Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На базе Воронежской таможни под председательством начальника ЦТУ Сергея Прусова прошло совместное заседание Коллегий Центрального и Северо-Западного таможенных управлений. В его работе приняли участие: начальник СЗТУ Александр Гетман, начальники служ

На базе Воронежской таможни под председательством начальника ЦТУ Сергея Прусова прошло совместное заседание Коллегий Центрального и Северо-Западного таможенных управлений. В его работе приняли участие: начальник СЗТУ Александр Гетман, начальники служб и должностные лица региональных таможенных управлений, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко, Московский межрегиональный транспортный прокурор Владимир Тюльков и заместитель губернатора Воронежской области Юрий Агибалов.
В ходе заседания рассматривались результаты и перспективы проведения Эксперимента по концентрации таможенного декларирования на таможенных постах – Центрах электронного декларирования в регионах деятельности Управлений. Согласно условиям Эксперимента практически весь декларационный массив таможни концентрируется в ЦЭДе, за исключением отдельной категории товаров.
Эксперимент по концентрации таможенного декларирования на таможенных постах – Центрах электронного декларирования проводится с середины 2015 года. В настоящий момент в зоне ответственности ЦТУ 9 ЦЭДов, в Эксперимент включены 5, подчиненные Владимирской, Тульской, Тверской, Смоленской и Ярославской таможням. В течение 2016 года в рамках Эксперимента данными подразделениями было выпущено более 18 % ДТ от всего декларационного массива ЦТУ, а в I квартале текущего года уже 25,8%.
В регионе деятельности СЗТУ в эксперименте принимают участие 3 таможенных поста - Центра электронного декларирования. В Эксперимент включены Санкт-Петербургский таможенный пост (ЦЭД), а также внешние таможенные посты Санкт-Петербургской таможни: Гатчинский и Колпинский, Пушкинский и Северный. Концентрация в ЦЭД декларационного массива вышеуказанных таможенных постов обеспечила увеличение декларационного массива Санкт-Петербургского ЦЭД почти в 3 раза. Доля таможенных деклараций, выпущенных Санкт-Петербургским ЦЭД в период проведения Эксперимента, составила более 12 % (в мае 2017 года), от общего количества ДТ, выпущенных Санкт-Петербургской таможней. До начала Эксперимента доля составляла 3,2 %.
В ходе заседания участниками было отмечено, что проведение Эксперимента не оказало негативного влияния на эффективность применения системы управления рисками и уровень таможенной стоимости декларируемых товаров, то есть каких-либо негативных последствий концентрации декларирования в ЦЭД с точки зрения контроля за достоверностью заявленных сведений не выявлено.
Докладчиками был очерчен основной круг проблем, с которыми пришлось столкнуться в ходе проведения Эксперимента. Их условно разделил на три категории: правовые, технические (программные), кадровые.
К первой категории можно отнести вопросы, связанные с компетенцией и полномочиями ЦЭД при совершении таможенных операций. С учетом практического опыта Эксперимента, назрел вопрос актуализации нормативных документов, регламентирующих взаимодействие постов в процессе реализации технологии удаленного выпуска. Нормативно не закреплен порядок действий ЦЭД и постов фактического контроля при назначении и проведении таможенных экспертиз именно в рамках технологии удаленного выпуска, в том числе с использованием штатных программных средств.
Неоднократно обсуждаемой проблемой является отсутствие у ЦЭД компетенции на совершение таможенных операций в отношении отдельных категорий товаров (например 02, 44 группа ТН ВЭД ЕАЭС), в отношении товаров, перемещаемых УЭО (только таможенные посты, указанные в соответствующем Свидетельстве).
Во вторую категорию можно определить вопросы, связанные с возникновением нештатных ситуаций, функционированием каналов связи и программных средств. Совершенствование возможностей программного средства и приведение его в соответствие с технологией удаленного выпуска напрямую способствует успешной реализации Эксперимента и снижает нагрузку на должностных лиц ЦЭД.
Кроме того, остро стоят вопросы, связанные с командированием должностных лиц внешних таможенных постов, проведением организационно-штатных мероприятий, необходимости сохранения кадрового потенциала профессионально подготовленных должностных лиц. Дискуссию вызвал вопрос об оптимальной нагрузке на инспектора ЦЭД при выпуске деклараций на товары.
Единодушно члены коллегий ЦТУ и СЗТУ пришли к выводу, что обсуждаемая технология работоспособна, возникающие вопросы решаемы и целесообразен переход от эксперимента к работе на постоянной основе.

Контактное лицо: Елена Шатеева
Компания: Центральное таможенное управление
Добавлен: 18:21, 30.06.2017 Количество просмотров: 512
Страна: Россия


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section Workshop-2025, Студланс, 16:39, 02.09.2025, Россия147
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section Workshop-2025


Представители УрГАУ приняли участие в педагогической реформе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:38, 29.08.2025, Россия434
Делегация во главе с ректором О. Лоретц стала участником окружной конференции по «Основам российской государственности».


Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия341
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации.


Будущее HR в России: ИИ, рынок труда и опыт лидеров на WOW PRO 2025., WOW GROUP, 22:09, 24.08.2025, Россия184
Как искусственный интеллект меняет управление персоналом? Как бизнесу отвечать на вызовы рынка труда? Какие решения уже работают в российских компаниях?


Столичным производителям беспилотных и роботизированных систем доступны меры поддержки экспорта от МЭЦ, МЭЦ, 21:49, 24.08.2025, Россия133
В Сколково прошел международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». В рамках деловой программы состоялась сессия «Экспорт беспилотных систем: государственная поддержка и инструменты продвижения». В дискуссии принял участие генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов, представивший меры поддержки столичных экспортеров.


Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия108
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны».


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия388
С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


237,5 млрд рублей акцизов и 85% потребителей сигарет: Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции на конференции «Цифры 2025», Fedotov Group, 21:07, 17.08.2025, Россия287
29 августа 2025 года в МТС Live Холле в Москве пройдёт четвёртая бизнес-конференция «Цифры 2025» на которой Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции


Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 21:39, 13.08.2025, Россия236
Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста


Барнаул снова станет площадкой для обсуждения актуальных проблем электронного документооборота: очередная выездная конференция ЭОС, ЭОС, 21:35, 13.08.2025, Россия261
«Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности» — так звучит тема очередной межрегиональной конференции для пользователей программных продуктов ЭОС и всех тех, кого интересуют вопросы цифровизации документационного обеспечения. 4 – 5 сентября принимать клиентов и партнеров ЭОС будет город Барнаул.


Приглашаем на конференцию “Современный автосервис”, Союз автосервисов, 21:28, 12.08.2025, Россия208
На территории инновационного кластера Сириус в Сочи пройдет III Ежегодная Всероссийская конференция «Современный Автосервис». Мероприятие состоится 2-3 октября в отеле «Богатырь».


Образование будущего: два дня идей и практик для педагогов, Фонд «Ресурсный центр еврейского просвещения», 23:42, 08.08.2025, Россия383
Два дня интенсивной работы, обмена опытом и живого диалога для тех, кто работает с детьми, родителями, семьями или интересуется современными подходами в образовании и психологии.


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия372
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


В Москве пройдет BOOST 2025 — крупнейшая конференция для руководителей диджитал-агентств и студий, AGIMA, 17:55, 31.07.2025, Россия146
23–24 сентября 2025 года в инновационном центре «Сколково» соберутся сотни владельцев агентств, продакшенов и диджитал-студий на ежегодную конференцию BOOST. Всего ожидается от 1000 до 1500 участников со всей России.


Стартовала регистрация участников на IX Всероссийский юридический форум, Компания "Гарант", 00:30, 26.07.2025, Россия406
Главное событие для юристов пройдет в Москве 24 сентября.


  © 2003-2025 inthepress.ru