С таким заявлением выступила Ассоциация Участников Закупок (АУЗ) после изучения аналитических отчетов агентства MegaResearch, предоставившего подробное исследование мирового рынка газо- и нефтедобычи.
Согласно попавшим в руки специалистов закрытым отчетам, наша страна теряет до 17% газа при добыче на газовых и нефтепромыслах. Потребителям поступает по трубам не более 83% ископаемого. Основные потери происходят из-за банального сжигания газа в факелах.
Как отметил Владимир Ястребов, руководитель аналитического центра АУЗ: «Действия, которые впечатлительные граждане могут посчитать преступными, на самом деле связаны с отсутствием коммуникаций и инфраструктур для переработки газа на некоторых месторождениях, загрязненным составом газа или его небольшими объемами – делающими нерентабельной добычу, а также рядом других причин».
При этом эксперт отмечает, что в своих официальных отчетах некоторые добывающие компании рисуют совершенно иную, идеалистическую картину, указывая потери при добыче на уровне десятых долей процента. Это связано с тем, что официальная статистика учитывает только объемы уже добытого (извлеченного) газа, а нормы потерь при добыче остаются в зоне ответственности самой компании-производителя, так как зависят от используемых ею технологий.
Вместе с этим, эксперт справедливо заметил, что газодобывающие компании ведут непрерывную работу по снижению уровня потерь извлекаемого сырья, а также вполне эффективно работают над снижением вредных выбросов в окружающую среду. Например, средний уровень формирования выбросов в атмосферу компании «Газпром» составляет сегодня 4,3 тыс. тонн на 1 млрд м3 добытого и транспортируемого природного газа. Это достаточно хороший показатель в мировых масштабах, ведь средний норматив у зарубежных предприятий достигает 5 тыс. тонн, и связан с их низкой технологической оснащенностью.
Например, по информации Мегаресерч, год назад на установках очистки газов «Газпрома» было уловлено и обезврежено 3059 тыс. тонн загрязняющих веществ. Масса уловленных и обезвреженных отходов представлена на 95% твердыми веществами (из них 94% - зола от сжигания твердого топлива), на 4% - диоксидом серы и на 1% - другими газообразными и жидкими веществами.
Однако утешать себя меньшими показателями загрязнения атмосферы отечественным гигантом не стоит, ведь в мировом масштабе объемы добычи газа растут. А значит увеличивается количество потерь и вредных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Так, за период с 2013 по 2015 годы объемы добычи природного ископаемого возросли на 3,8% до уровня 3 538,6 млрд м3 за 2015 год. При этом Россия занимает по объемам добычи второе место в мировом рейтинге. Первое досталось США, третье Ирану.
В отличие от РФ, в США преобладает добыча сланцевого природного газа. Еще по итогам 2015 года 57% всей собственной добычи в США обеспечивалось сланцевым газом, в связи с этим и для всей мировой газодобычи характерна тенденция роста сланцевого газа в общей структуре добычи.
Основная опасность сланцевого газа для экологии заключается в использовании большого количества химикатов на этапах добычи. Используются кислоты и канцерогенные жидкости, которые под большим давлением попадают в пласты артезианской питьевой воды. Этими методами добычи должны заинтересоваться правоохранительные и природоохранные органы – считают в Ассоциации Участников Закупок. Результатами таких изучений могут стать громкие экологические скандалы, которые наверняка разразятся в нашей стране в ближайшие годы.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.