Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

21 апреля в Москве прошло ежегодное собрание членов НАСТ

21 апреля в Москве прошло ежегодное собрание членов НАСТ. Деловая программа встречи включала в себя следующие дискуссионные панели:

o «Онлайн-фискализация или новые возможности для бизнеса по эффективности бизнес-процессов»;
o «Рынок аренды»;
o Презентация BTS (преддоговор) от НАСТ и типовой договор аренды для ритейлеров.

На конференции особое внимание уделялось обсуждению ФЗ-54, который обязывает ритейлеров перейти на новую систему онлайн-фискализации. НАСТ активно участвует в обсуждениях проблем, связанных с реализацией 54-ФЗ, выступая медиатором между налоговой службой, поставщиками касс и представителями ритейла.

Ассоциация проанализировала пользу для ритейлеров от перехода на новые ККТ и озвучила следующее видение:

o Обеление рынка, уход недобросовестных конкурентов, создание единых условий для всех
o Понятное взаимодействие с ФНС
o Быстрая онлайн-регистрация, перерегистрация касс
o Выгрузка данных из ОФД для арендаторов
o Отказ от печати в салонах отчетных форм КМ1 - КМ9
o Возможность оперативного контроля за работой касс (при наличии мобильного приложения у ОФД)
o Отказ от бумажных чеков в перспективе
o Получения укрупненной аналитики от ОФД в перспективе
o Выгрузка чеков из ОФД за любой период (по договорам аренды арендатор обязан по запросу арендодателя предоставлять копии кассовых документов)
o НАСТ работает над возможностью упрощения оформления возвратов в салонах (возможность не формировать РКО на каждый случай возврата денежных средств покупателю).

Учитывая тот факт что реформу можно признать состоявшейся, в рамках конференции были затронуты вопросы новых возможностей, которые открываются для бизнеса.

Затрагивая текущую ситуацию с переходом на онлайн-кассы, Алексей Краснопольский, директор по продукту компании «Первый ОФД», напомнил, что, согласно ФЗ-54, ритейлеры должны перейти на ККТ нового образца. Они, в свою очередь, в режиме онлайн передают через операторов фискальных данных всю информацию о покупке в ФНС. Через операторов фискальных данных проходят огромные объемы информации и они, как того требует закон, передаются в налоговую службу. Однако, как заметил Алексей Краснопольский, с этими данными можно и нужно работать, не нарушая при этом чьих-то прав и не передавая их третьим лицам. «Просто данные о продажах могут быть не так интересны, как данные, сопоставимые с информацией о клиентах. Так бизнес может понять, кто его покупатель», - подчеркнул спикер, добавив, что такая информация очень полезна для таргетированной рекламы.

Сергей Саркисов, вице-президент ГК «Новард», в рамках своего выступления напомнил, что данные – это не панацея. Как отметил Саркисов, у розничных компаний всегда были данные, за исключением инструментария работы с ними, который является частью стратегии коммуникации с клиентом. «Обладая такими данными, мы должны взглянуть на ситуацию глазами клиента и определить тональность общения с ним, при этом не нарушая его личное пространство», - заметил Саркисов. Он также подчеркнул, что даже самый большой объем данных еще ничего не говорит о реальных потребностях клиента.

Артем Соколов, исполнительный директор АКИТ, обратил внимание, что в интернете ФЗ-54 работает по-другому: в качестве альтернативы используются облачные решения, которые предусматривают аренду интернет-магазином кассового аппарата, покупку фискального накопителя, интеграцию в сервис и использование соответствующего канала передачи данных. Но бизнес столкнулся с проблемой: в российском законодательстве на данный момент не предусмотрено использование облачных решений, и теперь онлайн-ритейлеры ждут разъяснений от властей. Тем не менее, как подчеркнул спикер, данное решение может в будущем применяться и в офлайн-секторе, когда можно будет по желанию клиента не выдавать бумажный чек, а просто отправлять его на электронную почту.

Модератор сессии Тихон Смыков, генеральный директор Inventive Retail Group, резюмировал, что ритейлеры оказались под неким давлением из-за спешки при установке онлайн-касс. По его мнению, из-за этого бизнес упускает один очень важный момент: государством фактически создается идентификационное пространство, где выявляются данные о покупках в привязке к данным о лицах, которые их совершают. «Мы сможем, в конечном счете, оперировать данными в разрезе фактически реализуемых покупок, это колоссальный шаг в эффективности коммуникации с клиентами», - подытожил Смыков.

Рынок аренды

На дискуссии «Рынок аренды» собрались интересные эксперты, представляющие все стороны – девелопер, ритейлер, государство, консалтинг. Стоит отметить, что на сегодня НАСТ является единственным бизнес-объединением, которое продвигает и защищает интересы ритейлеров в части арендных отношений.

Дискуссию о рынке аренды открыл Евгений Бутман, основатель и председатель совета директоров ГК ideas4retail, предоставив слово Рубену Арутюняну, президенту «Хендерсон-Россия», который напомнил о продолжающемся с 2014 года падении рынка розничной торговли. «Что произошло за эти три года? Драматическая девальвация российской валюты в два раза привела к снижению покупательской способности населения и снижению проходимости в ТЦ. Мы видим, что покупатель ищет товары со скидкой, он больше не хочет приобретать что-либо по первым ценам. Из-за этого у нас падает маржа. Это совпало по времени с открытием новых ТЦ в формате аутлетов, где идет активный рост продаж и трафика покупателей. Но в целом, мы понимаем, что мы там не очень зарабатываем. Как нам с этим жить?», - отметил Арутюнян в своем выступлении. В этих условиях ритейлеры рассматривают новые взвешенные условия сотрудничества с арендодателями, которые позволят и ритейлерам и арендодателям не быть убыточными. Как заметил Борис Кац, директор по развитию компании «Леонардо», продажи во многих секторах уходят в интернет и это начинает значительно давить на выручку розничных магазинов. Количество торговых центров продолжает расти и предложение торговых площадей также растет за счет ввода новых ТЦ, развития стрит-ритейла, реконцепции старых торговых центров. «Несколько лет назад ставки аренды были неприемлемыми для ритейлеров и сейчас идет тенденция к их снижению, однако на это идут не все арендодатели, но в целом по рынку процесс, несомненно, идёт» - подчеркнул он.

Олег Войцеховский, управляющий директор Российского Совета Торговых Центров, напомнил, что во время кризиса 2008 года ритейлеры написали коллективное письмо, в котором попросили владельцев ТЦ на треть снизить ставки аренды, на что владельцы площадей пойти не могли. Тогда прошло собрание, итогом которого стало решение договариваться с каждым арендатором о денежных или иных условиях индивидуально. «Сейчас, по истечении времени, мы видим, что нужно выходить на новый уровень отношений», - подчеркнул спикер. Он добавил, что было предложено весьма интересное решение – подписать соглашение о том, как участники рынка будут двигаться вперед шаг за шагом. Девелоперы положительно отнеслись к данной идее, отметив, что надо согласовать схему взаимодействия в общем, а потом согласовать конкретные вопросы – общий арендный договор, раскрытие информации и последующие шаги, вытекающие из результатов реализации предыдущих этапов. Подписать соглашение Олег Войцеховский предложил на международной выставке REX (проект соглашения находится на согласовании).

На встрече также присутствовал Сергей Лобанов, заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Он рассказал, что на рынке сейчас идет переток рыночной силы, когда «ритейлеры не то, чтобы диктуют свои правила, но оказались услышаны». Также Лобанов отметил положительную динамику в работе Министерства с бизнесом.

На закрытой части Общего собрания Исполнительный директор НАСТ Лия Левинбук призвала членов Ассоциации активнее вовлекаться в повестку и делиться своим мнениям по текущим рабочим вопросам в режиме онлайн. не молчать о проблемах.

«В НАСТ, как и в любом бизнес-объединении, основной целью является лоббирование интересов отрасли. Поэтому прошу участников Ассоциации не только активней участвовать в рабочих группах, но и формовать повестку отрасли самостоятельно. Кроме того, помогать привлекать новых членов в НАСТ, т.к. чем больше участников в Ассоциации, тем проще и быстрее решать поставленные перед НАСТом задачи», - подытожила Лия Левинбук.

