Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Как уютный двор меняет жизнь жильцов

В настоящее время новые проекты строятся преимущественно по типу квартальной застройки. Уютное пространство двора, которое было в забвении почти на протяжении полувека, постепенно возрождается. Обустроенный внутренний дворик несет в себе не только возможности для проведения досуга и комфорт, но также выполняет важнейшие социокультурные функции, без которых жизнь человека становится неполной. Аналитики компании «Метриум Групп» попытались разобраться, как изменения в организации пространства двора в различные периоды времени повлияли на досуг и образ жизни людей.

Дворы 20-50х: все знают всех
По уютному, скрытому от глаз внешнего мира, двору бегают дети. На лавочках сидят бабули и здороваются со всеми, кто проходит мимо. Из аккуратных подъездов с охапками мокрого белья выходят домохозяйки и, одним глазком приглядывая за своими детьми, вывешивают белье на общих веревках. К вечеру этот двор оживится еще больше: с работы придут главы семейств и сядут играть в домино, периодически выкрикивая заветное: «Рыба!», а молодые парни начнут жаркий спор о том, кто лучше всех подтянется на турнике. В обособленном от внешнего мира пространстве и днем, и вечером кипит жизнь.
Именно так выглядели советские дворы в 1920-50-х годах: отдельная территория социального взаимодействия, где любой мог найти себе занятие по вкусу. Обособленные дворики, в которые, как правило, вели одна-две арки, создавали теплую и очень дружественную «свою» атмосферу. В распоряжении жильцов дома были специально отведенные места для игр, спорта, спокойной беседы с соседом или отдыха с книгой в руках.

Дворы 50-90х: вокруг - незнакомые лица
Мимо безликих подъездов несутся прохожие. Они из совсем других домов, но массовая застройка «по линейке» не позволяет им дойти до жилья другой дорогой. На пути попадается огороженная детская площадка с «безжизненными» качелями, горкой и лавочками. По горке пытается взобраться бодрый мальчишка, но его тут же одергивает «личная охрана» в лице мамы и бабушки – не найдешь нынче детей без присмотра. В нескольких шагах от «свиты» окруженная бутылками из-под пива молодежь оживленно дискутирует, и очередной взрыв эмоций со стороны одного из них отпугивает последних посетителей детской площадки. Мертвый, прокуренный двор постепенно погружается в темноту, с которой едва справляются тусклые дворовые фонари. Время еще не позднее, но на улицах никого нет, кроме местных дебоширов да случайных прохожих.
Это описание знакомо, пожалуй, каждому жителю хрущевок. Уютные дворики сталинских домов превратились в исчезающий вид в начале 60-х годов. Именно тогда был взят курс на массовую застройку Москвы типовым панельным жильем, которое возводилось в короткие сроки и могло быстро обеспечить квартирами жителей послевоенного города. Свободно располагающиеся в пространстве многоквартирные блоки были отделены друг от друга дорогами, которые сформировали обширный пешеходный каркас - проходы шли параллельно однотипным подъездам и изредка встречающимся детским площадкам. В силу отсутствия иных территорий для соседского взаимодействия, именно такие «транспортные промежутки» стали считать дворами. Столь кардинальное изменение формата неизбежно привело к потере его основных функций: сплочение жильцов и создание уютной среды для досуга. Результатом стала маргинализация двора, где жильцы все чаще видели дебоширов и уличную шпану, которых позже страна назвала «гопниками». Разумеется, соседство криминальных элементов с законопослушными гражданами не может привести ни к чему хорошему, и уровень преступности в районах хрущевских новостроек закономерно вырос.
Кроме увеличения количества преступлений, отсутствие пространства для взаимодействия с соседями породило обособленность, а порой и враждебность граждан. В новых условиях у жильцов не было никакого стимула заботиться о дворе, подъезде и общем состоянии дома. Отчасти поэтому в настоящее время «хрущевки» представляют из себя довольно жалкое зрелище даже по сравнению с более «пожилыми» сталинскими домами.

