Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Петербург становится центром световой культуры России

Мероприятие является открытой международной дискуссионной платформой для представителей науки, бизнеса, искусства и инновационных технологий и соберет свыше 500 ведущих российских и иностранных экспертов в области светового дизайна, архитектуры, искусства, урбанистики, инженерии, IT, мультимедиа-технологий и смарт-фэшн. Конференция направлена на реализацию стратегии развития Петербурга как центра световой культуры России.

Двухдневная конференция включает панельные дискуссии, лекции, мастер-классы и презентации ведущих российских и зарубежных экспертов. В рамках основной программы пройдут культурные и образовательные мероприятия, направленные на продвижение и развитие световой культуры, а также на неформальное общение представителей различных профессиональных сфер.

Кроме того, в ходе конференции состоится торжественное награждение победителей международного конкурса, который проводится в рамках ежегодного фестиваля «Ночь света в Гатчине» впервые. Конкурс организован Государственным музеем-заповедником «Гатчина» в партнерстве с Высшей школой светового дизайна Университета ИТМО и при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Лучшие конкурсные работы будут представлены посетителям «Ночи света в Гатчине» 12 августа 2017 г. вместе с объектами, включенными в основную программу. Победителя конкурса определит экспертное жюри. Обладателем приза зрительских симпатий станет лидер онлайн-голосования. Имена лауреатов объявят на конференции «Световой дизайн».

В прошлом году международная конференция «Световой дизайн» собрала 390 участников. 25% из них составили топ-менеджеры и владельцы российских и зарубежных компаний; 41% — дизайнеры, светотехники, архитекторы, художники, режиссеры, светодизайнеры, представители органов власти, инженеры, специалисты индустрии мультимедиа- и IT-технологий; 34% — ученые, студенты, профессора и сотрудники технических и гуманитарных вузов и международных лабораторий. На конференции выступали ведущие иностранные эксперты из восьми стран: Германии, Великобритании, США, Франции, Венгрии, Италии, Финляндии и Нидерландов.

Главные сессии и панельные дискуссии конференции 2017 г.
12 октября 2017 г.
Сессия №1: Открытые города
©IT-масштабирование: как создаются инструменты анализа современного города и для чего они нужны мировому профессиональному сообществу
В предвкушении праздника: свет как средство коммуникации и способ трансформации общественных пространств в событиях городского масштаба

Сессия №2: Добро пожаловать в digital
Создавая среду для человека: о современных технологиях и инструментах контроля наружного освещения, меняющих отношение к проектированию световой среды
Детство в городской среде: новые технологии для нового поколения

13 октября
Сессия №3: Art & Science в световом дизайне
Световые сценарии. Место действия: город, театр, интерьер
Свет, материал и гибкая электроника: тенденции мирового рынка смарт-фэшн, умных украшений и аксессуаров

Сессия №4: Профессиональная трансформация
Активируем мышление: эксклюзивные методики профессионального роста
Как создать среду для идей: о прогрессивных инструментах в руках будущих профессионалов


Ключевые спикеры
Марк Фонтойнон (Marc Fontoynont), кандидат наук в области энергетики, профессор с особыми компетенциями «Освещение – естественное освещение» Aalborg University (Дания). Является вице-президентом и со-основателем Cluster Lumière (Лион, Франция), а также координатором CENELEC, европейского комитета электротехнической стандартизации, отвечающего за европейские стандарты в области электротехники. Имеет свыше 30-ти лет опыта работы в области освещения и оптимизации естественного освещения. Награжден медалью Френеля и является лауреатом Alfred Monnier Lighting Award.

Роже Нарбони (Roger Narboni), всемирно известный французский светодизайнер, художник и инженер, директор студии CONCEPTO (Париж, Франция). В 1987 г. занялся развитием нового для мирового рынка направления «световой урбанизм» и с тех пор реализовал свыше 120 мастер-планов и более 200 проектов освещения во Франции и за рубежом. Среди его проектов — обновленная концепция освещения собора Парижской Богоматери, световые решения для вантового моста Рион-Андирион в Греции и Великого китайского канала (входит в список объектов всемирного наследия UNESCO).

Доктор Янг Бай (Yang Bai), ученый University of Oulu (Финляндия) и первооткрыватель материала KBNNO, способного вырабатывать электричество из трех источников — света, тепла и механической энергии. Не смотря на свою молодость (материал открыт в 2017 г.), проект ученого из Финляндии мгновенно привлек внимание мировой общественности и считается прорывным научным достижением, которое может привести весь мир к новому поколению энергоэффективных материалов, одинаково важных как для индустрии медиа, гибкой электроники и смарт-фэшн, так и для строительства смарт-городов.

Марко Фраскароло (Marco Frascarolo), канд. тех. наук, профессор римского университета Roma Tre (Италия). Основатель и научный координатор компании FABERtechnica S.a.s. Входил в состав ученых советов и являлся председателем многих конгрессов AIDI (Italian Lighting Association). Куратор и соавтор Lighting Design Handbook (2011), руководства по световому проектированию. Автор свыше 35 научных статей. В 2001 г. основал компанию FABERtechnica S.a.s, на счету которой свыше 200 проектов освещения интерьеров, зданий, общественных пространств, выставочных залов и мероприятий. Автор новых концепций освещения Сикстинской Капеллы и церкви Сан-Франческо в Ассизи (входит в список всемирного наследия UNESCO).

