Трубы казахстанского производства будут поставляться в Узбекистан
Компания «АрселорМиттал Актау» сообщает о подписании первого контракта на поставку труб большого диаметра в Узбекистан. Труба казахстанского производства будет использоваться на проекте «Реконструкция насосных станций Навои и Учкара в Навоиской области Республики Узбекистан». Реконструкция этих станций приведет к значительному улучшению водоснабжения Навоиской и Бухарской области. Будут обеспечены водой для орошения сельскохозяйственные угодья Навоиской области.
На сегодняшний день на проект в Узбекистане уже поступила первая партия казахстанской трубы диаметром 1420 с толщиной стенки 10 мм и с внешним трехслойным полиэтиленовым покрытием.
«Это первая, так сказать, пробная поставка. Объем совсем небольшой. Но мы уверены в качестве казахстанской трубы, поэтому планируем развивать как сотрудничество по данному проекту, так и по другим проектам в Узбекистане», - поделился Нурлан Сеитов, заместитель генерального директора АО «АрселорМиттал Актау». Он также отметил, что в планах завода поставка двух тысяч тонн труб аналогичного диаметра.
По словам руководства завода, переговоры с узбекской стороной длились около трех месяцев, при этом одним из конкурентных преимуществ казахстанского производителя стало выгодное расположение завода АО «АрселорМиттал Актау» - 600 км до границы с Узбекистаном позволяют значительно сократить логистические расходы, что делает стоимость продукции актауского завода ниже аналогичной продукции из соседних стран.
Для АО «АрселорМиттал Актау» это не первая поставка трубы казахстанского производства на экспорт: в 2012 году была осуществлена первая экспортная поставка в Украину, а в 2015 и 2016 годах актауский завод поставил продукцию во Францию. Тем не менее, первая поставка в Узбекистан имеет серьезное значение, поскольку трубный рынок Узбекистана динамичен и характеризуется высокими темпами роста, при этом большую роль, как и в Казахстане, здесь играют производители стальной трубы из Российской Федерации.
«На прошлой неделе в Астане в рамках официального визита президента Узбекистана Шавхата Мирзиёева в Казахстан Глава государства еще раз подчеркнул, что наши страны обладают большими возможностями для развития взаимовыгодного экономического сотрудничества. Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном по итогам 2016 года составил $1,5 млрд, при этом среди стран СНГ Узбекистан занимает 3-е место по показателям взаимной торговли. Кроме того, сформирована необходимая законодательная база для сотрудничества. Еще в 1998 был подписан договор «О вечной дружбе между Казахстаном и Узбекистаном». Были подписаны также ряд соглашений, которые призваны были способствовать взаимовыгодному сотрудничеству в различных отраслях. Поэтому мы очень данный контракт имеет особое значение для нашего завода, и мы с оптимизмом смотрим на развитие нашего сотрудничества с Узбекистаном», - подчеркнул г-н Сеитов.
«АрселорМиттал» является важной частью промышленного потенциала Казахстана и предлагает высокотехнологичную конечную продукцию с практически 100% местным содержанием для предприятий нефтегазовой отрасли РК.
Наша справка «АрселорМиттал Актау» входит в состав металлургического комбината «АрселорМиттал Темиртау» и является единственным изготовителем стальных труб большого диаметра Республики Казахстан. Предприятие состоит из трубоэлектросварочного цеха, линии по нанесению наружного и внутреннего антикоррозионного покрытия, лаборатории механических испытаний и полимерных покрытий и оборудованного склада готовой продукции. «АрселорМиттал Актау» специализируется на производстве стальных труб нефтегазового сортамента, а также для строительства магистральных водоводов, систем отопления и пульпо/шламопроводов используемых в горнодобывающей промышленности. Продукция изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ, а также по международным стандартам API 5L. Предприятие сертифицировано на соответствии системе менеджмента качества на базе МС. ISO 9001, экологического менеджмента ISO 14001 и безопасности труда OHSAS 18001.
На корпоративном смотре-конкурсе в Ульяновске определен лучший оператор по добыче нефти и газа компании «РуссНефть». Им стал Борис Шашков из Ханты-Мансийского филиала.
В адрес врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова и педагогического коллектива вуза поступило благодарственное письмо от имени директора ООО «Фарм» за отличную подготовку студента Инженерного факультета Михаила Комарова
В сервисном локомотивном депо «Братское» Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» проведена модернизация установки для плазменного упрочнения колёсных пар. Это важный шаг в повышении качества и эффективности обслуживания локомотивного парка.
В сервисном локомотивном депо «Нижнеудинское» Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» реализован ряд важных мер, направленных на повышение эффективности ремонта электровозных компрессоров.
В Барнауле в спортивном центре «Импульс» состоялся второй корпоративный турнир по настольному теннису «Стальные ракетки Алтая». Мероприятие было организовано производителем фотосепараторов «СиСорт» совместно с Алтайским кластером аграрного машиностроения.
Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех продемонстрировал профилометр с уникальными характеристиками. Этот прибор, измеряющий неровности поверхности с точностью в 0,1 нанометра, может использоваться для контроля качества крупногабаритных оптических деталей, таких как зеркала телескопов или линзы космических объективов.
Эксперты интернет проекта о городской и загородной недвижимости «Дом Mail» в обзоре о «Топ-12 лучших счетчиков воды в 2025 году: от простых механических до умных электронных» отметили в качестве одного из рекомендуемых счетчиков горячей воды счетчик компании Тепловодомер ВСГ-15-02.
Сотрудники сервисного локомотивного депо «Боготол-Сибирский» Красноярского филиала в составе команды Боготольского района приняли участие в IХ Летней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ), входящий в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, в сентябре отметил годовщину своего создания. Предприятие ведет историю от небольшой московской мастерской по производству оптики, созданной в 1837 году.
Инженерный факультет Алтайского государственного аграрного университета приглашает принять участие в II Международной научно-практической конференции «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященной 75-летию инженерного факультета Алтайского ГАУ.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета во время летней производственной практики в компании 2ГИС – индустриальном партнере вуза - приняли участие в создании и обновлении картографических данных Барнаула
Работники предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех получили высокие государственные и ведомственные награды. Сотрудников отметили за вклад в развитие отечественного машиностроения, многолетний труд и выдающиеся производственные заслуги.