Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Главное событие осени в области композитов состоялось!

С 12 по 14 октября 2016 года в Санкт-Петербурге в Центре импортозамещения и локализации состоялась Конференция «Развитие производства и применения композиционных материалов (композитов) и изделий из них в Санкт-Петербурге», организованная Комитетом по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.
Конференция стала площадкой для обмена опытом, обсуждения ведущими учеными и специалистами текущей ситуации и перспектив развития в области производства и применения композитных материалов, продвижения инновационной продукции. В ее мероприятиях приняли участие более 460 человек из 4 стран и 15 регионов России.
Партнёры Конференции: Центр кластерного развития ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга», УК «Композитный кластер Санкт-Петербурга», Группа компаний «Композитные решения».
Программу мероприятия открыла Панельная дискуссия «Композиты – материалы и технологии будущего: перспективы развития рынка в России», на которой с приветственным словом к участникам обратился Сергей Андреевич Тальнишних, заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. Он отметил прикладной характер конференции и сообщил, что в планах Комитета сделать данное мероприятие ежегодным. По его мнению, Санкт-Петербург и его передовые предприятия – лидеры в области развития композитной отрасли.
Также в дискуссии приняли участие: заместитель директора Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбГПУ А.В. Андреев, генеральный директор УК «Композитный Кластер Санкт-Петербурга» В.Н. Зазимко, руководитель направления авиационных материалов и их квалификаций Технологического центра ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» В.В. Кривонос, директор Института высокомолекулярных соединений РАН, д.ф.-м.н., профессор РАН С.В. Люлин, генеральный директор ЗАО «НТЦ прикладных нанотехнологий», председатель Научно-технического совета Композитного кластера Санкт-Петербурга, к.т.н. А.Н. Пономарёв, директор Ресурсного центра «Центр инновационных технологий композитных наноматериалов» СПбГУ, к.х.н. А.И. Романычев, профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех), генеральный директор ООО НПП «АпАТэК», д.т.н., профессор А.Е. Ушаков, заместитель генерального директора ООО «Институт технологии судостроения» Ф.А. Шамрай, начальник отделения прочности судов морских сооружений ВГУП «Крыловский государственный научный центр» В.М. Шапошников. Участники обсудили мировые тенденции в развитии производства композитов, направления работы российских производителей, насущные задачи внедрения современных разработок в практическую плоскость.
На круглом столе «Применение композитных материалов на объектах транспортной инфраструктуры, в автомобилестроении, строительстве, ЖКХ» представитель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Юрий Александрович Копылов подчеркнул, «что конференция привлекла много внимания, много участников. … Надо внедрять композиты во все сферы, тем более в Санкт-Петербурге есть много предприятий, которые готовы этим заниматься». Руководитель отдела корпоративных продаж ООО «СК» Алексей Сергеевич Козютенко познакомил присутствующих с опытом применения композитной арматуры, ее плюсах и минусах, об уже реализованных проектах и планах компании.
Представители средних и высших учебных заведений, композитного кластера и заводов, которые ощущают кадровый дефицит, собрались, чтобы определить формы взаимодействия между собой. Модераторами их встречи выступили руководитель рабочей группы по подготовке кадров Композитного кластера Санкт-Петербурга, генеральный директор ООО «Основа» (ТМ «Легар») Татьяна Михайловна Сурова и генеральный директор УК «Композитный Кластер Санкт-Петербурга», к.э.н. Вадим Николаевич Зазимко.