***

НАСТ — некоммерческая партнерская ассоциация, призванная представлять интересы среднего и крупного сетевого ритейла.
Компания Project Line является одной из ведущих российских компаний, профессионально работающих в области дизайна, архитектурного и инженерного проектирования и строительства розничных магазинов. За 11 лет работы реализовано более 1350 проектов магазинов и бутиков. Компания работает во всех сегментах розничного рынка, начиная от магазинов класса Luxury и заканчивая масс-маркетом. Компания выполняет более 180 проектов в год. Тел +7 (495) 663-31-42
Компания Project Line является членом НАСТ с 2016 года.
овых компаний и компаний смежных отраслей.

Контактное лицо: PR- менеджер
Компания: Project Line
Добавлен: 10:45, 30.04.2017 Количество просмотров: 626
Страна: Россия


Подтверждена совместимость платформы виртуализации SpaceVM и серверов Fplus «Восход», ДАКОМ М, 21:22, 12.05.2025, Россия107
Разработчик экосистемы виртуализации Space — компания «ДАКОМ М» и производитель электроники Fplus и провели тестирование работы корпоративной облачной платформы SpaceVM на серверах Fplus «Восход SR-221». По итогам испытаний подтверждена совместимость и корректность работы продуктов.


Клиентам Navicon стала доступна платформа Knowledge Space, Navicon, 21:22, 12.05.2025, Россия103
В рамках сотрудничества Navicon предложит клиентам low-code платформу Knowledge Space, предназначенную для разработки ИТ-решений в области планирования, мониторинга, анализа и поддержки управленческих решений.


«Бастион» получил статус платинового партнера UserGate, «Бастион», 21:21, 12.05.2025, Россия101
Компания по информационной безопасности «Бастион» получила наивысший платиновый партнерский статус UserGate, ведущего российского разработчика экосистемы ИБ-решений. Квалификация подтверждает экспертизу «Бастион» в части интеграции решений по сетевой безопасности.


Облачная платформа Utrace Analytics расширена новыми функциями, Utrace, 21:20, 12.05.2025, Россия98
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, обновил облачную платформу Utrace Analytics. Новый функционал направлен на повышение точности аналитики, упрощение мониторинга товарных запасов, а также предоставление клиентам гибких инструментов для принятия решений о стратегии сбыта фармпрепаратов.


Цифровой сервис РИР Энерго и Prof IT признан лучшим в области клиентского сервиса, Prof IT, 03:55, 13.05.2025, Россия100
Совместный проект компании АО «РИР Энерго» (входит в АО «Росатом Инфраструктурные решения», дивизион Госкорпорации "Росатом") и Prof IT стал победителем конкурса CX WORLD AWARDS в номинации “Эффективное применение технологий”. Премия награждает самые интересные и успешные проекты в индустрии клиентского сервиса.


«АРМО-Системы» представила считыватели EM, HID и MIFARE карт Smartec ST-PR012EHM-WT, АРМО-Системы, 21:11, 12.05.2025, Россия37
Новые считыватели ST-PR012EHM-WT от Smartec для карт EM, HID и MIFARE


ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года, ООО "НИИ"АСОНИКА", 21:07, 12.05.2025, Россия38
За 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р.


ИИ в управлении B2B-продажами: бизнес ускоряет сделки и снижает риски, Инфомаксимум, 09:21, 11.05.2025, Россия192
Согласно аналитическому исследованию компании «Инфомаксимум» внедрение ИИ позволяет сократить среднюю длительность сделки и увеличить конверсию продаж на 12%.


DатаРу развернула современную систему серверной виртуализации в Клинике академика Ройтберга, ДатаРу, 09:12, 11.05.2025, Россия193
Отечественный разработчик технологических решений и сервисов DатаРу успешно реализовала проект модернизации ИТ-инфраструктуры клиники академика Ройтберга (АО «Медицина»). В клинике развернута система серверной виртуализации на базе оборудования собственной разработки вендора и программного обеспечения Orion soft.


«Наносемантика» провела состязание между популярными LLM на лучшее стихотворение о ВОВ, Наносемантика, 08:29, 11.05.2025, Россия212
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» определила победителя среди больших языковых моделей (LLM) в состязании на лучшее стихотворение о Великой Отечественной войне на русском языке.


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия436
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия438
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия456
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия447
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия452
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


  © 2003-2025 inthepress.ru