К взаимопониманию в вопросах ГОЗа

Председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области, генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев выступил с докладом на прошедшем в Москве заседании Совета по законодательному обеспечению ОПК и военно-техническому сотрудничеству при Совете Федерации Федерального Собрания России (СФ).
Среди участников ставшего традиционным заседания были представители федеральных Министерств обороны, промышленности и торговли, экономического развития, финансов, антимонопольной службы, Центрального банка РФ, госкорпораций, предприятий ОПК, научных и общественных организаций.
«Приоритетные направления развития ОПК РФ – нормативно-правовое регулирование» – тема для оборонщиков в современных условиях важная и актуальная.
– Заканчивается работа по формированию Госпрограммы вооружения (ГПВ) на 2018-2025 годы, которая утвердит качественные и количественные параметры вооружения и военной техники. Это предъявляет и требования к предприятиям ОПК – способны ли они, с сегодняшними технологическими укладами, выполнить те задачи, которые будут поставлены Президентом РФ, – отметил председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.
Новая ГПВ, которую Президент утвердит в конце текущего года, уже прошла многократное предварительное изучение и обсуждение на многих площадках, и сейчас можно сделать определенные прогнозы. Как отметил заместитель председателя Совета, заместитель председателя коллегии военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, ОПК будет существенно и серьезно загружен задачами разработки, создания и поставки новых вооружений и военной техники до 2025 года.
Но в то же время была обозначена и предстоящая диверсификация производства. По инициативе зампредседателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина принято решение о создании отдельной госпрограммы развития гражданского производства. В послании ФС Президент определил конкретные контрольные цифры: ОПК в структуре объема выпуска товарной продукции к 2020 году должен выйти по производству гражданской продукции на 17%, к 2025-му – на 30%, 2030-му – на 50%.
Заместитель начальника Главного управления вооружения Министерства обороны РФ Борис Наконечный проинформировал об основных вопросах взаимодействия госзаказчика с предприятиями-исполнителями ГОЗа в текущей ситуации и в перспективе. Доля современных образцов техники в Вооруженных силах РФ должна составить не менее 70%. Сегодня ГПВ формирует запрос к ОПК не просто на наукоемкую оборонную продукцию, но и на продукцию, в которой реализованы новейшие достижения науки и техники, с качественно новыми свойствами.
Также Борис Михайлович отметил важность госрегулирования ценообразования в сфере ОПК. Над этим вопросом уже два года работает ФАС – подготовлен документ, объединяющий и систематизирующий действующие сейчас акты правительства в этой сфере.
– Суть документа состоит в том, чтобы создать механизмы мотивации снижения затрат для предприятий ОПК. При этом гарантировать сохранение всей достигнутой экономии в ходе модернизационных процессов предприятиям промышленности, – отметил заместитель руководителя ФАС Максим Овчинников.
Но для большинства предприятий ОПК по-прежнему остро стоит вопрос эффективной работы в условиях действующего ФЗ-275. Трудности, с которыми сталкиваются исполнители ГОЗа, выявили специалисты Научно-исследовательского института судостроительной промышленности «Центр» в ходе опроса 700 предприятий. Среди проблем – невозможность получения прибыли при поэтапном выполнении заказа, возмещения компенсации расходов собственных средств, направленных на формирование запасов продукции, сырья и материалов, длительные сроки согласования условий оформления контрактов.
Продолжил эту тему председатель комитета по экономике и промышленности ЗС НО, генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода Олег Лавричев. От лица производственников Нижегородского региона он озвучил те трудности, которые создает ФЗ-275 хозяйствующим субъектам.
– Действующая редакция закона исключает возможность обслуживания текущих кредитных портфелей, возврат с отдельного счета сумм займов, кредитов и процентов, полученных в неуполномоченных банках, в том числе привлеченных до сентября 2015 года, на создание производственных мощностей и страховых запасов для выполнения ГПВ. Мы предлагаем закрепить в законе такую возможность по возврату кредитов, привлеченных с целью выполнения гособоронзаказа, – отметил Олег Вениаминович. – Необходимо, на наш взгляд, дополнить закон нормой, позволяющей не только головникам, но и исполнителям, скажем до 3-го уровня кооперации, закрывать поэтапно госконтракт, получая при этом причитающуюся часть прибыли, не дожидаясь закрытия всего госконтракта.
Также среди озвученных предложений – разрешить предприятиям возмещение с отдельного счета командировочных расходов, затрат на выплаты стимулирующего характера и изменения в методологии учета затрат по ГОЗу, связанных со специспытаниями.
– Сейчас эти затраты учитываются только на уровне цеховой себестоимости. При этом существующая методика не учитывает затраты на последующее их длительное хранение и утилизацию. Образцы изделий, прошедших периодические испытания, накапливаются на предприятиях, которые несут издержки. Предлагаем разработчикам новой методики обязательно учесть эти вопросы и затраты на проведение специспытаний по полной себестоимости изделий, а также затраты на их хранение в арбитражных помещениях и последующую утилизацию, – подчеркнул Олег Вениаминович.
Работа по совершенствованию ФЗ-275 в Нижегородской области ведется давно и системно – все предложения нижегородцев основаны на практическом опыте.
– Многие вопросы, с которыми обращаются промышленники, услышаны, проработаны и поддержаны. Это вопросы ценообразования, финансирования и авансирования ГОЗа, возможности оптимизировать некоторые механизмы для обеспечения своевременного выполнения ГОЗа. На этой площадке формируется как раз та консолидированная позиция, которая создаст нормальные условия работы хозяйствующих субъектов, выполняющих ГОЗ, – отметил Олег Лавричев.
Сложности при работе с ФЗ «О ГОЗе» испытывают не только предприятия, но и уполномоченные банки. Елена Третьюхина, начальник Управления валютного контроля и банковского сопровождения ПАО «Банк ВТБ», рассказала о противоречиях существующих законодательных актов и о возникающих в связи с этим операционных трудностях для банков и предприятий ОПК.
По итогам заседания направлены рекомендации в адрес Правительства Российской Федерации, Центрального банка, Генеральной прокуратуры, Счетной палаты РФ, госкорпораций и интегрированных структур ОПК, направленные на дальнейшее развитие отрасли.

Контактное лицо: Пресс-служба АО "АПЗ".
Компания: АО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина"
Добавлен: 02:12, 24.06.2017 Количество просмотров: 518

Около 700 сотрудников филиала «Западно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис» прошли обучение в 2023 году, ООО "ЛокоТех-Сервис", 22:17, 18.03.2024, Россия95
В течение 2023 года в филиале «Западно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис» в рамках образовательного проекта «Школа мастера» прошли обучение 127 человек, 557 работников повысили свою квалификацию. Обучение проводилось за счет компании.

Почти 1500 студентов прошли производственную практику на площадках АО "Желдорреммаш" в 2023 году, АО Желдорреммаш, 22:16, 18.03.2024, Россия89
Предприятия АО «Желдорреммаш» активно сотрудничают с высшими и средними специальными учебными заведениями в части предоставления производственной практики учащимся. 80% стажировок компанией оплачиваются.

Контроллер Consyst Electronics поддерживает функции управления движением, ООО "Консист Констракшн", 22:19, 11.03.2024, Россия569
Контроллер Consyst Electronics поддерживает функции управления движением

Работницы Улан-Удэнского ЛВРЗ приняли участие в конкурсе красоты и таланта, Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод - филиал АО "Желдорреммаш", 22:14, 11.03.2024, Россия80
Работницы Улан-Удэнского ЛВРЗ (УУЛВРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») приняли участие в конкурсе красоты и таланта «Мы само совершенство...». Мероприятие, посвященное Международному женскому дню, прошло на сцене Бурятского государственного академического театра оперы и балета.

