Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Внедрение «1С:ERP Управление предприятием 2». АО «ГПТП «Гранит»

Акционерное общество «Головное производственно-техническое предприятие «Гранит» является бизнес дивизионом одной из крупнейших вертикально-интегрированных структур отечественного ОПК - ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Обществу переданы полномочия в части концентрации и эффективного использования конструкторского и производственного потенциала предприятий концерна в части технического надзора, сервисного обслуживания, сопровождения эксплуатации и ремонта войсковых изделий и спец. техники на местах эксплуатации. Сегодня это информационные средства, командные пункты и разведывательно-огневые комплексы вооружений, зенитно-ракетные комплексы, средства радиотехнических войск и автоматизированные системы управления, мобильные и стационарные средства сервисного обслуживания и ремонта комплексов противовоздушной обороны и воздушно-космической обороны.
В части поставки интеллектуальных решений Головное предприятие осуществляет инжиниринговую поддержку реализации проектов создания больших радиоэлектронных комплексов и систем связи; научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по системам мониторинга технического состояния и сервисного обслуживания войсковых изделий и спец. техники нового поколения и тренажно-моделирующим комплексам для зенитно-ракетных систем ПВО.
До внедрения «1С:ERP» на предприятии использовалось несколько учетных систем. Бухгалтерский и налоговый учет, кадровый учет и расчет заработной платы велся в системе «ИС-ПРО». Производственный учет ведется в Excel.
С течением времени «ИС-ПРО» перестала отвечать современным требованиям автоматизации финансово-хозяйственной деятельности, и на предприятии было принято решение перейти на современную удобную систему комплексного управления предприятием, которая позволила бы получить следующие результаты:
• Повысить прозрачность учета за счет последовательного ввода всех данных в единую систему всеми ответственными службами.
• Повысить достоверность учета за счет автоматизации необходимых алгоритмов расчета.
• Повысить аудируемость данных за счет наличия полного документооборота в единой системе.
• Снизить количество операций двойного ввода данных за счет работы всех служб в единой системе и использования единых справочных и расчетных данных.
• Повысить оперативность получения отчетных данных за счет возможности формирования отчетов любой службой непосредственно из системы, а не по ручному «запросу в другую службу».
К решению предъявлялись следующие требования:
• Реализовать полноценный бухгалтерский и налоговый учет с автоматическим заполнением основных отчетных форм, деклараций, автоматическим расчетом налога на прибыль и НДС. Система должна учитывать деятельность, облагаемую разными ставками НДС, а также без НДС, должна формировать налоговые регистры.
• Реализовать автоматический расчет себестоимости заказа.
• Реализовать требования к учету, которые предъявляет законодательство Российской Федерации для предприятий, участвующих в выполнении гособоронзаказа.
• Реализовать возможность в перспективе автоматизировать не только учет, но и планирование работы предприятия.
Работа над гособоронзаказом (далее ГОЗ) достаточно жестко регламентируется действующим законодательством РФ. Предприятие обязано выполнять требования Приказа Минпромэнерго России N 200 от 23.08.2006 «Об утверждении Порядка определения состава затрат на производство продукции оборонного назначения, поставляемой̆ по государственному оборонному заказу» (далее по тексту – «200-ый приказ»), Закона от 29.12.2012 №275 «О государственном оборонном заказе» (далее по тексту – «275-ФЗ»), Постановления Правительства РФ №47 от 19.01.1998 «О правилах ведения организациями, выполняющими государственный заказ за счет средств федерального бюджета, раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности» (далее по тексту – «47-ое постановление»). Основное требование этих нормативно-правовых актов – полностью прозрачный комплексный учет затрат и денежных потоков в привязке к выполняемым предприятием контрактам.
В связи с тем, что предприятие выполняет работы в рамках ГОЗ, выбор решения осуществлялся из числа российских ERP-систем. По соотношению цена/функциональность/распространенность было принято решение о внедрении программного продукта «1С:ERP Управление предприятием 2».
Осенью 2016 года был проведен конкурс среди организаций, предоставляющих услуги по внедрению «1С:ERP Управление предприятием 2», который выиграл Внедренческий центр «Раздолье».
Проект был разбит на два больших этапа:
1. Функциональное моделирование и подготовка информационной базы;
2. Перенос начальных данных и опытно-промышленная эксплуатация системы;
Так как Внедренческий центр «Раздолье» имеет большой опыт автоматизации предприятий Оборонно-промышленного комплекса на базе программы «1С:ERP Управление предприятием 2», то нам были переданы несколько важных готовых доработок программы, что позволило максимально снизить бюджет запуска системы, уменьшить риски запуска и сократить сроки работ. Функциональное моделирование проводилось на информационной системе, которая была уже настроена на специфику предприятий ВПК, что позволило моделировать реальные процессы пользователей.
