Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Брусника: 5 тенденций регионального рынка новостроек

В то время как столичный рынок первичного жилья пребывает в эйфории от рекордных показателей покупательской активности, в регионах ситуация со спросом на новостройки остается непростой. Если в Москве в 2016 году число зарегистрированных ДДУ на 81% превысило уровень 2015 года, то в других регионах России, по подсчетам аналитиков компании Брусника, этот показатель снизился на 0,6% по сравнению с 2015 годом. Тем не менее, несмотря на разнонаправленную динамику, тенденции рынка новостроек в столице и провинции в основном схожи, и региональные девелоперы проявляют не меньшую изобретательность в привлечении покупателей, чем в московском регионе.
Спрос на первичном рынке жилья в регионах по итогам 2016 года не превысил показателей 2015 года. В ушедшем году в России (без учета Москвы) было заключено 600 тыс. договоров долевого участия (ДДУ), что на 0,6% меньше, чем в 2015 году, когда Росреестр зарегистрировал 604 тыс. сделок. По сравнению с докризисным 2014 годом, подсчитали в Бруснике, число ДДУ на первичном рынке снизилось на 15,6%.
В то же время, как ни парадоксально, при столь противоречивых результатах тенденции в девелоперском бизнесе Москвы и в регионах практически идентичны. Непростая рыночная ситуация стимулирует региональных девелоперов к разработке нестандартных схем работы с клиентами и партнерами.

Ценовые войны

Как и в столице, большинство региональные девелоперов выводят новые проекты с дисконтом по сравнению со средними расценками. К примеру, в Тюмени растет доля новостроек с ценой 40 тыс. рублей за кв. м, при том что в среднем по рынку она составляет 54 тыс. рублей за кв. м. Однако если для Москвы квартира менее чем за 1 млн рублей – это несбыточная мечта, то для регионов – это реальность. Так в Тюмени студию можно приобрести от 790 тыс. рублей. Аналитики Брусники отмечают, что уменьшение бюджета покупки, как и в столице, становится возможным благодаря сокращению площадей. К примеру, в Екатеринбурге однокомнатную квартиру площадью 25 кв. м можно приобрести за 1,4 млн рублей.
Аналитики «Уральской Палаты Недвижимости» считают, что из-за превышения предложения над спросом и стагнации рынка, застройщики устраивают ценовые войны. Как следствие, удешевляются и упрощаются проекты, снижается маржинальность. В результате компании, которые делают ставку на качественные проекты, не могут демонстрировать опережающую рынок динамику продаж. Такие застройщики в подобных условиях дают дисконт при 100% оплате (скидки составляют до 10%). Также распространены скидки на готовое жилье, которого на рынке становится все больше.

Рост спроса на trade-in

Падение доходов населения привело к тому, что для многих едва ли не единственным способом приобрести новостройку становится продажа вторичной квартиры. В связи с этим спрос на программы trade-in особенно вырос в последние два года. В ответ на эту тенденцию все больше застройщиков и в Москве, и в регионах применяет данную опцию в своих проектах. Однако чаще всего речь идет только о содействии девелопера в организации встречной сделки без разделения рисков при продаже вторичной квартиры. В этом смысле Брусника, которая была первым девелопером на тюменском рынке, запустившим программу «Обмен» 6 лет назад, предлагает классический механизм trade-in и берет на себя все риски по реализации «вторички» клиента. Главное отличие от trade-in - компания сразу принимает вторичную квартиру клиента в зачет новой в Бруснике. Сделка занимает от 3 до 10 дней. Теперь аналогичные опции предлагают еще несколько застройщиков на рынке Тюмени и Екатеринбурга. Брусника продолжила развивать услугу обмена, и в этом году запустила программу, в рамках которой принимает вторичные квартиры с непогашенной ипотекой.

Увеличение агентской комиссии

Сокращение спроса вынуждает девелоперов искать новые каналы сбыта, самым востребованным из которых стали риелторские агентства, способные эффективно организовать реализацию новостройки. Соответственно, услуги риелторов заметно дорожают. К примеру, в регионах при средней комиссии агентств 2,5-3% (столько же просят столичные риелторы), некоторые застройщики предлагают до 6% от прибыли, чтобы привлечь специалистов по продажам.

Длительная рассрочка

Тем не менее, на провинциальных рынках имеют место и нехарактерные для столицы тенденции. В частности, отмечают аналитики Брусники, среди региональных застройщиков растет популярность такого инструмента как рассрочка. Причем зачастую период отсрочки платежа превышает срок сдачи новостройки, что практически не встречается в Москве.
Покупателям доступны рассрочки до 36 месяцев при первоначальном взносе от 30%. Однако, отмечают в Бруснике, нередко застройщики идут на уступки покупателям и снижают первоначальный взнос в индивидуальном порядке. Кроме того, девелоперы предлагают различные варианты ипотечных «каникул». К примеру, в Екатеринбурге есть возможность получить беспроцентный кредит на жилье на 1 год с дальнейшим преобразованием его в ипотеку. То есть в течение года клиент экономит на выплатах процентов по кредиту.

Конкуренция «первички» и «вторички»

Как и в столице, на региональных рынках жилья обострилась конкуренция за покупателя между квартирами в новостройках и на вторичном рынке. Разница в стоимости у старого и нового жилья невысокая: к примеру, в Екатеринбурге средняя цена квадратного метра в новостройках сейчас составляет 63 555 рублей, а на вторичном рынке – 67 350 рублей. Кроме того, ставки по ипотечным кредитам на приобретение квартиры на вторичном и первичном рынке не имеют существенной разницы для покупателя. Цена, аналогичная ипотечная ставка и готовность объекта – три фактора, которые сегодня переориентируют спрос на вторичное жилье в регионах.

«Определяющая тенденция для столичного и регионального рынка жилья одна – это превышение предложения над спросом, - считают в компании Брусника. – Именно она находит отражение в разных методах привлечения клиентов, снижении маржинальности бизнеса, ценовой игре. Однако девелоперский бизнес в регионах закаляется в особых условиях, что способствует его динамичному развитию и применению всего спектра инструментов для поддержания спроса: от маркетинговых до технологических. Применение этих инструментов в сочетании с возобновлением экономического роста закладывает основы для восстановления рынка жилой недвижимости в регионах».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Брусника
Добавлен: 11:58, 24.03.2017 Количество просмотров: 490
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия316
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия324
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия151
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия217
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия159
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия99
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия518
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия383
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия151
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия379
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия236
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия384
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия186
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия230
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия273
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru