Трубы казахстанского производства будут поставляться в Узбекистан
Компания «АрселорМиттал Актау» сообщает о подписании первого контракта на поставку труб большого диаметра в Узбекистан. Труба казахстанского производства будет использоваться на проекте «Реконструкция насосных станций Навои и Учкара в Навоиской области Республики Узбекистан». Реконструкция этих станций приведет к значительному улучшению водоснабжения Навоиской и Бухарской области. Будут обеспечены водой для орошения сельскохозяйственные угодья Навоиской области.
На сегодняшний день на проект в Узбекистане уже поступила первая партия казахстанской трубы диаметром 1420 с толщиной стенки 10 мм и с внешним трехслойным полиэтиленовым покрытием.
«Это первая, так сказать, пробная поставка. Объем совсем небольшой. Но мы уверены в качестве казахстанской трубы, поэтому планируем развивать как сотрудничество по данному проекту, так и по другим проектам в Узбекистане», - поделился Нурлан Сеитов, заместитель генерального директора АО «АрселорМиттал Актау». Он также отметил, что в планах завода поставка двух тысяч тонн труб аналогичного диаметра.
По словам руководства завода, переговоры с узбекской стороной длились около трех месяцев, при этом одним из конкурентных преимуществ казахстанского производителя стало выгодное расположение завода АО «АрселорМиттал Актау» - 600 км до границы с Узбекистаном позволяют значительно сократить логистические расходы, что делает стоимость продукции актауского завода ниже аналогичной продукции из соседних стран.
Для АО «АрселорМиттал Актау» это не первая поставка трубы казахстанского производства на экспорт: в 2012 году была осуществлена первая экспортная поставка в Украину, а в 2015 и 2016 годах актауский завод поставил продукцию во Францию. Тем не менее, первая поставка в Узбекистан имеет серьезное значение, поскольку трубный рынок Узбекистана динамичен и характеризуется высокими темпами роста, при этом большую роль, как и в Казахстане, здесь играют производители стальной трубы из Российской Федерации.
«На прошлой неделе в Астане в рамках официального визита президента Узбекистана Шавхата Мирзиёева в Казахстан Глава государства еще раз подчеркнул, что наши страны обладают большими возможностями для развития взаимовыгодного экономического сотрудничества. Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном по итогам 2016 года составил $1,5 млрд, при этом среди стран СНГ Узбекистан занимает 3-е место по показателям взаимной торговли. Кроме того, сформирована необходимая законодательная база для сотрудничества. Еще в 1998 был подписан договор «О вечной дружбе между Казахстаном и Узбекистаном». Были подписаны также ряд соглашений, которые призваны были способствовать взаимовыгодному сотрудничеству в различных отраслях. Поэтому мы очень данный контракт имеет особое значение для нашего завода, и мы с оптимизмом смотрим на развитие нашего сотрудничества с Узбекистаном», - подчеркнул г-н Сеитов.
«АрселорМиттал» является важной частью промышленного потенциала Казахстана и предлагает высокотехнологичную конечную продукцию с практически 100% местным содержанием для предприятий нефтегазовой отрасли РК.
Наша справка «АрселорМиттал Актау» входит в состав металлургического комбината «АрселорМиттал Темиртау» и является единственным изготовителем стальных труб большого диаметра Республики Казахстан. Предприятие состоит из трубоэлектросварочного цеха, линии по нанесению наружного и внутреннего антикоррозионного покрытия, лаборатории механических испытаний и полимерных покрытий и оборудованного склада готовой продукции. «АрселорМиттал Актау» специализируется на производстве стальных труб нефтегазового сортамента, а также для строительства магистральных водоводов, систем отопления и пульпо/шламопроводов используемых в горнодобывающей промышленности. Продукция изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ, а также по международным стандартам API 5L. Предприятие сертифицировано на соответствии системе менеджмента качества на базе МС. ISO 9001, экологического менеджмента ISO 14001 и безопасности труда OHSAS 18001.
В рамках фотопроекта железнодорожники фотографируются с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, рассказывают о их подвигах, делятся личными воспоминаниями.
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Астраханское» Приволжского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» провели конкурс девизов, посвященный производственной безопасности. Участие в нем смогли принять все желающие сотрудники, а итоги были подведены на собрании коллектива в День охраны труда - 28 апреля.
В рамках весенней Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» производственные площадки компании «ЛокоТех-Сервис» посетили более 4,2 тысяч учащихся техникумов и колледжей, профильных вузов и ссузов, школьников, их преподавателей и родителей.
Коллектив сервисного локомотивного депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» провёл патриотическую акцию, приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Конкурс детских рисунков на тему «Мир охраны труда глазами детей» провели среди детей сотрудников в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Агрыз-Южный». Мероприятие было приурочено ко Дню охраны труда.
«Неделя без турникетов» - проект Союза машиностроителей России, направленный на информирование школьников и студентов о деятельности промышленных предприятий и повышение интереса молодёжи к инженерно-техническим специальностям. В рамках профориентационной акции СЛД «Няндома-Северная» посетят порядка 50 учащихся.
Соревнования прошли 27 апреля в спортивно-оздоровительном комплексе «Строитель» г. Печоры при поддержке первичной профсоюзной организации. В меткости, внимательности и умении концентрироваться сразились восемь команд от предприятий Печорского железнодорожного узла, по четыре человека в каждой.
В городе Барабинске Новосибирской области в рамках годовой спартакиады среди трудовых коллективов прошли соревнования по шахматам. Компанию «ЛокоТех-Сервис» представили работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск»: слесарь по ремонту подвижного состава Андрей Яковлев и слесарь по осмотру и ремонту локомотивов на пунктах технического обслуживания Михаил Плетенус.
26 апреля 2025 года в преддверии празднования 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на стадионе «Локомотив» карасукские железнодорожники провели спортивные дружеские состязания.
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Амурское» для улучшения условий труда по приведению уровней освещенности в соответствии с требованиями норм за 4 квартал 2024г. произведена замена светильников под эстакадами в цехе ТО-2 ПТОЛ, а также начата работа по ремонту душевых.
27 апреля 2025 года в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошел традиционный турнир по настольному теннису, который проводится уже пятый год подряд.
В СЛД «Саратов» традиционный весенний субботник прошел уже в 106-й раз. Как уникальное общественное явление коммунистические субботники зародились в ремонтных цехах московских железнодорожников более века назад - 12 апреля 1919 г
Оренбургский локомотиворемонтный завод стал одним из предприятий АО «Желдорреммаш», участвующих в реализации пилотного проекта по внедрению терминалов сбора данных (ТСД).
В организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли награждения сотрудников, чей вклад в развитие отечественной машиностроительной отрасли оценили на высоком уровне. Кроме того, отдельное внимание уделили целому предприятию – за повышение узнаваемости столичной промышленности.
С 14 по 20 апреля в сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».