«МИЭЛЬ-Новостройки»: Основные тенденции первичного рынка Москвы в первом полугодии

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» отметили основные тенденции на первичном рынке Москвы в «старых» границах, среди которых продолжающийся активный рост объема предложения до рекордных 2,84 млн кв. м и достижение средневзвешенной цены минимального за три года значения в 192,7 тыс. руб. за кв. м. Кроме того, в бизнес-классе продолжает снижаться бюджет покупки, в то время как в массовом сегменте снижение приостановилось.

• Рекордный объем предложения. По итогам первого полугодия объем предложения на первичном рынке Москвы в «старых» границах достиг очередной рекордной отметки в 2,84 млн кв. м. На протяжении всего полугодия показатель планомерно увеличивался, и можно предположить, что к концу года рынок преодолеет отметку в 3 млн кв. м.

• Высокая девелоперская активность. Рекордный объем предложения связан с высокой девелоперской активностью. С начала года продажи открылись в 31 новом проекте, кроме того, предложение активно пополнялось новыми корпусами в уже действующих. «В первом квартале девелоперы вели в основном сдержанную политику, за это время вышло всего 9 проектов, в то время как во втором квартале – 22 объекта. Это связано с тем, что в начале года была еще не совсем понятна ситуация на рынке ипотечного кредитования в связи с отменой программы господдержки. Но первые месяцы показали, что банки снижают ставки, покупательский спрос стабилен, и девелоперы стали смело выводить новые проекты», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

• Выход точечных проектов. Первое полугодие ознаменовалось активным выходом не только крупных проектов, но и точечного предложения, порой в формате клубных домов – из 31 нового проекта сразу 19 относятся к точечному предложению. В 2016 году подобное предложение было весьма ограничено. Покупателям, уставшим от высокой плотности проживания, этот формат также интересен, но, безусловно, при грамотной ценовой политике. В основном точечное предложение – это проекты компании «Лидер-Инвест», которая активно развивается в данном направлении.

• Рост предложения в панельных новостройках. С начала текущего года объем предложения в панельных новостройках вырос с 263 до 317 тыс. кв. м. При этом доля панельного жилья осталась практически неизменной – чуть более 11% в общей структуре. Среди новых проектов, которые вышли на рынок, также есть панельные новостройки, например, ЖК «Орехово-Борисово», отдельные корпуса в ЖК «Гринада». «Вполне логично, что застройщики обращают свой взгляд на панельное домостроение, так как для покупателей сейчас одним из главных факторов при принятии решения о покупке становится стадия строительной готовности объекта. Именно панельные новостройки возводятся в максимально короткие сроки. К тому же при осваивании крупных площадок застройщики стараются использовать смешанный тип домостроения, выпуская как панельные, так и монолитные корпуса», – объясняет Наталья Шаталина.

• Трехлетний минимум по цене. Первые пять месяцев 2017 года ознаменовали собой стабилизацию средневзвешенной цены в диапазоне от 194 до 196 тыс. кв. м. Но в июне уровень средневзвешенной цены опустился до 192,7 тыс. руб. за кв. м, что стало минимальным показателем за последние три года.

• Рост цены экономкласса на фоне снижения других сегментов. В первом полугодии только в экономклассе средневзвешенная цена показывала рост, в комфорт- и бизнес-классе – снижение. Например, в конце прошлого года средневзвешенная цена в экономклассе составляла 115 тыс. руб. за кв. м, сейчас выросла до 116,2 тыс. руб. за кв. м. Наиболее заметное снижение было зафиксировано в бизнес-классе – с 249,6 до 244,7 тыс. руб. за кв. м.

• Высокий покупательский спрос. Согласно данным Росреестра, за 5 месяцев текущего года в Москве (включая присоединенные территории) было заключено 19759 договоров долевого участия, а за аналогичный период прошлого года – 11628 ДДУ. Таким образом, рост составил порядка 70%. К тому же мы отмечаем, что в этом году на первичный рынок вернулась сезонность, что свидетельствует о наступлении баланса.

• Снижение бюджета покупки в бизнес-классе и рост в массовом сегменте. Средний бюджет покупки по рынку сейчас составляет 12,4 млн рублей, что на 2% ниже, чем в конце 2016 года. При этом в массовом сегменте отмечается рост бюджета покупки с 7,9 до 8,1 млн рублей за полгода. А вот в бизнес-классе показатель продолжает снижаться: сейчас средний бюджет покупки 18,5 млн рублей, в то время как в конце 2016 года был 19 млн рублей. «Мы отмечаем, что бизнес-класс продолжает демократизироваться, в том числе за счет снижения площадей предложения. В первом полугодии мы увидели, что минимальный бюджет покупки в данном сегменте уже преодолел порог в 4 млн рублей, снизившись до 3,9 млн рублей», – отмечает Наталья Шаталина.

• Высокий спрос на ипотечные продукты. Первое полугодие продемонстрировало нам, что отмена льготной ипотеки практически не повлияла на покупательский спрос. Ключевая ставка была снижена уже 3 раза, что позволило банкам в свою очередь пересмотреть ставки по стандартным программам в сторону снижения. Сейчас средний размер ставок составляет 11%, в то время как можно найти предложения от 10-10,5%. По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», доля ипотечных сделок составляет 47% в общей структуре, а во втором полугодии можно ожидать еще более высокого показателя. Если в первом квартале доля ипотечных сделок не превышала 42%, то во втором квартале уже не опускалась ниже 53%.

Контактное лицо: пресс-служба "МИЭЛЬ
Компания: "МИЭЛЬ-Франчайзинг"
Добавлен: 07:40, 11.07.2017 Количество просмотров: 234

«Метриум»: Строительные работы в ЖК «Лайм» вышли на стадию отделки, Метриум, 00:09, 27.04.2018, Россия25
До получения ключей в жилом комплексе бизнес-класса «Лайм», расположенном в Алексеевском районе, осталось чуть больше полугода

«Аквилон Инвест» объявил о старте продаж квартир в ЖК «AУРА» в центре Архангельска, "Аквилон Инвест", 00:09, 27.04.2018, Россия35
27 апреля в 16.00 в Центральном офисе холдинга «Аквилон Инвест» (ул. Попова, 14, 6-й этаж) состоится презентация нового ЖК «Аура», а затем начнутся продажи квартир. Покупатели смогут получить скидку в 15%.

VSN Realty: снижение ипотечных ставок в банке Российский Капитал, VSN Realty, 00:08, 27.04.2018, Россия25
Компания VSN Realty сообщает о снижении ипотечных ставок в банке Российский Капитал.

Инсайт рынка недвижимости: почему менеджеры по продажам не продают?, Do A.S.A.P., 00:03, 27.04.2018, Россия27
Представители компании do A.S.A.P. провели собственное исследование с целью выяснить, насколько эффективно работают менеджеры по продажам в сфере недвижимости. Удается ли им продавать за счёт клиенториентированности, а не с помощью скидок и специальных предложений?

Топ-5 малоэтажных жилых комплексов с лифтами в Подмосковье, ГК Рассвет, 00:01, 27.04.2018, Россия13
Агентство БЕСТ «Офис на Петровке» представляет рейтинг малоэтажных жилых комплексов с лифтами в Московской области. Объекты ранжированы по возрастанию минимального бюджета покупки.

Три проекта Setl City признаны самыми перспективными для инвестиций, Setl City, 23:50, 26.04.2018, Россия12
Жилые комплексы «Чистое небо», «Семь столиц» и «Москва» вошли в ТОП-20 проектов, привлекательных для инвестиционных вложений. ЖК «Москва» признан лучшим проектом на юге Московского района; по мнению экспертов, объект обладает самым высоким потенциалом доходности. Рейтинг подготовлен инвестиционной компанией Е3 Investment.

«Метриум»: 20% предложения новостроек Москвы сконцентрированы в небоскребах, Метриум, 23:47, 26.04.2018, Россия14
По данным аналитиков «Метриум», на первичном рынке Москвы представлено 40 небоскребов высотой от 100 метров, в которых сосредоточено 20% предложения в столичных новостройках

Банк «Возрождение» аккредитовал ЖК «Любовь и Голуби», СМУ-6 Инвестиции, 23:39, 26.04.2018, Россия17
Компания «СМУ-6 Инвестиции» сообщает, что приобрести квартиру без первоначального взноса в жилом комплексе «Любовь и Голуби» можно по ипотечной программе от банка «Возрождение».

«Азбука Жилья» начала реализацию квартир в ЖК «Лобачевский»., АН «Азбука Жилья», 23:31, 26.04.2018, Россия16
Компания «Азбука Жилья» начала реализацию квартир в ЖК «Лобачевский». К реализации представлены одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры общей площадью от 41 до 120 кв. м.

80% покупателей квартир в ЖК «Эко Видное 2.0» - семьи с детьми, MR Group, 23:26, 26.04.2018, Россия15
Жилой комплекс «Эко Видное 2.0» - самый «семейный» проект MR Group, согласно агрегированным данным по портрету покупателя

Два жилых комплекса холдинга «Аквилон Инвест» вошли в рейтинг инвестиционного потенциала Санкт-Петербурга, "Аквилон Инвест", 23:25, 26.04.2018, Россия13
В рейтинг инвестиционного потенциала северной столицы включены ЖК «КосмосSTAR» в локации «Юг Московского района» и ЖК «ARTквартал.Аквилон» в локации «Набережная Обводного канала».

«Метриум»: В апарт-комплексе «Ленинский 38» скидка 9% к 9 мая, Метриум, 01:47, 26.04.2018, Россия71
В апарт-комплексе бизнес-класса «Ленинский 38» стартовала акция, приуроченная к празднику День Победы. На девять апартаментов действует скидка до 9%. Максимальная экономия составляет 1,8 млн рублей

VSN Realty: акция «9% к 9 Мая», VSN Realty, 01:40, 26.04.2018, Россия38
Компания VSN Realty информирует о старте весенней акции на квартиры и апартаменты в ряде объектов в реализации компании.

«Метриум»: Девелоперская активность в бизнес-классе сместилась в СЗАО, Метриум, 01:07, 26.04.2018, Россия35
По подсчетам аналитиков компании «Метриум», в I квартале 2018 года лидерство по объему предложения новостроек бизнес-класса перешло к традиционно привлекательному для девелоперов данного сегмента СЗАО

«Водный» - лучший многофункциональный комплекс Москвы, MR Group, 00:52, 26.04.2018, Россия42
Комплекс «Водный», расположенный в 2 мин. от м. «Водный стадион», признан лучшим многофункциональным комплексом Москвы по соотношению жилой и коммерческой недвижимости.