Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Москве обсудили реформу регистрационного и кадастрового учета

В семинаре-конференции, организованном Компанией БФТ, приняли участие и выступили с докладами представители Минэкономразвития России, Росимущества, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра), Федеральной кадастровой палаты Росреестра, а также Агентства стратегических инициатив. Ключевая тема, которая объединила представителей органов власти и бизнеса в этот день, была посвящена законодательным изменениям в сфере кадастрового и регистрационного учета недвижимости, которые станут реальностью уже с 1 января 2017 года.

Семинар-конференцию открыла коммерческий директор Компании БФТ Наталья Зейтениди, которая в своем приветственном слове пожелала всем участникам продуктивной работы и отметила, почему тема управления имуществом сегодня актуальна, как никогда: «Как вы все знаете, с 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон № 218-ФЗ. В виду сложной экономической ситуации сейчас все компании и организации задумываются о повышении значимости и эффективности управления собственным имуществом. Поэтому наша Компания, которая, в частности, занимается автоматизацией процесса управления имуществом, ведения реестра имущества приняла решение о проведении подобного масштабного мероприятия с участием федеральных экспертов».

Представители Росимущества поделились с участниками семинара особенностями текущего положения и планами развития системы организации продаж государственного имущества, включая продажи в электронной форме. Так, с нового года заработает новый подход, в результате которого торги имуществом будут проводится не «молоточным» способом, а исключительно через электронные площадки. В процессе взаимодействия с электронными площадками, Росимущество совместно с Минэкономразвития России будет анализировать работу площадок при продаже приватизируемого имущества, для оценки их работы, в рамках их участка ответственности, по нарушениям, являющимися критическими с точки зрения исполнения прогнозного плана приватизации. Также эксперты Росимущества рассказали об итогах исполнения плана приватизации и особо подчеркнули, что в минувшем году впервые стали проводится торги имущества, которое находилось в казне (имущество, которое ни за кем не закреплено). Результаты такой работы хорошо себя зарекомендовали, поэтому в дальнейшем подобная практика будет продолжена.

Эксперты Минэкономразвития России рассказали о регистрации недвижимости в 2017 году и остановились на ключевых новациях Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которые включают:
• переход к регистрации и учету в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) (его структуру и состав сведений);
• новые правила регистрации и учета (в частности, особенности единой процедуры, представление документов, отдельные особенности учетно-регистрационных действий);
• снижение нагрузки на заявителей при внесении сведений в ЕГРН (информационное взаимодействие с кадастровым инженером и органами власти);
• предоставление сведений ЕГРН;
• снижение рисков при обороте недвижимости (в частности, сокращение сроков, качество сведений ЕГРН, исправление ошибок в ЕГРН без участия заявителя);
• повышение ответственности учетно-регистрационной системы (прямые требования Закона);
• переходные положения Закона (перенос в ЕГРН сведений старых ресурсов Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН), ранее возникшие права и ранее учтенная недвижимость).

Эксперты федерального ведомства также обратили внимание слушателей на порядок, сроки и особенности государственного кадастрового учета с 1 января 2017 года. Так, сроки осуществления учета и регистрации будут включать несколько рабочих дней, а именно:
• 7 дней с даты приема заявления на регистрацию прав;
• 5 дней с даты приема заявления на кадастровый учет;
• 10 дней с даты приема заявления на кадастровый учет и регистрацию прав;
• 5 дней с даты поступления судебного акта;
• 3 дня с даты поступления решения о наложении, прекращении ареста, залога;
• 3 дня с даты приема заявления на регистрацию прав на основании нотариальной сделки;
• 5 дней с даты поступления заявления на регистрацию ипотеки жилого помещения.

Кроме того, специалисты Минэкономразвития России подробно остановились и на вопросах оформления сервитутов. Сервитут представляет собой право лица на ограниченное пользование чужим участком и бывает двух видов: частным и публичным. Практика показывает, что оформление сервитутов в сравнении со стоимостью строительства и аренды дешевле в зависимости от видов линейных сооружений в 2 (магистральные трубопроводы), 4 (линии электропередачи) и 12 раз (линии связи). Таким образом, оформление и переоформление сервитутов благоприятно скажется и на экономике: упростит развитие инженерных сетей и магистральных линейных объектов, позволит развивать рынок транспортных и телекоммуникационных услуг, будет способствовать строительству дешевого жилья, сдержит рост тарифов и упростит недропользователям доступ к земельным участкам. В этой связи Минэкономразвития России предлагает:
• законодательно установить публичный сервитут для строительства и использования линейных объектов, отдельных случаев недропользования и др.;
• учесть в градостроительном законодательстве возможность оформления строительства на условиях сервитута;
• ограничить плату за использование сервитута размером, на который уменьшается рыночная стоимость земельного участка (разовый платеж), а также платой за временное занятие земельного участка;
• упростить размещение линейных объектов.

