Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Москве прошел X Форум «Движение против рака. Онкология - предел возможностей»

По традиции, Форум был приурочен ко Всемирному дню борьбы против рака, который ежегодно отмечается во всем Мире 4 февраля. Организаторами мероприятия выступили межрегиональное общественное движение «Движение против рака» при поддержке Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» и «Ассоциация онкологов России» под эгидой ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

Ежегодно в мире заболевает раком 14 млн человек, а к 2030-му году их количество составит 30 млн. человек. В России злокачественные опухоли ежегодно диагностируются у 500 тыс. человек. Каждый год от онкологии в нашей стране умирает около 300 тыс. человек, причем 100 тыс. - в первый год после постановки диагноза. Рак бросает серьезный вызов, и оттого, как быстро он будет принят, зависят жизнь и здоровье многих людей.

«Онкология должна стать главным приоритетом в здравоохранении, - такими словами открыл Форум Михаил Давыдов, главный внештатный онколог Минздрава РФ, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Минздрава России, председатель правления Ассоциации онкологов России. - Это наукоемкая, многопрофильная дисциплина, которая требует своего алгоритма организации и отдельного финансирования. Только в этом случае может произойти коренной перелом».

По словам Михаила Давыдова, одна из главных проблем отрасли - отсутствие национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, хотя аналогичные документы приняты во многих странах мира, в том числе в Беларуси и Казахстане. Первые шаги по ее созданию будут сделаны уже в июне 2017-го года: на очередном съезде Ассоциации онкологов России в Уфе будут представлены региональные противораковые программы, которые станут основой для национальной платформы. Одновременно будет намечен и план первоначальных мероприятий.

Идею создания национальной программы поддерживают и в Минздраве: «Сейчас мы плотно сотрудничаем с Ассоциацией онкологов, и надеемся, что национальная программа позволит нам решить, например, такую проблему как выявление рака на поздних стадиях», - подчеркнул Михаил Крамаров, начальник Отдела реализации специальных программ Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного лечения Минздрава РФ.

С отсутствием национальной программы тесно связан и другой важнейший вопрос — недостаточное финансирование онкологической службы. По словам Дмитрия Борисова, руководителя отдела перспективного развития и международных научных связей РОНЦ им. Н.Н. Блохина, зам. председателя правления Ассоциации онкологов России, за 10 лет финансирование онкослужбы в России увеличилось более чем в 10 раз, но этого все равно не хватает. Для примера: расходы на лекарства для онкологических больных в России на 25% ниже, чем в Польше и в 7 раз ниже, чем в Германии! Так, чтобы обеспечить всех онкопациентов в России необходимыми лекарствами, требуется 435 млрд рублей — это в 10 раз больше, чем выделяется в настоящее время.

Несмотря на существующие барьеры, а иногда и вопреки им, российские онкологи каждый день спасают жизней онкобольных, расширяя пределы возможного. На Форуме были представлены уникальные операции, проведенные за последнее время в Москве и Петербурге. Так, Алексей Беляев, главный внештатный онколог Северо-Западного федерального округа, директор ФГБУ НИИ онкологии им Н.Н. Петрова, рассказал о том, что в клинике активно развивается высокотехнологичное направление малоинвазивной хирургии — по некоторым видам рака до 90% операций выполняется подобным способом. «Наши технологии соответствуют международным стандартам, и при этом мы нередко идем вперед, преодолеваем предел возможностей», - привел пример Алексей Беляев.

В свою очередь, Эльмар Мусаев, заведующий отделением вертебральной хирургии РОНЦ им. Н.Н. Блохина, представил уникальные операции на мягких тканях и позвоночнике — благодаря 3D технологиям и достижениям реконструктивной хирургии удается спасти жизни больных, которые раньше считались безнадежными.

Однако уникальные операции — это лишь вершина айсберга. «Основная проблема России — позднее распознавание опухолей. В прошлом году мы оперировали пациента с опухолью почки, которая по нижней полой вене достигла предсердия. Это значит, что она развивалась полтора-два года!» - рассказал Михаил Давыдов. По его словам, эта сложнейшая операция, выполненная на открытом сердце, не имеет аналогов в мире, однако российские хирурги, столкнувшись со сложнейшей задачей, смогли с ней успешно справиться.

Решить проблемы, связанные с поздней диагностикой рака, помогло бы введение в стране системы скриннингов — в первую очередь, по опухолям желудочно-кишечного тракта, легкого и опорно-двигательного аппарата. Эти виды рака при обнаружении на начальных стадиях могут быть излечены хирургическим путем без больших затрат.

По мнению экспертов Форума, есть необходимость в проведении не только скринингов, но и качественной диспанзеризации, а также в повышении профессионального уровня врачей на местах. «Мы должны популяризировать те операции и методы лечения, которые у нас есть, потому что иногда даже врачи не знают, что больных можно спасти, - считает Эльмар Мусаев. - Но есть и другая крайность: порой в районных больницах пытаются делать сложные операции и тем самым только ухудшают ситуацию». «Проблемы онкологии в регионах известны: пациенты ждут несколько месяцев, с трудом получают радиологическую помощь. Иногда оборудование простаивает, не хватает онкологов, радиологов, а главное — нет контроля лечения», - выразил общую обеспокоенность Алексей Беляев.

В завершение Форума Николай Дронов, член общественного совета при Минздраве РФ, председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака», подчеркнул: за 10 лет удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки и проблемы онкологии частично были решены: в частности, повышены акцизы на табак и алкоголь (эти факторы могут провоцировать развитие опухолей), благодаря специализированным федеральным программам улучшилось материально-техническое оснащение клиник, создан алгоритм обследования и лечения онкопациентов. «Каждый наш форум заканчивался обращением к органам власти. В этом году его не будет, так как наше прошлогоднее обращение сохраняет свою актуальность — создание национального плана по борьбе с онкологическими заболеваниями, - резюмировал Николай Дронов. - Мы хотим, чтобы все современные технологии лечения стали доступны как можно быстрее не только в федеральных центрах, но и по месту жительства пациентов».

Контактное лицо: Пресс-служба РОНЦ им. Н.Н. Блохина
Компания: ФГБУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина
Добавлен: 09:13, 04.02.2017 Количество просмотров: 600
Страна: Россия


Татьяна Черниговская на марафоне Знание.Наука: «Творческое озарение остается прерогативой человека, а не нейросетей», Общество "Знание", 21:17, 05.11.2025, Россия180
Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская.


В ледяной воде, под дождём и в прямом эфире: как прошёл заплыв в усадьбе Воронцово, Промостойка, 21:11, 05.11.2025, Россия184
4 ноября в усадьбе Воронцово состоялся праздничный заплыв, посвящённый Международному дню ледяного плавания и Дню народного единства. Несмотря на дождь и ледяную воду, десятки участников вышли на старт. Зрители могли наблюдать за событием не только на берегу, но и в прямом эфире на телеканале М24.


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия471
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия192
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия294
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия279
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия127
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия118
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия176
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия200
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия654
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия633
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия316
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия286
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия286
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


  © 2003-2025 inthepress.ru