Студенты Механико-Машиностроительного института УрФУ прошли практику в ЗАО «РЦЛТ»
Завершилась производственная практика студентов 2 курса базовой кафедры «Лазерная техника и лазерные технологии» Механико-Машиностроительного института УрФУ, организованная на базе ЗАО «РЦЛТ» (входят в Союз машиностроителей России). Прохождение студентами практики на предприятии – один из важнейших элементов учебного процесса. Но это и большая ответственность для самого предприятия при подготовке своих будущих кадров. Производственную практику студенты базовой кафедры «Лазерная техника и лазерные технологии» проходили на современном технологическом оборудовании Регионального Центра Лазерных технологий: 6-осевом роботизированном технологическом комплексе для объемной лазерной обработки KUKA KR120, многофункциональном лазерном технологическом комплексе для объемной лазерной обработки Trumpf Lasercell 1005. В ходе практики ребята получили практические навыки управления роботизированными лазерными комплексами для сварки и резки плоских и объемных деталей, ознакомились с процессами создания, обработки и проектирования программ для осуществления работ по лазерной резке и сварке. По окончании практики студентами были написаны рефераты: «Твердотельные технологические лазеры и их применение», «Диодные лазеры», «Лазерная сварка», «Лазерное поверхностное легирование металлических изделий» и др. По словам самих ребят: данная практика — это «первый шаг в будущую профессию», «у меня была возможность увидеть все этапы производства», «увидел работу инженеров на лазерном оборудовании», «я приобрел полезные навыки и опыт работы на лазерных станках». На практике студенты еще больше убедились в правильности выбора своей профессии. Руководитель практики Александр Самохвалов, мастер производственного участка, оценил хороший уровень теоретических знаний студентов, их исполнительность и дисциплинированность. Ребята творчески подошли к заданиям, которые были им выданы на эту практику. Так Кравчук Александра предложила «Установить на сварочную головку камеру, чтобы отключать установку сразу же, если работа пойдёт неправильно». Лазерная техника и технологии — одно из ведущих направлений современной науки и техники, поэтому специалисты по лазерным технологиям пользуются спросом на рынке трудовых ресурсов, как региона, так и России. Подобными проектами РЦЛТ формирует базу для создания в России новых высокотехнологичных профессий, тем самым, высоко поднимает флаг своей социальной миссии. Главная задача кафедры «Лазерная техника и лазерные технологии» Механико-Машиностроительного института УрФУ совместно с ЗАО «РЦЛТ» подготовить таких специалистов для дальнейшей работы в сфере Лазерных технологий. ЗАО «РЦЛТ» создано по Постановлению Правительства Свердловской области (СО) в 1997 году для продвижения лазерных технологий на предприятия Урала. Генеральным директором РЦЛТ со дня основания является представитель Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России – Анатолий Сухов.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.