Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Как уютный двор меняет жизнь жильцов

В настоящее время новые проекты строятся преимущественно по типу квартальной застройки. Уютное пространство двора, которое было в забвении почти на протяжении полувека, постепенно возрождается. Обустроенный внутренний дворик несет в себе не только возможности для проведения досуга и комфорт, но также выполняет важнейшие социокультурные функции, без которых жизнь человека становится неполной. Аналитики компании «Метриум Групп» попытались разобраться, как изменения в организации пространства двора в различные периоды времени повлияли на досуг и образ жизни людей.

Дворы 20-50х: все знают всех
По уютному, скрытому от глаз внешнего мира, двору бегают дети. На лавочках сидят бабули и здороваются со всеми, кто проходит мимо. Из аккуратных подъездов с охапками мокрого белья выходят домохозяйки и, одним глазком приглядывая за своими детьми, вывешивают белье на общих веревках. К вечеру этот двор оживится еще больше: с работы придут главы семейств и сядут играть в домино, периодически выкрикивая заветное: «Рыба!», а молодые парни начнут жаркий спор о том, кто лучше всех подтянется на турнике. В обособленном от внешнего мира пространстве и днем, и вечером кипит жизнь.
Именно так выглядели советские дворы в 1920-50-х годах: отдельная территория социального взаимодействия, где любой мог найти себе занятие по вкусу. Обособленные дворики, в которые, как правило, вели одна-две арки, создавали теплую и очень дружественную «свою» атмосферу. В распоряжении жильцов дома были специально отведенные места для игр, спорта, спокойной беседы с соседом или отдыха с книгой в руках.

Дворы 50-90х: вокруг - незнакомые лица
Мимо безликих подъездов несутся прохожие. Они из совсем других домов, но массовая застройка «по линейке» не позволяет им дойти до жилья другой дорогой. На пути попадается огороженная детская площадка с «безжизненными» качелями, горкой и лавочками. По горке пытается взобраться бодрый мальчишка, но его тут же одергивает «личная охрана» в лице мамы и бабушки – не найдешь нынче детей без присмотра. В нескольких шагах от «свиты» окруженная бутылками из-под пива молодежь оживленно дискутирует, и очередной взрыв эмоций со стороны одного из них отпугивает последних посетителей детской площадки. Мертвый, прокуренный двор постепенно погружается в темноту, с которой едва справляются тусклые дворовые фонари. Время еще не позднее, но на улицах никого нет, кроме местных дебоширов да случайных прохожих.
Это описание знакомо, пожалуй, каждому жителю хрущевок. Уютные дворики сталинских домов превратились в исчезающий вид в начале 60-х годов. Именно тогда был взят курс на массовую застройку Москвы типовым панельным жильем, которое возводилось в короткие сроки и могло быстро обеспечить квартирами жителей послевоенного города. Свободно располагающиеся в пространстве многоквартирные блоки были отделены друг от друга дорогами, которые сформировали обширный пешеходный каркас - проходы шли параллельно однотипным подъездам и изредка встречающимся детским площадкам. В силу отсутствия иных территорий для соседского взаимодействия, именно такие «транспортные промежутки» стали считать дворами. Столь кардинальное изменение формата неизбежно привело к потере его основных функций: сплочение жильцов и создание уютной среды для досуга. Результатом стала маргинализация двора, где жильцы все чаще видели дебоширов и уличную шпану, которых позже страна назвала «гопниками». Разумеется, соседство криминальных элементов с законопослушными гражданами не может привести ни к чему хорошему, и уровень преступности в районах хрущевских новостроек закономерно вырос.
Кроме увеличения количества преступлений, отсутствие пространства для взаимодействия с соседями породило обособленность, а порой и враждебность граждан. В новых условиях у жильцов не было никакого стимула заботиться о дворе, подъезде и общем состоянии дома. Отчасти поэтому в настоящее время «хрущевки» представляют из себя довольно жалкое зрелище даже по сравнению с более «пожилыми» сталинскими домами.

Настоящее время: возвращение к истокам
Солнце заливает верхушки деревьев, растущих вдоль вымощенного бульвара. По специально выделенным дорожкам едут велосипедисты, а на баскетбольной площадке в самом разгаре игра между давними соперниками – жителями соседних друг с другом корпусов. Издалека, со стороны площадки со столиками для пикника, доносится уже почти забытое «Рыба!», а молодые мамы наперебой делятся друг с другом последними новостями. Из нескольких обособленных двориков на бульвар выбегают дети. Знакомых лиц вокруг все больше, и многие здороваются друг с другом.
О возрождении традиций квартальной застройки, которая была характерна для Москвы в довоенный период, в 2012 году начал говорить главный столичный архитектор Сергей Кузнецов. Уже сейчас многие проекты новостроек подразумевают наличие закрытого от прохожих внутреннего дворика и внутренней инфраструктуры, что делает жизнь жильцов гораздо более комфортной. Реализованных проектов в таком формате пока единицы (в частности, микрогород «В лесу»), но тенденция уверенно набирает обороты - многие строящиеся проекты отвечают всем принципам квартальной застройки:
ЖК «Ривер Парк» - внутренние дворики в этом комплексе образуются стоящими по периметру жилыми корпусами, что делает типичные для многих новостроек «душные» заборы совершенно ненужным элементом. Двор перестает выглядеть клеткой и превращается в обособленную и комфортную территорию для общения с соседями. Не покидая территорию комплекса, можно купить продукты, снять наличные в банковском отделении, сходить в салон красоты или посидеть в кафе с чудесным видом на пешеходную 1,5 км набережную. Родители спокойно отпускают детей поиграть во двор, ведь придомовая территория будет поднята над дорогой на три метра и полностью закрыта от посторонних, а также автомобилей. В «Ривер Парке» продумано пространство для всех поколений: безбарьерная среда для пожилых людей, спортивные площадки для всех возрастов, специальные маршруты для велосипедистов и места для катания на роликах и пр. Весь двор представляет собой единое развивающее пространство, основанное на принципе «свободной игры» - каждый элемент располагает к исследованию территории, а также приобретению новых навыков, знаний и впечатлений.
ЖК «Новый Зеленоград» - современный строящийся комплекс, территория которого для жителей в каждом из корпусов будет обособленной, свободной от машин и не «проходной», с отдельными площадками для детей. Девелопер даже предусмотрел разделение детских территорий по возрастам: для мам с младенцами, дошкольников, детей младшего школьного возраста, подростков. Такая организация пространства позволит свести к минимуму риски конфликтов, которые порой случаются между старшими и младшими детьми. Кроме того, каждому ребенку теперь будет интереснее находиться на детской площадке, ведь на них появятся различные увлекательные элементы, которых не было ранее, например, роллердромы и горки для катания на скейтбордах. Общение соседских детей между собой неизбежно сплотит и их родителей, что позволит сделать соседские связи еще более крепкими и дружными.
ЖК «Квартал 21/19» - в комплексе будут не только обособленные от внешнего мира дворы, но и километровый зеленый бульвар. Такое сочетание, пожалуй, можно назвать идеальным – оно обеспечит жильцов вариантами проведения досуга не только внутри двора, но и на открытом для внешнего мира бульваре, который будет обладать собственной развитой инфраструктурой и окружением: магазинами, административными зданиями, баскетбольными площадками, столиками для пикника, тренажерами, спортивными брусьями, велосипедными дорожками и небольшими прудиками. Внутренние дворы будут не менее комфортными, чем бульвары – кроме того, что они будут закрыты для проезда машин (для автомобилей запланированы отдельные наземные и подземные паркинги), в них предусмотрено наличие нескольких школ, детских садов, детских и спортивных площадок, а также зон отдыха и озелененных территорий.

«Комфортная среда проживания – это далеко не все, что несет в себе принцип квартальной застройки, - отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». - Важно понимать, что такая организация пространства делает возможной реализацию интересов всех жителей комплекса: от детей и их родителей до стариков и активной молодежи. В потенциале именно такие ЖК помогут жителям снова почувствовать себя единым, сплоченным коллективом, которому будет под силу решение любой местной проблемы: от уборки снега до сбора средств на установку столов для пинг-понга. Возможно, именно тогда вновь возродится и практика проведения субботников, о которой сегодня мало кто вспоминает, и это сделает пространство внутри комплексов еще более привлекательным».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 10:25, 21.06.2016 Количество просмотров: 996
Страна: Россия


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия177
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия138
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия424
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия420
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия212
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия97
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия263
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия238
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия128
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия246
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:49, 30.09.2025, Россия214
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Строительная компания «ЭСТЕРА» планирует оснастить теплосчетчиками СТ-17У строящийся объект в Мытищах, Группа компаний АО "Тепловодомер" и ООО "Водомер", 16:45, 25.09.2025, Россия659
В настоящее время Строительно-монтажная компания «ЭСТЕРА» ведет строительство гостиничного комплекса в городском округе Мытищи, в районе Северной «ТЭЦ». Для оснащения нового здания гостиницы приборами учета расхода тепловой энергии и воды компания закупила ультразвуковые теплосчетчики СТ-17У и универсальные счетчики воды УВС-15 производства мытищинской компании ООО «Водомер».


Коммерческая недвижимость в ЖК: назвали ключевые тренды в условиях меняющегося рынка, UDS, 22:45, 24.09.2025, Россия159
Осенью 2025 года растет интерес к коммерческой недвижимости, интегрированной в жилые комплексы. Такие объекты становятся не только инструментом сохранения капитала, но и гибким решением для инвесторов и предпринимателей. Аналитики девелопера UDS выделили ключевые факторы, объясняющие этот тренд.


SKY GROUP зажигает новые звезды: в Новосибирске открылась вторая панна-площадка для юных чемпионов!, ГК «SKY GRОUP», 23:15, 16.09.2025, Россия206
Группа компаний SKY GROUP продолжает укреплять свои позиции в спортивной жизни Новосибирска, активно поддерживая развитие популярного панна-футбола. В жилом квартале «Red Fox», расположенном на пересечении улиц Волочаевской, Коминтерна и Гусинобродского шоссе, теперь появилась новая, полностью оборудованная площадка, призванная стать центром притяжения для юных спортсменов и любителей активного отдыха.


Девелоперский проект как драйвер культурной жизни и формирования локального патриотизма, Прайм Лайф, 23:06, 16.09.2025, Россия129
Современный девелопмент вышел за рамки простого строительства жилья и предусматривает создание качественной городской среды комфортной для жизни, отдыха, работы и развития. Об этом заявил управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030».


  © 2003-2025 inthepress.ru