Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Исследование Orange Business Services и iKS-Consulting показывает стабильный среднегодовой рост российского рынка Интернета вещей на 12% до 2020 года

Международный сервис-провайдер Orange Business Services совместно с iKS-Consulting представил результаты исследования, посвященного текущему состоянию и прогнозам развития Enterprise-рынка Интернета вещей (IoT) на период до 2020 года в шести отраслях российской экономики c наибольшей технологической готовностью к внедрению IoT-решений: транспортной, финансовой, сельскохозяйственной, розничной торговли, строительной (умные здания) и в промышленности.
В соответствии с данными исследования, совокупный объем этого рынка в России на данный момент составляет 20,813 миллиардов рублей, в перспективе ожидается его увеличение до 30 миллиардов к 2020 году со среднегодовым темпом роста около 12% в год.
Текущее положение на Enterprise-рынке IoT в России
Несмотря на умеренные темпы роста и пока еще скромные объемы, 2017 год станет важным этапом формирования благоприятных предпосылок для развития российского IoT-рынка в последующие годы. Его отличительной чертой стали многочисленные тестовые испытания, пилотные проекты и экспериментальные площадки, а также стратегическая установка государства на цифровизацию и трансформацию экономики РФ.
На данный момент по объему Enterprise-рынка Интернета вещей среди российских отраслей с большим отрывом лидирует транспортная отрасль — 13,1 миллиарда рублей, которая в значительной степени пока формируется системами автотранспортной телематики (они составляют порядка 44% от текущего количества всех М2М-подключений).
Наименьший по объему рынок IoT-решений в сельском хозяйстве — всего 0,1 миллиарда рублей. Внедрение передовых технологий и решений автоматизации процессов, механизмов и производственных цепочек под силу в основном крупным агропромышленным хозяйствам.
Умеренный интерес к IoT-решениям наблюдается в промышленности, индустрии умных зданий и финансовой сфере: 3,6 миллиарда, 2,1 миллиард и 1,16 миллиарда рублей соответственно. В сфере розничной торговли объем составляет 0,7 миллиарда рублей.

Оценивая текущие затраты на внедрение IoT-решений среди общих расходов на ИТ в различных отраслях, исследователи отмечают, что наиболее интенсивно инвестируют в эти технологии представители транспортной отрасли — 16%, в индустрии умных зданий доля расходов на IoT-решения составляет 4%, в промышленности — 2,5%, в сельском хозяйстве — 2%, в ритейле — 1,6%, а замыкает ряд финансовая сфера с 1% расходов на IoT в общей структуре расходов на IT.
Подчеркивая роль технологической готовности отрасли в оценке общих перспектив внедрения IoT-решений, эксперты уделяют значительное внимание исследованию распространенности традиционных систем автоматизации. Среди таких систем можно выделить CRM, ERP и SCM системы, а также системы автоматического управления; отдельно выделяются также решения M2M, которые появились в преддверии перехода к Интернету вещей.
Перспективы роста и факторы, влияющие на развитие Enterprise-рынка Интернета вещей
В перспективе до 2020 года наибольший рост внедрений IoT-решений ожидается аналитиками в ритейле. Сегодня в этой отрасли насчитывается 1,4 млн подключенных IoT-устройств, к 2020 году их число должно вырасти до 4 млн единиц. Основным драйвером роста числа IoT-решений станет не только широкое распространение CRM и SCM-систем (внедрены у 23% и 12% компаний отрасли соответственно). Дополнительным фактором роста станет высокая конкуренция, стимулирующая внедрение таких технологий, как отслеживание товара с помощью радиочастотных меток RFID, мониторинг движения покупателей с мобильными устройствами на базе технологий отслеживания передвижения покупателей в торговом зале и систем распознавания лиц.
Лидирующая на данный момент по объему рынка транспортная отрасль будет демонстрировать значительный, но не столь стремительный рост — прогнозируется увеличение с 2,3 до 3,2 млн. подключений без учета государственных проектов «ПЛАТОН» и «ЭРА-ГЛОНАСС». Основным драйвером развития здесь будут выступать активное использование M2M-систем и набирающие популярность системы мониторинга контейнерного транспорта с помощью геолокации и радиочастотных меток RFID.
В свою чередь, в финансовой сфере, где на данный момент фиксируется довольно скромный интерес к Интернету вещей — 0,34 миллиона подключений — исследователи не видят предпосылок для значительного роста числа IoT-подключений. Предполагается, что в 2020 году их число останется примерно на прежнем уровне.
Также в исследовании были выделены факторы, способствующие и препятствующие внедрению этих решений в различных сферах.
Если говорить о промышленности, то для этой отрасли характерны такие негативные факторы, как устаревшие требования по стандартизации, а также моральное устаревание производственных активов, препятствующее возможности развивать на их основе решения Интернета вещей. Одновременно драйвером развития Интернета вещей должен стать высокий уровень автоматизации производственных процессов, наличие современных информационных систем управления предприятием. Так, ERP-решения внедрены на каждом третьем предприятии химической промышленности (33%), а решения по автоматизации технологических процессов (АСУ ТП) внедрены почти на половине предприятий химической и металлургической промышленности — 49,8 и 48,1% соответственно. Не менее важным фактором роста является конкуренция в отдельных отраслях промышленности с зарубежными компаниями, активно внедряющими решения концепции «Индустрия 4.0». Еще одним стимулом должно стать повышенное внимание к вопросам охраны труда и экологии, где все чаще используются решения с применением носимых устройств.
В сельском хозяйстве основным препятствием является низкий уровень информатизации отрасли. Одновременно значительным стимулом для развития IoT здесь должен стать растущий интерес к цифровизации отрасли со стороны государства, в том числе с позиции импортозамещения сельскохозяйственной продукции.
Оценивая ситуацию в общем, эксперты говорят о том, что сложности в экономике и отсутствие достаточных средств не дают возможности бизнесу инвестировать в долгосрочные высокотехнологичные проекты и служат общим тормозящим фактором для внедрения IoT-решений. С другой стороны — многие организации понимают, что IoT-проекты помогают повысить операционную эффективность.
«Решения Интернета вещей помогают трансформировать работу бизнеса, повышая конкурентоспособность организации и оптимизируя расходы. Стараясь быть надежным партнером бизнеса в цифровой трансформации, Orange Business Services уделяет особое внимание развитию своего IoT-портфолио. На данный момент мы управляем более 12 млн. подключенных устройств по всему миру, предоставляя end-to-end решения для крупных организаций из разных отраслей. Наше исследование показывает, что, несмотря на низкий уровень проникновения IoT-решений в крупных российских компаниях и непростые экономические условия, часть крупных игроков понимает выгоду от внедрения и готова инвестировать в них», — говорит Ричард ван Вагенинген, старший вице-президент по региону IMEAR, Orange Business Services.

Контактное лицо: Софья Шапиро
Компания: Orange Business Services
Добавлен: 10:30, 27.08.2017 Количество просмотров: 771
Страна: Россия


Fork-Tech разработал российский MCP-сервер для быстрого обновления ИИ-сервисов, Fork-Tech, 14:25, 01.10.2025, Россия25
Консультант, разработчик и интегратор инновационных ИТ-решений компания Fork-Tech разработала MCP-сервер (Model Context Protocol) – решение позволяет ИИ-моделям подключаться к внешним данным и инструментам в режиме реального времени


Linx Cloud повысил гарантированный SLA по облачным сервисам до 99,99%, Linx, 14:25, 01.10.2025, Россия25
Linx Cloud улучшил показатели гарантированного SLA (Service Level Agreement). Теперь облачный провайдер предоставляет свои услуги с повышенным уровнем сервиса 99,99%, а допустимое время простоя в месяц сократилось более, чем в 5 раз, с 22 минут до 4-х минут 23 секунд.


Low-code платформа GreenData появилась в маркетплейсе VK Cloud, GreenData, 14:25, 01.10.2025, Россия27
Компания GreenData, российский разработчик импортонезависимой low-code платформы, объявила о размещении в маркетплейсе VK Cloud.


«Ренессанс Банк» занял первое место в рейтинге лучших мобильных приложений, Ренессанс Банк, 14:24, 01.10.2025, Россия25
«Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга лучших мобильных банков по версии финансового сервиса Brobank.ru. По результатам исследования популярных российских площадок для скачивания банковских приложений «Ренессанс Банк» занял лидирующую позицию в рейтинге на платформе AppGallery. В других сторах, таких как GooglePlay и AppStore, банк занял также высокие позиции.


«ТНС энерго Кубань» поясняет: как не уехать с дачи с долгом за свет?, ПАО ТНС энерго Кубань, 10:47, 01.10.2025, Россия79
Сентябрь на Кубани - особое время: дни ещё по-летнему тёплые, а ночи становятся прохладнее, и дачники постепенно начинают готовиться к отопительному сезону.


CODDY в полуфинале Международной Премии #МЫВМЕСТЕ 2025!, CODDY, 14:22, 01.10.2025, Россия25
CODDY в полуфинале Международной Премии #МЫВМЕСТЕ 2025! Международная школа программирования CODDY прошла в полуфинал Международной Премии #МЫВМЕСТЕ 2025


ОКТРОН заключает партнерское соглашение с WINTEC, ОКТРОН, 14:19, 01.10.2025, Россия25
25 сентября 2025 года, Москва — российский VAD‑дистрибьютор OСTRON объявляет о заключении дистрибьюторского соглашения с китайским производителем решений для ритейла WINTEC IoT в связи с подписанием контракта об объединении с BOWTZ Technology, производителем электронных ценников


Авиакомпания «ЮТэйр» перевела в цифру оформление работы в выходные дни, Directum, 14:16, 01.10.2025, Россия23
Теперь согласование и оформление вывода сотрудников в выходные и праздники занимает 15-20 минут вместо пяти часов. Задачу решили в системе Directum HR Pro.


Безупречная трансляция: вклад «Синтерры Медиа» в успех «Интервидения-2025», Синтерра Медиа, 14:07, 01.10.2025, Россия21
«Синтерра Медиа» развернула инфраструктуру для передачи ТВ-сигналов с международного музыкального конкурса «Интервидение-2025», который проходил в концертном комплексе Live Arena.


«Триафлай» выпустила Систему мониторинга тендерной деятельности, ООО "Триафлай", 14:06, 01.10.2025, Россия19
«Триафлай» представила собственную Систему мониторинга тендерной деятельности — информационно-аналитическое решение для комплексного управления закупочными процедурами. Программный комплекс обеспечивает контроль — от планирования и формирования годового плана до анализа исполнения контрактов.


Smart Engines обучил кадрового ИИ-агента оформлять 100 кандидатов в минуту, Smart Engines, 14:06, 01.10.2025, Россия20
Ученые Smart Engines ускорили ИИ-агента для ввода данных из кадровых документов в системы КЭДО. Теперь он способен распознавать 100 комплектов из документов, необходимых для трудоустройства, за 1 минуту на сервере без GPU.


Space стал резидентом Казанского ИТ-парка, ДАКОМ М, 14:51, 30.09.2025, Россия172
Компания «ДАКОМ М» с линейкой продуктов виртуализации Space теперь резидент Казанского ИТ-парка. Возможности площадки откроют доступ к программам развития бизнеса, расширят сеть партнеров вендора, а также обеспечат возможность продвижения отечественной платформы виртуализации SpaceVM на новых рынках.


БФТ-Холдинг реализовал перевод 120 тыс. сотрудников ПАО «Ростелеком» на отечественную платформу ЭДО «Авандок», БФТ-Холдинг, 14:50, 30.09.2025, Россия191
«Ростелеком» завершил процесс миграции единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) на отечественную платформу «Авандок». В новую систему перенесены ключевые бизнес-процессы организационно-распорядительного и управленческого документооборота «Ростелекома» и ряда дочерних компаний.


UDV Group и «Киберпротект» подтвердили совместимость решений для киберзащиты АСУ ТП и резервного копирования данных, UDV Group, 14:50, 30.09.2025, Россия177
UDV Group и «Киберпротект» подтверждают взаимную совместимость комплексного решения для обеспечения кибербезопасности любых АСУ ТП UDV DATAPK Industrial Kit, а также решения для мониторинга автоматизированных и информационных систем UDV ITM с ведущим отечественным решением для резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап.


К2 Cloud и Б1 запустили первый в России комплексный сервис «Облако+», который объединяет ИТ и консалтинг для финансовых директоров, K2 Cloud, 14:49, 30.09.2025, Россия179
К2 Cloud и Б1 разработали совместные продуктовые и методологические подходы: готовые шаблоны миграций, отраслевые решения, сформировали общие центры экспертизы и команды сертифицированных специалистов. За рубежом интеграции консалтинговых и ИТ-компаний являются стандартной практикой. В России это первый пример подобного сотрудничества.


  © 2003-2025 inthepress.ru