Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Недвижимость и строительство заняли второе место среди самых слабых направлений бизнеса, обанкротившихся в 2016 году

После небольшого затишья Россию вновь захлестнула волна банкротств. И судя по темпам разорения юридических лиц, ситуация в стране сейчас хуже, чем во время прошлого кризиса. Если за 2009-2010 гг. с рынка ушли 24 тыс. компаний, то за 2014-2015 гг. — более 25 тысяч, и негативная динамика сохраняется в 2016-м. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подсчитал, что с января в стране ежемесячно заявляют о несостоятельности в среднем 1015 предприятий. О том, какие отрасли несут самые серьезные потери, и как сохранить бизнес в условиях нестабильности, рассказывает адвокат Олег Сухов (Юридический центр адвоката Олега Сухова).

Торговля
Абсолютным лидером по числу банкротств в нынешнем году стала торговля. По данным ЦМАКП, в этой сфере работала каждая четвертая разорившаяся компания. Только с января по июнь российский рынок покинули 1562 оптовых и розничных предприятия — почти на 40% больше, чем за тот же период кризисного 2009-го.
Ничего удивительного в таких цифрах нет. Последние пару лет для участников отрасли были, мягко говоря, непростыми. Здесь и рост курса валют, и повышение стоимости кредитов, и санкционный режим, из-за которого многим пришлось полностью перекроить структуру поставок. Главным негативным фактором стало снижение доходов населения (оно длится уже 8 кварталов подряд) и, как следствие, потребительской активности. Опрос аналитиков PwC показал, что более 50% россиян сегодня тратят деньги только на самое необходимое. «В итоге с 2013 года в разных сегментах торговли оборот сократился на 10-30%, а средняя рентабельность бизнеса — на 40%», - говорит адвокат Олег Сухов.
Самое сильное падение продаж произошло в непродовольственном секторе. Именно его представители по большей части формируют список банкротов. Первыми пострадали мелкие и средние игроки, теперь очередь дошла и до крупных. В мае этого года прогорел ювелирный дом «Яшма», задолжавший банкам 6,5 млрд рублей. В июле — ООО «ПланетаСтрой», владелец сети магазинов для дома «Уютерра». Предприятие не смогло выплатить кредиторам 4 млрд. Под угрозой закрытия сейчас находятся сразу два обувных ретейлера: «ЦентрОбувь» и ЗАО «Фирма "Анта"» (Carlo Pazolini). Долг первой компании превышает 40 млрд рублей, второй — 3,2 млрд.

Недвижимость и строительство
Следом за торговлей в отраслевой структуре банкротств идут строительство и операции с недвижимостью: их общая доля превышает 35% от числа ликвидированных предприятий. За I полугодие 2016-го о несостоятельности заявили 1163 строительных и 1056 риэлторских организаций. К декабрю эти показатели возрастут, ведь основная часть таких процедур приходится именно на конец года.
Сфера строительства и недвижимости всегда тяжело переживает кризисные периоды, - утверждает адвокат Олег Сухов. Прежде всего, из-за падения платежеспособного спроса и роста цен на стройматериалы. Однако в этот раз бизнес столкнулся с дополнительными проблемами. Во-первых, это дефицит бюджета, а, соответственно, снижение объема госзаказа. Если в 2009-м власти пытались помогать застройщикам, разрабатывали для них отдельные госпроекты, то теперь такой возможности у правительства нет. Минстрой РФ недавно внес поправки в федеральную программу «Доступное жилье»: вместо запланированных 93 млн кв. м в 2017 году при поддержке государства в стране введут максимум 81 миллион. Также ведомство отказалось продлевать проект по субсидированию ипотеки — его действие завершится 31 декабря 2016-го.
Во-вторых, участники отрасли слишком закредитованы. По некоторым оценкам, их обязательства перед финорганизациями превышают 2,1 трлн рублей. И не всем удается вовремя рассчитываться по кредитам. С 2013 года объем «плохих» долгов у застройщиков вырос почти в 9 раз, и сейчас на них приходится 17% всей просрочки юрлиц в экономике России. Логично, что банки не стремятся сотрудничать со строительными фирмами. И последние оказываются в практически безвыходной ситуации: квартиры не продаются, получить новый займ крайне сложно и дорого, а для оплаты прежних кредитов нет денег.

Промышленность и сельское хозяйство
На этом фоне более-менее благополучно выглядят промышленность и сельское хозяйство. Число банкротств здесь держится на докризисном уровне — с января по июнь зафиксировано 590 и 369 случаев соответственно. Причем для аграриев это самый низкий показатель за последние 12 лет. Во многом подобную статистику объясняет увеличение господдержки. После того, как страна взяла курс на импортозамещение, предприятия аграрной сферы, пищепрома, машиностроения и других направлений получили импульс для развития. «Повышенные субсидии и налоговые преференции инвесторам предлагают в каждом регионе», - говорит адвокат Сухов. Если же у компании начинаются проблемы с финансированием или сбытом, местные власти сопровождают ее в ручном режиме. Как долго правительство сможет обеспечивать такие тепличные условия, сказать сложно, но пока система работает. Разоряются в основном те, кто ушел бы с рынка и без кризиса. А Росстат по итогам трех кварталов 2016-го зафиксировал рост производства в сельском хозяйстве (3%) и в промсекторе (0,4%).

