Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Главное событие осени в области композитов состоялось!

С 12 по 14 октября 2016 года в Санкт-Петербурге в Центре импортозамещения и локализации состоялась Конференция «Развитие производства и применения композиционных материалов (композитов) и изделий из них в Санкт-Петербурге», организованная Комитетом по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.
Конференция стала площадкой для обмена опытом, обсуждения ведущими учеными и специалистами текущей ситуации и перспектив развития в области производства и применения композитных материалов, продвижения инновационной продукции. В ее мероприятиях приняли участие более 460 человек из 4 стран и 15 регионов России.
Партнёры Конференции: Центр кластерного развития ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга», УК «Композитный кластер Санкт-Петербурга», Группа компаний «Композитные решения».
Программу мероприятия открыла Панельная дискуссия «Композиты – материалы и технологии будущего: перспективы развития рынка в России», на которой с приветственным словом к участникам обратился Сергей Андреевич Тальнишних, заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. Он отметил прикладной характер конференции и сообщил, что в планах Комитета сделать данное мероприятие ежегодным. По его мнению, Санкт-Петербург и его передовые предприятия – лидеры в области развития композитной отрасли.
Также в дискуссии приняли участие: заместитель директора Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбГПУ А.В. Андреев, генеральный директор УК «Композитный Кластер Санкт-Петербурга» В.Н. Зазимко, руководитель направления авиационных материалов и их квалификаций Технологического центра ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» В.В. Кривонос, директор Института высокомолекулярных соединений РАН, д.ф.-м.н., профессор РАН С.В. Люлин, генеральный директор ЗАО «НТЦ прикладных нанотехнологий», председатель Научно-технического совета Композитного кластера Санкт-Петербурга, к.т.н. А.Н. Пономарёв, директор Ресурсного центра «Центр инновационных технологий композитных наноматериалов» СПбГУ, к.х.н. А.И. Романычев, профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех), генеральный директор ООО НПП «АпАТэК», д.т.н., профессор А.Е. Ушаков, заместитель генерального директора ООО «Институт технологии судостроения» Ф.А. Шамрай, начальник отделения прочности судов морских сооружений ВГУП «Крыловский государственный научный центр» В.М. Шапошников. Участники обсудили мировые тенденции в развитии производства композитов, направления работы российских производителей, насущные задачи внедрения современных разработок в практическую плоскость.
На круглом столе «Применение композитных материалов на объектах транспортной инфраструктуры, в автомобилестроении, строительстве, ЖКХ» представитель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Юрий Александрович Копылов подчеркнул, «что конференция привлекла много внимания, много участников. … Надо внедрять композиты во все сферы, тем более в Санкт-Петербурге есть много предприятий, которые готовы этим заниматься». Руководитель отдела корпоративных продаж ООО «СК» Алексей Сергеевич Козютенко познакомил присутствующих с опытом применения композитной арматуры, ее плюсах и минусах, об уже реализованных проектах и планах компании.
Представители средних и высших учебных заведений, композитного кластера и заводов, которые ощущают кадровый дефицит, собрались, чтобы определить формы взаимодействия между собой. Модераторами их встречи выступили руководитель рабочей группы по подготовке кадров Композитного кластера Санкт-Петербурга, генеральный директор ООО «Основа» (ТМ «Легар») Татьяна Михайловна Сурова и генеральный директор УК «Композитный Кластер Санкт-Петербурга», к.э.н. Вадим Николаевич Зазимко.