Сергей Мителев, директор СПб ГУП «Ленсвет», старейшего государственного унитарного предприятия городского освещения Санкт-Петербурга (основано в 1934 г.), подведомственного Комитету по энергетике и инженерному обеспечению. По состоянию на начало 2017 г., в обслуживании предприятия находится 2416 объектов наружного освещения, 251825 светильников, 94800 опор уличного освещения, 6465 км воздушных и кабельных сетей, 445 объектов художественной и декоративной подсветки.

Денис Астахов, независимый креативный продюсер мультимедиашоу. В прошлом — управляющий директор компании SILA SVETA, ведущий продюсер Russian Visual Artists. Работает с аудиовизуальными технологиями и созданием контента для шоу и мероприятий с 2008 г. Продюсер множества сложных высокотехнологичных арт-проектов в России, Европе, Китае и Америке. В роли креативного продюсера Денис создает мультимедиапостановки для крупных международных брендов — Volvo, BMW, Samsung.

Наталья Быстрянцева, канд. арх. наук, руководитель Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО, творческого объединения светодизайнеров RULD и Института Art & Science Университета ИТМО. Глава оргкомитета международной научно-практической конференции «Световой дизайн». Одна из ведущих российских экспертов и практиков в области светового дизайна, лауреат Премии Правительства Москвы в области литературы и искусства 2014 г. в номинации «Архитектура и дизайн». Опыт работы в области городского освещения — свыше десяти лет.

Эллен Катрин Хансен (Ellen Kathrine Hansen), канд. арх. наук, известный датский ученый-архитектор, руководитель международной магистерской программы по световому дизайну Aalborg University (Дания), исследователь новых технологических и концептуальных возможностей использования дневного света и энергии в городской среде.

Место проведения конференции
Новая сцена Александринского театра, набережная реки Фонтанки, 49А
Санкт-Петербург, Россия

Вход на конференцию бесплатный, обязательна регистрация. Более подробная информация о конференции и форма регистрации доступны на cld.ifmo.ru/conference/about-conference

Адрес проведения конференции
Набережная реки Фонтанки 49А
Санкт-Петербург, Россия

Новая сцена Александринского театра
Часть многофункционального современного театрального комплекса Александринского театра, спроектированная известным российским архитектором Юрием Земцовым. Открыта в 2013 г. Основная цель расширения одного из старейших драматических театров России — создание новой, технологической платформы для разработки экспериментальных и творческих направлений исследований. В здании Новой сцены расположены высокотехнологичная сцена-трансформер, профессиональный медиацентр, репетиционные залы, уютное лобби для отдыха и кофе-бары — все это делает Новую сцену Александринского театра привлекательным местом для художников и исследователей новых медиа и инновационных технологий.

###
Университет ИТМО (Санкт-Петербург) – национальный исследовательский университет, ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий. Альма-матер победителей международных соревнований по программированию: ACM ICPC (единственный в мире семикратный чемпион), Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Яндекс.Алгоритм, Russian Code Cup, Topcoder Open и др. Приоритетные направления: IT, фотоника, робототехника, квантовые коммуникации, трансляционная медицина, урбанистика, Art&Science, Science Communication. С 2013 года – участник Проекта 5-100. В 2016 г. Университет ИТМО стал 56-м среди лучших IT-вузов мира по версии предметного рейтинга Times Higher Education (дисциплина "Computer Science") и третьим среди российских университетов в общем рейтинге THE, а также занял 27 строчку в региональном рейтинге THE среди государств группы БРИКС и стран с развивающимися экономиками.

RULD — творческое объединение светодизайнеров RULD направлено на повышение профессионального уровня светового дизайна в России как в теоретической, так и в практической областях с учетом российского и международного опыта.

Высшая школа светового дизайна Университета ИТМО (CLD ITMO University) — один из ведущих научно-образовательных и экспериментально-практических проектов Университета ИТМО в области науки, техники, искусства и светового дизайна.

Контакты для прессы
Светлана Дегтярева
Высшая школа светового дизайна
Тел.: +7 (965) 001 15 32
E-mail: cld.conf@corp.ifmo.ru
cld.ifmo.ru

Контактное лицо: Ксения Герман
Компания: Высшая школа светового дизайна
Добавлен: 15:32, 27.06.2017 Количество просмотров: 517
Страна: Россия


CorpSoft24 выполнила тройную норму на конкурсе «1С:Проект года», CorpSoft24, 21:10, 18.09.2025, Россия189
Компания CorpSoft24 стала лауреатом конкурса «1С:Проект года» за 2024 год сразу в трех номинациях: «Комплексное управление ресурсами предприятия(ERP)», «Инвестиционные компании, фонды» и «Металлообработка».


