10 000 пользователей Ростовской области планируют и исполняют бюджет централизованно
В Ростовской области создана единая автоматизированная система управления общественными финансами, к которой в настоящее время подключены 10 000 пользователей из 462 муниципальных образований региона. Участники бюджетного процесса Ростовской области работают в централизованных системах планирования и исполнения бюджета – «АЦК-Планирование» и «АЦК-Финансы». Проект по централизации бюджетного процесса в регионе реализован Компанией БФТ. Опытом централизации бюджетного процесса региона в журнале «Бюджет» поделилась заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Вадимовна Федотова.
Проект обеспечил централизацию хранения и обработки всей информации о планировании и исполнении как областного бюджета, так и бюджета каждого отдельного муниципального образования в одном месте (в одной базе данных). При этом формирование и исполнение бюджетов муниципальных образований региона реализованы как независимые процессы в рамках интегрированного процесса в масштабах всего субъекта РФ по принципу коллективной работы с единым хранилищем данных.
Сегодня в едином информационном пространстве объединены более 10 тысяч участников бюджетного процесса из 462 муниципальных образований Ростовской области: • Министерство финансов Ростовской области; • финансовые органы муниципальных образований Ростовской области; • главные распорядители бюджетных средств, администраторы доходов бюджета и администраторы источников финансирования дефицита бюджета; • автономные, бюджетные и казённые учреждения. Важным преимуществом стала автоматизация и унификация документооборота каждого этапа по исполнению бюджета: от заведения заявки на расходование средств до момента отправки платежа с единого счета бюджета или подразделения. Сегодня все участники бюджетного процесса субъекта и муниципальных образований работают по единым нормам и правилам в соответствии с последними законодательными изменениями, что значительно упрощает и ускоряет работу сотрудников финансовых органов и учреждений Ростовской области: исключается некорректное заполнение, дублирование и многократный ввод информации, обеспечивается единообразие документов. Использование электронного документооборота и электронной подписи позволяет оперативно проводить процесс согласования между участниками бюджетного процесса и получать различные виды финансовой и аналитической отчетности в режиме реального времени. Любая информация, которая хранится в единой базе данных системы планирования и исполнения бюджета Ростовской области, может быть оперативно представлена руководству, а также иным официальным лицам, в том числе контрольным органам. Данные формируются с любой степенью детализации: от общего отчета по различным критериям исполнения консолидированного областного бюджета, до конкретных показателей расходной и доходной частей бюджета каждого отдельного муниципалитета области.
Централизованный подход позволяет отслеживать текущие потребности и обязательства подведомственных учреждений, оперативно распределять между бюджетами разных уровней выделенные финансовые средства, а также контролировать целевое расходование выделенных средств на муниципальном уровне. Такая модель обеспечивает своевременное финансирование и исполнение поставленных перед регионом целей и задач. Как отмечает заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова, регион планирует не останавливаться на достигнутом в сфере автоматизации бюджетного процесса в масштабе региона:
«Единая автоматизированная система управления общественными финансами Ростовской области стала мощным и надежным инструментом, который позволил нам повысить прозрачность бюджетного процесса, существенно снизить временные и трудовые затраты, в том числе и специалистов министерства за счет непосредственного подключения к работе ГРБС, муниципальных образований и государственных и муниципальных учреждений. Вместе с тем, мы не планируем останавливаться на достигнутом. Система управления общественными финансами Ростовской области предоставляет широкие возможности и по дальнейшему совершенствованию финансовых процессов. На перспективу – это получение более информативной отчетности, а также дальнейшая интеграция с Федеральными информационными системами».
Подробнее о ходе реализации проекта читайте в статье заместителя губернатора Ростовской области – министра финансов Л.В. Федотовой в журнале «Бюджет».
О БФТ: Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса. Решения Компании БФТ входят в Единый реестр российского ПО. Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления: • Централизованные системы для государственного и муниципального управления. • Системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления. • Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями. • Портальные и мобильные решения. • Автоматизация деятельности МФЦ. • Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг). • Защита информации. Линейка решений Компании БФТ также включает спектр программных продуктов для коммерческих организаций. Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 21 субъекте РФ и успешная реализация более 3800 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях РФ, а также в Республиках Беларусь и Казахстан. По итогам 2013-2015 годов Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий». Дополнительная информация: Пресс-служба БФТ (495) 784-70-00 companybft@bftcom.com
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.
В условиях массового снижения ставок по депозитам, «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — свыше 1 года. Они позволят вкладчикам зафиксировать доходность в горизонте года и далее.
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки.