Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На базе Воронежской таможни под председательством начальника ЦТУ Сергея Прусова прошло совместное заседание Коллегий Центрального и Северо-Западного таможенных управлений. В его работе приняли участие: начальник СЗТУ Александр Гетман, начальники служ

На базе Воронежской таможни под председательством начальника ЦТУ Сергея Прусова прошло совместное заседание Коллегий Центрального и Северо-Западного таможенных управлений. В его работе приняли участие: начальник СЗТУ Александр Гетман, начальники служб и должностные лица региональных таможенных управлений, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко, Московский межрегиональный транспортный прокурор Владимир Тюльков и заместитель губернатора Воронежской области Юрий Агибалов.
В ходе заседания рассматривались результаты и перспективы проведения Эксперимента по концентрации таможенного декларирования на таможенных постах – Центрах электронного декларирования в регионах деятельности Управлений. Согласно условиям Эксперимента практически весь декларационный массив таможни концентрируется в ЦЭДе, за исключением отдельной категории товаров.
Эксперимент по концентрации таможенного декларирования на таможенных постах – Центрах электронного декларирования проводится с середины 2015 года. В настоящий момент в зоне ответственности ЦТУ 9 ЦЭДов, в Эксперимент включены 5, подчиненные Владимирской, Тульской, Тверской, Смоленской и Ярославской таможням. В течение 2016 года в рамках Эксперимента данными подразделениями было выпущено более 18 % ДТ от всего декларационного массива ЦТУ, а в I квартале текущего года уже 25,8%.
В регионе деятельности СЗТУ в эксперименте принимают участие 3 таможенных поста - Центра электронного декларирования. В Эксперимент включены Санкт-Петербургский таможенный пост (ЦЭД), а также внешние таможенные посты Санкт-Петербургской таможни: Гатчинский и Колпинский, Пушкинский и Северный. Концентрация в ЦЭД декларационного массива вышеуказанных таможенных постов обеспечила увеличение декларационного массива Санкт-Петербургского ЦЭД почти в 3 раза. Доля таможенных деклараций, выпущенных Санкт-Петербургским ЦЭД в период проведения Эксперимента, составила более 12 % (в мае 2017 года), от общего количества ДТ, выпущенных Санкт-Петербургской таможней. До начала Эксперимента доля составляла 3,2 %.
В ходе заседания участниками было отмечено, что проведение Эксперимента не оказало негативного влияния на эффективность применения системы управления рисками и уровень таможенной стоимости декларируемых товаров, то есть каких-либо негативных последствий концентрации декларирования в ЦЭД с точки зрения контроля за достоверностью заявленных сведений не выявлено.
Докладчиками был очерчен основной круг проблем, с которыми пришлось столкнуться в ходе проведения Эксперимента. Их условно разделил на три категории: правовые, технические (программные), кадровые.
К первой категории можно отнести вопросы, связанные с компетенцией и полномочиями ЦЭД при совершении таможенных операций. С учетом практического опыта Эксперимента, назрел вопрос актуализации нормативных документов, регламентирующих взаимодействие постов в процессе реализации технологии удаленного выпуска. Нормативно не закреплен порядок действий ЦЭД и постов фактического контроля при назначении и проведении таможенных экспертиз именно в рамках технологии удаленного выпуска, в том числе с использованием штатных программных средств.
Неоднократно обсуждаемой проблемой является отсутствие у ЦЭД компетенции на совершение таможенных операций в отношении отдельных категорий товаров (например 02, 44 группа ТН ВЭД ЕАЭС), в отношении товаров, перемещаемых УЭО (только таможенные посты, указанные в соответствующем Свидетельстве).
Во вторую категорию можно определить вопросы, связанные с возникновением нештатных ситуаций, функционированием каналов связи и программных средств. Совершенствование возможностей программного средства и приведение его в соответствие с технологией удаленного выпуска напрямую способствует успешной реализации Эксперимента и снижает нагрузку на должностных лиц ЦЭД.
Кроме того, остро стоят вопросы, связанные с командированием должностных лиц внешних таможенных постов, проведением организационно-штатных мероприятий, необходимости сохранения кадрового потенциала профессионально подготовленных должностных лиц. Дискуссию вызвал вопрос об оптимальной нагрузке на инспектора ЦЭД при выпуске деклараций на товары.
Единодушно члены коллегий ЦТУ и СЗТУ пришли к выводу, что обсуждаемая технология работоспособна, возникающие вопросы решаемы и целесообразен переход от эксперимента к работе на постоянной основе.

Контактное лицо: Елена Шатеева
Компания: Центральное таможенное управление
Добавлен: 18:21, 30.06.2017 Количество просмотров: 508
Страна: Россия


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия535
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


На Форуме рабочей молодежи в Перми обсудили роль корпоративного волонтерства в развитии талантов, НСКВ, 17:27, 12.07.2025, Россия284
Участники встречи пришли к выводу, что в Пермском крае сформировалась и эффективно работает целая экосистема поддержки корпоративного волонтерства. Дискуссию открыла Анастасия Беленкова, председатель Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Пермском крае, председатель комитета по устойчивому развитию бизнеса Пермской ТПП.


1C-RarusTechDay 2025: приглашаем специалистов 1С на техническую онлайн-конференцию, 1С-Рарус, 11:42, 05.07.2025, Россия440
Команда «1С-Рарус» приглашает специалистов 1С на 8-ю открытую техническую конференцию. 1C-RarusTechDay 2025 состоится 17 июля в онлайн-формате. В этом году будет представлено 32 доклада: новости разработки и экспертная информация в области 1С. Регистрируйтесь и присоединяйтесь к 1C-RarusTechDay!


Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 14:59, 03.07.2025, Россия276
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD, 14:57, 03.07.2025, Россия140
В 20-х числах июня в Москве, в гостинице Lesnaya by Safmar, проходил X Ежегодный Всероссийский форум по клиентскому сервису.


Kastamonu Barakat Day в Набережных Челнах: летние тренды и новые возможности для дилеров, Kastamonu, 12:32, 03.07.2025, Россия191
17 и 18 июня в Набережных Челнах прошло значимое событие для профессионалов строительного и мебельного рынка региона. Мероприятие собрало профессионалов, которые обменялись опытом и познакомились с новыми продуктами компании. Barakat Day прошел в Татарстане, так как именно там в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» расположен завод Kastamonu.


GreenMDC приняла участие в International Night Telecom Forum, GreenMDC, 11:27, 03.07.2025, Россия300
Компания GreenMDC стала участником International Night Telecom Forum, который прошел в Санкт-Петербурге с 24 по 28 июня 2025. Это единственный ночной международный форум в сфере информационно-коммуникационных технологий. На мероприятии собирается более 800 представителей ведущих компаний отрасли.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой Дом ВСК, 23:01, 30.06.2025, Россия278
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Профессиональная навигация в туризме будущего: деловая программа ОТДЫХ Leisure 2025, Евроэкспо, 22:02, 30.06.2025, Россия238
Цель форума — выявить актуальные тренды, изучить наилучший опыт и определить перспективы развития туристического бизнеса, а также способствовать решению задачи регулярного притока туристов в российские регионы в течение всего года.


«ЗАСТУПНИЦЫ», «НАЙДИ ПО ID» И «ПРОВЕРИМ ВСЁ» — ПОБЕДИТЕЛИ ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕМИИ «ЛУЧШИЕ ESG ПРОЕКТЫ РОССИИ» В 2025 ГОДУ, Телеканал «ЧЕ!», 19:49, 26.06.2025, Россия596
Реалити телеканала «ЧЕ!» взяли награды в трех номинациях


В Москве прошла первая встреча Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, Манифест. Наследие, 15:46, 26.06.2025, Россия496
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество.


Премия «Лидер года» 2025: Вечер триумфа и искусства!, Grand Bureau, 11:22, 26.06.2025, Россия227
Всероссийская Премия «Лидер года» вновь заявила о себе как о знаковом событии, объединяющем выдающихся представителей бизнеса и искусства. В роскошной атмосфере VILLA BARVIKHA 135 состоялось чествование лауреатов, чьи достижения вдохновляют и способствуют развитию страны. Это престижное событие, входящее в Топ-3 самых значимых бизнес-премий России, проводится при поддержке Государственной Думы РФ.


ИТ-холдинг Т1 на ПМЭФ-2025: фокус на ИИ, безопасность и цифровую устойчивость, ИТ-холдинг Т1, 11:16, 26.06.2025, Россия187
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) Т1 представил комплексный подход к цифровой трансформации и ИТ-импортонезависимости. Топ-менеджеры компании приняли участие в шести ключевых сессиях, а сам ИТ-холдинг Т1 поделился результатами отраслевых исследований и подписал ряд соглашений с бизнесом, государственными структурами и вузами.


XII Форум регионов России и Беларуси на Нижегородской ярмарке, Marins Park Hotel, 11:16, 26.06.2025, Россия258
С 25 по 27 июня 2025 года в Нижнем Новгороде пройдёт XII Форум регионов России и Беларуси, который за годы проведения приобрел статус традиционной диалоговой площадки представителей органов власти и бизнес-сообществ.


Узбекистан представил стремительную цифровую трансформацию на Форуме государственной службы ООН 2025 года, UNPSF2025, 11:03, 26.06.2025, Россия471
Форум проходил с 23 по 25 июня в Самарканде, объединив около 1000 участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки


  © 2003-2025 inthepress.ru