«БФТ.Платформа» и СУБД «Персей» успешно прошли испытания на совместимость, БФТ-Холдинг, 21:10, 18.09.2025, Россия184
БФТ-Холдинг и компания «МТ-Интеграция» подтвердили по итогам испытаний совместимость low-code платформы «БФТ.Платформа» с российской Системой управления базами данных «Персей» (СУБД «Персей»).


Cовместимость СХД ATLAS с платформой виртуализации zVirt позволит заказчикам повысить производительность инфраструктуры, ATLAS, 21:04, 18.09.2025, Россия171
В ходе комплексного тестирования эксперты проверили работоспособность различных уровней дисковых ресурсов СХД ATLAS.SM, как блочных (FC/iSCSI), так и файловых (NFS), в кластерной конфигурации и stand-alone.


Подтверждена совместимость UDV DATAPK Industrial Kit и системы автоматизации и диспетчеризации MasterSCADA 4D от IEK DIGITAL, UDV Group, 21:40, 17.09.2025, Россия183
ГК UDV Group и IEK DIGITAL провели испытания совместимости своих решений для обеспечения информационной безопасности промышленных сетей.


Axenix проведет в ИТМО образовательный курс по ИТ-архитектуре, Axenix, 21:39, 17.09.2025, Россия182
Консалтинговая технологическая компания Axenix запускает Архитектурную школу в Университете ИТМО. В ходе цикла лекций и практических занятий эксперты компании познакомят студентов с самыми актуальными методиками, инструментами и технологиями проектирования ИТ-решений.


ГК «Кортрос» внедрила систему продвинутой аналитики «Дельта BI», Дельта BI, 21:33, 17.09.2025, Россия180
ГК «Кортрос» перешла на импортонезависимую систему бизнес-аналитики «Дельта BI». В результате проекта в компании получили единое окно для управления данными на всех уровнях бизнеса — в нужное время и с необходимой степенью детализации.


Одолжить до аванса: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших займов в сентябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 21:39, 17.09.2025, Россия180
«Выберу.ру» изучил параметры онлайн-займов МФО и МКК и подготовил рейтинг наиболее выгодных и востребованных заёмщиками продуктов. Топ-подборка продуктов позволит найти решение с минимально возможной переплатой по долгу.


«1С:Магазин одежды и обуви» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 21:38, 17.09.2025, Россия205
«1С:Розница 8. Магазин одежды и обуви» редакции 3.0 в очередной раз прошел сертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Продукт создан компаний «1С-Рарус» на базе «1С:Розница» специально для магазинов одежды, обуви, аксессуаров и спортивных товаров.


Переход от специалиста к руководителю: структурируйте управление ИТ-эксплуатацией за 9 недель, Cleverics, 21:33, 17.09.2025, Россия177
Cleverics объявляет набор на новый 9-недельный учебный курс «Руководитель эксплуатации ИТ», который даст ИТ-специалистам готовую систему управления ИТ-эксплуатации. Старт курса 24 октября.


Fork-Tech провёл аудит корпоративной архитектуры и инфраструктуры ИФК «Солид», Fork-Tech, 23:31, 16.09.2025, Россия324
Российский консультант, разработчик и интегратор инновационных ИТ-решений в финтехе Fork-Tech (Форктек) завершил проект по аудиту корпоративной архитектуры и инфраструктуры инвестиционно-финансовой компании «Солид».


Закупки Пулково: цифровизация и новые форматы — в проекте БФТ «ПРО Закупки», БФТ-Холдинг, 23:31, 16.09.2025, Россия323
«ПРО Закупки» — проект Натальи Зейтениди, генерального директора БФТ-Холдинга, о технологиях и новых вызовах закупочной системы.


Безопасность — в приоритете: Nexign и TelecomDaily изучили тренды рынка ПО для маршрутизации сигнального трафика, Nexign, 23:31, 16.09.2025, Россия249
Компания Nexign и агентство TelecomDaily провели опрос среди ведущих мобильных операторов России и СНГ, чтобы выявить ключевые тенденции в выборе и эксплуатации решений для маршрутизации сигнального трафика в сетях 3G/4G/5G.


Устройства ГИГАНТ в Реестре Минпромторга, ГИГАНТ, 23:31, 16.09.2025, Россия250
Продукция ГИГАНТ производится на территории РФ


STEP LOGIC стал авторизированным сервисным центром Positive Technologies, STEP LOGIC, 23:28, 16.09.2025, Россия198
Компания получила статус авторизованного сервисного центра Positive Technologies и право оказывать техническую поддержку заказчикам совместно с вендором.


CNews Analytics: BSS третий год подряд в десятке крупнейших поставщиков ИИ-решений в России, BSS, 23:25, 16.09.2025, Россия189
Компания BSS подтвердила звание одного из крупнейших игроков российского рынка ИИ-решений по версии CNews Analytics. Лидерство BSS обусловлено развитием речевой платформы, инструментария для создания AI-агентов и интеграции GPT-моделей.


  © 2003-2025 inthepress.ru