Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Первый российский форум «С питомцами лучше»

15 ноября в Москве прошел первый форум «С питомцами лучше», в работе которого приняли участие ведущие эксперты, представители благотворительных фондов и общественных организаций, специалисты по анималотерапии, известные актеры и телеведущие. Инициатором создания такой площадки для дискуссий и непосредственным организатором форума выступил эксперт в области питания и ухода за домашними животными – бренд PURINA. В ходе работы форума обсуждались вопросы ответственного отношения к животным, роль питомцев в современном обществе, программы канистерапии как средство реабилитации детей с особенностями развития, а также проблема бездомных животных и гуманные пути ее решения. Модератором мероприятия выступила известная российская телеведущая Яна Чурикова.

Старт форума ознаменовался выступлением Председателя Правления Фонда ВЦИОМ Константина Абрамова, который представил результаты недавно завершенного исследования общественного мнения жителей России на тему домашних животных. Согласно данным опроса, 90% россиян заявили, что любят животных, при этом только 62% считают, что российское общество дружелюбно к питомцам. Основными препятствиями на данном этапе граждане считают безответственное и жестокое обращение с животными, а также недостаточно развитую инфраструктуру приютов и площадок для выгула животных. В то же время люди в нашей стране не остаются равнодушными – 44% респондентов за последние несколько месяцев оказывали помощь бездомным животным: подкармливали, помогали пристраивать в новые семьи, совершали пожертвования в пользу приютов и благотворительных фондов. 34% граждан указали, что в их близком окружении есть люди, которые помогают бездомным кошкам и собакам.

Примечательно, что подавляющее большинство опрошенных (96%) считают, что кошки и собаки приносят своим хозяевам положительные эмоции, делая их жизнь более счастливой. Россияне уверены, что общение с питомцами благотворно влияет на эмоциональное (по мнению 90% респондентов) и физическое (80%) здоровье людей, а детям прививает чувство ответственности (91%) и помогает закалить иммунитет (55%). Мнение граждан подтверждается научными исследованиями. Доказано, что при общении с домашними животными в организме человека повышается содержание гормонов, оказывающих положительное воздействие как на эмоциональное состояние, так и на физическое здоровье: снижается артериальное давление и уровень холестерина, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, понижается уровень стресса.

Теме канистерапии была посвящена отдельная панельная дискуссия «Роль животных в социализации и реабилитации» с участием ведущих экспертов в этой сфере. Директор учебно-кинологического центра Елена Орочко рассказала о подготовке собак-поводырей, руководитель программы «Солнечный пес» Татьяна Любимова и создатель оздоровительного фонда «Клуб «Приключение» Дмитрий Шпаро поделились своим опытом создания уникальных реабилитационных программ для детей с использованием положительного влияния животных.

«В ходе занятий дети переносят позитивное отношение к собакам не только на других животных, но и на отношение к миру в целом. Очень важно при этом не впасть в эйфорию, не ждать от канистерапии каких-то невероятных и мгновенных результатов. Многие родители приезжают к нам, надеясь на чудо. Но чуда не происходит, а происходит регулярная, кропотливая работа, в ходе которой у ребенка понемногу налаживается координация движений, улучшается память», – комментирует Татьяна Любимова.

В работе дискуссионной панели приняли участие также Игорь Шпицберг, руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир», член Правления Международной Ассоциации Autism Europe и известный актер и шоумен Сергей Белоголовцев.

Сергей поделился с собравшимися личным опытом: «У нас с женой Наташей трое детей. Младший – Женя – родился с диагнозом «детский церебральный паралич». Мы задействовали различные практики, которые поддерживали Женю психологически и помогали развиваться физически. Канистерапия стала для нас открытием – мы не ожидали, что присутствие собак станет настолько полезным. Совместные тренировки очень укрепили самооценку Жени, у него появилось осознание ответственности. Он очень подрос с точки зрения социализации, взаимодействия с людьми. А сейчас Женя ведет программу на телевидении, несмотря на свой диагноз».

Вторая дискуссия форума была посвящена проблеме бездомных животных. Директор международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светлана Сафонова, президент благотворительного фонда помощи животным «Путь домой» Андрей Богомолов, попечитель приюта «Домашний», известная певица и актриса и общественный деятель Илона Броневицкая обсудили успешные практики гуманного регулирования популяции бездомных животных, включая поиск хозяев для бездомных животных, необходимость просветительской работы с подрастающим поколением, организацию образцовых приютов. А известная актриса и телеведущая Татьяна Лазарева рассказала о своей любимице – собаке Ириске, которую звезда взяла домой из приюта.

Участники обсуждения отметили плюсы программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск собак в места обитания), а также необходимость создавать достойные условия содержания животных в приютах.

«Мы за эффективность, за благополучие животных. Неправильно забирать их с улиц, чтобы потом содержать в плохих условиях», – считает Андрей Богомолов.

«Я уверена, что при реализации программы ОСВВ бездомных собак с каждым годом будет становиться меньше. Это доказано на примере регионов, где данная программа практикуется. Первоначальные затраты постоянно снижаются, потому что число животных естественным образом сокращается с течением времени», – отметила Илона Броневицкая, внедряющая в Подмосковье программу стерилизации бездомных животных.

Была отмечена также необходимость воспитания ответственности к питомцам у молодого поколения.

«Я убеждена, что не надо ждать, пока сознание общества само поменяется. Начинать нужно с наших детей. От фонда «Дарящие надежду» мы уже запустили образовательный проект «Уроки доброты», в рамках которого рассказываем детям о том, как можно и как нельзя относиться к животным», – прокомментировала Светлана Сафонова.

Не обошли стороной и животрепещущий вопрос усовершенствования законодательства в сфере обращения с животными. Подготовку к разработке соответствующего законопроекта уже начало Агентство стратегических инициатив.

От лица бизнес сообщества выступил Алессандро Дзанелли, региональный директор «Нестле Пурина ПетКер» в России и СНГ, который представил собравшимся Европейскую инициативу «Пурина в обществе» и рассказал о десяти обязательствах бизнеса перед обществом.

«Являясь неотъемлемой частью современного общества, бизнес не должен оставаться в стороне от обсуждения и решения социально-значимых вопросов, – отметил Алессандро Дзанелли. В рамках инициативы «Пурина в обществе» мы взяли на себя 10 обязательств, нацеленных на создание лучшего мира для животных и людей, которые их любят. Основными приоритетами нашей работы в России на ближайшее время станут популяризация принципов ответственного отношения к питомцам среди детей, программы, направленные на поиск хозяев для бездомных животных, продвижение важной роли, которую домашние животные играют в нашем обществе, реализация инициативы «Домашние животные на рабочем месте» и другие».

В феврале 2016 года «Нестле Пурина» анонсировала запуск европейской социальной инициативы «Пурина в обществе». Это первый социально-значимый проект такого масштаба, который когда-либо реализовывался компанией-производителем кормов для домашних животных. Программа предусматривает 10 обязательств компании перед обществом, включая лидерство в научных исследованиях в области здоровья домашних животных, содействие поиску хозяев для бездомных животных, проведение образовательных программ для детей об ответственном отношении к питомцам, продвижение инициативы «Животные на рабочем месте», предоставление потребителям всесторонней информации о продукции и советов по уходу за домашними животными и другие.

Контактное лицо: Purina
Компания: Purina
Добавлен: 12:19, 17.11.2016 Количество просмотров: 679
Страна: Россия


Зажженный на Поклонной горе «Огонь Победы» доставили в Краснодар, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:35, 28.04.2025, Россия220
В рамках акции «Огонь Победы» частица священного пламени, зажженного заместителем министра транспорта Российской Федерации Евгением Филипповым у Вечного огня на Поклонной горе, прибыла в столицу Кубани. Ее доставили работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.


Хочешь узнать больше о Русском Космизме? Участвую в конкурсе!, Альянс СОНКО, 17:33, 28.04.2025, Россия214
22 апреля 2025 тюменское отделение молодежной общественной организации «Юные Гагаринцы» совместно с региональным отделением «Русского космического общества» объявило о старте нового творческого конкурса - «Литературный Космизм».


В 2025 году набор социальных услуг в натуральном виде получают 35 тысяч жителей Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия52
В Тамбовской области 124 тысячи граждан льготных категорий являются получателями ежемесячной денежной выплаты. Из них полностью или частично в натуральном виде такую услугу получают 35 934 жителя.


Отделение СФР по Тамбовской области в связи с майскими праздниками досрочно выплатит детские пособия, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия69
В связи с тем, что 1-4 мая в этом году объявлены праздничными нерабочими днями, Отделение СФР по Тамбовской области перечислит детские пособия за апрель 29 числа. Перенос выплат коснется тех тамбовчан, кто получает детские пособия на карту или счет.


В Тамбовской области в проактивном режиме выдано 20 тысяч сертификатов на материнский капитал, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия48
С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается семьям в проактивном режиме на основании данных из государственного реестра записей актов гражданского состояния. За 5 лет в Тамбовской области оформлено 20 785 сертификатов, в том числе 748 — в этом году.


В рабочем поселке Токаревка Тамбовской области открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия58
3 апреля в рабочем поселке Токаревка состоялось открытие Центра общения старшего поколения в Тамбовской области.


В апреле тамбовские ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты ко Дню Победы, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия65
Отделение СФР по Тамбовской области в апреле производит выплаты ветеранам в связи с 80 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.


Отделение СФР по Тамбовской области с апреля выплачивает государственные пенсии в повышенном размере, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия62
C 1 апреля в Тамбовской области были проиндексированы пенсии по государственному обеспечению. Размер индексации составляет 14,75% и определяется исходя из роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.


В 2025 году Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям 16 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия76
С начала года единое пособие в регионе установлено родителям 16 045 детей в возрасте до 17 лет и 333 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.


По итогам Круглого стола «Обеспечение безопасности детских маршрутов «ДОМ–ШКОЛА–ДОМ» подготовлена Резолюция для разработки пилотного регионального проекта по улучшению внутридомовых и околошкольных инфраструктур, РОО СБДД, 17:25, 28.04.2025, Россия134
В Подмосковье прошел круглый стол по вопросам организации безопасных детских маршрутов


«Город 312» и экс-«Cream Soda» Анна Романовская выступят на Фестивале болельщиков перед дерби «Спартак» — ЦСКА, Москомспорт, 17:24, 28.04.2025, Россия70
26 апреля на «ЛУКОЙЛ Арене» состоится матч между московскими клубами «Спартак» и ЦСКА


Работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России написали "Диктант Победы", Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:14, 28.04.2025, Россия42
Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» присоединились к международной акции «Диктант Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в онлайн-формате, позволив участникам проверить свои знания о ключевых событиях тех лет.


Свыше 50 работников ведомственной охраны Минтранса России посетили музеи Кубани и Крыма в преддверии Дня Победы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 28.04.2025, Россия48
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» побывали в музеях Кропоткина и Керчи. Мероприятие организовано первичными профсоюзными организациями с целью сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.


На Факультете ветеринарной медицины АГАУ прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия50
Студенты Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета почтили память ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.


В Алтайском ГАУ прошел патриотический конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия42
Преподаватели кафедры иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провели ставший уже традиционным конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка на русский.


  © 2003-2025 inthepress.ru