Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

К взаимопониманию в вопросах ГОЗа

Председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области, генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев выступил с докладом на прошедшем в Москве заседании Совета по законодательному обеспечению ОПК и военно-техническому сотрудничеству при Совете Федерации Федерального Собрания России (СФ).
Среди участников ставшего традиционным заседания были представители федеральных Министерств обороны, промышленности и торговли, экономического развития, финансов, антимонопольной службы, Центрального банка РФ, госкорпораций, предприятий ОПК, научных и общественных организаций.
«Приоритетные направления развития ОПК РФ – нормативно-правовое регулирование» – тема для оборонщиков в современных условиях важная и актуальная.
– Заканчивается работа по формированию Госпрограммы вооружения (ГПВ) на 2018-2025 годы, которая утвердит качественные и количественные параметры вооружения и военной техники. Это предъявляет и требования к предприятиям ОПК – способны ли они, с сегодняшними технологическими укладами, выполнить те задачи, которые будут поставлены Президентом РФ, – отметил председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.
Новая ГПВ, которую Президент утвердит в конце текущего года, уже прошла многократное предварительное изучение и обсуждение на многих площадках, и сейчас можно сделать определенные прогнозы. Как отметил заместитель председателя Совета, заместитель председателя коллегии военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, ОПК будет существенно и серьезно загружен задачами разработки, создания и поставки новых вооружений и военной техники до 2025 года.
Но в то же время была обозначена и предстоящая диверсификация производства. По инициативе зампредседателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина принято решение о создании отдельной госпрограммы развития гражданского производства. В послании ФС Президент определил конкретные контрольные цифры: ОПК в структуре объема выпуска товарной продукции к 2020 году должен выйти по производству гражданской продукции на 17%, к 2025-му – на 30%, 2030-му – на 50%.
Заместитель начальника Главного управления вооружения Министерства обороны РФ Борис Наконечный проинформировал об основных вопросах взаимодействия госзаказчика с предприятиями-исполнителями ГОЗа в текущей ситуации и в перспективе. Доля современных образцов техники в Вооруженных силах РФ должна составить не менее 70%. Сегодня ГПВ формирует запрос к ОПК не просто на наукоемкую оборонную продукцию, но и на продукцию, в которой реализованы новейшие достижения науки и техники, с качественно новыми свойствами.
Также Борис Михайлович отметил важность госрегулирования ценообразования в сфере ОПК. Над этим вопросом уже два года работает ФАС – подготовлен документ, объединяющий и систематизирующий действующие сейчас акты правительства в этой сфере.
– Суть документа состоит в том, чтобы создать механизмы мотивации снижения затрат для предприятий ОПК. При этом гарантировать сохранение всей достигнутой экономии в ходе модернизационных процессов предприятиям промышленности, – отметил заместитель руководителя ФАС Максим Овчинников.
Но для большинства предприятий ОПК по-прежнему остро стоит вопрос эффективной работы в условиях действующего ФЗ-275. Трудности, с которыми сталкиваются исполнители ГОЗа, выявили специалисты Научно-исследовательского института судостроительной промышленности «Центр» в ходе опроса 700 предприятий. Среди проблем – невозможность получения прибыли при поэтапном выполнении заказа, возмещения компенсации расходов собственных средств, направленных на формирование запасов продукции, сырья и материалов, длительные сроки согласования условий оформления контрактов.
Продолжил эту тему председатель комитета по экономике и промышленности ЗС НО, генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода Олег Лавричев. От лица производственников Нижегородского региона он озвучил те трудности, которые создает ФЗ-275 хозяйствующим субъектам.
– Действующая редакция закона исключает возможность обслуживания текущих кредитных портфелей, возврат с отдельного счета сумм займов, кредитов и процентов, полученных в неуполномоченных банках, в том числе привлеченных до сентября 2015 года, на создание производственных мощностей и страховых запасов для выполнения ГПВ. Мы предлагаем закрепить в законе такую возможность по возврату кредитов, привлеченных с целью выполнения гособоронзаказа, – отметил Олег Вениаминович. – Необходимо, на наш взгляд, дополнить закон нормой, позволяющей не только головникам, но и исполнителям, скажем до 3-го уровня кооперации, закрывать поэтапно госконтракт, получая при этом причитающуюся часть прибыли, не дожидаясь закрытия всего госконтракта.
Также среди озвученных предложений – разрешить предприятиям возмещение с отдельного счета командировочных расходов, затрат на выплаты стимулирующего характера и изменения в методологии учета затрат по ГОЗу, связанных со специспытаниями.
– Сейчас эти затраты учитываются только на уровне цеховой себестоимости. При этом существующая методика не учитывает затраты на последующее их длительное хранение и утилизацию. Образцы изделий, прошедших периодические испытания, накапливаются на предприятиях, которые несут издержки. Предлагаем разработчикам новой методики обязательно учесть эти вопросы и затраты на проведение специспытаний по полной себестоимости изделий, а также затраты на их хранение в арбитражных помещениях и последующую утилизацию, – подчеркнул Олег Вениаминович.
Работа по совершенствованию ФЗ-275 в Нижегородской области ведется давно и системно – все предложения нижегородцев основаны на практическом опыте.
– Многие вопросы, с которыми обращаются промышленники, услышаны, проработаны и поддержаны. Это вопросы ценообразования, финансирования и авансирования ГОЗа, возможности оптимизировать некоторые механизмы для обеспечения своевременного выполнения ГОЗа. На этой площадке формируется как раз та консолидированная позиция, которая создаст нормальные условия работы хозяйствующих субъектов, выполняющих ГОЗ, – отметил Олег Лавричев.
Сложности при работе с ФЗ «О ГОЗе» испытывают не только предприятия, но и уполномоченные банки. Елена Третьюхина, начальник Управления валютного контроля и банковского сопровождения ПАО «Банк ВТБ», рассказала о противоречиях существующих законодательных актов и о возникающих в связи с этим операционных трудностях для банков и предприятий ОПК.
По итогам заседания направлены рекомендации в адрес Правительства Российской Федерации, Центрального банка, Генеральной прокуратуры, Счетной палаты РФ, госкорпораций и интегрированных структур ОПК, направленные на дальнейшее развитие отрасли.

Контактное лицо: Пресс-служба АО "АПЗ".
Компания: АО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина"
Добавлен: 02:12, 24.06.2017 Количество просмотров: 695
Страна: Россия


Саратовский филиал ПАО НК «РуссНефть» вошел в число победителей смотра-конкурса «Лучший по профессии», ПАО НК «РуссНефть», 21:07, 18.09.2025, Россия86
Представители Саратовского филиала приняли участие в смотре-конкурсе «Лучший по профессии» Нефтегазовой компании «РуссНефть»


Ведущий производитель водогрейных котлов Дорогобужкотломаш закупил счетчики серии ВСТН, АО "Тепловодомер", 21:36, 17.09.2025, Россия174
Компания АО «Тепловодомер» отгрузила партию счетчиков горячей воды серии ВСТН диаметром 40, 65 и 80 мм ведущему российскому производителю водогрейных котлов - ООО «Дорогобужкотломаш» из Смоленской области.


Работник Ростовского-на-Дону ЭРЗ признан лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2025 года, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 21:26, 17.09.2025, Россия182
Желдорреммаш подвел итоги корпоративного конкурса «Лучший наставник». В финальных соревнованиях приняли участие 8 лучших заводских наставников – победители региональных этапов. Первое место занял слесарь-электрик по ремонту электрооборудования Ростовского-на-Дону электровозоремонтного завода (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») Андрей Алдошин.


Лучший оператор по добыче нефти и газа Компании «РуссНефть» работает в Ханты-Мансийском филиале!, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 23:30, 16.09.2025, Россия153
Специалисты Ханты-Мансийского филиала «РуссНефти» показали достойный результат на корпоративном смотре-конкурсе на звание «Лучший по профессии».


Оператор ХМФ Борис Шашков — лучший по профессии в «РуссНефти», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 23:30, 16.09.2025, Россия162
На корпоративном смотре-конкурсе в Ульяновске определен лучший оператор по добыче нефти и газа компании «РуссНефть». Им стал Борис Шашков из Ханты-Мансийского филиала.


Студент Алтайского ГАУ отмечен благодарностью руководителя хозяйства, в котором проходил летнюю производственную практику, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:26, 16.09.2025, Россия160
В адрес врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова и педагогического коллектива вуза поступило благодарственное письмо от имени директора ООО «Фарм» за отличную подготовку студента Инженерного факультета Михаила Комарова


Депо «Братское» улучшает процесс упрочнения колёсных пар, ЛокоТех-Сервис, 23:21, 16.09.2025, Россия173
В сервисном локомотивном депо «Братское» Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» проведена модернизация установки для плазменного упрочнения колёсных пар. Это важный шаг в повышении качества и эффективности обслуживания локомотивного парка.


В депо «Нижнеудинское» выросла эффективность ремонта компрессоров, ЛокоТех-Сервис, 23:20, 16.09.2025, Россия174
В сервисном локомотивном депо «Нижнеудинское» Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» реализован ряд важных мер, направленных на повышение эффективности ремонта электровозных компрессоров.


Команда Алтайского ГАУ стала бронзовым призером турнира «Стальные ракетки Алтая», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:15, 16.09.2025, Россия81
В Барнауле в спортивном центре «Импульс» состоялся второй корпоративный турнир по настольному теннису «Стальные ракетки Алтая». Мероприятие было организовано производителем фотосепараторов «СиСорт» совместно с Алтайским кластером аграрного машиностроения.


Холдинг «Швабе» представил прибор для контроля поверхностей зеркал космических телескопов, Холдинг "Швабе", 23:10, 16.09.2025, Россия134
Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех продемонстрировал профилометр с уникальными характеристиками. Этот прибор, измеряющий неровности поверхности с точностью в 0,1 нанометра, может использоваться для контроля качества крупногабаритных оптических деталей, таких как зеркала телескопов или линзы космических объективов.


Эксперты оценили качество счетчика горячей воды ВСГ-15, АО "Тепловодомер", 21:57, 14.09.2025, Россия311
Эксперты интернет проекта о городской и загородной недвижимости «Дом Mail» в обзоре о «Топ-12 лучших счетчиков воды в 2025 году: от простых механических до умных электронных» отметили в качестве одного из рекомендуемых счетчиков горячей воды счетчик компании Тепловодомер ВСГ-15-02.


Открыт уникальный завод ЛЕОВИТ по производству лечебного и энтерального питания, ЛЕОВИТ, 14:49, 10.09.2025, Россия307
В г. Новомичуринск Рязанской области состоялось торжественное открытие нового завода компании ЛЕОВИТ по производству лечебного и энтерального питания


Ханты-Мансийский филиал «РуссНефти» подвел итоги семи месяцев 2025 года: добыто свыше 1,5 млн тонн нефти, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 14:17, 10.09.2025, Россия119
Ханты-Мансийский филиал ПАО НК «РуссНефть» представил операционные результаты за первые семь месяцев 2025 года.


Сотрудники депо «Боготол-Сибирский» стали призерами IХ Летней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края, ЛокоТех-Сервис, 22:24, 08.09.2025, Россия347
Сотрудники сервисного локомотивного депо «Боготол-Сибирский» Красноярского филиала в составе команды Боготольского района приняли участие в IХ Летней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края.


Уральскому предприятию холдинга «Швабе» исполнилось 188 лет, Холдинг "Швабе", 22:24, 08.09.2025, Россия288
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ), входящий в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, в сентябре отметил годовщину своего создания. Предприятие ведет историю от небольшой московской мастерской по производству оптики, созданной в 1837 году.


  © 2003-2025 inthepress.ru