Новый вектор в развитии российского рынка хлебопечения от Российской Гильдии пекарей и кондитеров
Проблемные вопросы развития хлебопечения обсудили на прошлой неделе в Министерстве сельского хозяйства России на отраслевом совещании с участием Минфина, Минпромторга, Минэкономразвития России.
Собравшиеся традиционно озвучили уже давно наболевшее в сфере хлебопечения, в том числе необходимые меры государственной поддержки отрасли, вопросы взаимодействия поставщиков и организаций сетевого ритейла. Также был поднят вопрос о последствиях внесения изменений в федеральный закон о государственном регулировании торговой деятельности в России.
Продолжение дискуссии состоится 5 июля 2016г. на Всероссийском совещании «Современное хлебопечение России: проблемы и перспективы», которое пройдет в период работы Форума «Российское село – 2016» (место проведения ВДНХ, пав. №75).
Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) считает, что иногда не нужно «заново изобретать велосипед». Некоторые проблемные вопросы можно устранить, обратившись к многовековому опыту участников международного рынка хлебопечения и адаптировав его под реалии российского. Например, такой путь приемлем в решении проблемы возврата нереализованного хлеба и хлебобулочной продукции и уместен в вопросе оптимизации взаимоотношений производителей и торговых сетей. Подробно об этом Юрий Менделевич расскажет 5 июля участникам совещания.
Еще одной острой темой, поднятой на совещании в Минсельхозе, стала проблема высокой стоимости на ржаную муку, что обусловлено отсутствием взаимодействия между селекционерами, мукомолами и производителями хлеба. В рамках Всероссийского совещания представители всех звеньев цепочки смогут сесть за один стол и совместно проработать алгоритм эффективного взаимодействия, что поможет остановить сокращение посевных площадей под рожь, увеличить объем производства ржаной муки и, как следствие, уменьшить ее стоимость.
Особое место в программе Всероссийского совещания по хлебопечению займет презентация Рейтинга регионов России по уровню развития хлебопечения. РОСПиК активно продвигает идею разработки региональных программ по развитию конкуренции. Именно здоровые конкурентные условия послужат повышению качества хлебобулочной продукции и, в целом, территориальной и экономической доступности хлеба и хлебобулочных изделий. Специалисты РОСПиК провели ряд аналитических исследований, по итогам которых составили уникальный для России рейтинг. Актуальность данной темы не вызывает вопроса в профессиональной среде. Вновь сформированный документ позволит руководителям субъектов РФ сравнительно оценить результативность действующих на территории регионов программ поддержки предпринимательства, а также выявить особенности и определить резервы развития этого бизнеса.
Это лишь ряд тем из насыщенной программы работы Всероссийского совещания «Современное хлебопечение России: проблемы и перспективы». Напоминаем, мероприятие начнется в 11.00 5 июля в павильоне №75 ВДНХ (зал В, конференц-зал № 237). Попасть на совещание просто - открыта предварительная онлайн-регистрация на официальном сайте Всероссийского форума «Российское село-2016» http://rus-selo.ru/. Полную программу Всероссийского совещания можно скачать там же в разделе «Деловая программа».
Среди выступающих: Кацнельсон Юрий Менделевич – Президент РОСПиК.
Пак Денис Климентьевич – Директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России.
Сироткин Александр Валентинович – Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России.
Байтемиров Камияр Мижагитович – Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана.
Ундрова Светлана Александровна – Заместитель министра – начальник управления развития пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Саратовской области.
Карисалова Надежда Афиногеновна – Заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области.
Наумов Станислав Александрович – Директор по работе с государственными органами власти Х5 Retail Group.
Ломакин-Румянцев Илья Вадимович – Председатель Президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).
Кочеткова Алла Алексеевна – руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», д.т.н., профессор.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
За год производство меда в республике увеличилось с 95,7 до 117 тонн. Об этом говорят данные анализа, проведенного отраслевыми экспертами Красноярского филиала Россельхозбанка.
Серия промышленных коммутаторов производства Ступинского Электротехнического Завода серии STEZ48xx успешно прошла все процедуры оценки соответствия, включена в Реестр промышленной продукции Минпромторга РФ
Ростовский-на-Дону ЭРЗ совершенствует процесс ремонта электровозов серии «Ермак». Предприятием освоен выпуск порядка 10 видов продукции, которые ранее закупались у внешних поставщиков. Это позволило достичь финансовой экономии и создать новые рабочие места.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех на Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2025» уделил особое внимание развитию инженерных компетенций молодежи, представив более 10 образовательных программ, в том числе мастер-классов и лекций. Мероприятие проходит с 23 июня по 3 июля в Тульской области.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех принял участие в формировании нового направления по оптоэлектронике и фотонике на Всероссийском инженерном конкурсе (ВИК). Это направление задействовано во всех отраслях промышленности, холдинг обладает в нем широким спектром компетенций: на предприятиях «Швабе» производятся оптико-электронные и лазерные системы, медицинское оборудование, создаются современные фотоприемные устройства и другие изделия.
Орел, РФ — Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE открыл первую собственную производственную площадку в Орле. Новое предприятие позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить поставки в регионы России и зарубеж, а также укрепить позиции бренда на рынке.
В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» (одним из филиалов компании является Челябинский электровозоремонтный завод) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области совершенствования управления качеством и контроля безопасности продукции и услуг железнодорожной отрасли.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел оценку на соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям новой версии международного стандарта ISO 22163:2023.
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тюмень» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в конкурсе по развитию и внедрению операционной системы (ОС). Конкурс проводился по итогам работы функциональных блоков за прошедший год. Депо показало один из лучших результатов, который необходимо было достигнуть, следуя Дорожной карте развертывания операционной системы компании «ЛокоТех-Сервис» (TOS).