«Адреса добра» – социальный проект патронажа над одинокими пожилыми людьми и инвалидами, особо нуждающимися в опеке и внешней помощи. Программа реализуется в г. Ельце Липецкой области в пилотном режиме с февраля 2016 года и подразумевает оказание адресной помощи людям старшего возраста, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, в решении социальных и бытовых вопросов. В сентябре 2016 года Региональный благотворительный общественный фонд «Качество жизни», отвечающий за реализацию проекта, подводит первые значимые итоги работы.
«Наш патронажный проект начался с понимания того, в чем нуждаются пожилые люди, которые в силу разных причин остались без помощи родственников. Мы выяснили, в быту им более всего не хватает вещей, которые могут сделать их жизнь комфортнее и проще. К примеру, очень востребована медицинская техника – тонометры, глюкометры, а также различные бытовые приборы. Но не менее остро они ощущают нехватку простого человеческого общения», – говорит президент РБОФ «Качество жизни» Мария Кулик.
К проекту подключились действительно неравнодушные люди, в патронажную команду вошли социальные консультанты и психологи, был разработан перечень услуг в рамках программы, механизм мониторинга и контроля качества обслуживания пожилых людей и отслеживания их потребностей. «Идею организовать проект, который бы позволил на постоянной основе поддерживать одиноких пожилых горожан, оказывать помощь в хозяйстве, облегчить их быт, и в целом, улучшить качество их жизни, в которой они лишены привычного для большинства внимания и заботы близких, предложила компания JTI. С помощью руководства местной фабрики «Дж.Т.И. Елец» мы встретились с администрацией и социальными службами города и вместе определили круг наших подопечных. Помимо прочего, компания обеспечила и финансовую поддержку проекта», - добавляет Мария Кулик.
По прошествии семи месяцев с начала реализации проекта его инициаторам есть, чем гордиться. За это время участниками программы «Адреса добра» стали 70 ельчан, большинство из них перешагнули рубеж 70-летия. Люди с разными судьбами и непридуманными историями, многие – абсолютно одинокие. В течение года каждому участнику программы бесплатно, в зависимости от текущих запросов и личных пожеланий, оказывается множество различных услуг: помощь в уборке квартиры, компенсация средств на лекарства, приобретение бытовой и медицинской техники, предметов ухода, реабилитация в областных санаториях-профилакториях, проводятся досуговые мероприятия.
За этим перечнем – качественное изменение условий жизни десятков пожилых людей, которым не под силу самостоятельно облегчить свою жизнь. Кто-то поправил здоровье или улучшил быт, а кто-то – впервые в жизни! – выехал за пределы города, встретил новых знакомых из числа сверстников, нашел интересных собеседников. Ведь часто пожилым людям требуется совсем немного, чтобы почувствовать себя нужными.
«Одной из участниц мы купили телевизор по ее просьбе. Вы просто не представляете, что это значит для человека, у которого единственное радио сломалось много лет назад, а телевизора и вовсе никогда не было!» – вспоминает социальный менеджер проекта Ольга Паршенцева.
Сейчас участники проекта «Адреса добра» охотно ездят на экскурсии, посещают встречи и концерты. В августе группа из 30 человек отправилась в поездку по святым местам Задонска, приуроченной к празднованию Яблочного Спаса. Знакомство с храмами, купание в источнике и трапеза с ароматными пирогами – все это вызвало живые и искренние эмоции! А ведь начинать приходилось с того, чтобы убедить их хотя бы просто выйти из дома – первый раз за много лет.
«Наша подопечная Галина Николаевна Углицкая, инвалид детства, очень плохо ходит, и мы буквально на руках принесли её на первый «День знакомства». Это стало огромным событием в её жизни. Благодаря проекту люди начинают общаться, и это очень важно! – говорит социальный менеджер проекта Анна Алисова. – Две другие мои подопечные отдыхали в санатории вместе, и перед отъездом очень долго не могли расстаться, обнимались, не хотели уезжать».
Самая большая мечта всех участников проекта – чтобы он продолжался. Пожилые люди пишут организаторам благодарственные письма, о кураторах отзываются очень тепло, называют их «солнышко» или «внучка». «Всю жизнь я все делала сама. Никто никогда не давал ничего просто так, а тут – настоящее волшебство. Мы очень благодарны организаторам проекта. Спасибо, что помогаете тем, кто не может помочь себе сам!» – говорит Галина Николаевна Углицкая. Её поддерживает Василий Стефанович Сальков: «Спасибо, что придумали такое замечательное дело, что не забываете нас, стариков!» Василий Стефанович парализован последние 15 лет. Пишет стихи и звонит на радио, чтобы их прочитать. Своему куратору Анне Алисовой он посвятил вот такие строки: «Пусть в твоей жизни звезды светят ясно//, Пусть светит ясный огонёк//, Пусть будет жизнь твоя прекрасна, // Чтоб потушить никто не смог»...
Программу «Адреса добра» активно поддерживают администрация города Ельца, Центр социальной защиты населения по городу Ельцу и региональное отделение Союза пенсионеров России по Липецкой области. «Это замечательная инициатива! Мы всегда открыты для новых качественных социальных проектов. Важно то, что эта программа способствует развитию культуры благотворительности и волонтерства, учит людей поддерживать друг друга в сложной ситуации», – говорит заместитель главы администрации города Ельца Татьяна Ромашина.
Первые итоги проекта доказывают его востребованность и актуальность. Уже принято решение о том, что в следующем году в Ельце программа будет продолжена, а принять участие в ней смогут еще больше ельчан преклонного возраста. «Я надеюсь, что «Адреса добра» станут постоянно действующей программой, которая охватит все регионы Российской Федерации, – говорит Мария Кулик. – Ведь в стране более 40 миллионов пенсионеров, каждый четвертый из них проживает одиноко. Из-за нарушений здоровья возможности многих из них к самообслуживанию сильно ограничены: около 10% пожилых людей могут передвигаться лишь в пределах своей квартиры. Им нужна наша забота и участие. И в партнёрстве с администрациями городов, медицинскими учреждениями, социальными службами, бизнесом и волонтерами нам это под силу. Присоединяйтесь!»
О проекте «Адреса добра» «Адреса добра» – комплексная патронажная программа по оказанию адресной социальной помощи одиноким и одиноко проживающим пенсионерам и организации их досуга. В рамках программы участникам на безвозмездной основе предоставляются услуги по ряду медико-социальных и социально-бытовых направлений: обустройство быта, приобретение медтехники и средств реабилитации, предоставление оздоровительного отдыха и услуг медицинского массажа, компенсация затрат на лекарства, уборка квартиры и стирка белья, организация досуга и др.
Пилотный проект реализуется Региональным благотворительным общественным фондом «Качество жизни» с февраля по декабрь 2016 года в г. Ельце Липецкой области при поддержке Администрации города Ельца, Центра социальной защиты населения по городу Ельцу и регионального отделения Союза пенсионеров России по Липецкой области. Участниками проекта в настоящее время являются 70 человек в возрасте от 60 до 87 лет.
О РБОФ «Качество жизни»
Региональный благотворительный общественный фонд «Качество жизни» основан в 2000 году. Фонд реализует социальные программы и проекты научно-исследовательского и практического характера, направленные на оказание помощи социально-незащищенным категориям граждан и повышение качества их жизни.
Приоритетными направлениями деятельности организации являются: медико-социальная реабилитация и интеграция в общество взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья и поддержка их семей; профессиональная реабилитация и содействие трудоустройству людей с инвалидностью на открытом рынке труда; содействие адаптации представителей старшего поколения в социальной среде и адресная помощь пожилым людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.
За дополнительной информацией о проекте, а также по вопросам интервью и съемки сюжетов обращайтесь: пресс-служба РБОФ «Качество жизни», +7 (905) 722 -12-76, jkoleda@key-status.ru
В Старом Осколе прошел финальный этап конкурсного отбора социальных инициатив грантовой программы «Стальное дерево», которую поддерживает благотворительный фонд «Милосердие».
На базе отделений «Каневское» и «Ростовское шоссе 136» команды «Центральная», а также в управлении Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» начали работу новые пункты по изготовлению маскировочных сетей.
15 апреля, в преддверии Пасхи, добровольческий отряд компании «Союз Маринс Групп» отправился в Вознесенскую Давидову пустынь для помощи в уборке храмов монастыря.
Стала известна дата проведения всероссийского Фестиваля социальных предпринимателей. Мероприятие состоится 27 мая на площадке Цифрового делового пространства в Москве.
7 апреля 2025 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Благовещенском соборе Московского Кремля.
10 апреля добровольческий отряд московских предприятий «Союза Маринс Групп» побывал в селе Молоди, чтобы помочь в подготовке к Пасхе расположенному здесь Воскресенскому храму.
AGIMA запускает новый проект для IT-компаний — «Код и пес». В чем суть: 27 апреля собираем неравнодушных людей из IT и все вместе едем в собачий приют «Щербинка».
Благотворительный фонд «Милосердие» открыл финальный этап конкурсного отбора социальных инициатив участников грантовой программы «Стальное дерево» 2025 года.
Территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» и работники Сочинского отряда организовали сбор и доставку нескольких гуманитарных грузов для участников специальной военной операции.
Специалисты четырех предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Новосибирской, Московской и Вологодской областей. Донорами стали 360 человек.