Какие изменения в законодательстве о недвижимости ждут население с января 2017 года
Каждый год с 1 января российские власти традиционно корректируют правила игры в сфере недвижимости. 2017-й исключением не станет. Поправки в закон о дольщиках, кадастровая реформа, новый статус машиномест, но главное, масштабная перестройка системы учета и регистрации объектов. Так или иначе, изменения затронут всех участников рынка — от потенциальных покупателей жилья до работников госструктур. Подробнее о грядущих переменах в нормативной базе РФ рассказывает адвокат Олег Сухов (Юридический центр адвоката Олега Сухова).
Новый порядок оформления С 1 января 2017 года вступит в силу федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Он завершит целую череду реформ по объединению процессов кадастрового учета и оформлению прав, начавшуюся в стране еще 10 лет назад. Главное новшество — формирование Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В него войдут все сведения, которые сегодня содержатся в госкадастре и ЕГРП. В итоге Росреестр полностью заменит кадастровую палату, и население сможет подавать одно общее заявление (а не два разных как сейчас) на обе процедуры. Причем без какой-либо территориальной привязки к расположению объекта. Иными словами, если вы живете в Москве и купили квартиру в Сочи, ехать туда для регистрации прав больше не придется: документы примут в любом удобном отделении МФЦ или Росреестра столицы. Сроки обработки заявок 218-ФЗ сократит почти в два раза. Так, постановка объекта на учет займет 5 рабочих дней, регистрация права — 7, одновременное проведение процедур — не более 10. Получить выписку удастся за 3 дня. Усилится и защита от мошенников. К примеру, из ЕГРН нельзя будет удалить или изъять данные, что серьезно упростит проверку юридической чистоты квартиры. Кроме того, Росреестр в обязательном порядке сообщит собственнику, если кто-то подаст заявление, касающееся его недвижимости. Отдельно стоит сказать о бизнесменах и дачниках. По новому закону у юрлиц перестанут требовать учредительные документы — с января чиновники должны сами запрашивать эту информацию в ФНС. Зато оформить в собственность дачу, баню или гараж теперь окажется куда труднее. Вместо составления декларации о создании объекта, владельцам нужно будет заказывать технический план и ставить имущество на кадастровый учет, - предупреждает адвокат Олег Сухов.
Монополия на оценку К слову, о кадастре. Со следующего года в России начнет действовать закон № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Документ, по сути, вводит госмонополию на процедуру. Если сейчас кадастровую стоимость недвижимости определяют независимые специалисты, то с 1 января этим должны заниматься исключительно бюджетные учреждения. Они будут создаваться на уровне субъектов, работать по единой федеральной методике (ее пока нет), и помимо проведения оценки принимать жалобы на свои же ошибки. Тем самым власти надеются сократить количество «брака» при формировании налоговой базы. Изменится и порядок оспаривания кадастровой цены. Теперь не только граждане, но и юридические лица смогут сразу идти в суд, не обращаясь предварительно в комиссию при Росреестре. Более того, регионы получат право самостоятельно решать — создавать им такую комиссию или нет. Периодичность самих расчетов не изменится: не чаще, чем раз в три года и не реже, чем раз в пять лет. Вне плана показатели пересмотрят в том случае, когда рынок недвижимости упадет на 30% и более к дате последней оценки.
Дольщиков защитят от обмана А вот многолетней эпопее с корректировкой 214-ФЗ до завершения далеко. «В наступающем году в силу вступит уже 13-я редакция закона о долевом строительстве», - говорит адвокат Олег Сухов. Правда с 1 января начнет действовать только часть норм, остальные заработают в июле. В числе важнейших январских изменений — создание компенсационного фонда. Он будет формироваться за счет отчислений девелоперов и фактически заменит не оправдавшее себя обязательное страхование ответственности, которое власти ввели в 2014 году. Размер взноса составит до 1% от заявленной стоимости строительства жилья. Предполагается, что при банкротстве компании, собранные деньги пойдут на достройку проблемных домов. Избежать допрасходов не удастся: с 2017-го Росреестр будет регистрировать договоры долевого участия по новым объектам только после того, как застройщик полностью рассчитается с фондом. Однако если хотя бы один ДДУ окажется застрахованным до 1 января, весь дом продолжит строиться по старой схеме. С принятием поправок стали жестче требования к открытости и юридической чистоте девелоперов. Отныне каждая компания обязана будет иметь официальный интернет-сайт и размещать на нем установленный минимум информации: от результатов аудиторской проверки за год до фотографий со стройплощадок. Наконец, чтобы получить разрешение на работу по 214-ФЗ главбух и директор организации не должны иметь судимостей.
Машиноместо в собственность Приятный сюрприз в Новом году ждет автовладельцев. Благодаря изменениям в Гражданском кодексе и отдельных законах, с 1 января места на подземных паркингах и отдельных стоянках получат статус самостоятельных объектов недвижимости. После этого их можно будет официально зарегистрировать в Росреестре, подарить, продать, завещать и даже взять в ипотеку. Сегодня площадки на парковках тоже активно продают и покупают, но либо как долю в праве общей долевой собственности, либо как пай в гаражно-строительном кооперативе. Юридически это мало что значит, а получить кадастровый номер для машиноместа по действующему законодательству удастся, только если речь о нежилом помещении, обособленном и изолированном от других. То есть о классическом гараже. С нового года правила изменятся: площадка должна представлять собой часть здания или сооружения, предназначенного для транспорта, и иметь четкие границы. Их достаточно обозначить обычной краской: кадастровый инженер зафиксирует координаты и составит технический план. Дальше все как обычно — постановка на учет и оформление объекта в собственность. На земельные участки возле домов новшество распространяться не будет.
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.