Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Учёные России и Казахстана должны способствовать практическому сближению двух стран

2 июня 2016 г. в Сибирском институте управления РАНХиГС прошла Международная научно-практическая конференция «XX век в исторической памяти России и Казахстана». Специалисты из восьми вузов, научных учреждений и общественных организаций РФ и РК рассмотрели различные аспекты взаимоотношений народов двух стран.
В своём приветственном слове начальник управления международных связей администрации губернатора и правительства Новосибирской области Сергей Санников подчеркнул, что связи на примере региона показал, как развиваются и крепнут экономические и культурные связи с Казахстаном: помимо исторической общности, у наших стран есть уже современные хозяйственные связи.
Заместитель директора по научной работе Института истории СО РАН Александр Николаев обратил внимание на перспективное направление научных контактов России и Казахстана: к примеру, в Сибири издавна живут много этнических казахов и исследование их истории, быта и традиций может внести вклад в укрепление добрососедских отношений. Подобный опыт комплексного подхода к изучению отдельных народов у учёных уже накоплен.
Заместитель директора по научной работе СИУ РАНХиГС Ольга Симагина также отметила важность комплексного подхода к исследованию исторических процессов, чтобы вместе с историками работали социологи, экономисты и т.д. Вуз готов не только оказывать содействие, но и выступать инициатором и деятельны участником такой деятельности.
Ответственный секретарь отделения Российского исторического общества в Новосибирске Екатерина Болдырева обратила внимание на стратегическую важность исторических исследований и необходимость дальнейшей совместной работы российских и казахстанских учёных в этом направлении.
Приветствие участникам конференции направила член Совета Федерации РФ от Новосибирской области Надежда Болтенко. Она выразила убеждённость в перспективах таких форумов не только для научного мира, но и народов обеих стран.
Учёный секретарь Национальных конгресса историков Казахстана, профессор кафедры евразийских исследований Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилёва Зиябек Кабульдинов (Астана) в своём выступлении отметил важность сохранения памяти об историческом наследии, особенно об общей истории. Именно поэтому историки и учёные других специальностей, — собравшиеся на конференции, не только коллеги, но и друзья. Их взаимодействие — вклад в укрепление дружбы и согласия народов Казахстана и России.
Заведующий кафедрой отечественной истории и Ассамблеи народа Казахстана Кокшетауского государственного университета имени Ш. Уалиханова Гульнар Каженова на конкретных примерах показала, что в сравнительно недавнем прошлом русское и казахское население устанавливало прочные контакты, осваивало культуру друг друга и оказывало взаимопомощь. Об этом же говорил в своём докладе и старший научный сотрудник Института истории СО РАН Дмитрий Симонов. Конкретные политические события приводили к тому, что российский и казахский народы действовали сообща, им делить нечего ни в прошлом, ни сейчас. Россиянам и казахстанцам надо вместе смотреть в будущее, помня об историческом наследии.
Заведующая кафедрой «Ассамблея народа Казахстана» Павлодарского госуниверситета Сауле Мамытова (Павлодар) подчеркнула важность сохранения научных контактов между РК и РФ. «Наши страны, как нас говорят, — "соседи от Бога"», — подчеркнула она, предложив создать единый портал для обмена научной информацией между исследовательскими учреждениями Казахстана и России. Это повысит эффективность работы учёных, усилит их внимание к публикациям, а также будет способствовать популяризации исторических знаний.
Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области, доцент кафедры менеджмента Инновационного евразийского университета Сейсембай Жетпысбаев (Павлодар) обратил внимание на важность понимания исторической общности как фактора формирования чувств уважения, взаимопонимания и толерантности. Память о прошлом, о стремлении предков к диалогу культур, является важным инструментом для работы в обществе в наши дни.
Всего на Международной научно-практической конференции «XX век в исторической памяти России и Казахстана» было представлено около 20 докладов, посвящённых как различным сторонам прошлого, так и настоящего. Это и страницы истории Гражданской войны, освоения целины, вклад населения Казахстана в победу в Великой Отечественной войне, специфика политических механизмов РК и РФ, сохранение и развитие национальной культуры и многое другое.
Участники конференции отметили высокую практическую значимость мероприятия. На нём были подняты вопросы, которые сейчас нередко становятся инструментом политических спекуляций и попыток посеять рознь между народами и странами. В результате строго научный подход приобретает характер не только чистоты исследовательской практики, но и политическое значение. Поэтому историкам и обществоведам России и Казахстана надо более активно взаимодействовать друг с другом, причём не только в рамках академического сообщества, но и в деле популяризации знаний. Участники конференции закономерно высказались за продолжение подобного общения на регулярной основе.
Международная научно-практическая конференция «XX век в исторической памяти России и Казахстана» была организована совместно Экспертным клубом «Сибирь-Евразия», Сибирским институтом управления – филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институтом истории СО РАН, а также отделением Российского исторического общества в Сибирском федеральном округе. Конференция прошла в рамках реализации социально значимого проекта «Актуальные форматы межрегионального и приграничного сотрудничества и механизмы евразийской интеграции». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 1.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 21:09, 05.06.2016 Количество просмотров: 629
Страна: Россия


Зажженный на Поклонной горе «Огонь Победы» доставили в Краснодар, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:35, 28.04.2025, Россия218
В рамках акции «Огонь Победы» частица священного пламени, зажженного заместителем министра транспорта Российской Федерации Евгением Филипповым у Вечного огня на Поклонной горе, прибыла в столицу Кубани. Ее доставили работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.


Хочешь узнать больше о Русском Космизме? Участвую в конкурсе!, Альянс СОНКО, 17:33, 28.04.2025, Россия212
22 апреля 2025 тюменское отделение молодежной общественной организации «Юные Гагаринцы» совместно с региональным отделением «Русского космического общества» объявило о старте нового творческого конкурса - «Литературный Космизм».


В 2025 году набор социальных услуг в натуральном виде получают 35 тысяч жителей Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия52
В Тамбовской области 124 тысячи граждан льготных категорий являются получателями ежемесячной денежной выплаты. Из них полностью или частично в натуральном виде такую услугу получают 35 934 жителя.


Отделение СФР по Тамбовской области в связи с майскими праздниками досрочно выплатит детские пособия, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия69
В связи с тем, что 1-4 мая в этом году объявлены праздничными нерабочими днями, Отделение СФР по Тамбовской области перечислит детские пособия за апрель 29 числа. Перенос выплат коснется тех тамбовчан, кто получает детские пособия на карту или счет.


В Тамбовской области в проактивном режиме выдано 20 тысяч сертификатов на материнский капитал, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия45
С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается семьям в проактивном режиме на основании данных из государственного реестра записей актов гражданского состояния. За 5 лет в Тамбовской области оформлено 20 785 сертификатов, в том числе 748 — в этом году.


В рабочем поселке Токаревка Тамбовской области открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия58
3 апреля в рабочем поселке Токаревка состоялось открытие Центра общения старшего поколения в Тамбовской области.


В апреле тамбовские ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты ко Дню Победы, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия65
Отделение СФР по Тамбовской области в апреле производит выплаты ветеранам в связи с 80 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.


Отделение СФР по Тамбовской области с апреля выплачивает государственные пенсии в повышенном размере, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия62
C 1 апреля в Тамбовской области были проиндексированы пенсии по государственному обеспечению. Размер индексации составляет 14,75% и определяется исходя из роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.


В 2025 году Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям 16 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия76
С начала года единое пособие в регионе установлено родителям 16 045 детей в возрасте до 17 лет и 333 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.


По итогам Круглого стола «Обеспечение безопасности детских маршрутов «ДОМ–ШКОЛА–ДОМ» подготовлена Резолюция для разработки пилотного регионального проекта по улучшению внутридомовых и околошкольных инфраструктур, РОО СБДД, 17:25, 28.04.2025, Россия134
В Подмосковье прошел круглый стол по вопросам организации безопасных детских маршрутов


«Город 312» и экс-«Cream Soda» Анна Романовская выступят на Фестивале болельщиков перед дерби «Спартак» — ЦСКА, Москомспорт, 17:24, 28.04.2025, Россия70
26 апреля на «ЛУКОЙЛ Арене» состоится матч между московскими клубами «Спартак» и ЦСКА


Работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России написали "Диктант Победы", Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:14, 28.04.2025, Россия42
Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» присоединились к международной акции «Диктант Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в онлайн-формате, позволив участникам проверить свои знания о ключевых событиях тех лет.


Свыше 50 работников ведомственной охраны Минтранса России посетили музеи Кубани и Крыма в преддверии Дня Победы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 28.04.2025, Россия48
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» побывали в музеях Кропоткина и Керчи. Мероприятие организовано первичными профсоюзными организациями с целью сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.


На Факультете ветеринарной медицины АГАУ прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия50
Студенты Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета почтили память ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.


В Алтайском ГАУ прошел патриотический конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия42
Преподаватели кафедры иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провели ставший уже традиционным конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка на русский.


  © 2003-2025 inthepress.ru