Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ресурсный центр – это актуально, востребовано, перспективно

Год назад, 11 декабря, на базе Арзамасского приборостроительного колледжа был открыт Ресурсный центр подготовки кадров для инновационных производств ОПК по выпуску высокотехнологичных систем противоракетной и противовоздушной обороны. Его создание проходило по инициативе, при непосредственном участии и финансовой поддержке Арзамасского приборостроительного завода. За это на годовой конференции руководящего состава Группы компаний «Социум» предприятие было признано абсолютным победителем в номинации «Лучший проект года».
Об итогах работы Ресурсного центра за прошлый год – в беседе с его руководителем Дмитрием Митиным.
– Дмитрий Иванович, давайте напомним читателям цель создания Ресурсного центра и его структуру.
– Главная стратегическая цель нашего Ресурсного центра – обеспечение предприятий оборонно-промышленного комплекса, прежде всего Арзамасского приборостроительного завода, квалифицированными кадрами, уровень подготовки которых соответствует требованиям работодателей. Другими словами, Ресурсный центр помогает готовить специалистов, умеющих и готовых работать на высокотехнологичном оборудовании, которым сейчас оснащено современное производство. И заводу не нужно тратить время на дополнительное обучение и адаптацию наших выпускников. Для этого у нас созданы условия, максимально приближенные к производственным. Действуют девять лабораторий плюс поливалентный зал для проведения крупных мероприятий – конференций, телемостов, совещаний.
Преподавательский состав прошел курсы повышения квалификации по программе CreoParametric, которые проводились на базе колледжа специалистами центра ProTechnologies из Москвы. В программу курсов входили вопросы разработки чертежей по ЕСКД, моделирование токарной механообработки, проектирование фрезерной обработки и др. Мне как преподавателю по специальности «Технология машиностроения» также пришлось обучаться в Москве в станкостроительном специализированном центре DMG-Mori на курсах «Токарные работы на станках с ЧПУ».
– Как сегодня организован учебный процесс?
– Для студентов-первокурсников в Ресурсном центре мы проводим только ознакомительную экскурсию. Основная работа начинается со 2-3 годов обучения. На базе центра студенты выполняют лабораторные работы и проходят учебную практику по всем профессиональным модулям. Для этого преподавателями колледжа были разработаны методические материалы, рабочие программы. Например, при изучении темы «Токарные станки» мы сначала занимаемся со студентами в лаборатории универсального оборудования, а потом в Ресурсном центре на участке станков с ЧПУ, где есть новейший токарный станок с ЧПУ DMG.
Благодаря Ресурсному центру наши выпускники, помимо получаемых в процессе обучения своим специальностям компетенций токаря, слесаря-сборщика авиационных приборов и монтажника РЭАиП, смогут получить дополнительную квалификацию по рабочим профессиям: «Регулировщик РЭАиП», «Наладчик технологического оборудования», «Оператор станков с ЧПУ» или «Наладчик станков с ЧПУ».
– На базе Ресурсного центра в этом году проходили различные мероприятия с участием руководителей профессиональных образовательных организаций области. Назовите самые значимые из них.
– Это областной семинар «Современные подходы к организации профориентационной работы, профессиональному самоопределению учащихся» для руководителей школ Арзамаса и Арзамасского, Шатковского, Вадского, Дивеевского районов, в котором приняли участие представители министерства образования Нижегородской области; заседание Межрегионального совета профессионального образования ПФО по теме «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста»; заседание Окружного совета руководителей профессиональных образовательных организаций региона. И, главное, у нас проходил региональный этап чемпионата WorldSkills («Молодые профессионалы») по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ», где наш выпускник Дмитрий Кукушкин, который уже несколько месяцев трудится на АПЗ, стал победителем.
– Традиционно студенты колледжа принимают активное участие в научно-исследовательской работе. Как вы подключились к этой деятельности?
– В Ресурсном центре действуют четыре кружка, в которых на добровольных началах могут заниматься студенты всех специальностей независимо от курса обучения. Это кружки «Программирование на станках с ЧПУ», который веду я, «Творческая мастерская радиоэлектроники» под руководством преподавателя Александра Солдаткина, кружок «Программирование баз данных» возглавляет Роман Боков, «В мире технических средств информатизации» – Ольга Раданцева. Отмечу, что такая форма является наиболее эффективной для развития способностей у студентов и формирования у них интереса к профессии. С ними мы готовимся к профильным олимпиадам, различным конкурсам, пишем исследовательские работы.
– В Ресурсном центре также проводятся курсы повышения квалификации для рабочих. Какие здесь результаты?
– Только в период с января по декабрь текущего года переподготовку на базе нашего Центра прошли 297 работников Арзамасского приборостроительного завода по специальностям: «Наладчик станков с ЧПУ», «Регулировщик РЭАиП», «Монтажник РЭАиП», «Слесарь-сборщик авиационных приборов». В рамках обучения им дается теоретический материал, в который включены и новые знания, которые обязательно им пригодятся.
– Поделитесь планами по развитию Ресурсного центра?
– Мы продолжим работу по формированию методической и учебной документации. Будем расширять взаимодействие с приборостроительным заводом. Это касается и привлечения специалистов предприятия для проведения практических занятий, мастер-классов, и увеличения номенклатуры заводских изделий для использования их на практических занятиях.
В наших планах также проведение на базе Ресурсного центра конкурса профессионального мастерства «Золотые руки». Ежегодно двое-трое наших студентов участвуют в конкурсе профмастерства в АО «АПЗ». Конечно, для них это еще сложно, поэтому организация своего, студенческого конкурса по аналогии с тем, какой проводится на Арзамасском приборостроительном заводе, даст возможность большему числу ребят попробовать свои силы и подготовить себя к более высокому, заводскому уровню.
И еще одно направление нашей работы на перспективу – расширение спектра профессий, по которым можно будет пройти курсы повышения квалификации.
В завершение отмечу, что установочный этап в работе Ресурсного центра завершен, сегодня он уже полноценно функционирует, набирает обороты. О более конкретных результатах мы сможем судить летом, когда очередная группа студентов будет трудоустроена на АПЗ.

Контактное лицо: Пресс-служба АО "АПЗ".
Компания: АО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина"
Добавлен: 12:28, 10.12.2016 Количество просмотров: 715
Страна: Россия


В «Неделе без турникетов» примут участие более 60 сервисных локомотивных депо, ЛокоТех, 13:12, 16.04.2025, Россия124
В «ЛокоТех-Сервис» стартовала весенняя «Неделя без турникетов» - свои двери для экскурсий открыла большая часть производственных площадок компании.


Наставники филиала «Южный» завершают обучение в Корпоративном университете, ЛокоТех, 13:11, 16.04.2025, Россия126
14 наставников филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» завершают обучение по новой корпоративной программе «Школа наставника».


Работники СЛД «Магдагачи» приняли участие в экологической акции «Водорослям крышка», ЛокоТех, 12:49, 16.04.2025, Россия127
Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Магдагачи» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» уже второй год участвуют в масштабной экологической акции «Водорослям крышка». При поддержке Фонда президентских грантов этот проект реализуется в 10 регионах России, включая Магдагачи.


Современный колесотокарный станок установлен в СЛД «Волгоград», ЛокоТех, 12:49, 16.04.2025, Россия125
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Волгоград» филиала «Приволжский» компании «ЛокоТех-Сервис» введен в эксплуатацию современный колесотокарный станок отечественного производства ТК-950Ф3 с электронным управлением.


«ЛокоТех-Сервис» и РОСПРОФЖЕЛ подвели итоги выполнения коллективного договора за 2024 год, ЛокоТех, 10:27, 15.04.2025, Россия221
Итоги выполнения обязательств по договору подвели заместитель генерального директора компании Вадим Зайцев и председатель первичной профсоюзной организации Николай Данковцев.


В ГК «Прогресс Агро» завершилась точечная подкормка озимой пшеницы по инновационной схеме, подсказанной ИИ, ГК Прогресс Агро, 10:23, 15.04.2025, Россия205
В ГК «Прогресс Агро» завершилась точечная подкормка озимой пшеницы по инновационной схеме, подсказанной ИИ


Путешествие к далеким звездам: холдинг «Швабе» и его разработки для космических исследований, Холдинг "Швабе", 10:18, 15.04.2025, Россия156
Несколько десятилетий назад человечество сделало первые шаги в безграничном космическом пространстве. Весомый вклад в это внесли предприятия, которые входят в состав холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Сегодня инженеры и конструкторы продолжают создавать аппаратуру для новых открытий.


Более 200 школьников стали участниками Единого дня открытых дверей в Колледже агропромышленных технологий АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:16, 15.04.2025, Россия151
12 апреля в России во всех 493 кластерах федерального проекта «Профессионалитет» прошел Единый день открытых дверей. Участниками мероприятий стали более 800 тысяч человек — ученики школ и их родители.


«Консист Констракшн» представит новое направление на выставке «Нефтегаз-2025», ООО "Консист Констракшн", 10:15, 15.04.2025, Россия154
«Консист Констракшн» представит новое направление на выставке «Нефтегаз-2025»


Руководители локомотивного комплекса ОАО «РЖД» и компании «ЛокоТех» посетили СЛД «Тюмень» филиала «Свердловский», ЛокоТех, 22:06, 13.04.2025, Россия288
Участники обсудили вопросы продолжения третьего этапа реконструкции СЛД «Тюмень».


Трое работников СЛД филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» отмечены отраслевыми наградами, ЛокоТех, 22:06, 13.04.2025, Россия280
Работники сервисных локомотивных депо (СЛД) «Великолукское», «Волхов» и «Малая Вишера» филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» удостоены почетных грамот ОАО «РЖД» с формулировкой «за значительный вклад в развитие и обеспечение устойчивой работы».


Сотрудники филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказали помощь приюту для животных, ЛокоТех, 22:05, 13.04.2025, Россия205
Третий год подряд сотрудники аппарата управления филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывают помощь приюту животных «Мой пес».


СЛД «Горький-Центральный» осваивает новые виды обслуживания локомотивов, ЛокоТех, 22:05, 13.04.2025, Россия209
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Горький-Центральный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» успешно освоено техническое обслуживание ТО-3 для магистрального пассажирского тепловоза ТЭП-70.


Сотрудники СЛД «Амурское» провели первенство по подлёдному лову «Лунка-2025», ЛокоТех, 23:08, 10.04.2025, Россия327
Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Амурское» филиала «Дальневосточный» компании «ЛокоТех-Сервис» организовали и провели соревнования по зимней рыбалке «Лунка-2025».


В мурманском отделении СЛД «Кандалакша» компании «ЛокоТех-Сервис» повысили контроль за ремонтом тормозных приборов, ЛокоТех, 21:17, 10.04.2025, Россия170
На участке по ремонту автотормозного оборудования сервисного отделения «Мурманск» (СО) сервисного локомотивного депо (СЛД) «Кандалакша» филиала «Северо-Западный» ввели в эксплуатацию испытательный стенд А1394 КМ1.


  © 2003-2025 inthepress.ru