Об учете недвижимого имущества и современных особенностях и перспективах его развития рассказал представитель Федеральной кадастровой палаты Росреестра. Он отметил, что Росреестр на сегодняший день является лидером среди федеральных ведомств по количеству электронных услуг и по объему этих услуг. И публичная кадастровая карта – один из таких востребованных ресурсов. На сегодня это достаточно объективное «зеркало» государственной кадастровой недвижимости. Если сначала публичная кадастровая карта задумывалась как часть сведений ГКН, которая доступна для неопределенного круга лиц, то потом в результате принятых нормативных актов, в на карте появились сведения, отсутствующие в ГКН. Например, схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, который утверждает орган местного самоуправления, либо иные органы власти. Они в электронном виде могут подаваться и появляться на публичной кадастровой карте. Также могут быть любые информационные ресурсы, которые по соглашению между Росреестром и иным ведомством могут вноситься на Публичную кадастровую карту.

Институтам досудебного порядка обжалования кадастровой стоимости и особенностям работы с кадастровыми инженерами с 1 декабря 2016 года было посвящено выступление эксперта рабочей группы Агентства стратегических инициатив по мониторингу хода реализации дорожной карты проекта «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Было подчеркнуто, что апелляционная комиссия оспаривания решений органа кадастрового учета является инструментом совершенствования учета и регистрации недвижимости в России.

В свете новых поправок законодательства ведущий консультант Департамента развития комплексных решений Компании БФТ Юлия Кулагина рассказала об информационно-аналитическом обеспечении управления недвижимостью. Сегодня среди основных проблем, возникающих при оформлении прав на недвижимость можно выделить значительные технические и временные издержки при постановке объектов на кадастровый учет, множество процессов учета объектов недвижимости и регистрации прав, недостаточный уровень достоверности сведений о правах и состояниях объектов недвижимого имущества, отсутствие исчерпывающего перечня для приостановки и отказов государственной регистрации.

Вместе с тем на законодательном уровне реализуются беспрецедентные меры в части устранения указанных проблем. Приняты нормативные правовые акты, изменяющие порядок и подход к оформлению прав на недвижимость, а также по созданию единой базы (в электронном формате), в которую различные органы власти, суды будут обязаны направлять сведения (например, орган ЗАГС – о смерти гражданина, суд – о признании гражданина недееспособным, МВД – об изменении данных ФИО гражданина, нотариусы – о принятии гражданином наследства). ЕГРН будет содержать в себе все необходимые достоверные данные, что повысит качество регистрационных действий, минимизирует мошенничества со сделками. Образуемая база будет предоставлять обобщенные сведения, например, о средней стоимости по сделке того или иного имущества, что в конечном счете поможет при определении налогооблагаемой базы.

Компания БФТ готова к интеграции единой информационной системы управления корпоративным имуществом «SAUMI-WEB» с создаваемой базой. Решение позволяет вести полноценный учет сведений обо всех объектах движимого и недвижимого имущества компании, а также обременений и обязательств по ним. При этом имеется возможность учета, инвентаризации и анализа эффективности управления объектами собственности как центрального офиса, так и всех филиалов компании, что существенно повышает качество управленческого менеджмента. Вся информация об объектах недвижимости отображается на интерактивных картах и может актуализироваться за счет данных, размещенных на портале Росрееста.

Единая система управления имуществом на базе программного комплекса «SAUMI-WEB» уже в краткосрочной перспективе позволяет:
• оптимизировать систему эксплуатации имущества и, соответственно, сократить расходы на его содержание;
• увеличить доходы от использования имущества;
• проводить оперативный мониторинг и контроль эффективности бизнес-процессов.

Контактное лицо: Пресс-служба БФТ
Компания: Компания "Бюджетные и Финансовые Технологии" (БФТ)
Добавлен: 12:53, 14.12.2016 Количество просмотров: 962
Страна: Россия


Конференция «Цифромация.рф 05 15 2025» Бизнес без рутины: как ИИ и автоматизация помогут МСБ выжить и расти в 2025 году, Цифромация.рф, 17:25, 06.05.2025, Россия384
15 мая 2025 года состоится онлайн-конференция «Цифромация 05.15.2025 — цифровая трансформация бизнеса», где предприниматели, руководители МСБ и самозанятые получат конкретные инструменты для роста, автоматизации и оптимизации бизнеса в непростых экономических условиях.


Всё самое важное об изобретениях, технологиях и будущем человека — на одной площадке, Альянс СОНКО, 16:49, 06.05.2025, Россия90
21 мая 2025 года в Тюмени пройдёт Первый региональный форум ВОИР «Технологии и изобретения для Жизни. Точка роста Тюмень»


Магнит личности: создавай связи, меняющие карьеру, OOO "GORYASHCHAYA TELEGA", 00:56, 04.05.2025, Россия334
В мире, где возможности часто приходят через знакомства, умение эффективно презентовать себя и строить профессиональные связи становится ключевым навыком успеха. Ваша экспертность заслуживает быть замеченной, а ваши идеи — услышанными!


Всероссийский форум ТИМ «Бирюса» принимает заявки в волонтёрский корпус, платформа Росмолодёжь.Форумы, 22:56, 30.04.2025, Россия566
Начался набор волонтёров на Всероссийский форум ТИМ «Бирюса». Добровольцы примут участие в организации шести тематических смен с 1 июля по 7 сентября 2025 года.


В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», Институт международных экономических связей, 22:56, 30.04.2025, Россия393
В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху» Она прошла 24-25 апреля в рамках Международной недели в ИМЭС, посвящённой 30-летию вуза. Лейтмотивом конференции стало развитие образования и науки в цифровую эпоху.


Необычные экономические модели: как тренды цивилизации влияют на развитие дестинаций, Евроэкспо, 22:37, 30.04.2025, Россия78
Современные тренды цивилизации оказывают глубокое воздействие на экономику дестинаций, открывая новые перспективы для развития и улучшения качества жизни. Технологии, экология и культура становятся ключевыми факторами, определяющими успех тех или иных территорий в условиях глобализации.


Искусственный интеллект и гибкость: как ритейл удерживает ИТ-таланты — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025, HR-холдинг Ventra, 22:08, 30.04.2025, Россия97
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами.


АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:32, 28.04.2025, Россия265
Шалумов Александр Славович выступил с докладом «АСОНИКА. Роль и место в развитии и внедрении в промышленность российских САПР электроники и их стандартизации» на заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома.


"Праздник вкуса" на встрече АКБС-2025 - итоги обнадеживают, "Праздник вкуса", 17:16, 28.04.2025, Россия147
Компания "Праздник вкуса" - в тренде развития отрасли. Инсайты, размышления и поддержка коллег - полезные приобретения от участия в ежегодной встрече единомышленников.


ГК «Юзтех» приняла участие в круглом столе по теме обработки персональных данных для обучения ИИ-моделей, ГК Юзтех, 21:57, 23.04.2025, Россия103
17 апреля в Москве эксперты ГК «Юзтех» приняли участие в круглом столе «Обработка персональных данных в целях обучения генеративных моделей искусственного интеллекта» в Государственной Думе Российской Федерации.


XIII Летняя международная встреча специалистов индустрии развлечений в Тюмени, Российская ассоциация парков и производителей аттракционов, 13:29, 21.04.2025, Россия314
В Тюмени пройдет 13-я Международная встреча специалистов индустрии развлечений.


Директор Курортной клиники «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) стала гостем и спикером круглого стола «Формула успеха» в рамках IX Открытого вузовского чемпионата «Молодые профессионалы», Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 19:03, 18.04.2025, Россия104
В Майкопском государственном технологическом университете прошёл IX Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Агентства развития профессионального мастерства. Участие в чемпионате приняли более 60 студентов из МГТУ и Кубанского государственного медицинского университета.


ОТДЫХ Leisure 2025: Новый вектор развития туризма — «Туризм вне глобализации», Евроэкспо, 19:01, 18.04.2025, Россия204
31й Международный форум-выставка «ОТДЫХ LEISURE 2025» – главная выставка в России перед стартом осенне-зимнего туристического сезона. Ключевая тема форума-выставки в 2025 году – ТУРИЗМ ВНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.


Горизонт долгосрочного планирования на форуме недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ, МБК, 19:00, 18.04.2025, Россия163
Московский Бизнес Клуб провел ежегодный форум по недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ в премиальном пространстве The Toy.


БИГАМ провела масштабную Конференцию развития рынка В2В, БИГАМ, 13:03, 18.04.2025, Россия153
Мероприятие было организованно для ключевых корпоративных клиентов.


  © 2003-2025 inthepress.ru