«Альфа-Силтэк» повысит производительность труда с программами ФЦК, ГК "Силтэк", 22:05, 11.03.2024, Россия88
ООО «Альфа-Силтэк» присоединилось к национальному проекту «Производительность труда», реализуемого АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК). Предприятие является технологической и производственной площадкой Группы компаний «Силтэк», российского разработчика и производителя средств идентификации и опечатывания.

Улан-Удэнский ЛВРЗ АО «Желдорреммаш» с рабочим визитом посетил заместитель генерального директора ОАО «РЖД», АО Желдорреммаш, 22:05, 11.03.2024, Россия55
Улан-Удэнский ЛВРЗ (УУЛВРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») посетил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» - начальник Дирекции тяги Дмитрий Пегов.

74% женщин ЧЭРЗ трудятся в цехах, Челябинский электровозоремонтный завод - филиал АО "Желдорреммаш", 22:44, 06.03.2024, Россия465
На Челябинском электровозоремонтном заводе выяснили, что количество работающих на предприятии женщин, независимо от того, как менялась общая численность персонала за последние пять лет, неизменно составляло 30%.

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ приняли участие в митинге, Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод, 22:40, 06.03.2024, Россия419
Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ приняли участие в митинге, посвященном трагическим событиям 1969 года на острове Даманском. Традиционное памятное мероприятие, связанное с подвигом советского солдата, бывшего работника завода Николая Петрова, прошло в начале марта у мемориала героям-пограничникам в Улан-Удэ.

«ИННОВ-ДИДЖИТАЛ» получил статус системного интегратора «Консист Констракшн», ООО "Консист Констракшн", 22:32, 06.03.2024, Россия94
«ИННОВ-ДИДЖИТАЛ» получил статус системного интегратора «Консист Констракшн»

На Улан-Удэнском ЛВРЗ подвели итоги выполнения Коллективного договора за 2023 год, Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод филиал АО "Желдорреммаш", 06:19, 05.03.2024, Россия211
На Улан-Удэнском ЛВРЗ (филиал АО «Желдорреммаш») состоялась конференция по подведению итогов Коллективного договора за 12 месяцев 2023 года. Общая сумма затрат предприятия на исполнение положений Документа в отчетном периоде возросла на 12%.

На ОЛРЗ подвели итоги 2023 года, Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал в АО «Желдорреммаш», 19:00, 02.03.2024, Россия273
Успешное выполнение производственного плана, реализация инновационных проектов с использованием высокотехнологичных инструментов, модернизация оборудования, освоение новых видов продукции, в том числе получение права на серийный ремонт тепловозов серии 2ТЭ116У - главные достижения Оренбургского локомотиворемонтного завода (ОЛРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») за прошедшие 12 месяцев 2023 года.

Руководитель Корпоративного университета ООО «Локотех» Ксения Солоусова - в числе победителей конкурса «Лидеры России», ЛокоТех, 18:52, 02.03.2024, Россия76
25 февраля Наблюдательный совет подвел итоги оценочных испытаний суперфинала юбилейного конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Церемония награждения состоялась в Москве. Среди 102 победителей - представитель компании Ксения Солоусова, которая представляла Новосибирскую область.

«Консист Констракшн» и «СмартТехИнформ» будут совместно продвигать передовые решения для автоматизации, ООО "Консист Констракшн", 23:18, 29.02.2024, Россия235

Коллектив Улан-Удэнского ЛВРЗ встретился с Главой Республики Бурятия, Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод филиал АО "Желдорреммаш", 22:17, 28.02.2024, Россия330
Коллектив Улан-Удэнского ЛВРЗ (УУЛВРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») встретился с Главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым. Мероприятие прошло в начале рабочей недели в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ.

Коллектив Улан-Удэнского ЛВРЗ принял участие во встрече с главой Республики Бурятия, Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод филиал АО "Желдорреммаш", 22:13, 28.02.2024, Россия275
Коллектив Улан-Удэнского ЛВРЗ (УУЛВРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») встретился с главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым. Мероприятие прошло в начале рабочей недели в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ.