Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Картофельная болезнь – причин для паники нет!

Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) ставит под сомнение результаты исследования, проведенного Роскачеством в отношении качества пшеничной хлебопекарной муки.

Статья по итогам очередного веерного исследования была опубликована в Газете «Известия» от 28 июля 2016 года. В ней говорится, что в ряде образцов муки была обнаружена «картофельная палочка» и использовать муку указанных производителей не рекомендуется.

Наверняка, многих покупателей эта информация насторожила и даже напугала. РОСПиК не может остаться в стороне и считает обязательным высказать свою точку зрения на этот счет во избежание дезинформации и зарождения тревожных настроений среди представителей общественности.

Уважаемые покупатели, причин для волнения нет. И вот почему.
Случаи картофельной болезни единичны и не носят массового характера. Это результат бдительной работы Роспотребнадзора, которая проводится с целью пресечения фактов нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Кроме того, благодаря совместной системной работе РОСПиК и Роспотребнадзора общие показатели безопасности хлеба и хлебобулочных изделий в России за последние 12 лет улучшились в 2,5 раза. Если в 2004 году удельный вес не соответствующих по микробиологическим показателям проб хлеба составлял 6%, то на сегодняшний день этот показатель не превышает 2,5%.

«Картофельная палочка» (В. Mesentericus) - это название довольно обширной группы спороносных палочек, чрезвычайно распространенных и встречаемых не только в муке, но и в почве, на клубнях картофеля и в молоке. Широкое распространение «картофельной палочки» в природе обусловливается весьма большой устойчивостью ее спор. Эта палочка является причиной «картофельной болезни» хлеба. Ее развитию способствуют повышенная влажность хлеба, длительное хранение (не менее 2 суток) при высокой температуре воздуха (не ниже 15 градусов). Именно поэтому «картофельная болезнь» чаще всего развивается в теплые летние месяцы и поражает, преимущественно, крупные булки хлеба и только в случае длительного хранения в душных непроветриваемых помещениях.

По мнению специалистов Росздравнадзора и Роспотребнадзора на общее состояние здоровья человека палочка не влияет. Легкое, быстро проходящее недомогание возможно лишь в случае, если человек съел уже «больной» хлеб или другое изделие из зараженной муки с явными внешними признаками заболевания.

Интересно, что у ржаного хлеба «картофельной болезни» не наблюдается, поскольку его кислотность значительно выше пшеничного. Можно предупредить развитие «картофельной болезни» и у изделий из пшеничной муки. Здесь многое зависит не только от соблюдения технологического процесса при производстве, но и правильного хранения продукции. Надо просто создать неблагоприятные для развития «картофельной палочки» условия.

Например, при покупке хлеба, особенно в летний период, рекомендуем покупателям обращать внимание, созданы ли в магазине условия для продажи хлебобулочных изделий – имеются ли в помещении специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов, обеспечено ли кондиционирование воздуха. Рассчитывайте объем приобретаемого хлеба для употребления в период не более двенадцатичасового отрезка времени. Не храните хлеб в целлофане, лучше переложите его в «дышащий» тканевый мешок, а в случае высокой температуры воздуха в квартире поместите хлеб на хранение в холодильник.

Касательно качества проведенных Роскачеством исследований, обращаем внимание уважаемых читателей, что тестирование продукции, в частности пшеничной муки, проводилось без привлечения профильных специалистов. В трактовке результатов исследования использовались некорректные формулировки. В частности в отношении критериев оценки качества муки фигурировали такие понятия как «свежесть/несвежесть», «долгохранящаяся» и т.д., что не позволяет сделать выводы о высоком профессионализме составителей текста. Это ставит под сомнение само исследование и его результаты.

Считаем, что сегодня, когда покупатель остро реагирует на не всегда обоснованную информацию и готов порой переплатить за «рекомендованный» продукт, нужно быть очень острожными в своих резолюциях. Особенно структурам, на чье мнение ориентируется потребитель. От ярлыка «некачественного производителя» очень сложно избавиться, а негативное мнение потребителя трудно изменить в лучшую сторону. Люди сами должны решать, покупать или не покупать тот или иной продукт, опираясь на собственные предпочтения и компетентное мнение экспертного сообщества.


Контакты пресс-службы РОСПиК:
Тихонова Ирина
Тел.: +7 (499) 755-50-35/38,
E-mail: pr@expokhleb.com

При использовании материалов указывайте первоисточник: http://www.breadbusiness.ru/rus/news/?action=show&id=225

Контактное лицо: пресс-центр РОСПиК
Компания: Российская гильдия пекарей и кондитеров
Добавлен: 15:47, 01.08.2016 Количество просмотров: 589
Страна: Россия


«ЛокоТех-Сервис» и РОСПРОФЖЕЛ подвели итоги выполнения коллективного договора за 2024 год, ЛокоТех, 10:27, 15.04.2025, Россия141
Итоги выполнения обязательств по договору подвели заместитель генерального директора компании Вадим Зайцев и председатель первичной профсоюзной организации Николай Данковцев.


В ГК «Прогресс Агро» завершилась точечная подкормка озимой пшеницы по инновационной схеме, подсказанной ИИ, ГК Прогресс Агро, 10:23, 15.04.2025, Россия124
В ГК «Прогресс Агро» завершилась точечная подкормка озимой пшеницы по инновационной схеме, подсказанной ИИ


Путешествие к далеким звездам: холдинг «Швабе» и его разработки для космических исследований, Холдинг "Швабе", 10:18, 15.04.2025, Россия133
Несколько десятилетий назад человечество сделало первые шаги в безграничном космическом пространстве. Весомый вклад в это внесли предприятия, которые входят в состав холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Сегодня инженеры и конструкторы продолжают создавать аппаратуру для новых открытий.


Более 200 школьников стали участниками Единого дня открытых дверей в Колледже агропромышленных технологий АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:16, 15.04.2025, Россия127
12 апреля в России во всех 493 кластерах федерального проекта «Профессионалитет» прошел Единый день открытых дверей. Участниками мероприятий стали более 800 тысяч человек — ученики школ и их родители.


«Консист Констракшн» представит новое направление на выставке «Нефтегаз-2025», ООО "Консист Констракшн", 10:15, 15.04.2025, Россия127
«Консист Констракшн» представит новое направление на выставке «Нефтегаз-2025»


Руководители локомотивного комплекса ОАО «РЖД» и компании «ЛокоТех» посетили СЛД «Тюмень» филиала «Свердловский», ЛокоТех, 22:06, 13.04.2025, Россия261
Участники обсудили вопросы продолжения третьего этапа реконструкции СЛД «Тюмень».


Трое работников СЛД филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» отмечены отраслевыми наградами, ЛокоТех, 22:06, 13.04.2025, Россия261
Работники сервисных локомотивных депо (СЛД) «Великолукское», «Волхов» и «Малая Вишера» филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» удостоены почетных грамот ОАО «РЖД» с формулировкой «за значительный вклад в развитие и обеспечение устойчивой работы».


Сотрудники филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказали помощь приюту для животных, ЛокоТех, 22:05, 13.04.2025, Россия195
Третий год подряд сотрудники аппарата управления филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывают помощь приюту животных «Мой пес».


СЛД «Горький-Центральный» осваивает новые виды обслуживания локомотивов, ЛокоТех, 22:05, 13.04.2025, Россия204
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Горький-Центральный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» успешно освоено техническое обслуживание ТО-3 для магистрального пассажирского тепловоза ТЭП-70.


Сотрудники СЛД «Амурское» провели первенство по подлёдному лову «Лунка-2025», ЛокоТех, 23:08, 10.04.2025, Россия319
Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Амурское» филиала «Дальневосточный» компании «ЛокоТех-Сервис» организовали и провели соревнования по зимней рыбалке «Лунка-2025».


В мурманском отделении СЛД «Кандалакша» компании «ЛокоТех-Сервис» повысили контроль за ремонтом тормозных приборов, ЛокоТех, 21:17, 10.04.2025, Россия153
На участке по ремонту автотормозного оборудования сервисного отделения «Мурманск» (СО) сервисного локомотивного депо (СЛД) «Кандалакша» филиала «Северо-Западный» ввели в эксплуатацию испытательный стенд А1394 КМ1.


Новое оборудование в СЛД «Горький-Центральный», ЛокоТех, 23:08, 10.04.2025, Россия135
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Горький-Центральный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» установлена новая моечно-дезинфекционная машина ММД-12. Это новейшее устройство предназначено для эффективной очистки крупногабаритных узлов и деталей тягового подвижного состава от различных загрязнений.


Директором департамента эксплуатации филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» назначен Жабутинский Сергей Владимирович, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 23:06, 10.04.2025, Россия136
Сергей Жабутинский получил образование в Микуньском профессионально-технического училище, Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С. М. Кирова и Московском институте инженеров путей сообщения.


В Саратовском филиале «РуссНефти» подведены итоги работы по оптимизация производственных процессов и затрат за 2024 г., ПАО НК "РуссНефть", 22:59, 10.04.2025, Россия340
Сотрудники Саратовского филиала ПАО НК «РуссНефть» приняли участие в Корпоративном конкурсе среди авторов идей и коллективов по оптимизации производственных процессов и затрат ПАО НК «РуссНефть» за 2024 г.


В Алтайском ГАУ выбрали лучших знатоков сыроварения и производства мясных продуктов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:58, 10.04.2025, Россия134
В Алтайском государственном аграрном университете прошел ежегодный традиционный конкурс профессионального мастерства среди студентов направления подготовки «Технология переработки сельскохозяйственной продукции».


  © 2003-2025 inthepress.ru