 |
Игорь Манылов: Сотрудничество со странами-членами ЕАЭС в сфере экспертизы проектной документации и инженерных изысканий необходимо
Межгосударственное совещание стран-членов ЕАЭС прошло в рамках IV Международной конференции «Техническое регулирование в строительстве» в Челябинске.
«Диалог между странами-участницами ЕАЭС по темам технического регулирования, инновационного развития строительной отрасли и формирования единой политики в этой сфере сегодня необходим, и мы надеемся, что это обсуждение будет продуктивным. Нам нужно создать технологические карты, классификаторы и подобные инструменты, чтобы исключить препятствия в движении материалов и технологий в странах ЕАЭС», - отметил в приветственном слове заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров.
Обсуждая вопросы развития государственной экспертизы в странах ЕАЭС, руководитель Главгосэкспертизы России Игорь Манылов предложил начать совместную работу в сфере экспертизы проектной документации и инженерных изысканий. Это предложение было принято единогласно, более того, участники дискуссии договорились о проведении в следующем году совещания по данному вопросу.
Поддержав выступление коллег, заместитель министра строительства Республики Беларусь Александр Кручанов добавил также, что площадка совещания помогает всем сверить часы: «Каждой страной наработан большой опыт в развитии системы технического нормирования, и нам надо делиться им, чтобы выработать единые подходы к проблеме в странах ЕАЭС».
Стороны также обсудили проект Технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», который должен стать базовым для создания единого экономического пространства в сфере строительства, и подчеркнули, что строительные регуляторы стран-участников ЕАЭС выработали единую позицию по данному документу.
Скорейшее принятие этого документа позволит отстаивать экономические интересы государств-членов ЕАЭС в области производства и импорта строительных материалов и изделий, а также в сфере проектирования и строительства, а также более четко организовывать и координировать работу в вопросах технического регулирования и стандартизации. Участники обсуждения обсудили также проект протокола к приложению к Договору о ЕАЭС, который должен устранить ограничения по применению национальных стандартов наравне с межгосударственными.
Для решения этих задач в ближайшее время будет создана Экспертно-аналитическая группа, которая выработает соответствующую дорожную карту по принятию Технического регламента ЕАЭС и соответствующий перечень документов.
Кроме того, участники встречи отметили, что Россия, Белоруссия и Казахстан считают необходимым создание в рамках СНГ межгосударственного технического комитета «Строительство», который должен решить проблему отсутствия эффективного межгосударственного механизма координации разработки и согласования межгосударственных стандартов. Предложение о создании единого профильного МТК, включающего промышленность строительных материалов как отдельное направление, было выдвинуто в сентябре этого года на совместном совещании России и Белоруссии. По результатам совещания в резолюцию конференции был внесен пункт о необходимости подготовки и направления в правительство России предложений об ускорении процедуры выхода и подписания технического регламента ЕАЭС.
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 08:47, 27.10.2016
Количество просмотров: 655
Страна: Россия
Москва наращивает экспорт в Азию через торговлю на международных маркетплейсах, МЭЦ, 17:55, 31.07.2025, Россия26 |
Программа Московского экспортного центра (МЭЦ) по оказанию поддержки столичным предпринимателям в выходе на рынки электронной коммерции Азии за период с 2024 года по второй квартал 2025 охватила более 340 компаний. В рамках реализации данной программы московские компании смогли заключить экспортные контракты на сумму более 8 млрд рублей. |
На ПМЭФ торжественно открылся Агрокластер, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 20:08, 22.06.2025, Россия226 |
На полях Петербургского международного экономического форума состоялось торжественное открытие тематического пространства Агрокластер, посвященного достижениям и перспективам агропромышленного комплекса России. Площадка организована Фондом Росконгресс совместно с Россельхозбанком, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и ведущими агрохолдингами страны. |
|
 |