Евгений Николаевич Модонов, заведующий сектором методического обеспечения отдела развития профессионального образования Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, сообщил, что главная проблема в том, что со стороны отрасли нет информации, игроки рынка не озвучивают свои запросы. «Мы открыты, можете обращаться в профильные отраслевые органы власти, а они нам направят ваши потребности: сколько специалистов и по каким направлениям вам необходимо», – обратился представитель Комитета к работодателям. Директор Невского машиностроительного техникума Евгений Владимирович Платонов рассказал о планах и перспективах подготовки кадров. Спикер сообщил, что в Петербурге открыта специальность 22.02.07 «Порошковая металлургия, композиционные материалы, покрытия». «Потенциал очень велик, мы готовы сотрудничать, предоставлять информацию всем предприятиям, договариваться о формах и методах сотрудничества. Уже успешно работаем с заводом «Звезда» и Обуховским заводом. Мы готовы даже открывать учебные площадки на предприятиях», – озвучил позицию техникума Евгений Владимирович. Директор института химии СПбГУ Ирина Анатольевна Балова также затронула вопрос о формах сотрудничества вуза и предприятий. «Мы не можем готовить узкоспециализированных специалистов, наша задача – дать базовые знания. Дальше мы создаем условия доподготовки, – сказала госпожа Балова. – «Мы начали диалог с работодателями. В мае Университет приглашал представителей компаний, композитного кластера, чтобы узнать, кого им готовить. В этом году работодатели вошли в состав государственных аттестационных комиссий, чтобы они видели, кого мы подготовили и кого они могут брать к себе». Еще одной формой взаимодействия могут стать практики и стажировки для студентов, а также написание курсовых и дипломных работ по проблемам конкретной организации. Таким образом, к выпуску молодые специалисты будут обладать не только теоретическими, но и практическими знаниями.
В целом, все участники указали на то, что проблема коммуникации существует, но она решаема. Отдельные усилия университетов, институтов, колледжей есть, но все действия нужно консолидировать. Встречное движение образовательных учреждений и предприятий отрасли – это то, что нужно.
Заключительный день конференции открылся сессией «Фундаментальные и прикладные научные исследования как основа для создания высокотехнологичной композитной продукции». Модератор сессии Андрей Николаевич Пономарев, генеральный директор ЗАО «НТЦ прикладных нанотехнологий», председатель научно-технического совета Композитного Кластера Санкт-Петербурга рассказал о высококачественных легких композиционных бетонах, новых методах их армирования и защиты для применения в арктических условиях. Профессор кафедры химической термодинамики и кинетики Института химии СПбГУ Ирина Алексеевна Зверева осветила деятельность своего ресурсного центра и пригласила всех собравшихся к сотрудничеству. Николай Алексеевич Кузнецов, генеральный директор ОАО «Российская авиакомпания «ЭРЛЕН», выступил с неожиданным и смелым докладом о сверхскоростном виде транспорта. По его расчетам, возможно создание транспорта, который сократит время в пути из Санкт-Петербурга в Москву до 46 минут.
Ярко и эмоционально прошло выступление профессора Сколковского института науки и технологий (Сколтех), генерального директора ООО НПП «АпАТэК» Андрея Евгеньевича Ушакова на круглом столе «Стандартизация и сертификация в композитной отрасли. Проблемы, барьеры, решения». Спикер продемонстрировал проекты, реализованные Skoltech, рассказал, какие сложности им пришлось преодолеть в ходе их реализации и подробно осветил новую парадигму индустриальной политики. Андрей Евгеньевич отметил необходимость корректировки системы сертификации, потому что существующая не позволяет малому и среднему бизнесу работать в области новых производственных технологий. Одним из ключевых спикеров стала представитель Росстандарта Татьяна Андреевна Компан, которая уточнила, что стандарты разрабатываются тогда, когда есть метод, есть опыт, тогда данные обобщаются и подготавливается стандарт. Она подчеркнула, что это должно быть двусторонне взаимодействие Росстандарта и производителей: «Мы должны с вами идти вместе, в одной упряжке. Вы должны обращаться со своей проблемой, а мы должны помогать ее решить. Для этого мы и участвуем в таких конференциях». В завершение круглого стола была сформирована инициативная группа, которая на базе Композитного Кластера Санкт-Петербурга подготовит взвешенное предложение в адрес Росстандарта по разработке правил, образцов и стандартов.
Деловую программу сопровождала выставочная экспозиция, на которой были представлены как расходные материалы и оборудование для организации композитного производства, так и готовые изделия из композиционных материалов.
В целом Конференция «Развитие производства и применения композиционных материалов (композитов) и изделий из них в Санкт-Петербурге» получила высокую оценку среди участников, которые выразили надежду, что ее результаты будут использованы для дальнейшего развития отрасли.
Оператором мероприятия выступила компания «А-Экспо» (входит в ГП «РЕСТЭК»).

