Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Участники круглого стола под эгидой Минпромторга России предложили создать реестр производителей и регистр медицинских изделий

На проходящем XXII Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов 29 ноября 2016 г. состоялся круглый стол “Российские медицинские изделия для сердечно-сосудистой хирургии: разработка, инновации, внедрение”.
Председателем круглого стола выступила Руководитель отдела медицинской промышленности Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ирина Ручкина, модерировала дискуссию Наталья Лебедева, Член совета директоров ОАО “Ангиолайн”.
Генеральный директор ПТО “МЕДТЕХНИКА” Виктор Щербаков в своем докладе “Возможности производства изделий для кардиохирургии российских производителей, в частности предприятия ООО ПТО “Медтехника” выделил две проблемы актуальных как для производителей, так и для потребителей продукции компании, а также предложил их решение. Первая проблема – это продвижение новой техники на рынок, а вторая – проблема качества продукции. По мнению спикера, кроме очевидной задачи увеличения доли российских производителей на рынке, приоритетным направлением является разработка и создание принципиально новых изделий. Виктор Щербаков считает, что очень важно работать в кооперации с врачами, ориентироваться на те потребности, которые есть на рынке. Однако создание большого количества модификаций одного изделия не всегда бывает оправданным, так как даже при незначительных изменениях в конструкции изделие должно вновь пройти всю процедуру регистрации, что занимает довольно много времени и требует материальных затрат. Вторая проблема – качество продукции – заключается в сложившемся предубеждении о том, что все импортное качественно. Однако в основной своей массе импортные приборы и медицинские инструменты произведены в Китае и не всегда качественные (что компенсируется низкой стоимостью). Российские компании, ввозящие эти изделия, ставят на них свою торговую марку и получают доступ к государственным закупкам и зачастую выигрывают тендеры за счет низкой стоимости. В качестве решения сложившейся ситуации Виктор Щербаков предложил создать реестр российских производителей медицинских изделий, что позволит отсечь недобросовестных производителей от участия в государственных торгах. Подобная работа была проведена в Татарстане, и уже дала положительный результат.
Член совета директоров ОАО “Ангиолайн”, Наталья Лебедева в докладе “Результаты реализации программ: импортозамещения и снижения смертности от ИБС” рассказала о подходе компании в борьбе за доверие рынка и потребителя: “самая актуальная задача – это достичь доверия врачей. Мы сфокусировали свои усилия на борьбе с предубеждением, что все импортное лучше. Важным шагом в этой борьбе стало масштабное клиническое исследование «Патриот», целью которого является проверка качества производства стентов ООО «Ангиолайн» по сравнению с лучшими зарубежными аналогами”. Наталья Лебедева также высказалась о готовности компании вносить изменения в продукцию при поступлении соответствующих предложений от врачебного сообщества. Рассуждая о введении распоряжении №855-р от 12 мая 2015 г. представитель компании заключила, что только обеспечение равного конкурентного доступа всех производителей на рынок медицинских изделий будет способствовать росту отрасли и развитию рынка, а также поддержала предложение Виктора Щербакова о введении реестра добросовестных производителей медицинских изделий.