Настоящее время: возвращение к истокам
Солнце заливает верхушки деревьев, растущих вдоль вымощенного бульвара. По специально выделенным дорожкам едут велосипедисты, а на баскетбольной площадке в самом разгаре игра между давними соперниками – жителями соседних друг с другом корпусов. Издалека, со стороны площадки со столиками для пикника, доносится уже почти забытое «Рыба!», а молодые мамы наперебой делятся друг с другом последними новостями. Из нескольких обособленных двориков на бульвар выбегают дети. Знакомых лиц вокруг все больше, и многие здороваются друг с другом.
О возрождении традиций квартальной застройки, которая была характерна для Москвы в довоенный период, в 2012 году начал говорить главный столичный архитектор Сергей Кузнецов. Уже сейчас многие проекты новостроек подразумевают наличие закрытого от прохожих внутреннего дворика и внутренней инфраструктуры, что делает жизнь жильцов гораздо более комфортной. Реализованных проектов в таком формате пока единицы (в частности, микрогород «В лесу»), но тенденция уверенно набирает обороты - многие строящиеся проекты отвечают всем принципам квартальной застройки:
ЖК «Ривер Парк» - внутренние дворики в этом комплексе образуются стоящими по периметру жилыми корпусами, что делает типичные для многих новостроек «душные» заборы совершенно ненужным элементом. Двор перестает выглядеть клеткой и превращается в обособленную и комфортную территорию для общения с соседями. Не покидая территорию комплекса, можно купить продукты, снять наличные в банковском отделении, сходить в салон красоты или посидеть в кафе с чудесным видом на пешеходную 1,5 км набережную. Родители спокойно отпускают детей поиграть во двор, ведь придомовая территория будет поднята над дорогой на три метра и полностью закрыта от посторонних, а также автомобилей. В «Ривер Парке» продумано пространство для всех поколений: безбарьерная среда для пожилых людей, спортивные площадки для всех возрастов, специальные маршруты для велосипедистов и места для катания на роликах и пр. Весь двор представляет собой единое развивающее пространство, основанное на принципе «свободной игры» - каждый элемент располагает к исследованию территории, а также приобретению новых навыков, знаний и впечатлений.
ЖК «Новый Зеленоград» - современный строящийся комплекс, территория которого для жителей в каждом из корпусов будет обособленной, свободной от машин и не «проходной», с отдельными площадками для детей. Девелопер даже предусмотрел разделение детских территорий по возрастам: для мам с младенцами, дошкольников, детей младшего школьного возраста, подростков. Такая организация пространства позволит свести к минимуму риски конфликтов, которые порой случаются между старшими и младшими детьми. Кроме того, каждому ребенку теперь будет интереснее находиться на детской площадке, ведь на них появятся различные увлекательные элементы, которых не было ранее, например, роллердромы и горки для катания на скейтбордах. Общение соседских детей между собой неизбежно сплотит и их родителей, что позволит сделать соседские связи еще более крепкими и дружными.
ЖК «Квартал 21/19» - в комплексе будут не только обособленные от внешнего мира дворы, но и километровый зеленый бульвар. Такое сочетание, пожалуй, можно назвать идеальным – оно обеспечит жильцов вариантами проведения досуга не только внутри двора, но и на открытом для внешнего мира бульваре, который будет обладать собственной развитой инфраструктурой и окружением: магазинами, административными зданиями, баскетбольными площадками, столиками для пикника, тренажерами, спортивными брусьями, велосипедными дорожками и небольшими прудиками. Внутренние дворы будут не менее комфортными, чем бульвары – кроме того, что они будут закрыты для проезда машин (для автомобилей запланированы отдельные наземные и подземные паркинги), в них предусмотрено наличие нескольких школ, детских садов, детских и спортивных площадок, а также зон отдыха и озелененных территорий.

«Комфортная среда проживания – это далеко не все, что несет в себе принцип квартальной застройки, - отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». - Важно понимать, что такая организация пространства делает возможной реализацию интересов всех жителей комплекса: от детей и их родителей до стариков и активной молодежи. В потенциале именно такие ЖК помогут жителям снова почувствовать себя единым, сплоченным коллективом, которому будет под силу решение любой местной проблемы: от уборки снега до сбора средств на установку столов для пинг-понга. Возможно, именно тогда вновь возродится и практика проведения субботников, о которой сегодня мало кто вспоминает, и это сделает пространство внутри комплексов еще более привлекательным».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 10:25, 21.06.2016 Количество просмотров: 991
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия326
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия346
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия155
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия220
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия161
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия101
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия519
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия385
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия153
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия380
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия238
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия386
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия188
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия232
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия275
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru