истории, быта и традиций может внести вклад в укрепление добрососедских отношений. Подобный опыт комплексного подхода к изучению отдельных народов у учёных уже накоплен.
Заместитель директора по научной работе СИУ РАНХиГС Ольга Симагина также отметила важность комплексного подхода к исследованию исторических процессов, чтобы вместе с историками работали социологи, экономисты и т.д. Вуз готов не только оказывать содействие, но и выступать инициатором и деятельны участником такой деятельности.
Ответственный секретарь отделения Российского исторического общества в Новосибирске Екатерина Болдырева обратила внимание на стратегическую важность исторических исследований и необходимость дальнейшей совместной работы российских и казахстанских учёных в этом направлении.
Приветствие участникам конференции направила член Совета Федерации РФ от Новосибирской области Надежда Болтенко. Она выразила убеждённость в перспективах таких форумов не только для научного мира, но и народов обеих стран.
Учёный секретарь Национальных конгресса историков Казахстана, профессор кафедры евразийских исследований Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилёва Зиябек Кабульдинов (Астана) в своём выступлении отметил важность сохранения памяти об историческом наследии, особенно об общей истории. Именно поэтому историки и учёные других специальностей, — собравшиеся на конференции, не только коллеги, но и друзья. Их взаимодействие — вклад в укрепление дружбы и согласия народов Казахстана и России.
Заведующий кафедрой отечественной истории и Ассамблеи народа Казахстана Кокшетауского государственного университета имени Ш. Уалиханова Гульнар Каженова на конкретных примерах показала, что в сравнительно недавнем прошлом русское и казахское население устанавливало прочные контакты, осваивало культуру друг друга и оказывало взаимопомощь. Об этом же говорил в своём докладе и старший научный сотрудник Института истории СО РАН Дмитрий Симонов. Конкретные политические события приводили к тому, что российский и казахский народы действовали сообща, им делить нечего ни в прошлом, ни сейчас. Россиянам и казахстанцам надо вместе смотреть в будущее, помня об историческом наследии.
Заведующая кафедрой «Ассамблея народа Казахстана» Павлодарского госуниверситета Сауле Мамытова (Павлодар) подчеркнула важность сохранения научных контактов между РК и РФ. «Наши страны, как нас говорят, — "соседи от Бога"», — подчеркнула она, предложив создать единый портал для обмена научной информацией между исследовательскими учреждениями Казахстана и России. Это повысит эффективность работы учёных, усилит их внимание к публикациям, а также будет способствовать популяризации исторических знаний.
Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области, доцент кафедры менеджмента Инновационного евразийского университета Сейсембай Жетпысбаев (Павлодар) обратил внимание на важность понимания исторической общности как фактора формирования чувств уважения, взаимопонимания и толерантности. Память о прошлом, о стремлении предков к диалогу культур, является важным инструментом для работы в обществе в наши дни.
Всего на Международной научно-практической конференции «XX век в исторической памяти России и Казахстана» было представлено около 20 докладов, посвящённых как различным сторонам прошлого, так и настоящего. Это и страницы истории Гражданской войны, освоения целины, вклад населения Казахстана в победу в Великой Отечественной войне, специфика политических механизмов РК и РФ, сохранение и развитие национальной культуры и многое другое.
Участники конференции отметили высокую практическую значимость мероприятия. На нём были подняты вопросы, которые сейчас нередко становятся инструментом политических спекуляций и попыток посеять рознь между народами и странами. В результате строго научный подход приобретает характер не только чистоты исследовательской практики, но и политическое значение. Поэтому историкам и обществоведам России и Казахстана надо более активно взаимодействовать друг с другом, причём не только в рамках академического сообщества, но и в деле популяризации знаний. Участники конференции закономерно высказались за продолжение подобного общения на регулярной основе.
Международная научно-практическая конференция «XX век в исторической памяти России и Казахстана» была организована совместно Экспертным клубом «Сибирь-Евразия», Сибирским институтом управления – филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институтом истории СО РАН, а также отделением Российского исторического общества в Сибирском федеральном округе. Конференция прошла в рамках реализации социально значимого проекта «Актуальные форматы межрегионального и приграничного сотрудничества и механизмы евразийской интеграции». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 1.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 21:09, 05.06.2016 Количество просмотров: 478

Молебен в Вознесенской Давидовой пустыни у икон святого благоверного князя Александра Невского, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 18:11, 24.11.2021, Россия344
23 ноября 2021 года в Вознесенскую Давидову пустынь прибыли три иконы с частицами мощей святого благоверного князя Александра Невского.

День морской пехоты отметят в Нижнем Новгороде 27 ноября, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 18:08, 24.11.2021, Россия343
27 ноября свой профессиональный праздник отмечают морские пехотинцы. Их история насчитывает более трех веков. В 1705 году Петр Первый издал указ о формировании специального полка «морских солдат».

Команда Бирюзового кольца России с туром «Природа ЗОВВёт. Сплавляем стихии Земли, Огня, Воды и Воздуха» заняла первое место по результатам Народного голосования Всероссийского проекта «Открой свою Россию», Департамент по проектам развития территорий Орловской области, 18:07, 24.11.2021, Россия422
По результатам Народного голосования Всероссийского проекта "Открой свою Россию" победила команда Орловской области "Бирюзовое кольцо России" с активным туром "Природа ЗОВВёт. Сплавляем стихии Земли, Огня, Воды и Воздуха". В голосовании участвовали 60 маршрутов, было отдано почти 77 000 голосов, 4616 "сердечек" набрал орловский тур.

«Музыкальная пятница» прокатилась по ТРЦ «Нора», ТРЦ «Нора», 17:02, 24.11.2021, Россия59
Долгожданная «Музыкальная пятница» весело прогремела в торгово-развлекательном центре «Нора» 19 ноября. Целых полтора месяца на фуд-корте не было слышно аплодисментов, громкой музыки и любимых песен. Наконец-то мы это исправили!

Второй розыгрыш призов среди вакцинированных продавцов в ТРЦ «Нора», ТРЦ «Нора», 16:58, 24.11.2021, Россия58
19 ноября в торгово-развлекательном центре «Нора» вновь прошёл розыгрыш призов среди вакцинированных продавцов.

Региональный форум «Навигаторы детства» прошёл в Нижнем Новгороде, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 16:28, 24.11.2021, Россия54
С 11 по 13 ноября 2021 года в Нижнем Новгороде проходил региональный форум Всероссийского проекта «Навигаторы детства». Съехавшиеся со всего региона специалисты в области воспитания подрастающего поколения обменивались на мероприятии опытом.

Московское «Динамо» разгромило «Факел» из Нового Уренгоя, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 23:58, 19.11.2021, Россия87
13 ноября в рамках седьмого тура волейбольной Суперлиги Париматч Динамо «Москва» встретило на своей площадке соперников с далёкого севера – новоуренгойский «Факел». Болельщики снова вернулись на трибуны, и это явно добавило энергии и сил обеим командам.

Открытый турнир по самбо состоялся в преддверии Дня морской пехоты в Нижнем Новгороде, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 01:08, 20.11.2021, Россия467
14 ноября 2021 года во дворце спорта «Заречье» прошел открытый турнир по самбо, посвященный 316-й годовщине создания морской пехоты России.

ФОНД «НАШЕ БУДУЩЕЕ» ПОДДЕРЖАЛ ПРОВЕДЕНИЕ ФОРУМА «ДНИ ПЕРМСКОГО БИЗНЕСА», Фонд "Наше будущее", 00:56, 20.11.2021, Россия54
Форум «Дни пермского бизнеса», направленный на стимулирование предпринимательской активности и повышение эффективности малого и среднего бизнеса, состоялся в Перми 11–12 ноября при поддержке Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

«Музыкальная пятница» снова с нами!, ТРЦ «Нора», 00:55, 20.11.2021, Россия62
19 ноября в 18:00 «Музыкальная пятница» снова собирает любителей живой музыки на фуд-корте в торгово-развлекательном центре «Нора»!

Лучшие проекты российских и казахстанских НКО представят в Алма-Ате, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 00:41, 20.11.2021, Казахстан63
Проекты будут презентованы исполнительным директором Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константином Погорельским 25 ноября на Х Гражданском Форуме Казахстана.

В Басманном районе демонтирована надстройка над подземным паркингом, Госинспекция по недвижимости, 23:17, 15.11.2021, Россия89
На территории, предоставленной в аренду для эксплуатации нежилого здания, был обнаружен самострой.

Летних кафе в Москве в городской схеме размещения за пять лет стало на 72 процента больше, Госинспекция по недвижимости, 02:45, 15.11.2021, Россия182
Сегодня в столице в городской схеме размещения насчитывается более 3,3 тысячи летних кафе. С 2015 года их количество увеличилось более чем на 70 процентов.

На Воронежской улице на месте самостроя разбили газон, Госинспекция по недвижимости, 02:44, 15.11.2021, Россия184
На месте незаконного кафе на юге столицы появился зеленый газон.

Воспитанники Новосибирского Детского морского центра «Каравелла» посетили город-герой Севастополь, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 02:36, 15.11.2021, Россия183
С 27 октября по 2 ноября отличившиеся в учёбе и морской подготовке курсанты Детского морского центра «Каравелла» из Новосибирска побывали в городе-герое Севастополе.