Евгений Николаевич Модонов, заведующий сектором методического обеспечения отдела развития профессионального образования Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, сообщил, что главная проблема в том, что со стороны отрасли нет информации, игроки рынка не озвучивают свои запросы. «Мы открыты, можете обращаться в профильные отраслевые органы власти, а они нам направят ваши потребности: сколько специалистов и по каким направлениям вам необходимо», – обратился представитель Комитета к работодателям. Директор Невского машиностроительного техникума Евгений Владимирович Платонов рассказал о планах и перспективах подготовки кадров. Спикер сообщил, что в Петербурге открыта специальность 22.02.07 «Порошковая металлургия, композиционные материалы, покрытия». «Потенциал очень велик, мы готовы сотрудничать, предоставлять информацию всем предприятиям, договариваться о формах и методах сотрудничества. Уже успешно работаем с заводом «Звезда» и Обуховским заводом. Мы готовы даже открывать учебные площадки на предприятиях», – озвучил позицию техникума Евгений Владимирович. Директор института химии СПбГУ Ирина Анатольевна Балова также затронула вопрос о формах сотрудничества вуза и предприятий. «Мы не можем готовить узкоспециализированных специалистов, наша задача – дать базовые знания. Дальше мы создаем условия доподготовки, – сказала госпожа Балова. – «Мы начали диалог с работодателями. В мае Университет приглашал представителей компаний, композитного кластера, чтобы узнать, кого им готовить. В этом году работодатели вошли в состав государственных аттестационных комиссий, чтобы они видели, кого мы подготовили и кого они могут брать к себе». Еще одной формой взаимодействия могут стать практики и стажировки для студентов, а также написание курсовых и дипломных работ по проблемам конкретной организации. Таким образом, к выпуску молодые специалисты будут обладать не только теоретическими, но и практическими знаниями.
В целом, все участники указали на то, что проблема коммуникации существует, но она решаема. Отдельные усилия университетов, институтов, колледжей есть, но все действия нужно консолидировать. Встречное движение образовательных учреждений и предприятий отрасли – это то, что нужно.
Заключительный день конференции открылся сессией «Фундаментальные и прикладные научные исследования как основа для создания высокотехнологичной композитной продукции». Модератор сессии Андрей Николаевич Пономарев, генеральный директор ЗАО «НТЦ прикладных нанотехнологий», председатель научно-технического совета Композитного Кластера Санкт-Петербурга рассказал о высококачественных легких композиционных бетонах, новых методах их армирования и защиты для применения в арктических условиях. Профессор кафедры химической термодинамики и кинетики Института химии СПбГУ Ирина Алексеевна Зверева осветила деятельность своего ресурсного центра и пригласила всех собравшихся к сотрудничеству. Николай Алексеевич Кузнецов, генеральный директор ОАО «Российская авиакомпания «ЭРЛЕН», выступил с неожиданным и смелым докладом о сверхскоростном виде транспорта. По его расчетам, возможно создание транспорта, который сократит время в пути из Санкт-Петербурга в Москву до 46 минут.
Ярко и эмоционально прошло выступление профессора Сколковского института науки и технологий (Сколтех), генерального директора ООО НПП «АпАТэК» Андрея Евгеньевича Ушакова на круглом столе «Стандартизация и сертификация в композитной отрасли. Проблемы, барьеры, решения». Спикер продемонстрировал проекты, реализованные Skoltech, рассказал, какие сложности им пришлось преодолеть в ходе их реализации и подробно осветил новую парадигму индустриальной политики. Андрей Евгеньевич отметил необходимость корректировки системы сертификации, потому что существующая не позволяет малому и среднему бизнесу работать в области новых производственных технологий. Одним из ключевых спикеров стала представитель Росстандарта Татьяна Андреевна Компан, которая уточнила, что стандарты разрабатываются тогда, когда есть метод, есть опыт, тогда данные обобщаются и подготавливается стандарт. Она подчеркнула, что это должно быть двусторонне взаимодействие Росстандарта и производителей: «Мы должны с вами идти вместе, в одной упряжке. Вы должны обращаться со своей проблемой, а мы должны помогать ее решить. Для этого мы и участвуем в таких конференциях». В завершение круглого стола была сформирована инициативная группа, которая на базе Композитного Кластера Санкт-Петербурга подготовит взвешенное предложение в адрес Росстандарта по разработке правил, образцов и стандартов.
Деловую программу сопровождала выставочная экспозиция, на которой были представлены как расходные материалы и оборудование для организации композитного производства, так и готовые изделия из композиционных материалов.
В целом Конференция «Развитие производства и применения композиционных материалов (композитов) и изделий из них в Санкт-Петербурге» получила высокую оценку среди участников, которые выразили надежду, что ее результаты будут использованы для дальнейшего развития отрасли.
Оператором мероприятия выступила компания «А-Экспо» (входит в ГП «РЕСТЭК»).