Контактное лицо: Выставочное объединение "РЕСТЭК"
Компания: Выставочное объединение "РЕСТЭК"
Добавлен: 11:49, 18.11.2016 Количество просмотров: 624
Страна: Россия


Директор Курортной клиники «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) стала гостем и спикером круглого стола «Формула успеха» в рамках IX Открытого вузовского чемпионата «Молодые профессионалы», Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 19:03, 18.04.2025, Россия48
В Майкопском государственном технологическом университете прошёл IX Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Агентства развития профессионального мастерства. Участие в чемпионате приняли более 60 студентов из МГТУ и Кубанского государственного медицинского университета.


ОТДЫХ Leisure 2025: Новый вектор развития туризма — «Туризм вне глобализации», Евроэкспо, 19:01, 18.04.2025, Россия111
31й Международный форум-выставка «ОТДЫХ LEISURE 2025» – главная выставка в России перед стартом осенне-зимнего туристического сезона. Ключевая тема форума-выставки в 2025 году – ТУРИЗМ ВНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.


Горизонт долгосрочного планирования на форуме недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ, МБК, 19:00, 18.04.2025, Россия36
Московский Бизнес Клуб провел ежегодный форум по недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ в премиальном пространстве The Toy.


БИГАМ провела масштабную Конференцию развития рынка В2В, БИГАМ, 13:03, 18.04.2025, Россия46
Мероприятие было организованно для ключевых корпоративных клиентов.


Светлана Максимова выступила на всероссийской научно-практической конференции, организованной Южным федеральным университетом, АНО "СОДФУ", 13:03, 18.04.2025, Россия45
11 апреля 2025 г. в г. Ростов-на-Дону состоялась 8-ая ежегодная всероссийская научно-практическая конференция «Право и экономика: траектория формирования доверия к финансовой системе России».


Молодежные экоинициативы: поддержка и реализация, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 16:57, 11.04.2025, Россия403
Одной из центральных дискуссионных площадок IX Всероссийского водного конгресса стала TED-сессия «Роль молодежи в сохранении водных ресурсов»


Более 2000 тысяч участников собрала Конференция TEAMLY Work Management 2025, TEAMLY, 23:06, 10.04.2025, Россия546
8 апреля состоялась конференция TEAMLY Work Management 2025. На площадке мероприятия в Москве собралось более 650 участников и 1400 человек смотрели онлайн-трансляцию. Спикеры и эксперты из разных сфер рассказали про новые тренды в управлении знаниями, построении сильных команд и возможностях AI-интеграций.


Конференция "Ярче звёзд": новый подход к развитию личного бренда профессионалов, Профессиональное сообщество для тех, кто стремится к развитию и новым достижениям в своей сфере. Telegram-канал: https://t.me/TelegaGorit, 20:52, 09.04.2025, Россия120
12 апреля 2025 года в пространстве «КОНТЕКСТ» (Санкт-Петербург) состоится бесплатная конференция «Ярче звёзд», посвященная стратегическому развитию личного бренда для профессионалов различных сфер. Мероприятие организовано сообществом «Горящая Телега» при поддержке RUSADVICE и Клуба «Деловые люди».


Министерство здравоохранения поддерживает современный подход в подготовке к беременности, Reya — медиа о женщинах и женском здоровье, 13:51, 05.04.2025, Россия470
В Нижнем Новгороде во второй раз пройдет Форум Рея для будущих родителей


ЕДИНЫЙ ЦУПИС – участник конференции AgileDays’25, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 13:43, 05.04.2025, Россия141
ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил Золотым партнером главного события agile-практиков – конференции о современных методологиях управления AgileDays’25, которая прошла в онлайн-формате 25 марта и в офлайн-формате 28 марта в Москве.


Process и Task Mining в эпоху AI – лучшие кейсы, инсайты и тренды лидеров рынка на конференции ProcessTech, Инфомаксимум, 23:26, 04.04.2025, Россия212
1 апреля в Москве состоялось одно из ключевых офлайн-мероприятий в сфере Process Mining и Task Mining – ProcessTech. В этот день на одной площадке собрались ведущие эксперты и ТОП-менеджеры крупнейших российских компаний, чтобы обсудить новейшие технологии в области анализа и оптимизации бизнес-процессов.


HeadPoint принял участие в отраслевой конференции по автоматизации складов и логистики, HeadPoint, 22:54, 04.04.2025, Россия125
Эксперты компании HeadPoint обсудили цифровые тренды и технологии для оптимизации управления складами и цепочками поставок на конференции «ИТ-решения для автоматизации и роботизации производственных, складских и логистических процессов».


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в XXI Межрегиональной конференции «Региональный финансовый рынок», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:30, 04.04.2025, Россия116
27 марта 2025 года в Тюмени состоялась XXI Межрегиональная конференция «Региональный финансовый рынок: состояние и перспективы, роль в социально-экономическом развитии регионов». В конференции приняла участие Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина.


9 Конференция DOG-ПРОФИ для заводчиков собак и кошек пройдет в Москве 5-6 апреля 2025 года, DOG-ПРОФИ, 21:23, 04.04.2025, Россия89
5-6 апреля 2025 года в Москве состоится 9 научно-образовательная Конференция DOG-ПРОФИ – единственное в России масштабное мероприятие, которое полностью посвящено работе питомников собак и кошек. Два дня вдохновения, новых знаний и незабываемого общения ждут заводчиков, грумеров, ветеринарных врачей и других профессионалов зооиндустрии в современном центре Amber Plaza (Москва, Краснопролетарская ул. 36).


Молодежь за чистую воду: TED-сессия на IX Всероссийском водном конгрессе, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 17:03, 28.03.2025, Россия117
Приглашаем на масштабную дискуссионную площадку страны для обмена успешными водоохранными практиками


  © 2003-2025 inthepress.ru