Таким образом, именно эти отрасли сейчас являются наиболее безопасными для ведения бизнеса в России. Что касается остальных, то их участникам можно дать несколько рекомендаций по выходу из кризисной ситуации. Так, предприятиям торговли следует всерьез задуматься о диверсификации бизнеса и оптимизации сети. Если говорить о ценовой политике, то от повышения вслед за курсом лучше отказаться, и вместо этого максимально сдерживать ценники. Инвестировать стоит в программы лояльности и грамотное управление ассортиментом. Еще один важный момент — улучшение качества менеджмента. В этом году некоторые торговые компании разорились не только из-за кризиса, но и из-за ошибок в управлении, а именно нарушения баланса кредиторской задолженности в валюте и рублях.
Застройщикам необходимо сосредоточиться на реструктуризации кредитов и снижении долговой нагрузки. Наиболее сомнительные проекты, возможно, есть смысл продать более крупным игрокам. Оптимизировать текущие расходы позволит использование отечественных стройматериалов вместо импортных и проведение тендеров среди поставщиков — по ряду позиций можно добиться скидок до 60%. Единственное, чего делать точно не стоит, это пренебрегать качеством. Потребители как никогда тщательно подходят к выбору жилья, и слишком экономный застройщик рискует потерять репутацию, а вместе с ней и клиентов.

Контактное лицо: Дарья Савина
Компания: Юридический центр адвоката Олега Сухова
Добавлен: 08:21, 09.11.2016 Количество просмотров: 534
Страна: Россия


Рынок недвижимости СПб – рассрочка против ипотеки, "ТТ Финанс", 17:36, 06.05.2025, Россия460
Портал «ТТ Финанс» совместно с «Российской газетой» провел круглый «Ситуация на рынке недвижимости, строительства и ипотеки». После обсуждения итогов первого квартала большинство спикеров вступили в диспут, насколько рассрочка может заменить льготные ипотечные программы.


Назвали способы снизить затраты застройщиков в 2025 году, Plus Development, 17:23, 06.05.2025, Россия391
В компании Plus Development проанализировали эффективные способы оптимизации расходов при строительстве новых ЖК – без потери качества.


TYMY: в апреле рынок ипотеки показал ожидаемый умеренный рост, TYMY, 17:22, 06.05.2025, Россия58
Аналитики SaaS-платформы TYMY подвели первые итоги апреля 2025 года на рынке ипотеки: рост спроса в сравнении с мартом составил порядка 4%, локомотивом сегмента по-прежнему выступает первичный рынок благодаря льготным программам.


Блестящая идея: дизайнерская люстра станет главным украшением лобби квартала Rossini, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 16:49, 06.05.2025, Россия67
Световая инсталляция представляет собой ленту, состоящую из множества тонких стеклянных трубочек. Необычная форма позволяет придавать ей любые конфигурации и создает эффект преломления и рассеивания света, который меняется в зависимости от угла обзора. Автор композиции Антон Варгов сравнивает люстру с развевающейся тканью, потоками воздуха и морскими волнами.


Проектная компания WildTeam (ВайлдТим) разработала генеративный планировщик поэтажных планов многоквартирных домов, WildTeam (Вайлдтим), 16:49, 06.05.2025, Россия76
Компания WildTeam (ВайлдТим) представила генеративный инструмент DeepWhale для создания поэтажных планов многоквартирных домов. Модель от WildTeam учитывает множество параметров, от количества квартир на этаж до их оптимального расположения относительно инженерных коммуникаций и инсоляции.


Известная международная компания поставила лифты для небоскреба на юге столицы, Прайм Лайф, 22:25, 30.04.2025, Россия67
В семейном жилом квартале бизнес-класса Первый Нагатинский будут установлены лифты известной международной компании JAPAN SANYO ELEVATOR CO. LTD, продукция которой отличается высоким качеством, надежностью и безопасностью эксплуатации.


Эксперт Жилфонда рассказал о росте инвестиций в арендное жилье на вторичном рынке, Жилфонд, 22:08, 30.04.2025, Россия64
Замедление роста цен на вторичном рынке, снижение доходности по вкладам и предстоящий летний спрос на рынке аренды создают весной благоприятные условия для инвестиций в рентную недвижимость.


Год за три месяца: высокобюджетных новостроек в Петербурге вывели уже на 80% от итогов всего 2024 года, RBI, 16:35, 28.04.2025, Россия74
Первые три месяца 2025 г. девелоперы вывели на рынок 107 тыс. кв. метров в сегменте бизнес-класса и элитной недвижимости, что близко к показателям всего 2024 г. — 134 тыс. кв. метров. Этот тренд, вероятно, продолжится и во втором квартале.


Жилфонд, Эксперт Жилфонда оценил, будет ли работать обязательство арендодателей согласовывать аренду с соседями, 22:37, 23.04.2025, Россия463
Александр Чернокульский: инициатива направлена на хорошие цели, но вряд ли будет работать в реальности.


Исследование выявило ключевые мотивы покупки квартир в Москве жителями городов-миллионников, UDS, 22:29, 23.04.2025, Россия117
Новостройки в Москве все активнее покупают жители регионов. Это преимущественно резиденты крупных областных городов, где развита инфраструктура, но экономические возможности уступают столичным. Девелопер UDS провел исследование и выяснил, что сегодня побуждает жителей региональных центров делать выбор в пользу московских квартир.


Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская», Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:03, 23.04.2025, Россия89
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.


Открытие нового игрового пространства в пос. им. Морозова, Детская площадка.ру, 13:32, 21.04.2025, Россия323
Для детей младшего школьного возраста доступна новая игровая площадка


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия551
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия342
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия103
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


  © 2003-2025 inthepress.ru