Управляющий ЗАО НПП “МедИнж” Сергей Евдокимов выступил с докладом “Расставляем акценты года: импортозамещение в медицине на опыте ООО “Наномед” (Пенза). Вчера, сегодня, завтра российского производителя коронарных и периферических стентов”, в котором рассказал об успехах компании по разработке импортозамещающей продукции: “За последние два года в рамках программы «Фарма-2020» мы заключили несколько контрактов с Минпромторгом России по разработке новых медицинских изделий, направленных на импортозамещение, итогом реализации которых было зарегистрировано 12 новых изделий”. По мнению Сергея Евдокимова, проблемой современного российского рынка является то, что 90% продукции отечественных производителей медицинских изделий закупается за государственные деньги. Остальные участники рынка руководствуются правилом: “Пока у меня есть деньги я буду покупать только импортную продукцию”. Самым важным моментом данной установки, по мнению спикера, является не качество продукции, а страна происхождения, что связано с тем же устоявшимся предубеждением, что все импортное лучше. Выходом из этой ситуации Сергей Евдокимов считает проведение комплексных исследований медицинских изделий, куда можно допустить и иностранные компании. Результатом таких исследований может стать тот же реестр производителей, за введение которого высказались предыдущие спикеры, а также регистр имплантируемых медицинских изделий. Сергей Евдокимов также предложил ввести регистр имплантируемых изделий. Производитель считает правильным проведение Минпромторгом России работы по организации локализации производства медицинских изделий зарубежными компаниями, это позволит осуществить трансфер необходимых технологий, что будет способствовать росту качества российских изделий. Распоряжение №855-р по мнению Сергея Евдокимова создает прецедент, на основании которого другие компании, вложив деньги в разработку медицинских изделий и доказав их эффективность, могут получить статус единственного поставщика по этому виду изделий, тем самым вернув вложенные средства. В заключении спикер обратился к Минпромторгу России с предложением расширить опыт применения распоряжения №855-р на другие медицинские изделия и других российских производителей.
Модератор мероприятия, Наталья Лебедева обратилась к аудитории с просьбой дать оценку предложению о введении регистра имплантируемых изделий. Присутствующие на круглом столе врачи из Москвы, Тюмени, Новосибирска поддержали предложение спикеров.
Руководитель отдела медицинской промышленности Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ирина Ручкина подвела итог дискуссии о создании регистра: “Мы можем помочь обратиться в Росздравнадзор и передать предложение о создании регистра, если это сможет помочь врачам и производителям усовершенствовать свои изделия и двигаться в сторону инновационного пути развития”.
Последний участник круглого стола, Генеральный директор АО “НПФ “БИОСС” Игорь Цыбин в докладе “Опыт внедрения российского инновационного оборудования для сердечно-сосудистой хирургии в практическое здравоохранение” рассказал о разработке и внедрении новых моделей медицинских изделий. Так, в рамках федеральной целевой программы “Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу” компания разработала и вывела на рынок фетальный монитор “Ангиодин-ФМ”, продажи которого начались летом 2016 года, а также, при финансовой поддержке Минпромторга России, компания в 2012 году разработала прибор “Ангиодин-Прокто”, аналоги которого на российском рынке были представлены только импортными моделями.
Также в рамках деловой программы съезда российская компания ЗАО НПП “МедИнж” 27 ноября 2016 г. выступила организатором ланч-симпозиума “Новое поколение отечественных протезов клапанов сердца”, на котором Управляющий компании Сергей Евдокимов в докладе “Дизайн новых протезов клапанов сердца” рассказал о сотрудничестве предприятия с НЦССХ им. А.Н. Бакулева. В частности, в операционной практике Центр часто использует продукцию компании: полнопроточных протезов клапанов сердца “МЕДИНЖ-СТ”, протезов клапана сердца “МедЛаб-КТ”, “МЕДИНЖ-БИО” и др. Ряд докладов симпозиума был посвящен различным аспектам применения протеза “МЕДИНЖ-СТ”.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации организует коллективную экспозицию компаний производителей лекарственных средств и медицинских изделий в соответствии с государственной программой “Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013 – 2020 годы”. О других мероприятиях, проводимых и поддерживаемых Минпромторгом России в рамках Системы демонстрации достижений фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации можно узнать на сайте: www.pharmmedexpo.ru

