В Московской области 10 тысяч школьников приняли участие в обучении на тему «Безопасный газ»
С каждым годом этот образовательный проект становится всё более востребованным и популярным. Так, за год количество охваченных программой «Безопасных газ» школ Подмосковья было увеличено на 50% (с 50 до 75).В ходе занятий учащимся объясняют, как правильно и безопасно обращаться с газовым оборудованием, как определить и предотвратить угрозы нечастных случаев, связанных с использованием газа в быту. При проведении занятий применяются доступные и наглядные методы обучения – развивающие игры, практические опыты, экскурсии на объекты газовой инфраструктуры. «Реализация этой обучающей программы очень важна для предотвращения нечастных случаев, которые, к сожалению, периодически случаются из-за нарушения элементарных правил эксплуатации газового оборудования в быту. При этом нередко гибнут и получают травмы люди, в том числе - дети. Поэтому «Безопасный газ» - актуальный образовательный проект, реализация которого в образовательных учреждениях Московской области будет продолжена и в дальнейшем» - подчеркнул Дмитрий Пестов. Также в ходе программы проходит профориентация старшеклассников, в ходе которой они знакомят с профессиями предприятия газового хозяйства. Сначала проходит онлайн профтестирование, затем ребята делятся на бригады и выполняют ряд заданий, и в завершение посещают с экскурсией районную эксплуатационную службу. «Все задания направлены на знакомство школьников со спецификой профессии – измерить давление в трубе, рассчитать показания газового счетчика, научиться пользоваться средствами индивидуальной защиты, найти утечку газа. Ребята знакомятся с такими приборами как, газоанализатор, манометр, бандаж; изучают устройство газовой плиты; учатся распознавать знаки безопасности. На каждом занятии старшеклассников знакомят с профильными учебными учреждениями, в которых проходят обучение целевые группы Мособлгаза, выпускники которых затем работают на нашем предприятии», – рассказал глава Мособлгаза Дмитрий Голубков. Региональный учебный курс «Безопасный газ» разработан в 2013 году и одобрен Министерством образования Московской области. Реализуется данный проект силами ГУП МО «Мособлгаз». Планируется поэтапное расширение списка школ, участвующих в данном проекте. При желании принять участие в программе «Безопасный газ» администрация любой подмосковной школы может отправить ответствующую заявку на адрес:info@mosoblgaz.ru.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.