Brain4Net и Студия Артемия Лебедева меняют парадигму управления сетевыми и вычислительными технологиями

Brain4Net, разработчик сетевых решений нового поколения на базе технологий SDN/NFV и резидент ИТ-кластера Фонда «Сколково», и Студия Артемия Лебедева разработали функциональный интерфейс для полного цикла управления виртуальными сервисами и распределенными сетями, а также создали удобный пользовательский опыт (UX) взаимодействия с B4N Service Platform, флагманским продуктом Brain4Net. Целевыми пользователями системы управления станут администраторы сетевой и сервисной инфраструктуры в компаниях-заказчиках - операторах связи, интернет- и сервис-провайдерах, корпорациях и ведомствах с распределенными сетями, создающих свою облачную вычислительную среду. Удобство и нативность интерфейса системы обеспечат быструю адаптацию персонала к новому продукту.

Компания Brain4Net поставила для себя амбициозную цель - создать телекоммуникационные и IT-решения, которые помогают клиентам трансформироваться для успешного ведения бизнеса в эпоху облаков и всеобщей цифровизации. Безусловно, для решения этой масштабной задачи невозможно обойтись только разработанными компанией уникальными алгоритмами автоматизации и виртуализации сервисов, обеспечивающими работу платформы, сетевых и вычислительных устройств, программными интерфейсами интеграции с другими системами. Требуются также удобные системы управления телеком- и IT-инфраструктурой, которые позволяют быстро задавать логику работы новых сервисов, выделять под них необходимые ресурсы, мониторить сети и вычислительные мощности в режиме реального времени, получать информацию от платформы.
Перед Brain4Net стояла задача разработать максимально функциональный интерфейс для полного цикла управления виртуальными сервисами и распределенными сетями, а также создать удобный пользовательский опыт (UX) взаимодействия с системой. Целевыми пользователями системы управления должны были стать администраторы сетевой и сервисной инфраструктуры в компаниях-заказчиках (операторах связи, интернет- и сервис-провайдерах, корпорациях и ведомствах с распределенными сетями, создающих свою облачную вычислительную среду). При этом важно, чтобы система управления комплексной сервисной платформой операторского класса была удобной, понятной и надежной, а также не требовала переквалификации персонала.

В качестве партнера для решения этой нетривиальной задачи была выбрана Студия Артемия Лебедева, имеющая колоссальный авторитет на российском рынке в области промышленного дизайна и пользовательского опыта. Высокий уровень профессионализма и квалификации, креативный подход к решению задач, многогранный опыт проектной команды со стороны Студии сыграли решающую роль в принятии решения о сотрудничестве и оттеснили на второй план известные на международном рынке компании, которые уже много лет решают задачи в области разработки дизайна систем управления. Партнеров объединило понимание общих стратегических целей и желание сказать новое слово в области интерфейса и UX сложных инфраструктурных решений, и реализовать весь потенциал, который заложен в алгоритмах работы B4N Serivce Platform.
От начала переговоров по проекту до получения результата прошло практически 1,5 года, и все это время проектные команды обеих компаний работали над концепцией интерфейса и UX, ее визуализацией и практическим тестированием не покладая рук.

Партнерам удалось создать единый интерфейс взаимодействия с платформой, отвечающий комплексным требованиям со стороны заказчиков, индустрии и современных стандартов UX, а также реализовать следующие сценарии взаимодействия с системой:
· управление компонентами (контроллерами, физическими и виртуальными сетевыми устройствами, серверами);
· управление внешними и внутренними заказчиками (тенантами), выделение им сетевых и вычислительных ресурсов;
· объединение оборудования в кластеры для создания отказоустойчивых систем с динамическим распределением нагрузки;
· управление сервисами, задание шаблонов сетевых сервисов, их конфигурация и запуск сервисов;
· управление системами виртуализации;
· демонстрация текущего состояния инфраструктуры и сервисов в виде различных типов метрик, а также в виде физической и логической топологии;
· оперативное уведомление пользователей системы об ошибках или критическом состоянии оборудования;
· формирование различных типов отчетов о состоянии системы;
· вывод логов о событиях и действиях пользователей в системе;
· управление пользователями и их ролями в системе.

