Ученые вуза разрабатывают порошки сферической формы для 3D-принтеров

Новые материалы будут востребованы в медицине, авиастроении, аэрокосмической и ювелирной отрасли.

Ученые Уральского федерального университета (входит в Союз машиностроителей России) разрабатывают технологию производства металлических порошков сферической формы и размерностью от 5 до 40 мкм. При помощи 3D-принтинга такие порошки могут использоваться для изготовления ответственных деталей в авиастроении, аэрокосмической отрасли, медицине и производстве ювелирных украшений. На сегодняшний день в университете близится к завершению создание экспериментальной лабораторной установки, принцип действия которой состоит в распылении расплава струей инертного газа.
«Наш проект относится к области аддитивных технологий, которые в настоящее время активно внедряются промышленно-развитыми странами в технологических цепочках различных отраслей, — говорит заведующий учебной лабораторией на кафедре технологии художественной обработки материалов Станислав Герасимов. — Такая технология позволяет изготавливать био-совместимые импланты для стоматологии, хирургии, травматологии, она может использоваться при производстве лопаток турбин авиадвигателей, элементов двигателей космических аппаратов и художественных ювелирных изделий. Многие предприятия оборонно-промышленного комплекса также проявляют большой интерес к данной технологии».
Преимущественный метод, используемый в 3D-принтинге из металлов, называется методом селективного лазерного спекания. Именно для этого метода нужны порошки, получаемые по предложенной инноваторами УрФУ технологии. Благодаря новой технологии можно получать порошки из различных металлов и сплавов, в том числе драгоценных металлов: золота, серебра, металлов платиновой группы, титана и его сплавов, железа и его сплавов, алюминия, а также неметаллических материалов — керамики и оксида циркония. Особенность предлагаемой технологии — возможность получения порошков со строго заданными свойствами.
Данный проект уже смог пройти несколько этапов экспертного отбора и вошел в число участников корпоративного акселератора GenerationS от РВК. Оператором трека Mining&Мetals выступает Инновационная инфраструктура Уральского федерального университета. Интерес к разработке проявил индустриальный партнер трека — ОАО «Красцветмет».
«Было непросто переформатировать наше мышление с технических категорий на общеэкономические, но с помощью экспертов по продвижению инновационных разработок нам это удалось, — отмечает Станислав Герасимов. — И то, что мы прошли в акселератор, подтверждает высокую квалификацию экспертов и менторов. За что им большое спасибо. Наличие индустриальных партнеров сыграло ключевую роль в принятии решения об участии в GenerationS. Присутствие партнеров показало их заинтересованность в подобного рода проектах и разработках».
Станислав Герасимов также отмечает, что участие в GenerationS — один из немногих эффективных путей выгодно реализовать свои разработки. Других же инструментов в продвижении инновационных разработок в настоящее время практически не существует.
«Для тех, кто еще сомневается, я хочу сказать: "Не сомневайтесь!" Советую инноваторам смело подавать заявки на конкурс, и вы получите профессиональную помощь в продвижении и реализации своих идей и разработок», — заявил Станислав Герасимов.

Контактное лицо: Татьяна Ризе
Компания: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 13:17, 29.01.2017 Количество просмотров: 355

СЕРИЯ OLED-ТЕЛЕВИЗОРОВ LG GX GALLERY: ИЗЯЩЕСТВО КОРПУСА, ВПЕЧАТЛЯЮЩЕЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ И ЯРКИЙ ЗВУК С САУНДББАРОМ LG GX, LG, 17:02, 14.07.2020, Россия66

Подведены итоги корпоративного конкурса ПАО НК «РУССНЕФТЬ» за 2019 год, ПАО "Варьеганнефть", 19:29, 13.07.2020, Россия118
На днях в Компании подведены итоги корпоративного конкурса среди авторов идей и коллективов по оптимизации производственных процессов и затрат за 2019 год. В 2019 году рабочая группа Варьеганнефти работала над проектами ОПЗ в обновлённом составе.

Азотная адсорбционная установка «Грасис» отгружена компании по производству печатных плат, НПК "Грасис", 19:33, 10.07.2020, Россия232
На предприятие по производству печатных плат, электронных компонентов и законченных электронных модулей отгружена азотная адсорбционная установка компании «Грасис».

Мобильность, качество, информативность: новое современное оборудование для оказания медицинской помощи больным с COVID-19, НИПК «Электрон», 19:23, 09.07.2020, Россия154
Новые современные палатные аппараты производства НИПК «Электрон» одновременно появились в нескольких медучреждениях России. Оборудование планируется использовать в диагностике пневмонии.

Система менеджмента качества ПАО «Химпром» подтвердила соответствие международному стандарту, ПАО Химпром, 16:28, 09.07.2020, Россия49
ПАО «Химпром» получило сертификат Ассоциации «Русский Регистр», подтвердив соответствие СМК требованиям международного стандарта ISO 9001:2015.

ЛИНЕЙКА 8K NANOCELL-ТЕЛЕВИЗОРОВ 2020 ГОДА: ЧИСТЫЕ ЦВЕТА ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ ДЛЯ ДОМАШНИХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ, LG, 16:16, 08.07.2020, Россия109

АО «Волга» восстановит в 2020 году более 200 га леса в Нижегородской области, АО Волга, 16:17, 07.07.2020, Россия103
АО «Волга» продолжает реализацию политики ответственного лесопользования на собственных лесозаготовительных участках в Варнавинском районе Нижегородской области.

«Липецкцемент» презентовал первые итоги участия в национальном проекте по производительности труда, АО "Липецкцемент", 22:48, 06.07.2020, Россия54
Предприятие «Липецкцемент» (входит в Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп») успешно реализует мероприятия, направленные на повышение производительности труда, в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

ПАО «Варьеганнефть» отмечает день рождения первой скважины, ПАО "Варьеганнефть", 22:47, 06.07.2020, Россия49
14 июля 1968 года – значимая дата в истории Югры. В этот день ровно 52 года назад в западной части Варьеганского месторождения был получен первый фонтан безводной нефти.

ПАО «Химпром» планирует увеличить выпуск ГХК вдвое, ПАО Химпром, 01:22, 03.07.2020, Россия56
ПАО «Химпром» принято решение о строительстве второй очереди производства гипохлорита кальция, чтобы полностью обеспечить потребность российского рынка.

Марина Петрова: «Молочные продукты должны быть выведены из системы «Честный знак» во избежание банкротств малых и средних производителей и переработчиков молока», Petrova 5 Consulting, 23:50, 30.06.2020, Россия192
Сегодня в онлайн-формате прошел обучающий семинар для сотрудников центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации «Центры компетенций и сельскохозяйственные кооперативы: работа в новых условиях», организованный Корпорацией МСП совместно с РССМ.

Санкт-Петербургский завод «Европласт» приступил к выпуску флаконов объемом 50 мл, ОП "Европласт", 23:19, 30.06.2020, Россия84
Санкт-Петербургский завод «Европласт» (АПГ «Восточная «Европа») запускает новый проект по выпуску ПЭТ- флаконов с горлом DIN 24 мм объемом от 50 мл.

Алмаз Групп увеличит производительность систем на 20%, Алмаз Групп, 18:50, 29.06.2020, Россия144
Одним из приоритетных направлений деятельности Алмаз Групп (деловой партнер ОАО «Гидрометаллургический завод», город Лермонтов) является реализация двух проектов, начатых в 2019 году. Речь идет о программах реновации и остановочного капитального ремонта цеха по производству минеральных удобрений.

++ Металлургический портал: какую информацию он предоставляет, Пресс-служба, 16:49, 25.06.2020, Россия87
25 июня 2020 года специалисты веб-портала Metallplace.ru публикуют краткий отчет своё видение развития портала

Smurfit Kappa разработала экологически безопасную бумажную альтернативу пенополистирольной упаковке для замороженных продуктов, Smurfit Kappa, 17:00, 25.06.2020, Россия145
Группа Smurfit Kappa, мировой лидер в производстве упаковки на бумажной основе, разработала инновационное и экологически безопасное упаковочное решение, позволяющее сохранять свежесть замороженных и охлажденных продуктов на всех этапах цепочки поставок.