Контактное лицо: Александр Болмасов
Компания: Минпромторг России
Добавлен: 07:58, 02.12.2016 Количество просмотров: 719
Страна: Россия


Конференция «Цифромация.рф 05 15 2025» Бизнес без рутины: как ИИ и автоматизация помогут МСБ выжить и расти в 2025 году, Цифромация.рф, 17:25, 06.05.2025, Россия335
15 мая 2025 года состоится онлайн-конференция «Цифромация 05.15.2025 — цифровая трансформация бизнеса», где предприниматели, руководители МСБ и самозанятые получат конкретные инструменты для роста, автоматизации и оптимизации бизнеса в непростых экономических условиях.


Всё самое важное об изобретениях, технологиях и будущем человека — на одной площадке, Альянс СОНКО, 16:49, 06.05.2025, Россия88
21 мая 2025 года в Тюмени пройдёт Первый региональный форум ВОИР «Технологии и изобретения для Жизни. Точка роста Тюмень»


Магнит личности: создавай связи, меняющие карьеру, OOO "GORYASHCHAYA TELEGA", 00:56, 04.05.2025, Россия333
В мире, где возможности часто приходят через знакомства, умение эффективно презентовать себя и строить профессиональные связи становится ключевым навыком успеха. Ваша экспертность заслуживает быть замеченной, а ваши идеи — услышанными!


Всероссийский форум ТИМ «Бирюса» принимает заявки в волонтёрский корпус, платформа Росмолодёжь.Форумы, 22:56, 30.04.2025, Россия563
Начался набор волонтёров на Всероссийский форум ТИМ «Бирюса». Добровольцы примут участие в организации шести тематических смен с 1 июля по 7 сентября 2025 года.


В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», Институт международных экономических связей, 22:56, 30.04.2025, Россия389
В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху» Она прошла 24-25 апреля в рамках Международной недели в ИМЭС, посвящённой 30-летию вуза. Лейтмотивом конференции стало развитие образования и науки в цифровую эпоху.


Необычные экономические модели: как тренды цивилизации влияют на развитие дестинаций, Евроэкспо, 22:37, 30.04.2025, Россия76
Современные тренды цивилизации оказывают глубокое воздействие на экономику дестинаций, открывая новые перспективы для развития и улучшения качества жизни. Технологии, экология и культура становятся ключевыми факторами, определяющими успех тех или иных территорий в условиях глобализации.


Искусственный интеллект и гибкость: как ритейл удерживает ИТ-таланты — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025, HR-холдинг Ventra, 22:08, 30.04.2025, Россия94
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами.


АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:32, 28.04.2025, Россия265
Шалумов Александр Славович выступил с докладом «АСОНИКА. Роль и место в развитии и внедрении в промышленность российских САПР электроники и их стандартизации» на заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома.


"Праздник вкуса" на встрече АКБС-2025 - итоги обнадеживают, "Праздник вкуса", 17:16, 28.04.2025, Россия147
Компания "Праздник вкуса" - в тренде развития отрасли. Инсайты, размышления и поддержка коллег - полезные приобретения от участия в ежегодной встрече единомышленников.


ГК «Юзтех» приняла участие в круглом столе по теме обработки персональных данных для обучения ИИ-моделей, ГК Юзтех, 21:57, 23.04.2025, Россия102
17 апреля в Москве эксперты ГК «Юзтех» приняли участие в круглом столе «Обработка персональных данных в целях обучения генеративных моделей искусственного интеллекта» в Государственной Думе Российской Федерации.


XIII Летняя международная встреча специалистов индустрии развлечений в Тюмени, Российская ассоциация парков и производителей аттракционов, 13:29, 21.04.2025, Россия312
В Тюмени пройдет 13-я Международная встреча специалистов индустрии развлечений.


Директор Курортной клиники «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) стала гостем и спикером круглого стола «Формула успеха» в рамках IX Открытого вузовского чемпионата «Молодые профессионалы», Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 19:03, 18.04.2025, Россия103
В Майкопском государственном технологическом университете прошёл IX Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Агентства развития профессионального мастерства. Участие в чемпионате приняли более 60 студентов из МГТУ и Кубанского государственного медицинского университета.


ОТДЫХ Leisure 2025: Новый вектор развития туризма — «Туризм вне глобализации», Евроэкспо, 19:01, 18.04.2025, Россия203
31й Международный форум-выставка «ОТДЫХ LEISURE 2025» – главная выставка в России перед стартом осенне-зимнего туристического сезона. Ключевая тема форума-выставки в 2025 году – ТУРИЗМ ВНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.


Горизонт долгосрочного планирования на форуме недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ, МБК, 19:00, 18.04.2025, Россия163
Московский Бизнес Клуб провел ежегодный форум по недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ в премиальном пространстве The Toy.


БИГАМ провела масштабную Конференцию развития рынка В2В, БИГАМ, 13:03, 18.04.2025, Россия152
Мероприятие было организованно для ключевых корпоративных клиентов.


  © 2003-2025 inthepress.ru