Контактное лицо: Выставочное объединение "РЕСТЭК"
Компания: Выставочное объединение "РЕСТЭК"
Добавлен: 11:49, 18.11.2016 Количество просмотров: 650
Страна: Россия


GMONIT приняла участие в круглом столе New Retail Forum 2025, GMONIT, 23:17, 02.11.2025, Россия305
29–30 октября в Москве прошла встреча лидеров ритейла. Эксперты обсудили развитие инфраструктуры, автоматизацию процессов, цифровизацию и инструменты роста эффективности. ИТ-компания GMONIT стала партнером деловой программы и присоединилась к дискуссии.


Ведущие эксперты из России и Беларуси обсуждают в Алтайском ГАУ проблемы инженерного обеспечения сельского хозяйства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:18, 30.10.2025, Россия173
29-30 октября в Алтайском государственном аграрном университете проходит II Международная научно-практическая конференция «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященная 75-летию Инженерного факультета.


Первый Бит на PIX DAY 2025 рассказывает, как с помощью ИИ расширить функционал PIX BI, Первый Бит, 17:16, 30.10.2025, Россия178
В столице стартовала конференция PIX DAY 2025 - одно из самых значимых событий в мире цифровых технологий.


В Москве прошла конференция FIN IT CONF 2025, Первый Бит, 17:09, 30.10.2025, Россия246
На конференции специалисты крупнейших российских компаний поделились опытом работы и рассказали о результатах автоматизации финансов.


Как построить эффективную экосистему в маркетинге — разберем на онлайн-конференции от AGIMA и Dsight, AGIMA, 15:39, 28.10.2025, Россия329
5 ноября 16:00 (МСК) пройдет онлайн-конференция «Маркетинг 2025: не набор отдельных инструментов, а экосистема», которую совместно организовали AGIMA и Dsight. Участие бесплатное, необходима регистрация.


Круглый стол в ВШЭ, ВШЭ при поддержке команды проекта VERESKING — от идеи до материи, 15:37, 28.10.2025, Россия136
17 ноября 2025 года в 14:00 Форсайт-сессия «От протокола к праву: стандарты смарт-контрактов как основа правового регулирования DAO» Регистрация по ссылке https://share.google/7cccfmf0Nokl33R8h


MCN Telecom представит телефонного AI-агента на Customer Contacts Week 2025, MCN Telecom, 13:53, 27.10.2025, Россия270
27-30 октября в Москве в гостинице Holiday Inn Sokolniki состоится 16-я Неделя Контактных Центров (Customer Contacts Week) - главное событие года в индустрии клиентских коммуникаций. В программе - конференция, тематические круглые столы, мастер-классы и масштабная выставка решений для контактных центров.


Иммортализм и радикальное продление жизни людей… Новая национальная идея России?, Альянс СОНКО, 18:00, 21.10.2025, Россия268
На минувшей неделе тюменские эксперты приняли участие в уникальном круглом столе «Мифология бессмертия в социо-культурном контексте»


«Гравитон» провел серию конференций «Точка притяжения. Вектор ИИ», «Гравитон», 13:36, 21.10.2025, Россия354
20 октября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» провел серию отраслевых конференций для партнеров «Точка притяжения. Вектор ИИ» в четырех городах России.


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:22, 15.10.2025, Россия389
В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий


Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия442
Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов.


Красноярск объединит молодых учёных со всей России: стартует неделя биотехнологического развития, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:54, 13.10.2025, Россия172
С 26 октября по 2 ноября в Красноярске пройдёт научное мероприятие, посвящённое развитию биотехнологий и технологическому лидерству. Организатором выступает АНО «Мастерская технологического лидерства» при поддержке Фонда науки Красноярского края.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия544
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


В Сочи прошли сборы заместителей директоров филиалов ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:43, 10.10.2025, Россия162
С 29 сентября по 3 октября в Сочи прошли выездные учебно-методические сборы заместителей директоров и начальников отделов по организации охраны объектов филиалов ведомственной охраны Минтранса России.


Председатель ТК 165 - спикер НФСТ 2025, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:36, 09.10.2025, Россия218
По приглашению оргкомитета НФСТ в конференции в качестве спикера принял участие Шалумов Александр Славович


  © 2003-2025 inthepress.ru