По нашему заданию проект выполнялся в очень сжатые сроки: первый этап начался в октябре 2016г и шел с привлечением большого количества специалистов ВЦ «Раздолье», чтобы начать опытно-промышленную эксплуатацию системы с января 2017 года и обеспечить сдачу всей регламентной отчетности в новом году уже из новой программы.
С апреля 2017 года система переведена в промышленную эксплуатацию.
Общая длительность проекта составила 7,5 месяцев.
При этом решение о переводе блока «зарплата и кадровый учет» в «1С:ERP» было принято в декабре 2016г, а аванс работникам предприятия за январь 2017 года (с учетом отработанного времени) уже был выплачен из «1С:ERP».
В проекте было автоматизировано около 400 рабочих мест.
В ходе проекта на базе «1С:ERP Управление предприятием 2» к настоящему моменту автоматизированы следующие функциональные блоки:
1. Учет ТМЦ и складской учет;
2. Бухгалтерский и налоговый учет;
3. Расчет заработной платы и кадровый учет;
4. Учет затрат и расчет себестоимости.
5. Учет заявок на расходование денежных средств и платежный календарь.
По окончании проекта можно констатировать, что АО «ГПТП «Гранит» удалось формализовать работу с гособоронзаказом, автоматизировать процедуру открытия и закрытия заказов. Также была получена возможность видеть постатейную оценку остатков незавершенного производства по каждому заказу с возможностью сравнивать эту сумму с плановыми значениями. На предприятии повысилась прозрачность расчета себестоимости продукции, выпускаемой в рамках ГОЗ.
В результате автоматизации функционал по обработке большинства первичных документов движения товарно-материальных ценностей был передан на места возникновения этих операций (в подразделения), что позволяет повысить скорость обработки информации. До внедрения новой программы актуальные остатки ТМЦ можно было получить только с определенной задержкой и по запросу в службу. Сейчас все заинтересованные службы могут обрабатывать остатки ТМЦ «день в день» и планировать их поступление на склад.
Платежи на предприятии ведутся в соответствии с 275-ФЗ от 29.12.2012 «О государственном оборонном заказе», в том числе и выплата заработной платы.
Реализован позаказный учет времени работы сотрудников – специалисты по табельному учету вносят информацию по тому, где в данный момент времени работает человек. На основании этих данных, два раза в месяц начисляется зарплата и налоги с делением по заказам, автоматически формируются ведомости на выплату зарплаты по спецсчетам с учетом отработанного времени.
Автоматизировав с помощью программы «1С:ERP» бухгалтерский и налоговый учет, управление затратами и расчет себестоимости, предприятие заложило основу для построения на базе «1С:ERP Управление предприятием 2» единой корпоративной системы управления, в которую в ближайшее время войдут остальные функциональные блоки:
1. Планирование и управление закупками.
2. Управление договорами.
3. Бюджетирование
Руководство АО «ГПТП «Гранит» благодарит специалистов Внедренческого центра «Раздолье» за высокий профессионализм и готово рекомендовать компанию в качестве партнера по внедрению ERP-решений фирмы «1С».
Внедренческий центр «Раздолье» работает на рынке автоматизации с 2000 года, основным направлением деятельности компании стала автоматизация промышленных предприятий России. ВЦ «Раздолье» является сертифицированным партнером фирмы «1С», имеет статус «1С:Центр ERP», стабильно входит в пятерку рейтинга Центров ERP в Москве и в десятку Центров ERP России. Предприятие ведет активную методическую работу по продвижению корпоративных решений фирмы «1С» - «1С:ERP» и «1С:Управление Холдингом 8». ВЦ «Раздолье» ведет активную методическую работу и создает бесплатные обучающие курсы по этим программным продуктам, они доступны для всех желающих по ссылке http://razdolie.ru/edu/.
Контакты:
Адрес: Москва, проспект Мира, д. 101, стр. 1, офис 614
Телефоны: +7 (495) 229-44-04
Email: info@razdolie.ru
Сайт: http://razdolie.ru/

Контактное лицо: Андрей Мироненко
Компания: ВЦ Раздолье
Добавлен: 08:55, 30.06.2017 Количество просмотров: 643
Страна: Россия


Hisense объявила, что в третий раз выступит в качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA™, Hisense, 13:15, 11.09.2025, Россия76
На международной выставке IFA 2025 компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, объявила, что вновь станет официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA™, укрепляя давнее сотрудничество с FIFA, начатое в 2018 году.


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия196
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия177
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия180
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия185
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия188
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия183
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия178
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия196
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия144
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия108
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия68
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия97
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия62
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия142
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


  © 2003-2025 inthepress.ru