Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

10 000 пользователей Ростовской области планируют и исполняют бюджет централизованно

В Ростовской области создана единая автоматизированная система управления общественными финансами, к которой в настоящее время подключены 10 000 пользователей из 462 муниципальных образований региона. Участники бюджетного процесса Ростовской области работают в централизованных системах планирования и исполнения бюджета – «АЦК-Планирование» и «АЦК-Финансы». Проект по централизации бюджетного процесса в регионе реализован Компанией БФТ. Опытом централизации бюджетного процесса региона в журнале «Бюджет» поделилась заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Вадимовна Федотова.

Проект обеспечил централизацию хранения и обработки всей информации о планировании и исполнении как областного бюджета, так и бюджета каждого отдельного муниципального образования в одном месте (в одной базе данных). При этом формирование и исполнение бюджетов муниципальных образований региона реализованы как независимые процессы в рамках интегрированного процесса в масштабах всего субъекта РФ по принципу коллективной работы с единым хранилищем данных.

Сегодня в едином информационном пространстве объединены более 10 тысяч участников бюджетного процесса из 462 муниципальных образований Ростовской области:
• Министерство финансов Ростовской области;
• финансовые органы муниципальных образований Ростовской области;
• главные распорядители бюджетных средств, администраторы доходов бюджета и администраторы источников финансирования дефицита бюджета;
• автономные, бюджетные и казённые учреждения.
Важным преимуществом стала автоматизация и унификация документооборота каждого этапа по исполнению бюджета: от заведения заявки на расходование средств до момента отправки платежа с единого счета бюджета или подразделения. Сегодня все участники бюджетного процесса субъекта и муниципальных образований работают по единым нормам и правилам в соответствии с последними законодательными изменениями, что значительно упрощает и ускоряет работу сотрудников финансовых органов и учреждений Ростовской области: исключается некорректное заполнение, дублирование и многократный ввод информации, обеспечивается единообразие документов. Использование электронного документооборота и электронной подписи позволяет оперативно проводить процесс согласования между участниками бюджетного процесса и получать различные виды финансовой и аналитической отчетности в режиме реального времени.
Любая информация, которая хранится в единой базе данных системы планирования и исполнения бюджета Ростовской области, может быть оперативно представлена руководству, а также иным официальным лицам, в том числе контрольным органам. Данные формируются с любой степенью детализации: от общего отчета по различным критериям исполнения консолидированного областного бюджета, до конкретных показателей расходной и доходной частей бюджета каждого отдельного муниципалитета области.

Централизованный подход позволяет отслеживать текущие потребности и обязательства подведомственных учреждений, оперативно распределять между бюджетами разных уровней выделенные финансовые средства, а также контролировать целевое расходование выделенных средств на муниципальном уровне. Такая модель обеспечивает своевременное финансирование и исполнение поставленных перед регионом целей и задач.
Как отмечает заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова, регион планирует не останавливаться на достигнутом в сфере автоматизации бюджетного процесса в масштабе региона:

«Единая автоматизированная система управления общественными финансами Ростовской области стала мощным и надежным инструментом, который позволил нам повысить прозрачность бюджетного процесса, существенно снизить временные и трудовые затраты, в том числе и специалистов министерства за счет непосредственного подключения к работе ГРБС, муниципальных образований и государственных и муниципальных учреждений. Вместе с тем, мы не планируем останавливаться на достигнутом. Система управления общественными финансами Ростовской области предоставляет широкие возможности и по дальнейшему совершенствованию финансовых процессов. На перспективу – это получение более информативной отчетности, а также дальнейшая интеграция с Федеральными информационными системами».

Подробнее о ходе реализации проекта читайте в статье заместителя губернатора Ростовской области – министра финансов Л.В. Федотовой в журнале «Бюджет».

О БФТ:
Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса.
Решения Компании БФТ входят в Единый реестр российского ПО. Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:
• Централизованные системы для государственного и муниципального управления.
• Системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления.
• Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями.
• Портальные и мобильные решения.
• Автоматизация деятельности МФЦ.
• Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг).
• Защита информации.
Линейка решений Компании БФТ также включает спектр программных продуктов для коммерческих организаций.
Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 21 субъекте РФ и успешная реализация более 3800 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях РФ, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.
По итогам 2013-2015 годов Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий».
Дополнительная информация:
Пресс-служба БФТ
(495) 784-70-00
companybft@bftcom.com

Контактное лицо: Пресс-служба БФТ
Компания: «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ)
Добавлен: 16:12, 28.08.2017 Количество просмотров: 913
Страна: Россия


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия374
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия366
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия61
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия407
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия133
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия70
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия112
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия101
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия114
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия138
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия156
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия236
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия367
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия414
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия354
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru