Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Исследование Orange Business Services и iKS-Consulting показывает стабильный среднегодовой рост российского рынка Интернета вещей на 12% до 2020 года

Международный сервис-провайдер Orange Business Services совместно с iKS-Consulting представил результаты исследования, посвященного текущему состоянию и прогнозам развития Enterprise-рынка Интернета вещей (IoT) на период до 2020 года в шести отраслях российской экономики c наибольшей технологической готовностью к внедрению IoT-решений: транспортной, финансовой, сельскохозяйственной, розничной торговли, строительной (умные здания) и в промышленности.
В соответствии с данными исследования, совокупный объем этого рынка в России на данный момент составляет 20,813 миллиардов рублей, в перспективе ожидается его увеличение до 30 миллиардов к 2020 году со среднегодовым темпом роста около 12% в год.
Текущее положение на Enterprise-рынке IoT в России
Несмотря на умеренные темпы роста и пока еще скромные объемы, 2017 год станет важным этапом формирования благоприятных предпосылок для развития российского IoT-рынка в последующие годы. Его отличительной чертой стали многочисленные тестовые испытания, пилотные проекты и экспериментальные площадки, а также стратегическая установка государства на цифровизацию и трансформацию экономики РФ.
На данный момент по объему Enterprise-рынка Интернета вещей среди российских отраслей с большим отрывом лидирует транспортная отрасль — 13,1 миллиарда рублей, которая в значительной степени пока формируется системами автотранспортной телематики (они составляют порядка 44% от текущего количества всех М2М-подключений).
Наименьший по объему рынок IoT-решений в сельском хозяйстве — всего 0,1 миллиарда рублей. Внедрение передовых технологий и решений автоматизации процессов, механизмов и производственных цепочек под силу в основном крупным агропромышленным хозяйствам.
Умеренный интерес к IoT-решениям наблюдается в промышленности, индустрии умных зданий и финансовой сфере: 3,6 миллиарда, 2,1 миллиард и 1,16 миллиарда рублей соответственно. В сфере розничной торговли объем составляет 0,7 миллиарда рублей.

Оценивая текущие затраты на внедрение IoT-решений среди общих расходов на ИТ в различных отраслях, исследователи отмечают, что наиболее интенсивно инвестируют в эти технологии представители транспортной отрасли — 16%, в индустрии умных зданий доля расходов на IoT-решения составляет 4%, в промышленности — 2,5%, в сельском хозяйстве — 2%, в ритейле — 1,6%, а замыкает ряд финансовая сфера с 1% расходов на IoT в общей структуре расходов на IT.
Подчеркивая роль технологической готовности отрасли в оценке общих перспектив внедрения IoT-решений, эксперты уделяют значительное внимание исследованию распространенности традиционных систем автоматизации. Среди таких систем можно выделить CRM, ERP и SCM системы, а также системы автоматического управления; отдельно выделяются также решения M2M, которые появились в преддверии перехода к Интернету вещей.
Перспективы роста и факторы, влияющие на развитие Enterprise-рынка Интернета вещей
В перспективе до 2020 года наибольший рост внедрений IoT-решений ожидается аналитиками в ритейле. Сегодня в этой отрасли насчитывается 1,4 млн подключенных IoT-устройств, к 2020 году их число должно вырасти до 4 млн единиц. Основным драйвером роста числа IoT-решений станет не только широкое распространение CRM и SCM-систем (внедрены у 23% и 12% компаний отрасли соответственно). Дополнительным фактором роста станет высокая конкуренция, стимулирующая внедрение таких технологий, как отслеживание товара с помощью радиочастотных меток RFID, мониторинг движения покупателей с мобильными устройствами на базе технологий отслеживания передвижения покупателей в торговом зале и систем распознавания лиц.
Лидирующая на данный момент по объему рынка транспортная отрасль будет демонстрировать значительный, но не столь стремительный рост — прогнозируется увеличение с 2,3 до 3,2 млн. подключений без учета государственных проектов «ПЛАТОН» и «ЭРА-ГЛОНАСС». Основным драйвером развития здесь будут выступать активное использование M2M-систем и набирающие популярность системы мониторинга контейнерного транспорта с помощью геолокации и радиочастотных меток RFID.
В свою чередь, в финансовой сфере, где на данный момент фиксируется довольно скромный интерес к Интернету вещей — 0,34 миллиона подключений — исследователи не видят предпосылок для значительного роста числа IoT-подключений. Предполагается, что в 2020 году их число останется примерно на прежнем уровне.
Также в исследовании были выделены факторы, способствующие и препятствующие внедрению этих решений в различных сферах.
Если говорить о промышленности, то для этой отрасли характерны такие негативные факторы, как устаревшие требования по стандартизации, а также моральное устаревание производственных активов, препятствующее возможности развивать на их основе решения Интернета вещей. Одновременно драйвером развития Интернета вещей должен стать высокий уровень автоматизации производственных процессов, наличие современных информационных систем управления предприятием. Так, ERP-решения внедрены на каждом третьем предприятии химической промышленности (33%), а решения по автоматизации технологических процессов (АСУ ТП) внедрены почти на половине предприятий химической и металлургической промышленности — 49,8 и 48,1% соответственно. Не менее важным фактором роста является конкуренция в отдельных отраслях промышленности с зарубежными компаниями, активно внедряющими решения концепции «Индустрия 4.0». Еще одним стимулом должно стать повышенное внимание к вопросам охраны труда и экологии, где все чаще используются решения с применением носимых устройств.
В сельском хозяйстве основным препятствием является низкий уровень информатизации отрасли. Одновременно значительным стимулом для развития IoT здесь должен стать растущий интерес к цифровизации отрасли со стороны государства, в том числе с позиции импортозамещения сельскохозяйственной продукции.
Оценивая ситуацию в общем, эксперты говорят о том, что сложности в экономике и отсутствие достаточных средств не дают возможности бизнесу инвестировать в долгосрочные высокотехнологичные проекты и служат общим тормозящим фактором для внедрения IoT-решений. С другой стороны — многие организации понимают, что IoT-проекты помогают повысить операционную эффективность.
«Решения Интернета вещей помогают трансформировать работу бизнеса, повышая конкурентоспособность организации и оптимизируя расходы. Стараясь быть надежным партнером бизнеса в цифровой трансформации, Orange Business Services уделяет особое внимание развитию своего IoT-портфолио. На данный момент мы управляем более 12 млн. подключенных устройств по всему миру, предоставляя end-to-end решения для крупных организаций из разных отраслей. Наше исследование показывает, что, несмотря на низкий уровень проникновения IoT-решений в крупных российских компаниях и непростые экономические условия, часть крупных игроков понимает выгоду от внедрения и готова инвестировать в них», — говорит Ричард ван Вагенинген, старший вице-президент по региону IMEAR, Orange Business Services.

Контактное лицо: Софья Шапиро
Компания: Orange Business Services
Добавлен: 10:30, 27.08.2017 Количество просмотров: 759
Страна: Россия


Продукты линейки СУБД ЛИНТЕР совместимы с ОС «АльтерОС», ALMI Partner, 00:54, 26.07.2025, Россия68
Компании «АЛМИ Партнер» и РЕЛЭКС успешно завершили тестирование и подтвердили полную совместимость операционной системы «АльтерОС» с линейкой СУБД ЛИНТЕР. По итогам испытаний стороны подписали сертификат совместимости, гарантирующий стабильность и корректность совместной работы решений.


Компания MONT расширила ИБ-портфель отечественной системой exploitDog, MONT, 00:52, 26.07.2025, Россия61
MONT и компания «Навигатор инновационных решений» («НИР») объявили о начале стратегического партнерства. Продуктовый портфель MONT пополнился решением exploitDog – российской системой анализа уязвимостей, ориентированной на корпоративный сектор и задачи импортонезависимости.


Ventra в списке крупнейших ИТ-компаний России, Ventra, 00:51, 26.07.2025, Россия66
Ventra вошла в топ-100 рейтинга CNews500 «Крупнейшие ИТ-компании России 2024», заняв 63 место, и показав двукратный рост в направлении ИТ-услуг.


Сервисы «Телфин» интегрированы с решениями «1С:Фитнес клуб» и «1С:Медицина. Стоматологическая клиника», Телфин, 00:19, 26.07.2025, Россия91
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет число интеграций. Теперь пользователям доступны связки АТС «Телфин.Офис» с ПО «1С:Фитнес клуб» и «1С:Медицина. Стоматологическая клиника» от компании «Лаборатория программного обеспечения», что существенно повышает скорость обслуживания клиентов и качество коммуникаций.


БФТ-Холдинг и ЮНИСИСТЕМС: партнёрство в интересах цифровизации вузов, БФТ-Холдинг, 00:15, 26.07.2025, Россия104
Сотрудничество направлено на создание и продвижение комплексных решений для цифровизации высших учебных заведений, включая управление данными и НСИ, автоматизацию закупочной деятельности, комплексное управление имущественными активами и развитие цифровой образовательной среды.


GenAI без управления знаниями тормозит развитие клиентского сервиса в России, Minervasoft, 00:15, 26.07.2025, Россия112
На фоне глобального роста интереса к генеративному искусственному интеллекту (GenAI) основной сферой его применения остается клиентский сервис. По данным Unisphere Research, 45% внедрений GenAI в мире приходится на самообслуживание клиентов, 42% — на внутренние IT-службы и 38% — на поддержку с участием человека.


ПАК «Боцман Клик» включен в Репозиторий ИТ-решений для финансовой отрасли, SMART technologies, 00:15, 26.07.2025, Россия110
Программно-аппаратный комплекс «Боцман Клик», разработанный компанией SMART technologies SOFT, вошел в Репозиторий ИТ-решений для финансовой отрасли (Репозиторий АФТ).


«1С-Рарус: Управление отелем»: выпущены новые модули для СПА и распознавания паспорта, 1С-Рарус, 00:14, 26.07.2025, Россия112
«1С-Рарус» выпустил два новых модуля «1С-Рарус:Управление отелем». Модуль «СПА» предназначен для автоматизации оказания косметических и оздоровительных услуг. Ускорять процесс заселения гостей помогает новый модуль «Распознавание паспорта». В связи с расширением возможностей введены новые цены на модули и лицензии отраслевого решения.


«Кит-системс» запустил корпоративную программу стажировок, Кит-системс, 00:08, 26.07.2025, Россия103
Системный интегратор «Кит-системс» запустил программу стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы.


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 12:42, 22.07.2025, Россия304
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


N3COM завершила масштабную модернизацию агрегационной сети Псковского филиала ПАО «ВымпелКом», N3COM, 00:08, 26.07.2025, Россия70
Компания N3COM, разработчик и поставщик телекоммуникационного оборудования операторского класса, завершила масштабный проект по модернизации сети MEN ПАО «ВымпелКом» в Псковской области.


Российский бизнес и госструктуры смогут ускорить переход на современные цифровые сервисы и повысить кибербезопасность, "Группа Астра", 22:34, 23.07.2025, Россия243
«Группа Астра» вместе с технологической компанией YADRO строит полностью российскую альтернативу западным облачным платформам, которая позволит российским компаниям ускорить переход на цифровые сервисы. Теперь продукты «Группы Астра» стали еще удобнее, надежнее и безопаснее в облаке на базе решений YADRO.


Fork-Tech: к 2030 году объем обрабатываемых данных в финсекторе вырастет в 3-3,5 раз, Fork-Tech, 05:49, 22.07.2025, Россия337
Все большая цифровизация услуг, внедрение искусственного интеллекта, а также новые регуляторные государственные инициативы обуславливают взрывной рост данных в финансовом секторе в ближайшие пять лет.


СберТех и Аэродиск развивают российские решения для хранения и управления данными, Аэродиск, 05:48, 22.07.2025, Россия345
Российские разработчики успешно провели испытание работоспособности систем хранения данных, произведенных Аэродиском, под управлением операционной системы СберТеха.


Axenix выводит бизнес-аналитику на новый уровень с ИИ-ассистентами в платформе In.Plan, Axenix, 05:48, 22.07.2025, Россия352
Компания Axenix внедрила ИИ-ассистентов в платформу интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Это позволит сделать работу пользователей с данными более точной, быстрой и удобной.


  © 2003-2025 inthepress.ru