В мае 2017 года для партнеров и клиентов в России и за рубежом прошли первые показы реализованной платформы, интерфейса и пользовательского опыта, и они уже успели заслужить высочайшие оценки технологического сообщества и привлечь внимание новых заказчиков.
«Современный мир чрезвычайно многогранен и динамичен. Если ты хочешь разработать что-то кардинально новое, то невозможно это сделать в одиночку, нужно найти правильных людей и партнеров, - поделился Олег Щапов, Генеральный директор и основатель Brain4Net. - Мы очень благодарны судьбе, что у нас была возможность работать вместе со Студией Артемия Лебедева. Те клиенты и аналитики, которые уже успели ознакомиться с нашей обновленной системой, позитивно оценивают продукт и его перспективы для решения стратегических бизнес-задач. Мы рады продолжать взаимодействие со Студией, тем более что виден обширный фронт работ в области трансформации телеком и IT-инфраструктуры для реализации облачных технологий, сетей 5G, IoT на многие годы вперед».
«Интерфейс – первое, с чем сталкиваются люди при взаимодействии с продуктом. Поэтому проектирование сложной системы управления, предназначенной для профессионалов – большая ответственность. От результата нашей работы зависит, будет ли удобно пользователям, будут ли они делать работу с удовольствием или вопреки. Задачу решали совместно со специалистами Brain4Net, которые помогли детально разобраться в продукте», - поделилась Анна Клейменова, проектировщик, Студия Артемия Лебедева.
«Получилось хорошо», - резюмировал Артемий Лебедев, арт-директор, Студия Артемия Лебедева.

Brain4Net приглашает всех заинтересованных специалистов в области телекома и IT оценить, как с помощью новых технологий можно обеспечить переход телеком-компаний и IT-инфраструктуры предприятий в эпоху трансформации в цифровой бизнес.

Контактное лицо: Евгения Громова
Компания: Brain4Net
Добавлен: 16:19, 15.06.2017 Количество просмотров: 157

Кешбек-сервис Megabonus представил мобильное приложение для iOS, Megabonus.com, 07:45, 17.08.2017, Россия47
Кешбэк-сервис Megabonus представил приложение для iOS. Оно позволяет делать покупки с кешбэком с мобильного телефона, а также проверять статус кешбэка, отслеживать посылки, делать вывод накопленных средств и проверять доход от приглашенных друзей, не заходя на сайт сервиса.

MERLION IT Solutions Summit: ИТ-событие международного масштаба, MERLION, 22:55, 16.08.2017, Россия56
Мероприятие объединит несколько сотен иностранных и российских участников.

Инновационная международная DIY площадка «НА ВЫСОТЕ», OOO "Capital Event", 22:55, 16.08.2017, Россия61
13 сентября 2017 года в Московском международном деловом центре «Москва-Сити» (Башня «Око») пройдут крупнейшие DIY переговоры поставщиков с закупщиками на инновационной международной деловой площадке DIY «НА ВЫСОТЕ», которая объединит первых лиц крупнейших ритейлеров и поставщиков-производителей из 13 стран.

"Аладдин Р.Д." на VII ежегодном фестивале информационных технологий "Технологии и инновации будущего с DA", "Аладдин Р.Д.", 22:52, 16.08.2017, Россия36
На мероприятии компанию представили Константин Емельяненко, ведущий менеджер по работе с партнёрами, и Ольга Покусаева, ведущий менеджер по работе с государственными заказчиками.

Tieto оптимизирует бизнес-процессы для мирового производителя бумаги, Тието Рус, 22:50, 16.08.2017, Россия37
Tieto модернизирует систему управления производством на целлюлозно-бумажной фабрике в Швеции.

«АКАДО Телеком» провела новую волоконно-оптическую сеть в п.Романовка, ЗАО "ТКС Нева", 22:44, 16.08.2017, Россия33
Компания ЗАО «ТКС «Нева» (представительство «АКАДО Телеком» в Санкт-Петербурге) запустила услуги «Высокоскоростной Интернет», «Цифровое телевидение» и «Телефония» в поселке Романовка, Всеволожского района. Это стало возможно после успешного завершения строительства мультисервисной волоконно-оптической сети связи.

Wi-Fi в лондонском Сити будет развернута на оборудовании Cisco, Cisco, 22:36, 16.08.2017, Россия30
Британский оператор O2 предложил Cisco стать партнером проекта по развертыванию в лондонском Сити бесплатной публичной сети Wi-Fi.

Addreality внедрила цифровую рекламу в сети гипермаркетов «Глобус», Addreality, 22:33, 16.08.2017, Россия31
Российский разработчик ПО в сфере Digital Signage и клиентской аналитики Addreality внедрил в 12 гипермаркетах сети «Глобус» в Москве и Московской области около 600 цифровых устройств для трансляции рекламы и взаимодействия с потребителями.

Компании ИнфоТеКС и «Открытая Мобильная Платформа» представляют провайдер криптографических функций для мобильных устройств с Sailfish Mobile OS RUS, ИнфоТеКС, 21:57, 15.08.2017, Россия71
Компании «ИнфоТеКС» и «Открытая Мобильная Платформа» объявляют о завершении работы по адаптации провайдера криптографических функций ViPNet CSP 4.2 для Sailfish Mobile OS RUS и приглашают к сотрудничеству все заинтересованные российские компании, которые планируют или уже разрабатывают продукты и решения на основе Sailfish Mobile OS RUS.

ПОЗИТРОНИКА открыла новый магазин в Урае, Позитроника, 21:55, 15.08.2017, Россия65
Торжественное открытие состоялось в минувшие выходные.

III Форум инструкторов академий Cisco в Казахстане, Cisco, 21:53, 15.08.2017, Россия62
В мероприятии приняли участие преподаватели из 35 городов РК

Tieto повысила оборот сырья в компании Smurfit Kappa Kraftliner, Тието Рус, 21:51, 15.08.2017, Россия46
Эффективный оборот сырья в компании Smurfit Kappa Kraftliner Система ROCS повысила эффективность производства и оборота сырья на картонной фабрике Smurfit Kappa Kraftliner в городе Питео, Швеция.

Tieto внедрила логистическую систему для склада лесоматериалов производителя упаковочной бумаги BillerudKorsnas Karlsborg, Тието Рус, 21:51, 15.08.2017, Россия38
Компания BillerudKorsnas— ведущий мировой производитель промышленной упаковки и бумаги потребительского назначения с площадками в Швеции, Великобритании и Финляндии. На бумажно-целлюлозном заводе в городе Карлсборг (Швеция) выпускаются упаковочная бумага и бумажные мешки для различных отраслей.

Konica Minolta заключила первый прямой сервисный контракт на Урале, Konica Minolta, 11:37, 15.08.2017, Россия53
Екатеринбургская типография «Гуд Принт» установила флагманскую полноцветную модель bizhub PRESS C1085. Это первый прямой сервисный контракт Konica Minolta в Екатеринбурге по производительному оборудованию – до этого компания поставляла в регион только оборудование, а сервисную поддержку осуществлял моно-партнер вендора – компания «Урал-Минольта».

Carlsberg Group присоединилась к RE100, ООО «Пивоваренная компания «Балтика», 11:36, 15.08.2017, Россия52
Carlsberg Group присоединилась к RE100 –объединению международных компаний, переходящих к использованию возобновляемой электроэнергии на 100%